на главную страницу

19 Октября 2004 года

История Отечества

Вторник

Боевые ордена

Наталья РЯЗАНЦЕВА,«Красная звезда».



     «Мой дед, участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Александра Невского. Хотелось бы узнать об истории этой боевой награды, кто и когда был удостоен ее».
     Сергей ПИМЕНОВ.
     Гаврилов Посад, Ивановская обл.

     

     Подобных писем в редакционной почте немало. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, сегодня мы рассказываем о боевых орденах Отечества.
     В наградной системе России кроме ордена Святого Георгия существуют еще пять чисто военных орденов: Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского и Нахимова. Награждение ими, согласно Положению о государственных наградах РФ, «производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника».
     Три «полководческие» награды были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР специально для награждения военачальников еще 29 июля 1942 г., на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 «Ни шагу назад!». Ордена «флотоводческие» появились чуть позже - 3 марта 1944 г. Одновременно утверждены их статуты и описания. Все они сохранены Постановлением Верховного Совета РФ № 2557-1 от 20 марта 1992 г.

     
Орден Суворова

     Старший из орденов, носящих имя полководца; первый, имеющий три степени. Генералиссимус князь А. Суворов прославился многочисленными ратными подвигами, где побеждал «не числом, а уменьем», отсюда ярко выраженный «наступательный» характер награды. Согласно статуту, он вручается командирам «за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину».
     Знак ордена Суворова – выпуклая пятиконечная звезда с гранеными расходящимися лучами, в середине которой - круг с портретом полководца в профиль. Сверху надпись «Александр Суворов», внизу – золотой лаврово-дубовый венок. Над кругом - звездочка из красной эмали (только у I ст.). Награды разных степеней отличаются размерами (56-49 мм) и материалом (платина, золото, серебро). Лента к ордену шелковая, муаровая, зеленого цвета, шириной 24 мм, с продольными оранжевыми полосками количеством согласно степени.
     Ордена I ст. впервые были вручены в январе 1943 г. группе военачальников, отличившихся в сражениях на Дону, под Сталинградом и Ленинградом. Среди 23 награжденных – маршалы Г. Жуков (знак ордена № 1) и Н. Воронов, генералы армии А. Василевский и К. Мерецков, генерал-полковники К. Рокоссовский и Н. Ватутин, генерал-лейтенанты Р. Малиновский и Ф. Толбухин. По три награды
     I ст. у маршалов А. Еременко, В. Соколовского, В. Чуйкова. По две – у маршалов И. Баграмяна, Л. Говорова, А. Гречко, И. Конева, Ф. Толбухина. Верховный Главнокомандующий И. Сталин также имел орден Суворова I степени. Всего награжденных в этой группе более 390 человек.
     Знаки II ст. у генерал-лейтенанта танковых войск В. Баданова (№ 1), генералов П. Ротмистрова, В. Вольского,
     Е. Пушкина, отличившихся в боях на Дону и Волге. Наград этой степени – более 2.800.
     III ст. ордена вручалась около 4.000 раз. Этой почетной награды удостоены 1.500 воинских частей и соединений, в том числе высшие военные учебные заведения: Военная академия им. Фрунзе (февраль 1945 г.), Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (май 1945 г.)
     
Орден Кутузова

     Второй по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это единственный советский орден, разные степени которого принимались в разное время. Имеет более «оборонительный» и штабной характер, что отражено в его статуте. Вручался за «хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность». Имеет 3 степени.
     Знак ордена I ст. - это золотая пятиконечная звезда с выпуклой лицевой стороной в виде расходящихся лучей. В центре звезды – круг из белой эмали с золотым рельефным изображением Кутузова на фоне серебряной кремлевской башни, увенчанной пятиконечной звездочкой из рубиново-красной эмали. По окружности - лавро-дубовый венок, перевитый внизу красной эмалевой лентой. Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками золотых и серебряных лучей, выходящих из-под белой эмалевой ленты, на которой надпись «Михаил Кутузов». Размер ордена 50 мм.
     Знаки II и III ст. из серебра, без венка по кругу, размер – 44 мм. Лента к ордену шелковая, муаровая, темно-синего цвета, с продольными оранжевыми полосками количеством согласно степени.
     I степенью в январе 1943 г. были награждены 17 военачальников, в их числе генерал армии И. Тюленев (за освобождение Северного Кавказа), генерал-полковник
     М. Пуркаев (за освобождение Великих Лук), генерал-лейтенанты Г. Захаров, М. Малинин, И. Галанин (№ 1) - за бои под Сталинградом. По три ордена у пяти человек - Маршала Советского Союза В. Соколовского, генерал-полковников К. Коротеева, Т. Штыкова, А. Никитина, генерал-майора А. Владимирского. По два – у Маршалов Советского Союза А. Гречко, И. Конева, К. Москаленко, М. Захарова. Единственный адмирал, удостоенный ордена Кутузова I ст. – С. Горшков. Всего знаков I ст. более 660, в том числе у трех воинских частей и Челябинского тракторного завода им. Ленина.
     Знак № 1 ордена II ст. – у генерал-майора А. Родимцева. Знак № 1 ордена III ст. – у полковника М. Парфенова. Командиров, награжденных II и III ст. - по 3.300, войсковых частей и соединений - более 1.570.
     Известно много случаев награждения руководящих работников наркоматов боеприпасов, путей сообщения, авиационной, танковой и минометной промышленности за вклад в повышение обороноспособности армии. Среди кавалеров ордена конструкторы оружия С. Симонов и М. Березин, более 20 сотрудников НКВД и контрразведки, более 100 офицеров иностранных армий.
     
Орден Александра Невского

     По статуту - младший в этой тройке наград, однако у него давняя и славная история. Орден Святого благоверного великого князя Александра Невского задумывался Петром I как специальный военный орден в память князя Александра Невского, прославившегося своими ратными подвигами. Екатерина I учредила его (май 1725 г.) как награду, жалуемую не только за военные, но и за гражданские заслуги, возложив на себя знак № 1, придав тем самым авторитет всей орденской корпорации. Состоял из восьмиконечной звезды, креста с изображением А. Невского и красной ленты, носившейся через левое плечо. Девиз — «За Труды и Отечество». На степени не разделялся, существовал в двух видах: простом и с бриллиантами. С середины XIX века к знакам ордена, вручаемым за военные заслуги, добавились скрещенные мечи. Имел высокое достоинство, в мирное время его редко жаловали даже высшим сановникам и генералам. Среди кавалеров
     А. Суворов, М. Кутузов,
     М. Платонов, Д. Дохтуров,
     М. Милорадович, Ф. Ушаков, А. Мусин-Пушкин. Ордену принадлежал Троицкий собор в Александро-Невской лавре в Петербурге.
     После возрождения в 1942 году орден видоизменился. Сейчас это серебряная выпуклая пятиконечная звезда с позолоченными ободками, покрытая рубиново-красной эмалью, на фоне правильной десятиугольной пластины, выполненной в виде расходящихся лучей. В середине звезды – круглый окованный щит с рельефным изображением полководца и надписью по окружности «Александр Невский». Он окаймлен лавровым венком, на нижние ветви которого наложен фигурный щиток с изображением серпа и молота. Из-за круглого щита выступают два скрещенных бердыша, а за маленьким щитком находятся меч, копье, лук и колчан со стрелами. Размер ордена – 50 мм. Имеет одну степень. Лента шелковая, муаровая, голубого цвета, шириной 24 мм, с продольной красной полосой посередине. Орден А. Невского многие коллекционеры считают самым красивым орденом СССР.
     Согласно статуту, награда вручается офицерам, проявившим «личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившим успешные действия своих частей». Большинство награжденных - командиры взводов, рот или батальонов (воинские звания - от лейтенанта до майора включительно). Командирам полков, бригад, а тем более дивизий вручались ордена более высокого ранга. Разграничение весьма условное, и, конечно, существовали исключения.
     Орден А. Невского № 1 вручен командиру батальона морской пехоты старшему лейтенанту И. Рубану за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанного танками в боях при форсировании Дона в августе 1942 г. Одними из первых награждены офицеры В. Котов, С. Цыбулин,
     А. Алелюхин, Г. Речкалов и др. Полководческим орденом награждались и женщины-офицеры, среди них - командир эскадрильи женского авиаполка гвардии капитан
     М. Смирнова. По два ордена у полковников В. Базыленко,
     И. Бахтина и др. В числе кавалеров – около 70 иностранных генералов и офицеров.
     Всего за подвиги и заслуги в Великой Отечественной войне орден вручен более 42.000 раз, в числе удостоенных 1.400 воинских частей и соединений.
     Великие русские полководцы А. Невский, А. Суворов,
     М. Кутузов, являясь примером беззаветного служения Отечеству, остаются символом наших героических побед.
     (Окончание в следующем номере).


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства