Перейти на главную страницу

20 Октября 2004 года

Новости

Среда




Денег добавят военным и бюджетникам

    Президент России Владимир Путин, вернувшийся в понедельник из пятидневного азиатского турне, провел в Москве совещание с членами правительства. На нем, в частности, шла речь о внесении поправок в проект бюджета на 2005 год. Вице-премьер Александр Жуков доложил Путину, что ко второму чтению проекта бюджета-2005, которое состоится в Госдуме сегодня, принято решение увеличить на 10 миллиардов рублей расходы на обеспечение жильем военнослужащих и на поддержку регионов.
    Министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, уточнил, что расходы на оборону в части обеспечения ведомственным жильем военнослужащих увеличиваются на 2 миллиарда рублей.
    Жуков также сообщил, что Правительство РФ планирует принять ряд решений, в результате которых увеличение зарплаты бюджетникам к концу 2005 года составит не менее 30 процентов.
 ||  Соб. инф.



Три четверти миллиарда для армии

    Правительство РФ направило 766 млн. рублей, сэкономленных в процессе исполнения федерального бюджета, на погашение задолженности Минобороны по выплатам личному составу Вооруженных Сил России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков.
    Эти средства планируется, в частности, израсходовать на выплату вознаграждений за «обнаружение и обезвреживание взрывоопасных предметов». Кроме того, часть средств пойдет на возмещение ущерба потерпевшим при проведении контртеррористической операции и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Северном Кавказе. Остальные средства пойдут на увеличение расходов по обязательному государственному личному страхованию военнослужащих.
 ||  Соб. инф.



Отставки и назначения

    Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, премьер-министр Михаил Фрадков произвел ряд кадровых изменений. Он назначил Сергея Антипова заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии. В связи с упразднением ведомства освобожден от должности заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству Александр Тугушев. Свой пост также оставил генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев в связи с упразднением этого агентства.
 ||  Соб. инф.



На пороге «демографической ямы»

    Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что «Россия встречает ХХI век в условиях, когда темпы убыли населения в стране - одни из самых высоких в мире».
    Выступая в Москве на конференции «Духовно-нравственные основы демографического развития России», глава Минздрава сообщил, что за последнее 10-летие население России сократилось на 9 млн. человек и сегодня составляет 144,2 млн. человек.
    Главными особенностями сложившейся демографической ситуации министр назвал крайне низкую рождаемость, а также высокую смертность, ухудшение здоровья и низкую продолжительность жизни.
 ||  Соб. инф.



Не просто соседи, а друзья

    Россия – Азербайджан

    В Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который прибыл накануне в Москву с рабочим визитом. Главы государств обсудили ситуацию в Кавказском регионе, в том числе проблему карабахского урегулирования, пути укрепления антитеррористического взаимодействия двух стран, а также вопросы повышения эффективности двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

    Нынешний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию был рабочим, однако программа предусматривала участие азербайджанского лидера и в праздничном мероприятии. На днях российскому дипломатическому университету МГИМО исполнилось 60 лет. Неудивительно, что обладатель диплома этого прославленного вуза Ильхам Алиев принял участие в юбилейных торжествах alma mater.
    Однако на празднике он по определению не мог быть просто одним из выпускников 1982 года. И когда ему было предоставлено слово, азербайджанский лидер не только выразил признательность преподавателям университета, но и говорил о внешнеполитическом курсе своей страны.
    Отношения Баку и Москвы развиваются на благо двух дружественных народов, отметил Ильхам Алиев. «Азербайджан и Россия - партнеры, наши отношения вышли сегодня на качественно новый уровень; позиции Баку и Москвы по вопросам региональной и международной политики схожи», - подчеркнул он и добавил, что приложит все усилия, чтобы такое взаимодействие продолжалось.
    Уже на следующий день российско-азербайджанское взаимодействие получило дополнительный импульс развития на самом высоком уровне. В Кремле состоялась встреча Ильхама Алиева с Президентом России Владимиром Путиным.
    В ходе беседы лидеры двух стран обсудили различные аспекты развития обстановки в Кавказском регионе. В этом контексте с учетом состоявшейся в сентябре в Астане встречи президентов России, Азербайджана и Армении была затронута проблема карабахского урегулирования.
    Россия, как известно, приветствует продолжение азербайджано-армянского диалога на различных уровнях, в первую очередь на высшем, готова оказать сторонам, участвующим в конфликте, активное содействие в поиске выхода на взаимоприемлемое решение – как на двусторонней основе, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ – и стать гарантом достигнутой договоренности.
    Большое внимание президенты уделили рассмотрению путей укрепления антитеррористического взаимодействия двух стран. В этом вопросе у России и Азербайджана, как известно, позиции полностью совпадают. И в Баку, и в Москве исходят из того, что мировое сообщество должно сплотиться, объединить свои усилия в борьбе против международного терроризма.
    Владимир Путин и Ильхам Алиев не обошли своим вниманием также тему двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Было отмечено, что у российско-азербайджанского взаимодействия в данной сфере есть резервы, и в ближайшие годы вполне возможно добиться значительного увеличения товарооборота между нашими странами. Выполнение этой задачи зависит от эффективности двустороннего взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, в области транспорта, развития сотрудничества субъектов РФ с Азербайджаном.
    Весьма показательным представляется тот факт, что визит Алиева в Россию начался как раз в День государственной независимости Азербайджанской Республики, отмечаемый 18 октября. Праздничные мероприятия в Баку по этому случаю были перенесены. Причина более чем уважительная – президент улетел в Москву, от позиции которой многое зависит на постсоветском пространстве вообще и в Закавказье, в частности. В Баку понимают, что связи с Москвой полезно поддерживать любому бакинцу. Тем более президенту.
    Значительный вклад в укрепление связей между Россией и Азербайджаном вносит проживающая в нашей стране азербайджанская диаспора. Рабочий визит президента Азербайджана был приурочен к проведению в Москве второго съезда Всероссийского азербайджанского конгресса – наиболее массовой и влиятельной общероссийской общественной организации, объединяющей азербайджанцев, проживающих в России.
    В работе второго съезда Всероссийского азербайджанского конгресса, проходившего в Колонном зале Дома Союзов, приняли участие президенты России и Азербайджана.
    Владимир Путин, выступая перед делегатами форума, говорил о том, что в наибольшей степени их волновало. В частности, глава российского государства заявил о готовности России «продолжать активную миротворческую и переговорную деятельность» вместе с Азербайджаном и другими странами СНГ в «разрешении сложного и запутанного клубка противоречий на Кавказе», о необходимости решительно бороться с проявлениями бытового национализма, о развитии торгово-экономических связей. Владимир Путин считает, что правительства России и Азербайджана «должны продумать пути взаимного содействия продвижению деловых интересов России и Азербайджана на рынках третьих стран». По мнению Президента РФ, необходимо не только активно восстанавливать прежние и создавать новые кооперационные связи между российскими и азербайджанскими предприятиями, но и обязательно пойти дальше.
    «В России искренне хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и экономически сильным государством, - отметил Владимир Путин. - Только экономически самостоятельные страны могут формировать и проводить влиятельную и, что для России важно, независимую политику, а значит, политику добрососедства, взаимного уважения и дружбы». «Россия заинтересована именно в таких соседях, в таком Азербайджане», - подчеркнул Президент РФ.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



Иностранные военные новости

    
США

    
Тяжелые ракеты для Европы

    Администрация Джорджа Буша ведет сейчас, как сообщается, секретные консультации с рядом стран Европы на предмет размещения на их территории новейших тяжелых ракет системы ПРО США. Об этом сообщили сегодня информированные европейские источники. Так, в мае нынешнего года в Вашингтоне прошли предварительные переговоры между США и Великобританией относительно возможности развернуть ракеты ПРО на английской базе Файлингдейл. Великобритания дала «принципиальное» согласие на использование базы для развертывания ракет ПРО, однако попросила отложить направление официального запроса в Лондон до проведения очередных всеобщих выборов, которые пройдут скорее всего в мае-июне 2005 года.
    Наряду с Великобританией европейские источники указывают Польшу, а также ряд других стран Восточной Европы, которые хотели бы разместить на своей территории ракеты ПРО США.
    Соединенные Штаты уже приступили к размещению на Аляске и в Калифорнии 16 тяжелых ракет системы ПРО. Первая была спущена в шахту в июле в Форте Грин (Аляска). Еще 24 должны быть развернуты в других географических зонах. Источники указывают, что Пентагон хотел бы развернуть их в Европе.

    
«Линкольн» вышел в Тихий океан

    Американская ударная авианосная группировка во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» приступила к боевому патрулированию и выполнению военно-морских операций в водах западной акватории Тихого океана. Авианосец «Авраам Линкольн» и его палубная авиация способны не только выполнять боевые задачи, но и демонстрировать военную мощь США, особенно в периоды кризисов, отмечает командование американских ВМС. В настоящее время в качестве одного из таких кризисов Вашингтон рассматривает обстановку на Корейском полуострове. Появление в западном секторе Тихого океана еще одного американского авианосца наблюдатели в регионе расценивают, как стремление Вашингтона оказать нажим на Пхеньян с целью стимулировать руководство КНДР к возобновлению переговоров. В этой зоне постоянно находится другой американский авианосец «Китти хок» с припиской к японскому порту Йокосука.

    
Моряки скоро станут многоцветными

    Командование ВМС США представило образцы новой формы повседневного ношения для военнослужащих от рядового до младшего командного состава. На американском флоте в течение года проводилось исследование, в котором приняли участие около 40 тысяч военнослужащих. Им предлагалось ответить на вопрос, каким бы они хотели видеть новое обмундирование. С учетом высказанных пожеланий были разработаны четыре варианта униформы, которые начиная с зимы 2005 года будут проходить апробацию среди военнослужащих. На их основе в ближайшее время планируется разработать оптимальный вариант формы.
    Несмотря на то что представленные варианты значительно отличаются друг от друга расцветкой, используемыми тканями и дизайном, некоторые характеристики новой формы уже определены. Так, известно, что срок ее службы будет не менее 18 месяцев - в три раза дольше, чем сейчас. Цвет формы более не будет зависеть от сезона. Форма будет многоцветной расцветки, предназначенной, однако, не для камуфлирования, а для того чтобы загрязнения, получаемые во время выполнения различных работ на корабле, были менее заметны. Униформа такой расцветки также не будет требовать глажения, так как складки на ней менее заметны.
    Впервые с 1908 года, когда женщинам разрешили служить на флоте, юбка перестала быть обязательным элементом формы повседневного ношения. Юбка войдет в комплект униформы, однако ее ношение обязательно только на торжественных церемониях.
    Новые варианты униформы для командного состава ВМС США будут представлены в течение ближайших недель.


    
Япония

    
Силы самообороны могут использовать Кадену

    Военная авиация ВМС и ВВС Японии временно допущена на американскую военно-воздушную базу Кадена на юге архипелага. Японские вооруженные силы получили возможность пользоваться этим крупнейшим военным аэродромом США за пределами их территории на время ремонта взлетно-посадочной полосы в аэропорту Нахи (остров Окинава). Действие соглашения, заявил представитель японского командования, ограничено периодами с 20 октября нынешнего года по март 2005 года и с сентября 2005 года по март 2006 года.
    Вашингтон также согласился передать Японии шесть своих военных объектов в Иокогаме общей площадью 380 гектаров. Соответствующая договоренность достигнута на заседании японо-американского совместного комитета. Кроме того, предусматривается сокращение числа жилых построек для американских военных на 100 единиц. В дальнейшем стороны проведут отдельные переговоры о сроках передачи этих объектов.

    
Американцев слишком много

    Начальник управления обороны Японии Иосинори Оно высказался за сокращение численности американских вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В сложившейся ситуации с безопасностью следует изменить нынешнюю систему, предполагающую пребывание (в АТР) 100 тысяч американских военнослужащих», - заявил он, выступая на пресс-конференции в японской столице. Как ранее сообщалось, Соединенные Штаты намерены сократить на 5 тысяч человек численность морских пехотинцев, размещенных в самой южной японской префектуре Окинава. Японскую сторону этот план, однако, не совсем устраивает, поскольку Токио хочет более значительного уменьшения американского военного присутствия в этой префектуре. На ее территории сосредоточены 75 процентов всех военных объектов США в Японии, и это вызывает серьезное недовольство местного населения.


    
Польша

    
Помощь из-за океана

    Соединенные Штаты в течение 2005 финансового года выделят Варшаве военную помощь на сумму 66 млн. долл. на модернизацию польских вооруженных сил. Об этом заявил заместитель министра обороны Польши Януш Земке. Данная сумма более чем вдвое превышает размер помощи, выделенной Вашингтоном Варшаве в 2004 финансовом году, который завершился в сентябре (30 млн. долл.). По словам Земке, средства, в частности, пойдут на модернизацию армейских внедорожников «хаммер» и самолетов «Геркулес», находящихся на вооружении польской армии.


    
Литва

    
Конституция против ядерного оружия

    У Литвы нет планов дислоцировать на своей территории ядерное оружие НАТО, так как «этого делать не разрешает конституция страны». Об этом заявил министр обороны балтийской республики Линас Линкявичюс. Однако, как выразился глава оборонного ведомства, «Литва исходя из своих национальных интересов и потребностей альянса будет развивать и модернизировать имеющиеся у нее военные объекты». Военная база ВВС Литвы Зокняй (пригород Шяуляя), сказал он, сейчас используется силами быстрого реагирования НАТО, разместившими на ней свои истребители для охраны воздушного пространства государств Балтии. «Запланированы дальнейшая модернизация авиабазы, а также развитие ее инфрастуктуры», - отметил министр.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства