Перейти на главную страницу

26 Октября 2004 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

    
Из Мурманска

    
Земля Заполярья — святая земля

    В дни празднования 60-летия завершения Петсамо-Киркенесской наступательной операции, ознаменовавшей собой полный разгром немецко-фашистских войск в Заполярье, жителей Мурманской области поздравил со знаменательным юбилеем Президент России Владимир Путин. В обращении к мурманчанам глава государства подчеркнул, что «битва за Заполярье - яркая страница истории Великой Отечественной войны. В героической борьбе с жестоким врагом северные рубежи Отечества плечом к плечу защищали воины из разных регионов страны. Их беззаветное мужество, верность долгу и Присяге приближали долгожданный День Победы».
    А в Мурманске возле памятника защитникам Советского Заполярья открылась Аллея городов-героев. На черном мраморе мемориальных плит под золотыми звездами увековечены названия городов: Москва, Ленинград, Мурманск, Минск, Севастополь и других. Каждая плита впаяна в цементный постамент, внутри которого замурованы капсулы с землей, привезенные делегациями из городов-героев. Вместе с мурманскими ветеранами, школьниками, представителями городской и областной администраций они приняли участие в торжественном митинге, посвященном открытию аллеи. К слову, праздничные мероприятия в честь юбилея освобождения Заполярья от захватчиков прошли в рамках «Вахты памяти» во всех городах и поселках Мурманской области, гарнизонах Северного флота, Ленинградского военного округа, Кольского соединения ПВО и Арктического регионального управления пограничной службы ФСБ России, дислоцированных на Кольском полуострове.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.




    
Из Москвы

    
Бесланцам — адресная помощь

    Почти два месяца прошло с трагических событий в Беслане. За это время на счета различных фондов оказания помощи пострадавшим от рук террористов поступило около 800 миллионов рублей. Сумма огромная и... притягательная для нечистых на руку дельцов. На страницах печатных изданий, с телеэкранов высказывались различные предложения, как установить жесткий контроль, чтобы добиться целевого использования и справедливого распределения собранных средств. Большинство читателей нашей газеты, например, высказывается за оказание адресной помощи конкретному пострадавшему. По их мнению, передача денег напрямую, из рук в руки, исключает возможность различных «усушек», «утрясок» и других подобного рода неприятных вещей. Кстати, примеры оказания такой адресной помощи у нас имеются. Так, на днях группа представителей Федеральной службы Железнодорожных войск и учебного центра во главе с первым заместителем начальника управления воспитательной работы полковником К. Вольским побывала в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко, где встретилась с находящимися на лечении детьми, пострадавшими во время теракта, их родителями и родственниками. Офицеры передали им деньги, собранные военнослужащими и гражданскими специалистами, а также рассказали о действиях военных железнодорожников по предотвращению минирования объектов инфраструктуры, охране железнодорожного вокзала в дни бесланской трагедии.
    В Федеральной службе ЖДВ РФ нам сообщили, что подобные мероприятия приобрели в войсках широкомасштабный характер. Особенно активно в них участвует личный состав железнодорожных частей и подразделений, дислоцирующихся в регионе Северного Кавказа.

    На снимке: бывший заложник 10-летний С. КАРАЕВ, его сестра Л. ЦОРАЕВА и военный железнодорожник лейтенант А. ДЗУКАЕВ встретились в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.




    
Из Калининграда

    
Растет число контрактников

    На Балтийском флоте продолжается реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004 – 2007 годы. В порядке эксперимента в этой программе участвует десантно-штурмовой батальон (ДШБ) соединения морской пехоты БФ. По сравнению с началом года уже в 2 раза увеличилось число военнослужащих, принятых по контракту в ДШБ. На сегодняшний день выделено еще 15 млн. рублей на решение жилищных проблем контрактников и их семей, а это и обустройство общежитий, и выделение служебных квартир.
    Однако темпы приема военнослужащих и находящихся в запасе на контракт не в полной мере устраивают командование Балтийского флота. Поэтому военкоматы области получили указание активизировать разъяснительную работу среди гражданского населения о целях, задачах и преимуществах военной службы по контракту, а также о социальных гарантиях военнослужащим-контрактникам.
 ||  Игорь Балашов.




    
Из Космических войск

    
Чествуют юбиляров

    Сегодня на заседании военного совета Космических войск чествуют двух юбиляров — первого командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны Героя Социалистического Труда генерал-полковника в отставке Юрия Всеволодовича Вотинцева, которому 23 октября исполнилось 85 лет, и его воспитанника — бывшего командующего войсками ракетно-космической обороны генерал-полковника в отставке Виктора Михайловича Смирнова. 25 октября ему исполнилось 65 лет.
    Трудовую деятельность Виктор Смирнов начинал арматурщиком дорожно-эксплуатационного участка в Лепеле Витебской области, а затем более 40 лет отдал службе в армии. Последняя должность – начальник войск РКО, заместитель начальника Главного штаба РВСН. Он является заслуженным военным специалистом. Имеет степень кандидата технических наук. Получил Государственную премию в области науки и техники, награжден тремя орденами. В настоящее время работает заместителем директора в Межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел».
    Редакционный коллектив газеты «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям юбиляров.
 ||  Александр ДОЛИНИН.




    
Из Самарской области

    
Прикрывая товарищей

    


Ежегодно в конце октября в поселке Рощинский отдают дань памяти похороненному здесь мужественному разведчику Рему Булушеву. Повоевать в Чечне замкомандира разведгруппы довелось всего 18 дней. 6 февраля 1995 года, находясь в головном дозоре, Булушев первым обнаружил отряд боевиков, намеревавшихся зайти в тыл нашим войскам. Завязалась неравная схватка. Здесь, под Аргуном, прикрывая отход подчиненных, Рем и получил смертельное ранение. Указом Президента РФ гвардии старший сержант Булушев посмертно награжден орденом Мужества, имя его высечено на мемориальной стеле.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.






Наш спецкор вернулся на Землю

    В воскресенье, 24 октября, вернулись на Землю члены девятой экспедиции на Международной космической станции Геннадий Падалка и Майкл Финк, отработавшие на орбите полгода. Г. Падалка передал бразды правления на МКС американскому астронавту Лерою Чиао. Он будет работать вместе с командиром экипажа «Союза ТМА-5» российским офицером, первым летчиком-космонавтом Киргизии Салимжаном Шариповым по многомесячной программе.
    Специальный корреспондент «Красной звезды» офицер Космических войск России подполковник Юрий Шаргин трудился на МКС восемь суток, полностью выполнив обширную научную программу. За день до посадки он прямо с орбиты доложил командующему Космическими войсками генерал-лейтенанту Владимиру Поповкину о проделанной работе.
    Символично, что первый космонавт Главного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова (г. Краснознаменск Московской обл.) привез с собой побывавший на МКС флаг Космических войск. Сумел он в известной мере выполнить и задание редакционной коллегии «Красной звезды» - представить газету на орбите, тем самым продолжив традиции первых летчиков-космонавтов. В ближайшее время после реабилитации мы ждем нашего спецкора и командующего Космическими войсками в стенах редакции.
    ...Надо отметить, что приземление космонавтов произошло штатно. Правда, как заметил директор Федерального космического агентства Анатолий Перминов, посадка в 4 часа 36 минут утра по московскому времени вызывала некоторые волнения. Однако профессионально сработала поисково-спасательная служба. Уже через 14 минут она вызволила экипаж из спускаемого аппарата.
    Сейчас космонавты проходят курс реабилитации в профилактории Звездного городка.

    Р.S. Приказом министра обороны РФ от 15 октября космонавту-испытателю Юрию Шаргину присвоено очередное воинское звание полковник.

 ||  Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



Ан-70 пошел в серию, но пока только на Украине

    Омское производственное объединение «Полет» получило от Украины первый транш (в качестве аванса) за комплект узлов фюзеляжей для первых двух серийных украинских военно-транспортных самолетов Ан-70. До конца 2005 года на «Полете» должны собрать центральные отсеки «авиагрузовиков XXI века» и отправить их на киевский завод «Авиант», где изготавливают носовые и хвостовые части «Антоновых». Вообще в создании перспективной машины участвуют десятки российских и украинских предприятий. Но если на Украине авиастроители уже получили госзаказ на Ан-70, то российская сторона, вероятно, ждет окончания испытаний опытного образца.

    Пожалуй, никакой другой самолет в отечественной военной авиации не был удостоен такого внимания со стороны как специалистов, так и прессы. За 10 лет, прошедших со времени первого полета опытного Ан-70, чего только не было сказано и написано про перспективный военный транспортник. От восторгов «чудо-самолетом» до жесткой критики «сырого, недоработанного изделия». Это и понятно - Ан-70 сильно отличается от своих предшественников, в нем много неожиданных решений, что неизбежно должно было вызвать жаркие споры. Действительно: в новом веке, когда давно освоена реактивная авиация, конструкторы возвращаются к турбовинтовым двигателям. Но винтовентиляторные Д-27 обеспечивают самолету крейсерскую скорость в 750(!) километров в час и дальность до семи с лишним тысяч(!) километров. Впрочем, у российских военных - потенциального заказчика новой машины - претензии не столько к концепции двигателя и заявленным характеристикам, сколько к качеству исполнения. Неоднократно говорилось о необходимости повышения надежности двигателя Д-27. Конструкторы пошли навстречу и в процессе испытаний «доводят до ума» в целом очень неплохой двигатель.
    Еще одна характерная деталь Ан-70 - высокий уровень автоматизации. 24 бортовых компьютера позволили сократить экипаж до 2 — 3 человек и повысить безопасность полетов. «А не сыграет ли злую шутку с Ан-70 перенасыщенность электроникой? - говорят критики проекта. - Не лучше ли сделать простой, но надежный самолет?»
    При всех «за» и «против» главным козырем конструкторов Ан-70 остаются его тактико-технические данные. Самолет берет на борт до 47 тонн полезной нагрузки (этой весной в Крыму на нем поставлен мировой рекорд грузоподъемности), при этом за счет уникальной конструкции шасси он способен взлетать и садиться на малоподготовленных грунтовых площадках. А в грузовую кабину размером 22 на 4 метра помещается большинство аэротранспортабельных грузов. Создаваемый когда-то для замены
    Ан-12 «семидесятый» способен выполнять и задачи, возлагаемые на Ил-76, но превосходит «Илюшина» по экономичности. Весомым аргументом в пользу Ан-70 стало и создание европейского военно-транспортного А-400, который как брат-близнец похож на российско-украинский самолет.
    Участие в производстве Ан-70 сразу двух государств вовсе не является результатом усилий дипломатов России и Украины. Самолет проектировался еще при советской власти, и уже тогда были обозначены предприятия, на которых будут производиться комплектующие для новой машины. В то время, конечно, никто не делил заводы на российские и украинские. После развала Союза кооперацию удалось сохранить, только к киевскому «Авианту» в качестве второго головного предприятия в 2001 году добавился омский «Полет», выигравший тендер на производство самолета. Именно «Полет» должен стать сборочным цехом, из которого на летное поле будут выходить полностью готовые серийные российские Ан-70. На завод будут приходить двигатели Д-27 из Запорожья, шасси из Нижнего Новгорода и еще множество узлов и агрегатов из десятков городов обеих держав. Но пока в цехах «Полета» собирают только отсеки Ф-2, то есть среднюю часть фюзеляжа, для украинцев. Чтобы начать серийный выпуск Ан-70 для российских ВВС, нужен государственный оборонный заказ. На предприятии надеются получить его в скором времени. Никаких серьезных препятствий для этого не осталось. Потребность российских ВВС в этих самолетах подтверждена на самом высоком уровне.
    Сегодня ни одну полноценную армию невозможно представить без собственной военно-транспортной авиации. Очевидно, что от состояния ВТА во многом зависит мобильность, а значит, и боеспособность Вооруженных Сил в целом. Получается, что принятие на вооружение Ан-70 - вопрос не узковедомственный, а, без преувеличения, стратегический.
 ||  Александр Старовойтов. Омск.



Оружейное эмбарго

    Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1556 от 30 июля 2004 г.».
    Согласно указу всем госучреждениям, промышленным, торговым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России, в своей деятельности исходить из того, что с 30 июля 2004 г. в отношении всех неправительственных образований, включая вооруженные формирования «Джанджавит», и отдельных лиц, действующих в штатах Северный Дарфур, Южный Дарфур и Западный Дарфур Республики Судан, где на протяжении последних нескольких лет не утихают фактические боевые действия между африканским населением и арабским повстанческим движением, а число жертв превысило 50 тыс. человек, запрещаются продажа или поставка, в том числе с использованием судов или летательных аппаратов, вооружений и материальных средств, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства и технику, полувоенное снаряжение и запасные части к ним. Также запрещается предоставление услуг по технической подготовке или помощи, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией указанных вооружений и средств.
 ||  Соб. инф.



Гордое слово «патриот»

    Сегодня в Культурном центре Вооруженных Сил РФ начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Российский патриотизм. Истоки, современность, проблемы возрождения и развития».
    Она проводится в соответствии с перечнем мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы». В числе организаторов конференции Росвоенцентр, Министерство обороны, МВД, Минобразования, Минюстиции, ФСБ, Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, Российская академия наук, РОСТО (ДОСААФ).
    В работе конференции принимают участие представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Совета Безопасности, творческих союзов, религиозных конфессий, научных образовательных, общественных организаций, руководители региональных межведомственных координационных центров и центров патриотического воспитания, организаторы работы по патриотическому воспитанию министерств и ведомств.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



«Норвегия благодарит вас»

    Эти простые слова написаны на памятниках советским воинам-освободителям, которые установлены в разных местах королевства, в частности на почетных кладбищах в столице Осло и Киркенесе. Они выражают то чувство уважения и благодарности, которое испытал норвежский народ, когда первые пяди нашей земли были освобождены Советской Армией в ходе Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 года. Норвегия чтит память тех 17.024 советских воинов, которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в нацистских концлагерях на территории Норвегии во время Второй мировой войны.
    Наша страна и СССР стали союзниками в общей борьбе с фашизмом 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз. Год с лишним до этого, весной 1940 года, Норвегия была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1940 года немецкие войска были переброшены по морю и воздуху в Норвегию. Через несколько месяцев военных операций в неравном бою норвежскому руководству пришлось сложить оружие и оставить страну.
    Король и правительство были эвакуированы в Англию, откуда они продолжили борьбу за восстановление независимости и свободы Норвегии. В самой же Норвегии было создано партизанское движение сопротивления. Оно действовало очень активно, например, им удалось уничтожить уникальный завод по производству тяжелой воды, которую противник хотел использовать для создания ядерного оружия. Норвежские партизаны входили в ряды Советской Армии и вместе с советскими боевыми товарищами вели важную, в том числе и разведывательную, деятельность на севере оккупированной Норвегии. Недавно в их честь под Мурманском воздвигнут монумент.
    Норвегия всегда была морской державой и на начало войны обладала одним из самых больших торговых флотов в мире. Наши суда играли немаловажную роль в союзнических конвоях, в том числе и те, которые ходили в Мурманск и Архангельск. Много норвежских судов было потоплено, погибло и большое количество норвежских моряков.
    В конце октября 1944 года советские войска освободили город Киркенес, который находится недалеко от границы с Россией, продолжили наступление до моста Тана брю и заставили противника отступить. Через год, в сентябре 1945 года, советские воины, завершив свою миссию, покинули Норвегию. Норвежский народ помнит о том, что Советская Армия не только освободила часть нашей страны, но и сыграла решающую роль в общей победе над фашизмом.
    В эти дни мы отмечаем 60-летие освобождения Северо-Восточной Норвегии. В празднованиях в Киркенесе, которые состоялись 23—24 октября, участвовала делегация ветеранов и руководство Ленинградского военного округа. В посольстве королевства в Москве прошел представительный семинар российских и норвежских военных историков о Петсамо-Киркенесской операции и традиционный праздничный прием для ветеранов войны.
    Отношения между Норвегией и Россией сейчас шире и глубже, чем когда-либо. Через границу, которую 60 лет назад прошли советские воины, ежегодно проезжают тысячи россиян и норвежцев с миссией мира и сотрудничества. Это единственная граница Российской Федерации, на которой никогда не было войны между сопредельными государствами. Да, была война, но в ней мы были едины в общей борьбе против зла.
    Сотрудничество и дружба также характеризуют те тесные связи, которые сейчас развиваются между военными ведомствами Норвегии и России. Идет постоянный обмен делегациями, осуществляется ряд конкретных проектов. Как раз в эти дни военные делегации наших стран планируют совместные учения на Кольском полуострове, проведение которых запланировано на следующий год. В прошлом году эскадрилья российских истребителей побывала на аэродроме в Северной Норвегии. Регулярно посещают российских коллег представители высших военных учебных заведений Норвегии. Таким образом они продолжают и приумножают те давние связи, которые сложились между Норвегией и Россией, и напоминают о том подвиге советских солдат на нашей земле осенью 1944 года, который мы сегодня чтим.
 ||  Ойвинд НОРДСЛЕТТЕН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в РФ.



Репетиция силы

    
Украина предвыборная

    Выбитые окна в здании ЦИКа в Киеве. Разбитые головы, окровавленные лица испуганных людей, на асфальте лужи крови. Народные депутаты из «Нашей Украины» выламывают двери ЦИКа. Эти картины не сходят с экранов телевизоров на Украине.
    Многотысячная демонстрация в поддержку Виктора Ющенко не случайно проходила возле здания ЦИКа, куда 1 ноября «нашисты» обещают привести полмиллиона своих сторонников. В этот день отрабатывался сценарий предстоящих действий. Проверялись пути подходов, места расположения на площади, тактика поведения при различном развитии событий. В огромной толпе, видимо, были не только «нашисты», но и их оппоненты, а может, и непримиримые противники. На Украине уже хорошо знают, как агрессивно ведут себя «ющенковцы» и в парламенте, и на площадях. Для достижения цели они даже против своих коллег пускают в ход кулаки. И тут вспыхнули страсти, в ход пошли не только слова и руки. Более десяти человек с проломленными черепами, разбитыми лицами увезены в больницы. Для наведения порядка был вызван небольшой отряд спецназа, но его тут же атаковали народные депутаты из «Нашей Украины». Они прибыли к ЦИКу наводить порядок по-своему. Александр Зинченко – руководитель избирательного штаба Ющенко, ближайший сподвижник лидера, председатель бюджетного комитета Петр Порошенко, еще несколько десятков нардепов бросились на спецназовцев, стали срывать с них защитные шлемы, валить на землю. Те совершенно не сопротивлялись. А «нашисты» действовали безнаказанно, прикрываясь иммунитетом народного избранника. Захватив силой командира отряда спецназа, затащили его на 6-й этаж и там устроили двухчасовой допрос с пристрастием. Вот такие они, украинские законодатели: и следователи, и прокуроры, и судьи – едины в трех лицах. Вход в одно из помещений, где проходило заседание ЦИКа, попытался преградить их коллега, народный депутат из фракции СДПУ(о). С него «нашисты» сорвали пиджак, разорвали рубашку, полуголого опрокинули на пол, выломали дверь и ворвались в помещение.
    Что же заставило их идти на штурм ЦИКа, которая должна работать абсолютно самостоятельно, попирать нормы законов, которые они сами пишут? Дело в том, что на территории России предполагалось открыть для голосования граждан Украины 420 избирательных участков. Но «ющенковцы» хорошо знают, что в России у их сограждан авторитетом пользуется Виктор Янукович. Разве они могли допустить подобное развитие событий? Накануне они уже контролировали отправку бюллетеней за рубеж, даже потребовали вскрыть одну из упаковок, чего нельзя делать. Им пошли навстречу. Только нардепам этого показалось мало, и они взяли штурмом ЦИК. Им снова предоставили затребованные бумаги. После этого необходимые документы на открытие 380 избирательных участков в России куда-то исчезли. А времени для подготовки их уже нет. Именно этого и добивались нардепы. После этих событий руководство МВД собрало журналистов, чтобы провести пресс-конференцию. В зал пришли десятки «нашистов», которые вели себя вызывающе, устроили скандал, пришлось пресс-конференцию отменить.
    Обстановка накаляется с каждым оставшимся до выборов днем. В Тернополе избит наблюдатель из Таджикистана, в Чернигове, Харькове у сторонников новоиспеченной радикальной организации «Пора» милиция изъяла взрывчатку, оружие. Леонид Кучма провел совещание с руководителями силовых ведомств. Он поставил одну задачу: охранять общественный порядок. Но как его поддерживать и обеспечивать, если сами законодатели провоцируют его нарушение?
 ||  Анатолий Поляков, «Красная звезда». Киев.



СЕРБЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ

    
Но власти в Приштине результаты выборов в парламент Косово все равно признали

    В субботу в Косово состоялись парламентские выборы. Естественно, теперь их результаты будут серьезным подспорьем в борьбе албаноязычных политиков за независимость от Белграда. Так, о победе своей партии объявил лидер Демократического союза Косово Ибрагим Ругова, указав, что она набрала более 50 процентов голосов и сохранила тем самым свое положение лидера. Демократическая партия Косово бывшего командира так называемой «Армии освобождения Косово» Хашима Тачи получила 27 процентов, альянс «За будущее Косово» Рамуша Харадиная – восемь процентов. И хотя окончательные результаты будут объявлены только через неделю, тот же Ругова уже высказал уверенность, что «выборы продемонстрировали стремление косоваров к сильному независимому государству и демократическому обществу». И снова призвал бороться за независимость.
    В свою очередь сербы на выборы не пришли, заявив, что «мы даже не собирались делать этого, поскольку наши права ущемляются при полном отсутствии безопасности и вообще нормальной жизни». К слову, к бойкоту призвали как сербские (в том числе и религиозные) лидеры в Косово, так и представители Сербии из Белграда. В результате в голосовании приняли участие менее одного процента сербов. По предварительным данным, на избирательные участки как в Косово, так и в Сербии и Черногории, где были организованы 100 пунктов для беженцев, пришли всего около 850 сербов. Кроме того, в северных районах края в выборах не приняли участия и другие неалбанские народности – боснийцы, горанцы и цыгане.
    Реакция из Белграда на состоявшиеся выборы последовала незамедлительно. Так, председатель правительства Сербии Воислав Коштуница заявил, что их итоги показали «всю серьезность ситуации в крае, где сербы не голосовали потому, что нужно обеспечить людям элементарное право на жизнь». По его словам, после «выборов, провалившихся с точки зрения сохранения многоэтнического характера Косово», Сербия продолжит борьбу за реализацию своей политики, а именно: за предоставление внутри края автономии пяти сербским анклавам.
    Между тем глава временной администрации ООН Сорен Йессен-Петерсен выразил удовлетворение итогами выборов, отметив, что они являются выражением «готовности граждан к изменениям». Командующий КФОР французский генерал Ив де Кермабон отметил, что выборы прошли в безопасной атмосфере без единого инцидента.
    Отметим, на состоявшихся выборах избирались депутаты парламента Косово, который состоит из 120 мест, 20 из которых были зарезервированы за национальными меньшинствами, в том числе 10 – за сербами. Для участия в выборах зарегистрировались среди 33 партий и коалиций два сербских блока. По местным законам вне зависимости от явки сербских избирателей представители этих двух блоков поделят между собой 10 «сербских» мандатов. Мандат парламента нынешнего созыва в отличие от предыдущего, будет длиться не два, а четыре года.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



В армиях СНГ

    
Белоруссия

    
Не снижая динамики

    В Москву прибыла военная делегация из Белоруссии во главе с министром обороны республики генерал-полковником Леонидом Мальцевым. 26 октября она примет участие в очередном заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. На нем, сообщили в белорусском военном ведомстве, будет рассмотрен ход реализации программы военно-научного сотрудничества министерств обороны двух братских государств на период 2002—2006 годов, будут обсуждены изменения и дополнения в нормативные документы, регламентирующие взаимодействие в военно-научной сфере, - с тем чтобы придать сотрудничеству больший динамизм и эффективность. Кроме того, на заседании предполагается рассмотреть и утвердить план двустороннего сотрудничества оборонных ведомств и план работы совместной коллегии Минобороны РФ и РБ на 2005 год.

    
Дома офицеров попали под сокращение

    В процессе реформирования белорусской армии «под нож» сокращения попали гарнизонные Дома офицеров. Приказом министра обороны РБ созданы комиссии по ликвидации ГДО в Гродненском, Бобруйском, Барановичском, Слонимском и ряде других гарнизонов. Они будут переданы местным органам власти с условием сохранения их в качестве общегражданских учреждений культуры. В вооруженных силах республики после этого останутся и будут продолжать функционировать всего четыре Дома офицеров – центральный в Минске и три в наиболее крупных гарнизонах.
    Ликвидация большинства ГДО, сообщили в управлении морально-психологического обеспечения министерства обороны Белоруссии, обусловлена тем, что после значительного сокращения численности ВС и расформирования ряда соединений и частей стало экономически невыгодно содержать учреждения культуры, которые теперь обслуживают не столько военнослужащих, сколько гражданское население. Средства на их содержание тратятся значительные, а реальная отдача от этого мизерная. Что касается культурно-досугового обеспечения офицеров, прапорщиков и членов их семей, то оно будет возложено на солдатские клубы, которые имеются практически во всех крупных воинских частях. Кроме того, с местными властями достигнута договоренность, что для проведения больших общегарнизонных мероприятий помещения бывших Домов офицеров будут предоставляться военным на безвозмездной основе.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».




    
Украина

    
Боеприпасы не должны быть опасны

    В соответствии с требованиями президента и министра обороны Украины о повышении уровня взрывной и пожарной безопасности в местах хранения оружия и боеприпасов в войсках проводится проверка их выполнения.
    На одной из баз вооружения ВМС состоялось заседание военного совета национального флота, которое прошло под руководством главнокомандующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Игоря Князя. Главной темой стали вопросы безопасности хранения оружия и боеприпасов. Было рассмотрено состояние дел по соблюдению норм хранения оружия и боеприпасов, на месте проверены условия их выполнения, проанализированы недостатки и определены пути их устранения. Игорь Князь акцентировал внимание присутствующих на безусловном выполнении требований указа президента Украины относительно хранения боеприпасов и взрывчатых веществ на арсеналах, базах и складах.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».




    
Грузия

    
Армия требует больше

    Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе недоволен военным бюджетом на 2005 год, который в соответствии с решением правительства составил 119 миллионов лари (65 млн. долларов США). «Грузия должна быть готовой к военным действиям, если желает мира, но для этого недостаточно, чтобы солдаты были накормлены и обуты», - сказал он. «Армия должна быть боеспособной, а для этого нужны деньги», - подчеркнул Барамидзе. По оценкам экспертов, министерство обороны нуждается в ежегодном финансировании на сумму никак не менее чем 200 млн. лари (около 100 млн. долларов). Видимо, расчет в очередной раз идет на иностранных спонсоров.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства