на главную страницу

29 Октября 2004 года

Армия и общество

Пятница

У Петербурга - уникальный военный статус

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО

Материал подготовил Александр БОНДАРЕНКО.



Санкт-Петербургу принадлежит особое место в истории России и ее Вооруженных Сил. Судьба этого города, происходящие в нем события, люди, играющие в нем заметные роли, вызывают неизменный интерес читателей «Красной звезды». Вот почему редакция адресовала свои вопросы Валентине МАТВИЕНКО – губернатору «военной столицы» России, как назвал город на Неве наш великий поэт.

     
Наша справка

     Валентина Ивановна МАТВИЕНКО родилась в городе Шепетовка Хмельницкой области. В 1972 г. окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 г. - курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников. С 1982 г. – первый секретарь Ленинградского ОК ВЛКСМ, затем - заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов. 1989 - 1991 гг. - народный депутат СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР. 1991 - 1994 гг. - посол СССР, РФ в Республике Мальта. 1995 - 1997 гг. - директор Департамента МИД РФ, затем - посол РФ в Греческой Республике. С 1998 г. - заместитель председателя Правительства Российской Федерации, вице-премьер Правительства РФ. С 11 марта 2003 г. - полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 5 октября 2003 г. избрана губернатором Санкт-Петербурга.
     
- Когда вы в первый раз приехали в Ленинград, на что сразу обратили внимание, что вам особенно понравилось в этом городе? Какие места в Санкт-Петербурге особенно вами любимы и почему?
     - Конечно, меня поразили архитектурные ансамбли, набережные, мосты, словно парящие в небе или плывущие по «державному течению» Невы. Они завораживали сразу. Но это я сейчас так формулирую, а тогда было просто ощущение восторга от встречи со столь величественной красотой. Из этой прекрасной панорамы трудно выделить какой-то один любимый пейзаж, любимый уголок. Неповторим весь исторический центр города, который не случайно целиком взят под охрану ЮНЕСКО.
     Анциферов считал, что «гений места», «душа Петербурга» – это Сенатская площадь. Но с этим можно и поспорить. Медный всадник, конечно, очень яркая точка на карте города, но кто-то может предпочесть Адмиралтейство или Ростральные колонны. Кому-то «душа Петербурга» открывается во время прогулок по линиям Васильевского острова или улицам Петроградской стороны, а то и вообще где-нибудь на Лиговке или в Коломне.
     Как представляется, все-таки сердце города и его душа располагаются где-то внутри треугольника, стороны которого составляют Нева, Фонтанка и Невский проспект. Он и по форме несколько напоминает сердце. Вплотную к нему примыкают и Петропавловская крепость (со строительства которой начинался город), и Стрелка Васильевского острова, да и сам Медный Всадник. Не только в России, но и в других странах нет, пожалуй, другого города, в котором на столь сжатом пространстве было сосредоточено столько исторических и культурных ценностей мирового значения. Эрмитаж и Русский музей, Александринский театр и оба зала Филармонии, Михайловский замок и собор Спас-на-крови, Марсово поле и Летний сад, Клодтовские кони на Аничковом мосту – каждым из этих памятников мог бы гордиться любой город на земле.
     - Какой из театров города вы можете назвать своим самым любимым? Ваш любимый музей?
     - Чтобы никого не обидеть, назову Мариинский театр и Эрмитаж. Но это не значит, что БДТ или Русский музей люблю меньше.
     Давно знаю и пристально слежу за творчеством Льва Додина, Бориса Эйфмана, Давида Голощекина. Я поддерживала их еще в давние времена и сейчас горжусь тем, что творчество этих художников стало неотъемлемой частью не только петербургской, но и мировой культуры. Да и сами посудите. Театр Льва Додина – единственный в России, который имеет статус Театра Европы. Для театра Бориса Эйфмана планируем построить настоящий дворец танца. Европейской достопримечательностью обещает стать новое здание для Мариинского театра по проекту архитектора с мировым именем Доменика Перро.
     - Не считаете ли вы, что Санкт-Петербург сегодня утратил статус военной столицы России?
     - Формально статус военной столицы утратил Петроград после того, как Министерство обороны и Генеральный штаб переместились в Москву. Ну а Ленинградский военный округ и Военно-морская база всегда были и остаются важнейшим звеном в системе оборонной мощи страны.
     И еще. У Петербурга – уникальный военный статус. Вы знаете, что нога врага никогда не ступала на петербургские набережные. Легендарная оборона Ленинграда в годы фашистской блокады – это не только феномен Великой Отечественной войны. Это – феномен мировой истории. Тогда город защищали даже памятники. Многие скульптуры были спрятаны в укрытие – за исключением памятников полководцам. Существовала примета: если Медный Всадник будет снят с пьедестала, город не выдержит осады. И Великий Петр защищал город вместе с ленинградцами. А рядом стояли и Суворов, и Кутузов, и Барклай-де-Толли. В конную статую Александра III попал немецкий снаряд, но не нанес ей никакого ущерба. Вот и задумайтесь – какой у Петербурга военный статус?
     - Ленинград был одним из центров оборонной промышленности СССР. Сохранит ли Санкт-Петербург этот статус в России?
     - Конечно, объем производства нашего оборонного комплекса сократился. Но наши оборонщики, несмотря на трудные условия, сумели сохранить костяк научных и технических кадров. И если военные заказы будут увеличены, мы сможем достаточно быстро увеличить объемы производства.
     Сегодня Петербург обеспечивает 30 процентов всех судостроительных мощностей России. Наряду с гражданскими судами наши крупнейшие заводы строят подводные лодки, эсминцы, ракетные крейсеры, десантные корабли на воздушной подушке. Правда, пока большая часть военных заказов выполняется на экспорт, для ВМС Индии, Китая, Греции.
     Судостроительные возможности нашего города были наглядно представлены на первом в истории России Военно-морском салоне, который проходил в июне 2003 года. В нем участвовали 26 официальных делегаций и представители зарубежных фирм из 24 государств. Не случайно в 2005 году решено провести второй Военно-морской салон, который будет еще более представительным.
     - Военное ведомство не всегда может поддерживать в должном состоянии принадлежащие ему исторические здания. Оказывает ли ему помощь в этом городская администрация?
     - Военное ведомство должно точно определиться, какие именно здания и помещения ему действительно необходимы. Все остальное город готов принять на баланс и взять на себя ответственность за сохранность, ремонт и реконструкцию этих зданий. Мы работаем над этой проблемой в тесном контакте с Министерством обороны. Не скажу, что работа идет гладко, без сучка и задоринки, но постепенно мы продвигаемся вперед. Полностью удалось решить эти проблемы в Михайловском замке, где сейчас заканчивается реставрация и размещаются удивительные экспозиции Русского музея. А ведь еще недавно там размещались учреждения ВМФ и еще десятки различных контор, отчего уникальный дворец Павла I находился в жутком состоянии. Скоро будет закончено высвобождение территории Новой Голландии.
     - Включены ли военно-учебные заведения Санкт-Петербурга в систему городского образования?
     - Военно-учебные заведения находятся в ведомстве Министерства обороны. Но это не значит, что город не считает их своими. Постоянно оказывается помощь суворовскому и Нахимовскому училищам. Совсем недавно мы заключили договор о сотрудничестве с командованием Космических войск России. В нем нашла отражение и шефская работа с курсантами. В Петербурге расположены три учебных заведения, готовящие кадры для этих войск.
     - Как вы относитесь к организации военно-патриотического воспитания в школе?
     - Восстановление системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения – одна из важнейших и актуальных задач сегодня. От этого зависит будущее страны, и решать эту задачу нужно сообща усилиями власти и общества. И, конечно, начинать надо со школы, где, собственно, и происходит формирование личности будущего гражданина и патриота.
     - Что планирует сделать городская администрация для ветеранов и блокадников в преддверии 60-летия Великой Победы?
     - Главной нашей задачей при подготовке к 60-летию Победы является забота о поколении, перед которым все мы в неоплатном долгу. Сейчас проводится мониторинг, детально изучается ситуация с ветеранами, чтобы дойти до каждого участника войны, узнать его проблемы и нужды. Здесь нельзя допустить никаких элементов формализма. Мы окажем ветеранам именно ту помощь, в которой они особенно нуждаются. Кому-то нужен холодильник, кому-то – телевизор, а кому-то – сменить газовую плиту на кухне. От каждого ветерана получены конкретные пожелания, и они будут выполнены.
     Конечно, город возьмет на себя решение всех основных задач по подготовке к 60-летию Победы. Но очень важно, что наше бизнес-сообщество все больше осознает свою социальную ответственность. Сейчас уже более 40 предприятий и компаний участвуют в реализации губернаторской программы «Долг». Совсем недавно к ним присоединились еще 19 крупных строительных фирм города. Они обязуются оказать благотворительную помощь госпиталю для ветеранов войн, провести ремонтные работы и благоустройство прилегающей территории на общую сумму 52,5 миллиона рублей.
     Отдельное соглашение было заключено со Сберегательным банком, который выделяет 1,5 миллиона рублей Дому ветеранов войны № 2 на ремонт фасада и подарки ветеранам.
     Я уверена, что список участников программы «Долг» будет постоянно расширяться.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства