Перейти на главную страницу

28 Октября 2004 года

Новости

Четверг




В Тбилиси намерены поставить точку

    ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКИЙ КОНФЛИКТ

    Похоже, переговорный процесс по вопросу урегулирования грузино-осетинского конфликта начинает надоедать официальному Тбилиси. Такой вывод напрашивается из заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, которое он сделал после завершения в Тбилиси очередного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК). По его мнению, нельзя их растягивать бесконечно. Недоволен он, по всей видимости, и достигнутой на заседании комиссии договоренностью о личной встрече в Сочи премьер-министра Грузии Зураба Жвания с президентом самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. Кстати, в ее ходе должны быть обсуждены вопросы демилитаризации зоны конфликта, выполнения достигнутых ранее договоренностей и освоения реабилитационных проектов Еврокомиссии и ОБСЕ в Цхинвальском регионе на общую сумму 2,5 миллиона евро. Саакашвили всегда утверждал, что проблема экономической реабилитации региона является приоритетной для Грузии, но на этот раз он посчитал, что негоже премьер-министру разъезжать по заграницам (встреча должна состоятся 7-10 ноября), а СКК, по его мнению, – это не бюро путешествий, и поэтому нечего кататься туда-сюда. Переговоры же следует провести в Цхинвали, находящемся всего в полутора часах езды от Тбилиси, и на них речь должна идти только об одном – об определении политического статуса строптивого региона. С этой целью Саакашвили готов лично приехать в Южную Осетию и встретиться, по его собственному выражению, с кем угодно…
    По всей видимости, не сегодня-завтра грузинский лидер, утомившись от бесконечных обращений к избранному им в качестве третейского судьи Евросоюзу, станет предпринимать еще более жесткие меры. Во всяком случае, в зону конфликта снова зачастил министр обороны Георгий Барамидзе, хотя во время летних событий он, не переставая, разъяснял грузинским средствам массовой информации, что ему и его подчиненным в Южной Осетии делать нечего, что это прерогатива внутренних войск МВД. Однако теперь внутренние войска по рекомендации американских военных советников влились в состав министерства обороны (для широкой публики это было преподнесено как оптимизация силовых структур Грузии в соответствии с натовскими стандартами). В результате подобного слияния вооруженные силы пополнились семью тысячами военнослужащих. Титул главного миротворца от министра внутренних дел Ираклия Окруашвили, проявлявшего «чудеса героизма» в борьбе с военнослужащими российской части ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта, перешел к Георгию Барамидзе. Последующим шагом Саакашвили стало проведение чистки министерства обороны и генерального штаба от военнослужащих, имеющих прямое или даже косвенное отношение к российским военным кругам (получили образование в России или СССР и т. д.) и проявляющих способность к конструктивному диалогу с командованием миротворцев и Группы российских войск в Закавказье. Так лишились своих постов начальник генерального штаба генерал-майор Георгий Иукуридзе, заместитель начальника ГШ генерал-майор Тенгиз Ошхерели. Подвергся обструкции и бывший старший воинский начальник от грузинской стороны в составе ССПМ полковник Михаил Кебадзе.
    Все происходящее сегодня в грузинской армии четко укладывается в рекомендации, регулярно излагаемые местным политологом, а по совместительству - или наоборот - руководителем представительства фонда Сороса в Тбилиси Давидом Дарчиашвили. По его заявлениям, сотрудничество в военной области с Россией Грузии ничего не даст, а грузинским военным и учиться у россиян нечему. Раз национальная армия переходит на стандарты НАТО, то учиться ее офицеры должны где-нибудь в Вест-Пойнте, а не в Рязани. Явно прослеживается и такая его идея, которая парализовала мысли официального Тбилиси: нейтральной Грузии быть не может, а все разговоры об этом не отражают реальной картины современной международной системы. Вероятно, что подобная позиция обоснована тем, что по-другому «розовым революционерам» просто никак нельзя: – один шаг в сторону - и стратегический партнер (США) предпримет по отношению к Тбилиси такие же санкции, как и к Баку, ежегодную помощь которому американцы сократили до 38 млн. долларов в 2005 году. Для Тбилиси подобный вариант смерти подобен (с 1992 года США оказали Грузии помощь в размере 1,1 млрд. долл.).
    Так что некоторое затишье на административной границе между Тбилиси и Цхинвали, причем не слишком-то и спокойное, это всего лишь передышка для более мощного и тщательно подготовленного похода за освобождение югоосетинского народа от «цепей диктатуры» Эдуарда Кокойты. Мировая общественность в лице Евросоюза, НАТО и, естественно, США благодаря усилиям официального Тбилиси стала видеть в миротворческой миссии России на Южном Кавказе «угрозу» не только государственной целостности Грузии, но и миру во всем Закавказье. Резолюция, принятая недавно Европарламентом, ярко свидетельствует об этом. Президент Грузии удовлетворен работой парламентской делегации в Страсбурге. По его оценке, действия депутатов, добившихся осуждения действий России, заслуживают восхищения.
    Представляется, что официальный Тбилиси готовит и обильно удобряет антироссийскими настроениями почву для применения, по всей видимости, уже отработанного плана по «принуждению к миру», основную роль в котором станут играть вооруженные силы.
    Во вторник группа парламентариев в категоричной форме потребовала от Михаила Саакашвили денонсировать Дагомысские соглашения и вывести российских миротворцев из Цхинвальского региона. «Требуем от президента и верховного главнокомандующего избавиться от главной дестабилизирующей силы в Цхинвальском регионе» (под этой силой в Тбилиси подразумевают российских военных), - заявил в этой связи, выражая настроение коллег, депутат от оппозиции Звиад Дзидзигури. А в последнее время обстановку накаляют и полеты грузинских самолетов над территорией Южной Осетии. Один из таких случаев, который нарушает все договоренности, был зафиксирован 24 октября, когда югоосетинские силы ПВО были вынуждены открыть предупредительный огонь.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Тбилиси.



В АРМИЯХ СНГ

    
Белоруссия

    
По примеру России

    В министерстве обороны Белоруссии сформирована рабочая группа для подготовки предложений по более эффективному решению жилищных проблем военнослужащих. В настоящее время в вооруженных силах РБ насчитывается около 7 тысяч офицеров и прапорщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий (более половины из них – бесквартирные). Для небольшой белорусской армии это весьма солидная цифра.
    Как считают члены рабочей группы, наряду с активизацией строительства служебного жилищного фонда реальным путем решения «квартирного» вопроса может стать создание и внедрение программы накопительной системы для военнослужащих – по типу той, что начинает действовать в Российской армии. В случае, если такая система получит одобрение и начнет функционировать, в будущем она полностью избавит сегодняшних молодых офицеров от забот о собственной крыше над головой. Тем, кто начал службу раньше, также будет предложено участвовать в накопительной системе. При увольнении их в запас недостающую для строительства или покупки квартиры сумму должно компенсировать государство путем предоставления безвозмездной субсидии или льготного кредита. Кроме того, рабочая группа намерена внести предложение об изменении порядка выплаты финансовой помощи, оказываемой военнослужащим министерством обороны для решения жилищной проблемы. Сейчас все офицеры и прапорщики с выслугой более 10 лет получают безвозмездную субсидию в размере 50 процентов от стоимости жилья. Предлагается сделать эту субсидию дифференцированной, с тем чтобы человек, прослуживший, скажем, 25 и более календарных лет, имел право на финансовую помощь в размере не менее 75 процентов.
    Естественно, все это пока только предложения. Станут ли они реальностью, будет зависеть от руководства военного ведомства, правительства и парламента Белоруссии.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


    
Служить будут год

    Парламент Грузии на пленарном заседании принял поправку к закону «О воинской службе», по которой срочная служба в грузинской армии сокращается с полутора лет до одного года. Действие новой поправки коснется лишь тех призывников, которые призваны в армию в ходе начавшегося осеннего призыва. По мнению экспертов, сокращение воинской срочной службы до одного года вряд ли способствует повышению боеспособности армии.


    
Казахстан

    
Заслон террористам

    На территории Алма-Атинской области с 18 по 19 октября под эгидой совета безопасности Казахстана прошли оперативно-тактические учения «Калкан-2004» («Щит-2004»). Главной задачей учений стала организация взаимодействия и координации деятельности силовых ведомств по противодействию терроризму и экстремизму. В ходе занятий отрабатывались задачи поиска, блокирования и ликвидации террористических групп в условиях горной и пустынной местности, пресечения попыток прорыва границы, освобождения заложников, проведения фильтрационных и спасательных мероприятий. В учениях приняли участие спецподразделение Комитета национальной безопасности, спецподразделение МВД, десантно-штурмовая маневренная группа пограничной службы, подразделения минобороны и внутренних войск, а также личный состав территориальных органов и учебных заведений силовых ведомств. Всего в учениях было задействовано более 800 военнослужащих.


    
Киргизия

    
Пограничников станет больше

    Численность личного состава пограничной службы Киргизии с 2005 года увеличится на 500 человек. Президент Киргизии уже подписал соответствующее распоряжение. Увеличение численности погранведомства связано с усилением пограничного контроля в первую очередь на южных рубежах республики. В связи с увеличением численности пограничников расходы на их содержание возрастут на 700-800 тыс. долларов США. По данным руководства погранслужбы, в 2005 году на деятельность пограничной структуры необходимо заложить в госбюджет около 10 млн. долларов.
 ||  Роман СИМАК. По сообщениям информационных агентств.



НЕ ДАВИТЕ НА ШАРОНА

    ИЗРАИЛЬ

    Израильский парламент во вторник одобрил план премьер-министра Ариэля Шарона об одностороннем размежевании с Палестиной. Принятое соглашение предусматривает ликвидацию в 2005 году всех еврейских поселений в секторе Газа и четырех поселений - на Западном берегу реки Иордан. Израильским руководством сделан серьезный шаг в мирном урегулировании палестинской проблемы: в ходе голосования в кнессете была впервые законодательно признана принципиальная ориентация на ликвидацию израильских поселений с оккупированных Израилем палестинских территорий. Речь по сути идет о начале реализации тех решений, которые были ранее достигнуты в ходе переговоров с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом.
    Голосование по данному вопросу вызвало также серьезные размежевания между различными политическими силами в Израиле. Ариэль Шарон пообещал, что все его соратники, выступившие против плана ликвидации поселений, будут лишены своих постов. Кроме того, по окончании заседания кнессета израильский министр финансов Беньямин Нетаньяху заявил, что он и еще трое членов кабинета министров выйдут из партии «Ликуд», если премьер-министр не согласится провести общенациональный референдум по плану ликвидации еврейских поселений. «Мы решили дать премьер-министру две недели на объявление референдума, если этого не будет, мы не сможем остаться в его правительстве», - сообщил Нетаньяху.
    Как стало известно в среду, израильский премьер в жесткой форме отверг это требование, пообещав никак не реагировать на оказываемое на него давление. «Моя позиция по вопросу о референдуме никак не изменилась – я против него, так как референдум может привести к росту напряженности и противостоянию в обществе», - отметил Шарон.
    Старт плану ликвидации поселений должен дать кабинет министров, голосование в котором намечено на март 2005 года. На данный момент в секторе Газа среди 1,3 млн. палестинцев проживают 8.800 еврейских поселенцев. Они будут вынуждены покинуть свои дома и обосноваться на новом месте, за что получат от государства компенсацию, размер которой составит от 200 тыс. до 350 тыс. долларов на каждую семью. Согласно утвержденному плану, Израиль после отмежевания сохранит контроль над границами сектора Газа, его береговой линией и воздушным пространством. Но при этом израильтяне должны будут вывести из сектора все воинские подразделения.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



НЕ БОЙСЯ «ТОПОЛИНОГО» МАКЕТА

    Власти Костромы едва не стали виновниками громкого международного скандала, заставив не на шутку обеспокоиться американскую разведку. Системы спутникового слежения США засекли несанкционированное передвижение в этом районе межконтинентальной баллистической ракетной установки «Тополь». Бдительные американцы взволновались неожиданным появлением десятитонного контейнера двадцатиметровой длины на территории действующей базы РВСН под Костромой, куда он был доставлен на днях из Свердловской области.
    Местные власти поспешили успокоить американских военных. Как заявил заместитель губернатора Костромской области Борис Коробов, пустой контейнер «Тополя» - подарок Министерства обороны и представляет собой лишь музейный экспонат.
    «Макет ракеты будет установлен в городском парке Костромы с целью увековечения памяти воинов-ракетчиков. С такой инициативой обратился к командованию РВСН губернатор Костромской области, на территории которой длительное время дислоцируются части наших войск. Никаких официальных запросов от американской стороны по поводу перемещения макета в штаб Ракетных войск стратегического назначения не поступало», - отметил представитель пресс-службы РВСН.
    По его словам, такие макеты не рассматриваются как средство стратегических наступательных вооружений и на них не распространяются ограничения, предусмотренные международными договорами. Два макета пусковых контейнеров ракеты «Тополь» были изготовлены еще в 1995 году к параду в честь 50-летия Победы. До последнего времени они хранились на одном из объектов в Свердловской области. Один из них недавно был установлен в подмосковном Дзержинском.
    Напомним, что ракеты комплексов «Тополь» и «Тополь-М» считаются одними из самых перспективных разработок отечественного ВПК, способных полностью обеспечить ракетно-ядерный паритет с США. По мнению специалистов, эти ракеты способны преодолеть любую перспективную систему ПРО противника. Есть мнение, что желание Вашингтона развивать свою противоракетную оборону было вызвано в том числе и тем, что в России появилось оружие, против которого нет защиты.
    Между прочим, мы разрешили американцам даже установить на проходной ГПО «Воткинский завод» специальную рентгеновскую аппаратуру, с помощью которой они могут просвечивать контейнеры с выходящими с производства ракетами на предмет того, что в них находится именно «Тополь». Ни конструкторов, ни российских военных такая «открытость» не беспокоит. Старт, а затем и полет российской ракеты практически невозможно засечь с помощью приборов.

    От редакции. Из космоса хорошо видны сотни танков, установленных на постаментах во многих российских городах. Однако, господа из РУМО, это совсем не значит, что мы наращиваем свой «бронированный кулак».

 ||  Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».



Непростая арифметика

    В Абхазии продолжается кризис политической власти, вызванный неопределенностью результатов президентских выборов. Стремясь найти выход из возникшего тупика, верховный суд Абхазии во вторник принял решение создать комиссию, которая займется пересчетом голосов избирателей. В комиссию вошли представитель от Центризбиркома, а также по одному представителю от кандидатов на пост главы республики – бывшего премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимбы и генерального директора госпредприятия «Черноморэнерго» Сергея Багапша. Счетная комиссия начала свою работу 27 октября. Помимо подсчета голосов «за», «против» и «против всех» представители комиссии начали подсчет и недействительных бюллетеней.
    Такое решение принято на основании того, что в ходе рассмотрения дела выяснилось: в данных итоговых протоколов обнаружены арифметические ошибки, которые, как считают адвокаты Хаджимбы, существенным образом влияют на результаты выборов. Так, в протоколе № 10 от 6 октября сказано, что в голосовании приняли участие 76.654 человека, в то время как сложение всех итоговых данных по каждому из кандидатов показывает, что в нем приняли участие на 242 избирателя меньше. В протоколе ЦИК № 11 от 11 октября разница составляет уже 336 голосов, а общее число избирателей, принявших участие в голосовании, превышает данные от 6 октября более чем на 15 тысяч человек. С учетом этих ошибок сторона Хаджимбы доказывает, что Сергей Багапш набрал 49,89 процента, а не 50,08 процента голосов избирателей, как указывается в решении ЦИК, объявившем 11 октября Сергея Багапша избранным президентом уже в первом туре. Хаджимба настаивает на том, что ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер в первом туре. По ходатайству адвокатов Рауля Хаджимбы было оглашено его заявление, в котором отмечается, что «Центризбирком при принятии решений руководствовался лишь ситуацией в стране». По мнению кандидата, «выборы по всей стране должны быть признаны недействительными». По требованию стороны Хаджимбы в суд были доставлены оригиналы итоговых протоколов ЦИКа № 10 и № 11, а также протоколы всех 35 окружных избирательных комиссий и списки избирателей Очамчирского и Ткварчальского районов, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Суд также допросил последнего свидетеля – начальника управления охраны общественного порядка МВД Абхазии Виаонора Адлейба, который непосредственно отвечал за охрану ЦИКа и организацию в нем пропускного режима. Милиционер показал, что «никаких посторонних в здании ЦИКа ни 6, ни 11 октября не было и вокруг здания он тоже никого не видел». Адвокаты Хаджимбы отметили, что его показания расходятся с показаниями министра внутренних дел Абессалома Бейя, который ранее на суде утверждал обратное – «весь ЦИК был заполнен сторонниками Багапша, которые же и регулировали вход-выход».
    Нынешний президент Абхазии Владислав Ардзинба также не согласен с результатами выборов, он назвал их абсурдными и незаконными, а решение ЦИКа о победе Багапша - «принятым под давлением».
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



На страже интересов государства

    27 октября 2004 года в военной прокуратуре Московского военного округа состоялось расширенное заседание коллегии «О работе военных прокуратур МВО по возмещению надзорными средствами причиненного государству ущерба и мерах, направленных на повышение эффективности данной деятельности», на котором состоялся углубленный серьезный взыскательный разговор.
    Обсудив итоги работы в текущем году, коллегия отметила, что военными прокурорами округа принимались определенные меры по пресечению нарушений в экономической сфере и возмещению причиненного ущерба. По всем направлениям деятельности военной прокуратуры МВО за 9 месяцев 2004 года государству возмещен ущерб около 100 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ущерб в поднадзорных войсках снизился на 10 процентов.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства