на главную страницу

20 Октября 2004 года

Войскам связи - 85 лет

Среда

МОБИЛЬНЫ И НАДЕЖНЫ



В истории Войск связи немало ярких страниц. Она неразрывно связана с биографией наших Вооруженных Сил, да и всей страны. Это путь от простейших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд до широко разветвленных многоканальных автоматизированных систем. Сегодня войска способны обеспечивать связь практически на неограниченную дальность с объектами, находящимися на земле, в воздухе, на воде и под водой. Об истории и сегодняшнем дне Войск связи рассказывает начальник связи Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай ЛЯСКАЛО.

     На протяжении восьми с половиной десятилетий вместе со средствами связи совершенствовались организационная структура и состав войск. Нет на сегодняшний день ни в одном виде, роде войск Вооруженных Сил такого воинского формирования, в котором не было бы подразделений связи. В органах военного управления всех уровней, округах и на флотах, на полигонах и космодромах ни на минуту не прекращается работа связистов.
     Лучшие боевые традиции Войск связи были заложены еще на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Многие части с тех времен носят звание гвардейских. Более 340 воинов-связистов удостоены звания Героя Советского Союза.
     Войска связи возглавляли во все времена незаурядные личности. Это первый начальник управления Артем Любович, маршал войск связи Иван Пересыпкин, руководивший войсками в годы второй мировой войны и послевоенной разрухи, генерал-полковник Иван Булычев - старейший связист нашей армии. Но особо необходимо отметить огромный вклад в развитие войск маршала войск связи Андрея Ивановича Белова, который возглавлял их 17 лет. Именно под его руководством началось коренное совершенствование всей системы связи Вооруженных Сил.
     С учетом опыта предшественников по-гвардейски выполняют сегодня задачи по предназначению соединения и части, которыми командуют полковники
     В. Атаян, А. Коняев, подполковники Э. Щербатов, майоры А. Корытцев и А. Володин.
     Кадровое будущее войск определяют военно-учебные заведения, которыми руководят генерал-майоры А. Кременчуцкий, Е. Лихошерстов, К. Стоян и в которых наиболее эффективно организован учебно-воспитательный процесс подготовки офицеров для армии XXI века.
     Не стоит на месте и наука. Непрерывно идет работа над созданием новых образцов техники связи и средств автоматизированного управления в научно-исследовательских учреждениях, которые возглавляют генерал-майор Г. Азаров и полковник Е. Львов.
     Сегодня кооперацией научно-исследовательских организаций Министерства обороны и промышленности разработан целый ряд систем, комплексов и средств связи и автоматизации управления, отвечающих всем современным требованиям. Это новое поколение станций спутниковой связи, семейство адаптивных радиостанций практически для всех звеньев управления Вооруженных Сил.
     Развитие средств военной связи и управления идет сегодня по нескольким направлениям. Прежде всего речь идет о внедрении телекоммуникационных технологий.
     



     
НАША СПРАВКА

     Первые военные подразделения телеграфной связи появились в русской армии еще в 1851 году. В Красной Армии создание частей и подразделений связи началось одновременно с формированием ее боевых частей. При этом они включались не в состав Инженерных войск, как это было в старой русской армии, а непосредственно в штаты стрелковых и кавалерийских соединений (частей), что подчеркивало их особую роль в обеспечении управления войсками. Отдельные радио- и телеграфные подразделения объединялись в комплекты войск связи армий и фронтов. 20 октября 1919 года войска связи были выделены в отдельный самостоятельный род войск Красной Армии, и был учрежден приказом Реввоенсовета республики центральный орган - управление связи во главе с начальником связи.
     



     Совместно с представителями «оборонки» проводится большая работа по развитию автоматизированных систем высшего звена управления в военных округах, флотах и тактическом звене.
     Особое значение в наши дни придается созданию территориальной системы связи Вооруженных Сил. Предполагается, в частности, организация единой телекоммуникационной сети на основе перспективных сетевых технологий, внедрение автоматизированных систем управления связью во всех звеньях управления.
     Актуальна для наших войск и задача по организации взаимодействия с другими силовыми министерствами и ведомствами. К этому подталкивает опыт совместных действий в специальных операциях, на командно-штабных учениях и тренировках различного уровня. Поэтому вопросы совместного использования с коллегами-силовиками ресурса телекоммуникационных систем, сосредоточения усилий по развитию систем связи и автоматизации управления постоянно находятся в поле зрения руководства Вооруженных Сил и войск связи. Положительный опыт взаимодействия в этом направлении у нас уже накоплен.
     Не хочу тем не менее создать впечатление, что у нас нет проблем. Связисты об этом хорошо знают, каждодневно сталкиваясь с ними.
     Прежде всего волнует нас проблема обеспечения войск современными средствами связи. До сих пор предприятия «оборонки», по известным причинам, все еще отстают от ведущих мировых производителей в области современной элементной базы. Анализируя сложившуюся ситуацию в ОПК, мы внесли коррективы в формирование Государственной программы вооружения на ближайшее десятилетие. Максимально учтены при этом состояние предприятий, их производственные мощности и укомплектованность квалифицированными кадрами. Вместе с этим радует тот факт, что промышленность сегодня постепенно выходит на уровень мировых стандартов. На предприятиях стали разрабатываться новые технологии, многие разработки пошли в серийное производство.
     Основным направлением реформы войск связи, которую мы проводим, является наращивание их боевых возможностей за счет повышения технической оснащенности новыми комплексами и средствами.
     Кстати, сама жизнь подсказывает, какие средства нужны нашим подразделениям для выполнения боевых задач. В частности, опыт локальных войн подтолкнул нас к созданию малогабаритных, надежных станций спутниковой связи, способных обеспечить работу в движении, причем сразу в двух диапазонах частот. В нынешнем году такие станции уже начали поступать в войска. Еще целый ряд перспективных образцов средств спутниковой связи проходит сейчас государственные испытания. В скором времени будет создана помехозащищенная станция с улучшенными эксплуатационными характеристиками. На выходе перспективный комплекс технических средств, предназначенный для создания цифровых систем подвижной радиосвязи.
     Завершается разработка цифровых малоканальных радиорелейных станций для использования в составе комплексных аппаратных связи. Их испытания прошли успешно. Одновременно идет модернизация стоящих на вооружении радиорелейных станций.
     И все же модернизация, техническое переоснащение войск идут весьма медленно и не отвечают требованиям времени. Все это в конечном итоге обусловило техническое отставание войск связи Вооруженных Сил России от соответствующих структур армий развитых стран. Например, в Ираке коалиционные силы используют разветвленную разведывательно-информационно-навигационную систему. Она позволяет наблюдать за любым бронеобъектом и даже солдатом на поле боя. У нас такой системы пока нет, хотя к созданию ее мы уже приступили.
     Необходимо отметить, что, несмотря на сложности, которые войска связи переживают в настоящее время, они по-прежнему составляют надежную основу системы боевого управления Вооруженных Сил. Из поколения в поколение воины-связисты передают свои лучшие традиции, постоянно совершенствуя боевое мастерство. В 2004 учебном году войска связи приняли участие в крупномасштабных мероприятиях боевой и оперативной подготовки: в стратегической командно-штабной тренировке Вооруженных Сил, оперативно-стратегическом учении «Мобильность-2004». Связисты с честью выполнили поставленные задачи. А иначе и быть не могло, ведь в войсках регулярно проводятся комплексные тренировки по связи и тактико-специальные учения. Каждый учебный период завершают учения, в которых участвуют тысячи связистов. И этот знаменательный для войск связи год не исключение.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства