на главную страницу

27 Октября 2004 года

Армия и общество

Среда

Пополнят ли студенты строй?

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



С 2006 года мы столкнемся с последствиями негативных процессов в демографической ситуации, связанными со снижением рождаемости в Российской Федерации с конца 80-х годов прошлого столетия. Так, по данным Госкомстата России, в 1987 году родилось 1 млн. 250 тыс. мальчиков, в 1992 году - 816,8 тыс., а в 1999 году - 626,1 тысячи. Если оставить законодательство неизменным в части, касающейся освобождения граждан от военной службы или предоставления им отсрочек, то уже к 2010 году процент укомплектованности войск рядовым и сержантским составом снизится до 50—55 процентов.

     Есть ли выход из сложившейся ситуации? Есть. Это - сделать срочную армейскую службу действительно всеобщей, без всяких отсрочек и привилегий. То есть, каждый юноша, достигший
     18-летнего возраста, обязан сначала отслужить 2 года в армии, и только после этого он будет иметь право на поступление в высшие учебные заведения. Таким образом, создаются одинаковые стартовые условия для всех, независимо от социального, имущественного, национального положения, как и предусматривает Конституция Российской Федерации. А уж после прохождения действительной военной службы каждый самостоятельно выбирает сферу своей профессиональной деятельности - кто становится студентом, кто - менеджером, а кто и грузчиком или дворником.
     Кстати, это идея не военных «ястребов», а госчиновников из Минэкономразвития РФ. По их мнению, справедливо раздражающие военных льготы должны быть уничтожены в рамках «выработки механизмов, которые были бы вмонтированы в рынок и питались бы его инструментами». Но этому мешает действующая ныне система образования, которая, помимо прочего, не отвечает принципам нового общества и социальной справедливости. Особо опасным в ведомстве, которое занимается не только вопросами экономики и торговли, считают получение «элитного и бесплатного образования» молодым человеком, который еще не выполнил свой конституционный долг по защите Отечества. Этот молодой человек так и норовит стать то госслужащим, то бизнесменом. «Это неправильно. В большинстве цивилизованных стран такого нет», – уверены в министерстве.
     Резон в таких рассуждениях есть: обучаться за счет государства имеет право только тот юноша, который ему уже послужил. Пока же слишком много потенциальных военных отсиживаются за партами: в 2003 году в 940 вузах РФ обучались 1,3 миллиона граждан призывного возраста, что составляет 36,1 процента общих призывных ресурсов страны.
     Кстати, по количеству студентов Россия занимает одно из первых мест в мире - ежегодный прием в высшие и средние учебные заведения составляет более 2 млн. человек. Сейчас в стране на 10 тысяч населения приходится 340 студентов при законодательно установленной норме 170.
     В образовательной сфере, надо прямо признать, творится черт знает что. Так, федеральный закон, снимающий 50-процентное ограничение на прием в государственные вузы и техникумы студентов-контрактников по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», фактически означает, что отменен обязательный минимум для бесплатного обучения в государственных вузах студентов по самым престижным специальностям. Вузы теперь получили неограниченное право принимать «платников». Среди них, понятно, большинство не тех, кто пришел «грызть гранит науки» ради будущих великих открытий, а таких, кто вместе со студенческим билетом покупает индульгенцию от призыва в армию.
     
«Призыв студентов в армию не погубит российскую науку. Я знаю людей, которые служили в армии во время войны, вернулись оттуда и после этого получили Нобелевскую премию».
     Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

     
То, что это не выдумка, подтверждают слова вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. «В Москве появилось такое явление, как организация специальных вузов, где нет ни учебных классов, ни преподавательского состава, а есть возможность предоставления справки по форме № 26 (отсрочка от армии)», - заявил он.
     По данным заместителя главы столичного правительства, все эти вузы платные, причем плата берется фактически именно за предоставление отсрочки. «Мы изучаем сейчас это явление, намерены с ним жестко бороться, подключили прокуратуру», – добавил Шанцев.
     Что ж, Бог, как говорится, в помощь. Вот только антиармейский вирус поразил не только первопрестольную. Такая ситуация наблюдается едва ли не в каждом российском городе, где есть хотя бы один вуз.
     Впрочем, случаются ситуации, когда звание студента может не спасти. Например, в Российском университете дружбы народов (РУДН) более четырех тысяч студентов и аспирантов оказались перед угрозой вполне законного призыва в Вооруженные Силы… из-за просроченной госаккредитации прославленного вуза. С одной стороны, конечно, правовое положение гражданина не может быть поставлено в зависимость от независящих от него причин. С другой, вряд ли кто считал, сколько выпускников РУДН (за минусом студиозусов из-за рубежа) даже после его окончания все же отдали Родине свой долг…
     Впрочем, злорадствовать по этому поводу не хочется. Вряд ли питомцы самого интернационального университета страны должны платить по чужим долгам. Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, курирующий вопросы воинской обязанности и военной службы. «Согласитесь, конкретный студент никак не может повлиять на получение или не получение вузом госаккредитации», - убежден он, считая, что в этой ситуации должна быть определена ответственность образовательного учреждения перед обучающимися в нем студентами.
     Депутат не исключает возможности пересмотра нормы статьи 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе», определяющей порядок отсрочки от призыва, с тем расчетом, чтобы устранить зависимость права граждан на отсрочку в связи с обучением от изменений в юридическом состоянии вуза.
     Справедливость в этом вопросе действительно нужна. Только есть у проблемы и другая сторона, о которой мало говорят и пишут. Между тем «черный список» вузов, то есть тех, к которым у государства есть претензии, существует. И список этот, подготовленный Федеральной службой по надзору в сфере образования, не такой уж и маленький. Без госаккредитации остался Российский государственный торгово-экономический университет и его филиалы в в Волгограде, Воронеже, Казани, Омске, Оренбурге, Саратове, Челябинске и Кемерове. Та же участь постигла Уральский филиал Института управления и экономики, расположенного в г. Санкт-Петербурге, филиалы Тюменского государственного нефтегазового университета в городах Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое, филиал Тюменской государственной архитектурно-строительной академии в г. Тобольске. Список можно продолжить…
     
«Численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза. Это даже не математика, а арифметика. Проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется. Однако этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву до одного года».
     Министр обороны РФ
     Сергей ИВАНОВ.

     
Кроме того, еще целому ряду вузов отказано в аттестации по программам подготовки по тем или иным специальностям.
     «Студенческая» тема давно требует решения. Каким оно будет, пока не ясно. Но нельзя исключать, что уже в самое ближайшее время Госдумой будет принят к рассмотрению законопроект, предусматривающий упразднение всех видов отсрочек, кроме медицинских. По данным из источников в нижней палате парламента страны, с 2008 года при переходе на одногодичный срок службы будут существенно сокращены отсрочки. Почему вообще встал этот вопрос? Да потому, что при переходе на 1 год службы по призыву потребуется значительное - до 30 процентов - увеличение численности призывников. Где их взять, если сегодня при возможности поставить в строй менее 10 процентов от всего призывного контингента с трудом удается комплектовать Вооруженные Силы военнослужащими с двухлетним сроком службы по призыву?..
     Все это, кстати, не означает, что собственно об образовании и сохранении интеллектуального потенциала никто не думает. По задумке реформаторов, армия так или иначе должна трансформироваться в образовательный институт и гарантировать отслужившим дополнительные навыки и преференции: владение современным оружием, компьютерную грамотность, а также бесплатное высшее образование и возможность поступления на госслужбу.
     Но это – перспективы. А пока армия остается, по сути, рабоче-крестьянской, а студенты в лучшем случае сочувственно посматривают на своих менее удачливых ровесников...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства