Перейти на главную страницу

28 Октября 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Землю возделывали для других

    Обидно

    Дачный участок наша семья получила от воинской части в 1970 году. Изрядно потрудившись, мы расчистили свалку, облагородили землю и до прошлого года кормились тем, что на этой земле выращивали. И вдруг в 2003 году нам объявляют: на участок нашелся хозяин – ТСЖ «Авиатор», председателем которого является Ю. Плетнев. Он и попросил нас убраться куда подальше.
    Как так? А вот так: земля, оказывается, была выделена частью во временное пользование без документов и по решению высоких военных инстанций передана (как следует из ответа на наш запрос врио начальника КЭУ СКВО полковника В. Соколова) в ведение администрации Таганрога. Чиновники организовали на ней ТСЖ – нашей семье в нем место не нашлось. Взамен после многочисленных обращений в различные инстанции предложили совершенно непригодный участок, на котором были склады, и изуродованный заброшенными дорогами.
    Обидно все это – столько сил отдано было земле! И что же, мне, 79-летнему инвалиду второй группы и сыну-пенсионеру прапорщику запаса вновь впрягаться и корячиться, чтобы привести в порядок новый захламленный участок? И сколько еще ждать, пока на нем созреет урожай. Нашим же трудом без зазрения совести пользуются ушлые дельцы.


 ||  Анна ВОРОХОВА. Таганрог Ростовской области.



Беслан, чем можем...

    И не будет им прощения
    Щемящей болью пронзила сердца людей кровавая трагедия в Беслане. Сколько пролито слез, исковеркано судеб. Чем можно утешить бездонную скорбь материнских сердец? Как смотреть на безысходность, вкравшуюся в глаза матерей, потерявших самое дорогое - детей?
    Россияне переживают случившееся вместе с народом Северной Осетии. В части Железнодорожных войск, дислоцирующейся в Нижегородской области, где командиром полковник В. Романенко, собрано более 22 тысяч рублей. Военнослужащие части передали квартальную премию на расчетный счет в фонд пострадавших от террористического акта в городе Беслане.
    Мы глубоко сопереживаем и скорбим с теми, кто потерял родных и близких.
    Именем чистого детства будет вечно вершиться нравственный суд на убийцами. И не будет им прощения...


 ||  С. КОЗАРЕДОВА, инструктор по работе с семьями военнослужащих. Центральный Нижегородской области.



Куда ушли ГЖС?

    Ну и ну

    Мы, военнослужащие и военные пенсионеры, проживающие на территории закрытого военного городка, визита прокурора гарнизона ждали с нетерпением. Ведь заместитель прокурора гарнизона майор В. Булгаков прибыл к нам в ЗАТО с целью разрешить наши жилищные проблемы.
    Докладываем ему: более двух лет тому назад мы сдали все документы на получение жилищных сертификатов, но до сих пор их не получили. А он нас огорошил: оказывается, по сведениям, которыми располагает прокуратура, ГЖС давно уже нам выданы и благополучно реализованы.
    Наши, без нас, в обход нас?!


 ||  Наталья АСАВЛЮК, Александр АЛПАТОВ, Андрей БЕЛОГРИВЦЕВ и другие (всего 40 подписей). Станица Егорлыкская Ростовской области.



Наш «золотой выпуск»

    Не забыть

    Первый послевоенный набор слушателей в военную академию бронетанковых войск был знаменательным. В академию пришли около 250 офицеров-фронтовиков, из них 15 - Герои Советского Союза. Шестеро Героев позднее стали генералами: Б. Иванов, А. Казарьян, И. Киселев, Б. Курцев, А. Роман, И. Чугунов.
    Осенью 1949 года состоялся первый выпуск. Его называли поистине «золотым», потому что 29 офицеров закончили тогда академию с золотой медалью. Многие выпускники добились значительных успехов в службе. Так, И. Яковлев получил воинское звание генерал армии и длительное время командовал Внутренними войсками МВД, генерал-полковник Б. Иванов командовал ЮГВ, генерал-полковник Ю. Потапов около десяти лет был начальником танковых войск МО, генерал-полковник Н. Зотов возглавлял одно из главных управлений ГШ ВС СССР, генеральный конструктор танков генерал-майор Л. Карцев стал лауреатом Госпремии.
    ...И вот выпускники командного и двух инженерных факультетов встретились в стенах академии. Мы сфотографировались на память перед главным подъездом, в актовом зале, провели торжественно-траурную перекличку по копии выпускного приказа. Традиционно разговор был продолжен на товарищеском обеде.


 ||  Генерал-майор в отставке И. СКОРОДУМОВ, заслуженный работник культуры РФ, выпускник академии 1949 года.



Шаг в звездную мечту

    Космонавт - это еще и труд
    Что такое ЦФ-18 (центрифуга) теперь знают ребята и девчата из городов Данилова и Любима. А все потому, что посчастливилось им побывать с экскурсией в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. «Зеленую дорожку» для посещения альма-матер отечественной космонавтики им предоставили начальник центра Герой РФ генерал-майор Василий Циблиев и его заместитель полковник Сергей Тафров.
    Дети уезжали из Звездного городка с чувством восторга, трепета и восхищения. И подарена им была надежда с космическими картами полететь к звездам.


 ||  иколай РЕТУНСКИЙ. Данилов Ярославской области.



Все будет хорошо?

    Читатель обеспокоен

    Грядущая реформа льгот обещает, по заверению властей, выделение достаточных средств гражданам и на билеты в городском транспорте, и на лекарства, и на обеспечение санаторно-курортным лечением. Да только верится в это с трудом. Откуда пессимизм? Взять хотя бы недавнее заявление министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. По его словам, в некоторых регионах власти не в состоянии обеспечить весь финансовый пакет, предусмотренный центром. Так что расчет на «собственные силы», увы, остается проблематичным.
    Вот и получается: центр предполагает, а регионы не всегда располагают возможностями. Но хочется надеяться, что, как уверяет в шлягере Верка Сердючка, все будет хорошо...


 ||  Павел ВЛАДИМИРСКИЙ. Барнаул.



В академию — в двадцать девять лет

     Резонанс

    В «Красной звезде» от 23 октября 2004 года под рубрикой «Офицеры России» опубликован материал корреспондента газеты Константина Ращепкина «Мы стали старше на войну», в котором рассказывается о мужестве и героизме военнослужащих группировки войск в Чеченской Республике, проявленных при проведении войсковой операции по освобождению от боевиков села Комсомольское. Центральным персонажем материала является командир танковой роты 503-го мотострелкового полка капитан Певцов Александр Викторович. Автор утверждает, что служебная карьера капитана Певцова в войсках Северо-Кавказского военного округа особо не сложилась.
    Сообщаю читателям «Красной звезды»: Певцов Александр Викторович в августе 2000 года был назначен заместителем командира танкового батальона, а уже в декабре 2002 года успешно командовал танковым батальоном 503-го мотострелкового полка. В этом году двадцатидевятилетний подполковник Певцов стал слушателем Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ.
    Это ли не служебная карьера для офицера, проявившего мужество и героизм при исполнении долга!


 ||  Полковник И. КОНАШЕНКОВ, начальник пресс-службы - помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по связям с общественностью и СМИ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства