на главную страницу

26 Октября 2004 года

Офицеры России

Вторник

КОМАНДИРСКАЯ ДОЛЯ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Тбилиси – Гюмри.



     Среди воинских частей противовоздушной обороны Сухопутных войск существует уникальный по своему предназначению и составу зенитный ракетный полк, которым командует полковник Александр Суринкин (на снимке). Уникален он не только тем, что его личный состав несет боевое дежурство в составе объединенной системы ПВО стран СНГ за пределами России (в Армении), но и тем, что на его вооружении находятся сразу две зенитные ракетные системы «Куб» и С-300В. Причем обе они поочередно заступают на боевое дежурство, а личный состав полка может осуществлять боевую работу как на одном, так и на другом комплексе. Без сомнения, заслуга в том, что зенитчики без особого труда после непродолжительной тренировки могут выполнять задачи и на «старичке» «Кубе», и на современном ЗРК С-300, принадлежит командиру.
     Говоря по совести, восемь лет назад полковнику Суринкину, когда он прибыл к новому месту службы на 102-ю военную базу ГРВЗ, досталось не самое лучшее хозяйство. Полк в то время выполнял единственную боевую задачу – несение караульной и внутренней службы. Местная специфика превращала повседневную жизнедеятельность в борьбу за обеспечение сохранности техники и поддержание ее в исправном состоянии. Командиру для начала пришлось ломать уже напрочь утвердившийся в сознании личного состава стереотип о предназначении своей службы, а именно – «через день на ремень», минуя занятия по тактико-специальной и специальной подготовке. Восстановили и дооборудовали учебные классы. Стали еще больше уделять времени находившейся на хранении боевой технике. Потихонечку учебный процесс стал сдвигаться с мертвой точки. И как раз вовремя. Подоспел приказ о перевооружении полка. 1999 и следующий 2000 годы стали переломными как для командира, так и для всего личного состава полка.
     К отъезду в учебный центр ПВО под Оренбургом, где предстояло переучиться на новый тип вооружения – С-300В, готовились основательно. Старались отобрать наиболее подготовленных офицеров и, естественно, наиболее толковых и грамотных военнослужащих по контракту, но по сути поехали практически все, кто служил в то время в полку (оставили в ППД только самый необходимый минимум для обеспечения внутренней службы). И, как оказалось, жалеть в последующем об этом не пришлось. В жизни так часто бывает - на кого рассчитываешь, тот не справляется с поставленной задачей, а кого не воспринимал до этого всерьез, тот оказывается на высоте. Вернулись восвояси в приподнятом настроении, возможности новой техники произвели неизгладимое впечатление.
     И вот он, момент истины. Для зенитчиков он всякий раз неразрывно связан с межвидовым полигоном Ашулук. По признанию самого Александра Алексеевича, перед убытием в Астраханскую область на тактические учения с боевой стрельбой бил небольшой мандраж не только его, но практически всех, отправляющихся на главный пэвэошный экзамен. Сомнений в своих силах и знаниях не было, но не прошло и года с момента переучивания на новый комплекс, только-только получили свою собственную «трехсотку». Да и стреляли последний раз на Эмбе в далеком 1990 году. Было от чего поволноваться...
     В том, что полк по итогам учения с боевой стрельбой получил оценку «хорошо», командир своей заслуги не видит. Скромность, конечно, украшает офицера, но… Полковник Суринкин больше говорит о своих подчиненных. Ныне уже подполковник Игорь Козлов, майор Александр Горский – не только мастера своего дела, но и по большому счету воспитанники командира полка, на которых он может опереться в любом деле. Это неоднократно подтверждалось на практике. В последующих двух стрельбах на полигоне Ашулук они сыграли немаловажную роль, но об этом чуть позже.
     Возвращение с полигона, можно сказать, было триумфальным. На 102-й военной базе по достоинству оценили успех зенитчиков. По крайней мере командование сказало спасибо. Многие офицеры были удостоены наград. Не был забыт и командир полка. Вот выдержка из наградного листа: «На протяжении 1997—2000 гг. зенитный ракетный полк под руководством полковника А. Суринкина занимает лидирующие места по результатам контрольных проверок и проводимых учений, что неоднократно отмечалось в приказах командующих ГРВЗ и СКВО. В процессе подготовки полка к постановке на боевое дежурство по защите южных рубежей СНГ участвовал в тактических учениях с боевой стрельбой, проводимых на центре боевой подготовки и боевого применения сил ПВО Ашулук. По результатам тактических учений, контрольных занятий и боевых пусков полк оценен на «хорошо». За образцовое выполнение воинского долга военнослужащими подчиненной части, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высоких результатов в боевой выучке полковник А. Суринкин достоин награждения орденом «За военные заслуги».
     Непросто быть командиром передовой в округе части. Непросто решать проблемы, связанные с организацией боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности в части. Но для того и существует командир – человек, облеченный всей полнотой власти, чтобы каждый раз снова и снова добиваться новых высот и новых побед. Каждый раз подтверждать, что ты не лыком шит и твои успехи не случайны. А начиналось все для Александра Алексеевича так же, как и для любого другого офицера. Школа, Смоленское высшее военное зенитное ракетное училище. С должности командира батареи поступил в Военную командную академию ПВО. Командир дивизиона… В жизненной копилке офицера опыт боевой работы на 12 зенитных ракетных комплексах. Но самое трудное, как оказалось, было впереди.
     Не успели опомниться от впечатлений боевых стрельб, как сразу пришлось заниматься вопросами постановки подразделений полка на опытно-боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства южных рубежей России и СНГ.
     ...Май 2001 года. Присутствующие на торжественной церемонии по случаю заступления на дежурство главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков, министр обороны Армении Серж Саркисян, начальник главного штаба ВС Армении генерал- полковник Михаил Арутюнян по достоинству смогли оценить работу, проделанную подчиненными полковника Суринкина. Оборудование огневых позиций, строительство казарм, караульного помещения и всего необходимого для бесперебойного функционирования несущих боевое дежурство подразделений вылились в бессонные ночи и издерганные нервы. Но вместо валерьянки прозвучали слова генерала Корнукова, поставившего точку в досужих рассуждениях завидующих чужому успеху (к сожалению, и поныне есть такие). Главком отметил полковника Суринкина как офицера, полностью справившегося с поставленной задачей и сделавшего для ее достижения все возможное и даже невозможное.
     И опять начались служебные будни, сравнимые разве что с гонками «Формулы-1». Переход с опытно-боевого на боевое дежурство. Подготовка к очередным тактическим учениям с боевой стрельбой на полигоне Ашулук. Сама стрельба - и на этот раз не просто хорошая, а отличная оценка. Командир полка практически не нервничал. Опыт у офицерского состава за плечами был, военнослужащих по контракту и призыву подготовили на совесть. Опять победа, которая окончательно заткнула рот завистникам чужого успеха.
     Настал 2004 год. Снова испытание Ашулуком. Вот здесь-то и пришлось полковнику Суринкину столкнуться с проблемами, которые он никак не ожидал встретить на своем пути. А случилось то, что практически все военнослужащие по контракту и часть офицерского состава полка общим чохом были заменены во внутренние округа (ГРВЗ – заменяемый район с правом прохождения службы в нем в течение пяти лет). Однако получилось все, как это бывает, сумбурно и, мягко говоря, малообъяснимо. То замены ждали годами, а тут раз - и большая часть военнослужащих полка оказалась не только в списках заменщиков, но и была заменена. Полк остался в преддверии стрельбы без подготовленных специалистов. Казалось бы, все, будет над чем позлорадствовать «доброжелателям». Но не тут-то было. Необходимо знать Александра Алексеевича – не тот это человек, которого могут испугать трудности. В течение трех-четырех месяцев путем интенсификации учебного процесса (тонкости опустим – «секрет» командира) удалось подготовить новые взамен выбывших экипажи и расчеты. О том, что это удалось сделать на самом деле, свидетельствуют итоги нынешней сентябрьской стрельбы, по итогам которой полк в очередной раз получил оценку «отлично».
     За последние пять лет полк полковника Александра Суринкина три раза привлекался к тактическим учениям с боевой стрельбой, проводимым в центре боевой подготовки и боевого применения сил ПВО Ашулук. Все три раза подчиненные комполка получали положительные оценки – одна четверка (первая стрельба) и две пятерки. По всей видимости, на сегодняшний день в Сухопутных войсках нет полка, показывающего столь стабильный результат. Поэтому не случайно и даже закономерно, что по итогам боевых стрельб полк, которым командует полковник Суринкин, признан лучшим среди зенитных ракетных частей Сухопутных войск, о чем свидетельствует почетный вымпел, утверждающий боеготовность и боеспособность зенитчиков 102-й военной базы ГРВЗ.
     Так держать, на зависть остальным!


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства