на главную страницу

22 Октября 2004 года

Армия и общество

Пятница

Растить патриотов

Беседу вела Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Система патриотического воспитания есть в любом государстве. Любовь к родине, своему народу, уважение к национальным традициям - понятия, присущие всем цивилизованным нациям. В Советском Союзе безраздельно господствовала коммунистическая идеология. С переходом государства на новый путь развития Конституция 1993 года всякую господствующую идеологию отменила. Образовавшаяся пустота сразу заполнилась «идеологическим мусором». Насилие, кровь, культ денег... Однако здоровые силы России, кажется, все отчетливее осознают, к чему может привести отсутствие духовных и нравственных ориентиров. Закономерным в этом процессе было создание в 1997 году Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентра). Основная цель его деятельности - возрождение системы патриотического воспитания российских граждан.
О результатах работы, проблемах и перспективах рассказывает директор Росвоенцентра вице-адмирал в отставке Юрий КВЯТКОВСКИЙ.


     - Юрий Петрович, центру уже семь лет. Что сделано?

     - Достаточно сказать, что за эти годы проведено более 800 мероприятий воспитательного, юбилейного и мемориального характера. Мы работаем в контакте со многими государственными и общественными организациями, с администрациями регионов, оказываем организационную и методическую помощь в проведении межрегиональных и региональных мероприятий. В планах нашей работы особое место занимает увековечение памяти погибших при защите Отечества. Это и поддержка поисковых молодежных объединений, региональных мемориальных музеев, и помощь в реставрации, ремонте или установке памятников и памятных знаков. Большим интересом у наших сограждан пользуются различные выставки, фестивали патриотической направленности. К слову, Росвоенцентр помогал администрациям регионов в проведении 77 таких выставок.
     Не обошли мы вниманием и издание соответствующей литературы. 26 наименований общим тиражом более 80.000 экземпляров выпущены при нашей поддержке. Ну и, безусловно, гордимся вкладом в разработку программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы», имеющей государственный статус. Она касается буквально всех - от школьников до ветеранов. В ее реализацию включились все учебные заведения, общественные организации, творческие союзы и даже религиозные конфессии. В настоящее время Росвоенцентр разрабатывает проект новой государственной программы патриотического воспитания на 2006 - 2010 годы.

     - Какие направления прежней госпрограммы сохранятся и в новом документе?

     - Сразу хочу отметить, что мы не отказались от приоритетов, заложенных ранее. Новая программа - продолжение реализуемой сейчас и взаимосвязана с такими федеральными программами, как «Молодежь России», «Дети России», ветеранским движением. По-прежнему уделяем большое внимание мероприятиям, направленным на военно-патриотическое воспитание наших сограждан. Например, в плане - проведение социально-патриотической акции «День призывника», Всероссийского слета руководителей и воспитанников военных учебных заведений, кадетских корпусов и лицеев милиции, торжественных ритуалов принятия военной присяги в музеях Боевой славы, у памятников и обелисков с участием молодежи допризывного возраста, всероссийских спортивных соревнований «К защите Отечества готов» (по многоборью, военно-прикладным видам спорта, общевойсковой подготовке, навыкам владения оружием, техникой). Конечно, это только часть многоплановой работы, предусмотренной в реализуемой госпрограмме и заложенной в новой. Но, надеюсь, даже эти мероприятия позволят молодежи более глубоко осознать значимость военной службы, свою роль и место в служении Отечеству, убедиться в необходимости формирования качеств и навыков, которые требуются для выполнения воинского долга.

     - А чем предлагаете дополнить новую программу?

     - В будущем мы планируем обратить больше внимания на воспитание подрастающего поколения в семьях. Если в предыдущей программе был просто лозунг «Воспитание начинается с семьи!», то в новой мы разработали целый комплекс мероприятий, связанных с воспитанием у детей, начиная с дошкольного возраста, любви и гордости за свою Отчизну. Акцентируется внимание на патриотическом воспитании студенческой молодежи. Считаю, что появление студенческих отрядов, причем работающих не всегда за вознаграждение, - это в какой-то мере результат и нашей деятельности. Кроме того, не уменьшается количество поисковых, наоборот - движение расширяется.
     Уже сейчас в некоторых городах действуют курсы подготовки организаторов патриотического воспитания. В новой программе мы предусматриваем, чтобы такого рода курсы были созданы повсеместно. Важным вопросом считаем поиск путей и организацию патриотического воспитания в трудовых коллективах, на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности.

     - Юрий Петрович, какие особо острые и болезненные проблемы возникли в ходе реализации госпрограммы?

     - Скажу об одной из наиболее серьезных. Конечно, мы поддерживаем национальную культуру и этнические традиции всех народов России. Однако в ряде регионов патриотизм стал ассоциироваться, отождествляться с национализмом. Например, принижаются традиции интернационализма, нет должного уважения к символам нашего федеративного государства, к героическому прошлому страны в целом. Есть и другие, не менее важные проблемы. Например, мы планировали ряд мероприятий при поддержке средств массовой информации. Но, видимо, коммерция сыграла свою роль, и тесного контакта не получилось.

     - Как уже говорилось, основная цель вашей организации - возрождение системы патриотического воспитания граждан. Мы все еще в начале пути?

     - К сожалению, в силу различных объективных и субъективных причин заложены только основы системы. А сейчас возникли еще и проблемы организационного характера. Как известно, в России полным ходом идет административная реформа, сокращено множество различных правительственных комиссий, в том числе и комиссия, занимавшаяся социальными вопросами военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Именно эта комиссия руководила реализацией госпрограммы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации». Теперь единственный вице-премьер Александр Жуков объективно не может в полном объеме заниматься задачами, которые раньше решались несколькими комиссиями. А если не давать «заряд» в регионы от имени правительства, то там все может развалиться. Проще говоря, мы остались как бы «без головы». Поэтому я направил письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой создать межведомственный совет по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, который возглавил бы министр обороны. Рабочим его органом по-прежнему остался бы Росвоенцентр. Как будет решен вопрос, покажет время.

     - Остается пожелать вам успехов в достижении самых благородных, важных для общества и страны целей.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства