Перейти на главную страницу

23 Октября 2004 года

Новости

Суббота




Воениздату – 85!

    Военное издательство Министерства обороны РФ отмечает свое 85-летие.
    Символично, что еще в далеком 1919 году, когда, казалось, было совсем не до литературного, тем более издательского дела, приказом Реввоенсовета Республики в составе Политического управления был учрежден литературно-издательский отдел. Впечатляют и распоряжения в директивах Реввоенсовета: «Литературу отправлять срочно, наравне с боеприпасами». За первый год своего существования было издано и направлено в войска около 30 миллионов экземпляров книг, брошюр, листовок, плакатов.
    Естественно, что после окончания Гражданской войны и перехода Красной Армии на мирное положение потребность в книге возросла. Причем, учитывая реалии того времени, особенно была востребована литература военного содержания. Поэтому в 1924 году было образовано Государственное военное издательство, которое с успехом выпускало военно-научные труды многих знаменитых военных теоретиков - Бориса Шапошникова, Андрея Снесарева, Михаила Тухачевского, Дмитрия Карбышева. Издательство выпускало боевые, полевые, флотские и общевоинские уставы, наставления и руководства. Всего с 1931-го по 1940 год Воениздат выпустил 8.250 изданий общим тиражом 332 миллиона экземляров.
    С первых дней Великой Отечественной войны в войска массовыми тиражами поступала литература о боевом опыте. Названия книг и брошюр говорят сами за себя: «Подготовка снайпера к бою», «Самолет против танка», «Укрепление местности», «Маскировка танков»... Были переизданы практически все полевые, флотские и боевые документы. Кроме того, издавались уникальные, до сих пор востребованные книги Евгения Тарле «Михаил Кутузов», «Нахимов», «Наполеон», Милицы Нечкиной «Исторические традиции русского военного героизма» и другие. Поднимали дух российского народа и замечательные произведения Александра Твардовского «Василий Теркин», Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», Александра Фадеева «Молодая гвардия». За время войны издательство выпустило 22.140 наименований книг и брошюр общим тиражом 3 миллиона 276 тысяч экземпляров.
    После войны Воениздатом были созданы и издавались исследования, монографии, очерки по актуальным вопросам военного дела, мемуарная литература. Стали выходить такие фундаментальные труды, как «Основы управления ракетами», «Практическая аэродинамика», «Основы плавучести». Были изданы уникальные словари, разговорники, справочная литература по иностранным армиям.
    Как известно, переход нашего государства на рыночную экономику кардинально повлиял на все процессы. Однако даже в условиях острейшего финансового дефицита, сокращения заказов качество продукции Воениздата всегда отвечало современным требованиям. Издательство закончило выпуск новой 8-томной Российской военной энциклопедии, готовятся к изданию «Военно-энциклопедический словарь» и сводная книга Памяти к 60-летию Победы. Полюбились читателям серии «Редкая книга», «Корабли и суда Российского Военно-морского флота», «Армия сегодня». За последние два года объем отпечатанных книг и брошюр составил более 3 миллионов экземпляров.
    Мы с оптимизмом смотрим в будущее, - говорит главный редактор Воениздата Сергей Куличкин. - Сама жизнь заставляет строить новую армию, которую невозможно создать без необходимой учебно-методической литературы, учебников, без соответствующего идеологического обеспечения.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Стал генералом – получи шашку

    В Штабе по координации военного сотрудничества государств – участников СНГ состоялось плановое заседание по обмену опытом между представителями аппаратов воспитательной работы национальных вооруженных сил стран СНГ. Российскую сторону возглавлял начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник.
    Воспитатели обсудили вопрос подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Своеобразным фоном встречи стало вручение начальнику ГУВР ВС Республики Таджикистан Сайдамиру Розикову памятной шашки по случаю присвоения ему очередного воинского звания генерал-майор. «По устоявшейся традиции, - сказал Николай Резник, – при присвоении генеральского звания всегда вручается шашка. Что мы и сделали от имени органов воспитательной работы российских Вооруженных Сил».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Европейцы предлагают Ирану мирный атом

    
Нас могут вытеснить с рынка атомной энергетики Ирана

    Обсуждение вопросов дальнейшего развития ядерной программы Ирана на этой неделе приняло новый оборот. Франция, Германия и Великобритания заявили о своей готовности оказать Ирану помощь в развитии ядерных технологий невоенного характера и приобретении ядерного реактора на легкой воде. В четверг в Вене начались переговоры между иранскими представителями и руководителями дипломатических ведомств трех европейских стран. Европейцы предлагают иранскому руководству в обмен на полное прекращение работ по обогащению урана и остановку реакторов на тяжелой воде предоставить помощь в строительстве реакторов на легкой воде и поставлять для их нужд необходимое топливо.
    Данная инициатива приобретает особую важность ввиду того, что на 25 ноября намечено специальное заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану. Если к этому времени иранское правительство не прекратит обогащение урана, МАГАТЭ может поставить перед СБ ООН вопрос о санкциях в отношении Ирана.
    Иранские власти, недовольные напором со стороны МАГАТЭ, уже заявили, что не намерены выполнять этот ультиматум. Как отметил в среду президент Ирана Мохаммад Хатами, Тегеран готов вести переговоры, но при этом не собирается отказываться от обогащения урана.
    В то же время и на «компромиссную сделку», предложенную «европейской тройкой», Иран также не торопится соглашаться, хотя она и может быть весьма выгодной для иранского руководства. Как сообщил в четверг из Вены представитель Ирана в МАГАТЭ Пируз Хуссейни, «мы должны получить сам текст проекта, отвезти его в Тегеран и затем решить, одобрять его или нет». В то же время иранские дипломаты в ходе переговоров с европейцами выдвинули встречное предложение: позволить Ирану обогащать уран, но под пристальным наблюдением США, Евросоюза и МАГАТЭ.
    Проблема обогащения урана давно уже является камнем преткновения в отношениях между Ираном, западными странами и МАГАТЭ. Обогащенный уран, который используется в качестве топлива для АЭС, является одной из ступеней к разработке ядерного оружия. В США, равно как и руководстве МАГАТЭ, считают, что Иран преследует именно такие цели, и предлагают воздействовать на иранское руководство через СБ ООН. Европейские страны традиционно выступают с более мягких позиций. В прошлом году министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии предложили Ирану подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который позволил бы инспекторам МАГАТЭ беспрепятственно посещать иранские ядерные объекты. В обмен европейские страны гарантировали, что не допустят принятия антииранских резолюций в МАГАТЭ. Несмотря на то что этот дополнительный протокол Ираном так до сих пор и не ратифицирован, европейские страны тем не менее решили попытаться вновь заключить взаимовыгодные соглашения с иранскими властями. На этот раз они стремятся в обмен на поддержку Ирана в СБ ООН заключить серию контрактов в энергетической сфере.
    Предлагая Ирану программу строительства реакторов на легкой воде, страны – лидеры ЕС пытаются, по всей видимости, потеснить позиции России в этом регионе. Опыт работы в Иране у европейцев есть, и довольно большой. Так, Германия к 1979 году на 60 процентов завершила строительство двух блоков Бушерской АЭС, Франция построила завод по обогащению урана в Трикастане. При этом не исключено, что европейским компаниям удалось заручиться поддержкой американцев, которые одобрили «возвращение» европейских стран на иранский атомный рынок. Как известно, США ранее неоднократно высказывались против сотрудничества России с Ираном в области ядерной энергетики, так как оно якобы может привести к появлению у Тегерана ядерного оружия. Аналогичной критике подвергалось и военно-техническое сотрудничество России с Ираном.
    Российские энергетические компании в Иране в настоящее время ведут достройку первого блока АЭС в Бушере, также ведутся переговоры об участии России в проектах Бушер-2 и Бушер-3. Всего к 2010 году Иран планирует построить шесть атомных реакторов.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



Еще раз о кооперации

    Министры иностранных дел 17 государств на совещании в Алма-Ате, посвященном мерам доверия и безопасности в Азии, приняли декларацию о ситуации в мире и Азиатском регионе. В документе зафиксирован комплекс мер, направленных на развитие многостороннего сотрудничества в военно-политической, экономической и экологической областях.
    Кроме России и Казахстана, участниками совещания стали Китай, Индия, Египет, Иран, Пакистан, Афганистан, Израиль, Палестина, Таиланд, Турция, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Монголия. Еще восемь стран были представлены в качестве наблюдателей: США, Япония, Австралия, Республика Корея, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Украина.
    На встрече принят Каталог мер доверия, который предусматривает совместные меры для пресечения терроризма, обмен информацией о борьбе с террористической, сепаратистской и экстремистской деятельностью. Борьба с терроризмом, считают участники совещания, должна быть «глобальной, всеобъемлющей и последовательной, а не избирательной и дискриминационной».
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что совещание переходит от стадии становления к этапу практических дел в унисон с активизацией других многосторонних объединений в Азии, таких, как ШОС и АТЭС. По его словам, эта тенденция свидетельствует об «укреплении на азиатском пространстве кооперативных, многосторонних начал». В связи с этим он привлек внимание к инициативе ШОС о формировании партнерской сети многосторонних объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
    Лавров выразил искреннюю признательность казахстанским коллегам за организацию встречи. «Локомотивная роль Казахстана и личный вклад президента Нурсултана Назарбаева в продвижении процесса во многом способствовали его успеху», – заявил он.
    Сам же Назарбаев сказал, что сейчас подвергаются испытаниям основные принципы мироустройства и что нарастающая волна беспрецедентных по своей жестокости актов терроризма ложится тяжелым бременем на плечи наших народов. Существующая система международных отношений, по его мнению, нуждается в преобразовании, которое следует начинать с реформы главного органа по поддержанию мира и безопасности – Организации Объединенных Наций. Мы считаем, подчеркнул он, что Совет Безопасности должен быть расширен за счет основных государств Азии, Африки и Латинской Америки.
    Выступивший на совещании министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин особо подчеркнул необходимость отказа от двойных стандартов в совместной борьбе с терроризмом. По его словам, нельзя «ни в коей мере поддерживать, финансировать и предоставлять убежище для терроризма, что наносит ущерб другим».
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства