на главную страницу

20 Октября 2004 года

Награды России

Среда

Боевые ордена

Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».



Морских офицеров практически не награждали «сухопутными» полководческими орденами, поэтому возникла необходимость в учреждении специальных «морских» наград. Для ликвидации несправедливости был учрежден комплект наград для моряков: ордена Ушакова и Нахимова и медали тех же названий. Идею их создания предложил лично Сталину главком ВМФ адмирал флота Н. Кузнецов еще летом 1943 г.

     
Орден Ушакова

     Высший флотоводческий орден. Им награждаются «офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом». По «наступательности» характера близок к ордену Суворова.
     Знак ордена I ст. - это платиновая выпуклая пятиконечная звезда, имеющая вид расходящихся лучей. В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, золотой круг, покрытый голубой эмалью, вверху по окружности надпись «Адмирал Ушаков». В центре круга – золотое полированное рельефное изображение военачальника. Круг наложен на черный якорь, к скобе которого прикреплена якорцепь. В нижней части на якорь и цепь наложено изображение лавровой и дубовой ветвей, на соединении которых — серп и молот. Размер знака между противолежащими вершинами — 56 мм. II ст. выполнена из золота с серебром и не имеет лаврово-дубовых ветвей. Лента шелковая, муаровая, из чередующихся бело-голубых полос.
     Первыми награжденными орденом I ст. в мае 1944 г. стали командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. Болтунов и командующий ВВС того же флота генерал-лейтенант авиации В. Ермаченков. Но знак
     № 1 был вручен в июле 1944 г. командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Трибуцу. Одновременно с ним награждены, а впоследствии стали кавалерами дважды нарком ВМФ адмирал флота Н. Кузнецов, его заместитель адмирал И. Исаков, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. Октябрьский. Среди награжденных – 10 частей и учебных заведений ВМФ. Всего орден Ушакова I ст. был вручен 47 раз, включая коллективные и повторные награждения, что делает его вторым по редкости орденом СССР (после ордена «Победы») и весьма редким в мире.
     Знаки II ст. в апреле 1944 г. получили 14 офицеров Северного флота. Это были морские летчики и группа подводников во главе с командиром бригады подводных лодок капитаном
     1 ранга И. Колышкиным. Орденом II ст. № 1 награжден командующий Кронштадтским оборонительным районом вице-адмирал Ю. Ралль, дальний родственник великого Ф. Ушакова. Всего в этой группе вручено около 200 знаков, из них двенадцать – частям и соединениям ВМФ.

     
Орден Нахимова

     Второй и последний из флотоводческих орденов, по статуту напоминает орден Кутузова. Учрежден для награждения офицеров Военно-морского флота «за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы».
     Знак ордена – выпуклая пятиконечная рубиновая звезда в окантовке из черного металла, на концах переходящая в лапы якорей, между якорями – пучки золотых расходящихся лучей. Основа звезды и окантовка — серебряные. В центре – золотой круг, обрамленный звеньями якорцепи, с рельефным портретом флотоводца. Над ним надпись «Адмирал Нахимов», под ним – две лавровые ветви, на соединении которых серп и молот. Поле круга покрыто голубой эмалью, по краю – золотые мелкие точки. Размер знака – 56 мм. Орден Нахимова I ст. – вторая советская награда, в украшении которой использованы драгоценные камни. Знак II ст. по рисунку и размерам такой же, но звезда покрыта рубиново-красной эмалью, а круг со всеми изображениями и лучи — серебряные. Лента ордена шелковая, муаровая, с чередующимися черными и золотисто-оранжевыми полосами.
     Орден I ст. № 1 вручен контр-адмиралу Н. Фельдману, но первым по времени был награжден генерал-майор П. Моргунов. Среди кавалеров - вице-адмирал Ф. Октябрьский, адмиралы
     А. Головко, В. Платонов, В. Андреев. Всего – 80 награжденных, в том числе 5 частей и соединений ВМФ. Малое число вручений делает I ст. ордена Нахимова третьей по редкости после
     I ст. ордена Ушакова и ордена «Победа».
     II ст. вручали, как правило, младшему офицерскому составу. Первым, по приказу командующего Северным флотом, награжден морской летчик младший лейтенант Н. Васин; согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР первыми награжденными считаются генерал-майор Е. Жидилов и капитан 1 ранга Д. Туз; знака № 1 удостоен капитан 1 ранга
     Г. Слизкий. Всего в этой группе более 460 награжденных, в том числе две части ВМФ.
     Орден Нахимова распространен больше, чем орден Ушакова, но он куда более редок, чем любой другой советский орден.
     Деление военных орденов на «полководческие» и «флотоводческие» не мешало награждать ими одного и того же человека за боевые заслуги. Так, кавалером одновременно двух орденов - Суворова и Ушакова II ст. был командир бригады речных кораблей Дунайской Военной флотилии Герой Советского Союза П. Державин.
     Великое счастье, что за последние шестьдесят лет на Россию не нападал ни один внешний противник, а потому нет повода вручать боевые награды ее защитникам. Но армия и флот остаются, а значит, были, есть и будут солдаты, матросы, офицеры, военачальники. И, наверно, не имеет большого значения, где и когда ратный человек рискует собой – на войне, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в локальных конфликтах, в борьбе с терроризмом – он всегда выполняет свой долг и часто совершает подвиг. Славные и более чем достойные боевые ордена, восстановленные и сохраненные в наградной системе России, должны жить, оставаясь высшей формой поощрения военных за выдающиеся заслуги в защите Отечества.

     (Окончание. Начало в предыдущем номере.)


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства