на главную страницу

20 Октября 2004 года

Планета людей

Среда

У НАС ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР - ЯЗЫКОВОЙ

На вопросы газеты «Красная звезда» отвечает командир 8-й крейсерско-миноносной группы 6-го флота ВМС США
контр-адмирал Джеймс СТИВЕНСОН

Старший лейтенант Дмитрий ГОРДЕЕВ, капитан-лейтенант Сергей МАНЮК.



     



     
Наша справка

     Джеймс Стивенсон родился в Бостоне (штат Массачусетс), вырос в Вирджинии. После окончания курсов подготовки офицеров резерва ВМС в мае 1976 года получил первое офицерское звание. Проходил службу в корабельных должностях офицера РЭБ, ПЛО и помощника командира фрегата УРО «Ричард Пейдж», офицера радиоэлектронного вооружения (РЭВ) и командира ЭМБЧ фрегата УРО «Обри Фитч», командира морского тральщика «Ингейдж», старшего помощника командира и командира эсминца «Спрюенс», командира 15-й эскадры эсминцев и начальника штаба 6-го флота. Также проходил службу в береговых должностях: офицера РЭВ штаба 8-й эскадры эсминцев, главного военного секретаря при начальнике управления тыла комитета начальников штабов, заместителя начальника штаба при командующем военно-морским компонентом центрального командования ВС США, командующего ОВС НАТО в Южной Европе. После включения в списки для присвоения первого адмиральского звания он был назначен на должность начальника оперативного отдела при заместителе начальника военно-морских операций (ГК ВМС) по вопросам планирования и перспективного развития.
     




     - Господин адмирал, не могли бы вы более детально описать цели и задачи, которые решались в ходе завершившихся на днях совместных российско-американских учений «Северный орел-2004»?

     - Основной целью для нас было развитие взаимопонимания между флотами наших государств в области обеспечения безопасности. В течение всех учений мы пытались обеспечить совместимость оперативных критериев флотов и понять, как наши стороны выполняют те или иные нормативы, решают различные тактические задачи. Думаю, что мы достигли определенных успехов в этом направлении. Единственное, что нам мешало в этом вопросе, – языковой барьер. Но это недопонимание было компенсировано тем фактом, что на борту кораблей были переводчики, которые и обеспечили успешное проведение всех мероприятий.

     - У вас были какие-либо конкретные предположения по поводу противника или угрозы в ходе учений?

     - Хотя мы не предусматривали в ходе маневров конкретного противника, но, если посмотреть на ситуацию в мире и развернутую глобальную войну с терроризмом, не трудно понять, кого мы подразумевали. Мы проводим подобного рода учения по всему миру с нашими партнерами и дружественными государствами. Однако это первые учения между 6-м флотом ВМС США и Северным флотом ВМФ Российской Федерации, и я считаю, что мы сделали самый главный шаг на пути установления нового уровня отношений между двумя сторонами маневров.
     Это соответствует политике ВМС США по укреплению взаимодействия с основными игроками на международной арене и развитию сотрудничества между ними в сфере безопасности, что, безусловно, способствует региональной стабильности.

     - Возможно ли, что данные учения станут ежегодными?

     - Обе стороны надеются на их регулярность. Со своей стороны хотелось бы заверить, что мною будут приложены все усилия для доведения этого мнения до командования ВМС США и в ближайшее время предложения по переводу этих учений на систематическую основу будут направлены по соответствующим каналам. Вопрос уже не в том, как сделать их регулярными, а в том, чтобы повысить их сложность и продолжительность.
     В ходе нашей совместной работы мы также пришли к выводу, что в будущем подобные учения должны реализовываться по единому сценарию, что позволит более гибко подходить к решению различных вопросов. Кроме того, я считаю, что существует целый ряд задач, которые могли бы быть отработаны в ходе мероприятий подобного рода.

     - Не могли бы вы более подробно остановиться на взаимосвязи этих учений с событиями, происходящими в рамках глобальной войны с террором?

     - Операция по борьбе с незаконной перевозкой грузов, защита в море - это лишь те немногие аспекты, которые были отработаны на российско-американских учениях «Северный орел-2004». И они имеют непосредственное отношение к глобальной войне с террором, являясь лишь небольшой частью сферы приложения усилий ВМС наших государств в этой длительной борьбе.
     В ходе совместных маневров мы обнаружили, что пути разрешения многих вопросов у нас совпадают. А если учения достигают своей цели, то есть мы вырабатываем общий подход, то это, безусловно, скажется на общей эффективности борьбы с террором. Совместимость флотов обоих государств будет способствовать тому, что мы одержим победу в этой войне.

     - Будет ли применен опыт, полученный на совместных учениях «Северный орел-2004», в зоне ответственности 6-го флота США в Средиземном море?

     - Я не могу обсуждать конкретные детали вовлечения ВМС США в глобальную борьбу с терроризмом, но могу заверить, что эта задача является одной из основных в нашей службе. Мы считаем, что участие флота в этих операциях крайне необходимо и, получив определенные уроки в ходе данных учений, постараемся их реализовать в том или ином регионе мира, где действуют силы наших флотов.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства