на главную страницу

20 Октября 2004 года

Геополитика

Среда

Евразийская ось

Вадим МАРКУШИН.



     «Отношения Турции, России, Китая и Ирана в евразийской оси» - под таким названием в прошлом месяце в Стамбуле прошла международная конференция, организатором которой выступил Центр стратегических исследований при Стамбульском университете. Тема, как видим, обозначена предельно внятно, конкретно, с четкой ориентацией участников форума.
     Один из докладов на конференции сделал бывший генеральный секретарь комитета национальной безопасности Турции армейский генерал Тунджер Кылыч (на снимке). Опуская общие места, выделим главные тезисы его выступления.
     Первое. Пространство, в котором сейчас нарастает напряжение по причине нахождения здесь трех четвертей мировых энергоресурсов, включает Ближний Восток, Каспий, Кавказ, Среднюю Азию. Это «евразийская сердцевина», представляющая огромную ценность для человечества, но, к сожалению, не охваченная тесным и эффективным сотрудничеством расположенных здесь ведущих мировых и региональных держав.
     Второе. Чрезвычайность обстоятельств состоит в том, что на соперничество в сфере распределения нефти и газа накладываются проявления религиозного фанатизма и политического экстремизма. Внешнее вмешательство, окрашенное невинной аргументацией в пользу развития институтов прав человека и демократии, оборачивается жаждой реванша побежденных, прибегающих к террористическим методам.
     Третье. Главный возбудитель спокойствия – Соединенные Штаты. Историческая связь, во многом объясняющая характер раскручивающейся здесь коллизии, заключается в том, что США сначала создали базу террора для сдерживания устремлений СССР к теплым морям, а теперь используют войну с терроризмом для своей экспансии на богатые энергоресурсами территории.
     Четвертое. Сила, способная «сбалансировать» американские претензии на безраздельное господство в регионе «Большого Ближнего Востока», это четыре страны: Россия, Китай, Турция и Иран. Именно они могут противостоять диктату США в Евразии, равно как и оздоровить общую атмосферу, в которой рождается террористическая патология.
     Ничего не скажешь, четко, собранно, по-военному. Ну и, конечно, с присутствием турецкого колорита. Причем он исполнен не в таком утопическом стиле, как это имело место в случае безуспешного проталкивания тезиса о тюркском региональном образовании. Тут иной масштаб и иная подоплека. Тут значительно более широкий взгляд на перспективы региона, которые в нынешних условиях нельзя рассматривать изолированно от глобальных перспектив и главного вызова цивилизованным странам. Хорошо понимая значение этой связи, Тунджер Кылыч оговаривается: мол, предлагаемая им «евразийская ось» - лишь основа для взаимодействия, что ее потом следует укрупнить, призвав Индию и Пакистан, а также страны Средней Азии и бассейна Черного моря.
     Плюс к этому генерал указывает на срочность претворения в жизнь проекта «евразийской оси». Этого, считает он, требует обстановка – очередной жертвой американского военного вторжения может стать Иран, который когда-то был оплотом США в этих местах. Кылыч тут же предостерегает от ложного тезиса о «китайской угрозе», который Вашингтон и Лондон используют для ослабления российско-китайского противовеса американской экспансии. Автор доклада считает, что коллективных усилий СНГ в Средней Азии недостаточно и что нужно здесь создать более мощный силовой центр.
     В общем, все достаточно веско, основательно. И любопытно. Ведь трубадуром создания противовеса Америке выступил представитель турецкой военной элиты, которая традиционно придерживалась проамериканских позиций. И в этом нельзя не увидеть проявление общей тенденции роста критического отношения к США со стороны верных союзников, таких, как Германия и Франция. Причем «протестантский» дух в Турции может оказаться еще сильнее, поскольку накал региональных страстей и американские методы (в частности, использование курдов) прямо бьют по турецким национальным интересам.
     В этих условиях Анкара стремится нащупать новую фундаментальную опору, которая помогла бы ей упрочить положение первой региональной державы. Турецкая элита внимательно прислушивается к ученым прогнозам на ближайшие десятилетия. А они почти единодушно предсказывают, что ХХI век будет веком смещения мирового центра силы в Евразию с ее энергетическим и человеческим потенциалом. На первые позиции выдвинется Китай, став рядом, а то и потеснив США. Одновременно укрепят свои позиции Индия, Россия, Евросоюз. Модель однополюсного миропорядка под американской эгидой будет снята с повестки дня раньше, чем станет всеми признанной объективной реальностью.
     Вероятность такого хода событий настолько высока, что на него ориентируются многие стратегические исследования и даже уже выстраиваются отдельные национальные стратегии. Дальнозоркие политики и опытные эксперты выступают с идеями, за которыми угадываются опасения, что их страны, заблаговременно не позаботясь о своей роли на обновленной мировой арене, окажутся в проигрыше. Турецкий политический и военный бомонд в этом смысле представляет характерный пример.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства