на главную страницу

23 Октября 2004 года

Официально

Суббота

Порядок в казарме - забота всех



     В Министерстве обороны Российской Федерации с интересом ознакомились с материалами расследования, проведенного международной организацией «Хьюман Райтс Вотч».
     Проделанная этой организацией работа по изучению положения дел с соблюдением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в российских Вооруженных Силах, безусловно, заслуживает внимания.
     В современных условиях повышенный интерес общественности, в том числе и зарубежной, к процессам, которые происходят в армии и на флоте, - совершенно нормальная ситуация. Это является неотъемлемым условием существования государства, развивающегося на демократических принципах.
     Отрадно, что сотрудники «Хьюман Райтс Вотч» стремились максимально объективно представить картину, характеризующую уровень законности и правопорядка не только в Вооруженных Силах России, но и в других странах мира.
     Примеры, приведенные в докладе, убедительно свидетельствуют, что неприглядные факты казарменного хулиганства военнослужащих имеют место в армиях Канады, США и ряде других стран. И там, и в российских Вооруженных Силах с этими негативными явлениями борются. Не случайно сами сотрудники «Хьюман Райтс Вотч» признают, что они наглядно смогли убедиться: в войсках есть немало офицеров, которые хотят навести порядок, покончить с так называемой «дедовщиной», и на самом деле способны это сделать.
     В то же время нельзя, например, согласиться с утверждением, что российские власти, Министерство обороны якобы занимают «пассивно-наблюдательную позицию» в принятии мер по пресечению нарушений и вообще обходят эту проблему молчанием.
     Меры, предпринимаемые в последние годы органами военного управления, командирами всех степеней и офицерами воспитательных структур, позволили закрепить тенденцию неуклонного сокращения количества преступлений и происшествий в воинских коллективах. В полной мере это относится и к проблеме нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
     Об этом убедительно свидетельствует статистика.
     Так, уровень преступности в войсках уже на протяжении целого ряда лет в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране. 90 процентов воинских коллективов в 2002, 2003, 2004 годах жили без «дедовщины», а в 80 процентах частей вообще не было совершено ни одного правонарушения. То, что казарменное хулиганство не имеет массового характера, подтверждается и результатами работы правозащитников «Хьюман Райтс Вотч», которые за три года смогли найти лишь сто пострадавших от «дедовщины» военнослужащих, на свидетельства которых они ссылаются в своем докладе.
     Тем не менее в военном ведомстве в полной мере отдают себе отчет, что поводов для благодушия нет. Решение проблемы неуставных взаимоотношений требует комплексного подхода, применения как профилактических, так и дисциплинарных мер. В первую очередь усилия Минобороны направлены на улучшение условий военной службы, организацию жизнедеятельности войск в строгом соответствии с нормативными документами.
     Безусловно, положительно должны сказаться на общем состоянии воинской дисциплины переход к контрактной системе комплектования соединений и частей постоянной готовности, введение института младших командиров – сержантов и старшин, которые подбираются из числа наиболее подготовленных военнослужащих по контракту. Решению проблемы неуставных взаимоотношений будет способствовать также и сокращение с 2008 года срока службы по призыву до 1 года.
     Усиливается спрос с должностных лиц, скрывающих истинное положение дел, не принимающих действенных мер по обеспечению правопорядка в подчиненных подразделениях. По каждому случаю совершенных правонарушений проводится служебное расследование, виновные лица привлекаются к дисциплинарной и уголовной ответственности.
     При этом необходимо понимать, что кардинально снизить количество преступлений и происшествий, полностью искоренить случаи нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими невозможно только за счет усилий, предпринимаемых Министерством обороны.
     Окончательное решение проблемы находится в прямой зависимости от того, насколько престижен ратный труд, насколько подрастающее поколение морально, психологически и физически подготовлено к военной службе и осознает ее общественно-политическую значимость. А это – поле деятельности и для такого важного инструмента влияния на власть, умы и сердца людей, как средства массовой информации, а также для различных общественных организаций и движений, для общества в целом.
     Министерство обороны России, в свою очередь готово к конструктивному сотрудничеству со всеми, кто стремится внести вклад в решение столь важной задачи, как искоренение «дедовщины» в воинских коллективах.


     Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.
     



     Укрепление воинской дисциплины, в том числе борьба с проявлениями казарменного хулиганства и неуставных взаимоотношений между военнослужащими, – лишь некоторые армейские проблемы, к которым общественностью проявляется повышенный интерес. Но авторы доклада «Хьюман Райтс Вотч» не заметили главной тенденции – в последние годы командному составу, офицерам воспитательных структур совместно с органами военной прокуратуры удалось не только остановить рост нарушений воинской дисциплины, связанных с неуставными взаимоотношениями, но и значительно снизить количество таких преступлений.
     Сделать это удалось во многом благодаря повышенному вниманию общества к проблемам Вооруженных Сил. Армия, больше других заинтересованная в укреплении воинской дисциплины, сегодня становится все более открытой и доступной для общественности. Разумеется, насколько это вообще возможно в силу специфики выполняемых служебно-боевых задач.
     Сегодня все активнее обсуждается возможность восстановления в Российской армии института военных священников. Высокий авторитет Русской Православной церкви не только укрепит нравственные силы военнослужащих, но и, уверен, сыграет положительную роль в соблюдении требований общевоинских уставов.
     Это лишь некоторые тенденции, которые в последние годы наиболее активно развиваются в Российской армии и, безусловно, позитивно сказываются на формировании нравственного климата в воинских коллективах, помогая изживать так называемую дедовщину.
     Неуставные взаимоотношения между военнослужащими являются, пожалуй, самыми резонансными нарушениями воинской дисциплины. На протяжении последних лет о них говорят чаще других. Во многом повышенное внимание общества к этой проблеме стало причиной того, что без тщательного расследования не остается ни одно преступление подобного рода.
     Изменилось и отношение к дисциплинарной практике – командиры теперь не пытаются скрывать факты неуставных отношений, как это подчас бывало в некоторых частях. Солдаты знают, им это разъясняют с первых же дней службы, что в сложной ситуации они обязательно найдут поддержку у офицеров.
     Укрепляется доверие и к органам военной прокуратуры, сотрудники которой используют в своей работе нестандартные и эффективные методы. Телефоны доверия, консультационные пункты, регулярные проверки частей, постоянное взаимодействие с общественными организациями, в том числе и с родителями военнослужащих, позволили свести до минимума сокрытие этих правонарушений. Ни одно обращение военнослужащих в органы военной прокуратуры не остается без внимания. Только в нынешнем году окончено свыше 1.500 уголовных дел по фактам неуставных отношений и более 1.000 дел о рукоприкладстве. Судом вынесены приговоры в отношении 3.200 военнослужащих, преступивших черту закона. Более того, все факты, приведенные в докладе «Хьюман Райтс Вотч» о фактах неуставных отношений, как утверждают в ГВП, также станут предметом пристального внимания правоохранительных органов.
     «Девятый вал» неуставных отношений в армии офицерам удалось обуздать. На фоне сокращения числа тяжких последствий этих преступлений сократились скрытые неуставные проявления, в том числе и те, последствиями которых стали не травмы, а моральное унижение чести и достоинства личности военнослужащих, подчеркивают в ГВП.
     Ситуация во многом изменилась в середине 90-х годов, именно в то время, когда армии пришлось вступить в бой с международным терроризмом. Именно во время ведения боевых действий на Северном Кавказе в очередной раз подтвердилось, что мерилом истинной солдатской доблести по-прежнему остаются преданность Родине, мужество в бою, самопожертвование ради товарищей, взаимовыручка, умение владеть оружием, четкое выполнение распоряжений офицеров, помощь младшему по призыву. Таковы истинные ценности Русской армии, которые прошли испытание многовековой историей ее походов и побед.
     Вместе с тем трусость, малодушие, разгильдяйство, неисполнительность, стремление взять на плечи ношу полегче, казарменное хулиганство и неуставные взаимоотношения – как раз то, от чего армия сегодня очищается.
     Вооруженным Силам непросто преодолевать сложнейшие социальные проблемы еще и потому, что многие из них имеют вовсе не армейские корни. Одновременно с укреплением воинской дисциплины и обучением молодых солдат непосредственно азам военной науки офицерам приходится, так сказать, попутно решать проблемы, о которых еще несколько лет назад они и не ведали.
     Скажем, у части призывников офицеры отмечают дефицит массы тела. Армейская служба для новобранцев, многие из которых до призыва даже не ели досыта, начинается с того, что их просто откармливают. Практически в каждой части сразу же после прибытия молодых солдат на два – три месяца формируются специальные роты, в которых организуется режим усиленного питания.
     К сожалению, все больше становится призывников, которые уже в юности не только попробовали спиртные напитки и наркотики, но и успели к ним пристраститься.
     Резко упал образовательный уровень призывников. Сегодня даже на флоте офицеры то и дело сталкиваются с новобранцами, которые вообще не умеют читать и писать. Если еще пятнадцать лет назад будущие солдаты старались получить до призыва на службу какую-либо профессию, то теперь вся надежда на армию – именно здесь призывники надеются получить специальность, с которой не пропадешь и на «гражданке».
     Несмотря на то что военная служба не становится безопаснее и легче, авторитет Российской армии, особенно в последние годы, когда солдаты и офицеры вступили в ожесточенную схватку с терроризмом и ценой своей жизни защищают страну от бандитов и убийц, неуклонно растет. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», из всех государственных институтов армия сегодня пользуется самым большим доверием россиян (21 процент), уступая лишь Русской Православной церкви (26 процентов).
     Думается, одной из причин такого отношения общества к защитникам Отечества является как раз то, что люди в погонах перестали скрывать и замалчивать свои проблемы, начали их решать и добились значительного успеха.

      Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства