Перейти на главную страницу

29 Октября 2004 года

Спорт

Пятница




Кардиограмма победы

    Мимо этого одноэтажного, окнами на Аэровокзал, корпуса на территории ЦСКА нельзя пройти без трепета – столько доброго сделано и делается здесь.
    У нас кто в спорте главный, кто кует победу? Ну конечно же, сами спортсмены, тренеры, чиновники-функционеры, куда же без них. Другие в этом перечислении называются редко, они как бы не существуют или существуют вторым планом. А другие в данном конкретном случае – врачи и массажисты армейского меддиспансера. Тут недавно на ТВ дискуссия завязалась о роли каждого в многоступенчатой лестнице подъема на вершину спортивной славы и соответствующей оценке труда. Тему, о которой сейчас речь, поднял Владимир Максимов, известный специалист гандбола, ратовавший за справедливость – в денежном выражении – при решении этого вопроса. Так оппонентом знаете, кто у него выступил? Двукратная олимпийская чемпионка Афин, не хочется называть ее фамилию. Интеллигентный Максимов вскипел: видела бы она свои медали, если бы над ней не корпели искусные руки массажиста, а ходом подготовки вместе с наставниками не управлял доктор.
    Нет, никто и ничто не должно быть забыто! И прекрасный пример подала начальник ЦСКА Ольга Смородская, заявившая после Игр в греческой столице, что поощрены будут все, кто работал с армейскими олимпийцами и, следовательно, имел к их успехам самое непосредственное отношение. А достижения эти немалые: посланцев ведущего спортивного клуба Вооруженных Сил выступало 57 и медалей они завоевали 25, в том числе высших - 9. Почти четверть всех наград сборной России и треть золотого запаса!
    Так вот, чувство благодарности (в том числе не абстрактное, а сугубо личное) охватывает, когда вышагиваешь вдоль этого дома, торопясь на хоккей или во Дворец тяжелой атлетики. Прекрасно, что, будучи в принципе ведомственным, подверженным указаниям сверху и разным инструкциям, диспансер ЦСКА в любую минуту готов прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. И это знает вся спортивная Москва, вся Россия! Слава Богу, ведущее учреждение армейской спортивной медицины не оказалось в частных руках, не приватизировано по-гайдаровски и по-чубайсовски. Оно как служило широкому кругу людей военных и не только, так и продолжает служить. Как, впрочем, и сам Центральный спортивный клуб армии, остающийся лучшим в стране государственным спортивным предприятием, куда открыт доступ всем от мала до велика, кто желает заниматься здесь и физкультурой, и совершенствованием мастерства, или только начинает свой путь в детских спортшколах. Задача персонала диспансера – стоять на страже здоровья, возвращать в спортивный строй после травм и болезней, словом, регулировать этот сложный процесс.
    Однако к чему весь этот разговор, быть может, излишне затянувшееся отступление? Да к тому, что при множестве проблем, с которыми пришлось столкнуться на Играх-2004, одна служба сработала в Афинах безупречно. Медицинская. О ней, к сожалению, мало писалось, в том числе и автором этих строк в репортажах из греческой столицы, и хотелось бы сейчас восполнить этот пробел, восстановить справедливость. Тем более что медицинским обеспечением российской делегации руководил «наш человек в Афинах», бывший начальник диспансера, затем заместитель начальника ЦСКА по медицинской части, а ныне руководитель Управления в Федеральном агентстве по физкультуре, спорту и туризму полковник медицинской службы запаса Валентин Санинский.
    Это тоже традиция – армейские медики на переднем спортивном крае, и заложена она еще в 1956 году на Играх в Мельбурне замечательным спортивным доктором, а в Великую Отечественную врачом десантной бригады полковником медицинской службы в отставке Олегом Марковичем Белаковским. На скольких Олимпиадах, чемпионатах мира по футболу и хоккею он сопровождал наши команды со своим неизменным чемоданчиком! Готов назвать еще многих их коллег. Ну, скажем, Евгения Вещева, медицинского сподвижника Бориса Михайлова и Виктора Тихонова. Но вернемся к Играм в Афинах.
    С главным врачом российской делегации, которым Валентин Николаевич Санинский официально числился, мы встретились уже после возвращения в Москву. Он рассказывал:
    - Все-таки армейский опыт бесценен. Вот и в Олимпийской деревне мы развернули настоящий полевой госпиталь, обеспеченный практически всем необходимым. В таком объеме, охватывая все направления – травматологию, иммунологию, хирургию, процедурные дела и т.д., кроме допинговых дел (они нас непосредственно не касались), медицинский центр на Олимпиадах был организован впервые. Работали ведущие специалисты по этим вопросам: доктора и кандидаты наук Анатолий Орлецкий, Олег Кученев, Валентина Ридель, Анатолий Бирюков, Александр Филимонов, Владимир Данилов и другие. А для главной медсестры Тамары Гвоздецкой это были вообще десятые Игры – она и «лето» обеспечивала, и «зиму». В среднем за день центр посещали 50 человек, а вообще за Игры по 5 – 6 раз обращался каждый член делегации. Нагрузка большая, трудились сутками. Полностью, к сожалению, от серьезных травм уберечься не удалось. Мужественные у нас ребята. Дзюдоисты Дима Носов и Виталий Макаров боролись со сломанными ребрами и рукой, но своих медалей не упустили. Герои они, а не мы, мы лишь помогали им, и лучшей наградой для врачей, всего персонала была благодарность спортсменов.
    - Но ведь, помимо, как вы говорите, полевого госпиталя, еще и восстановительный центр развернули...
    - Да, в живописном месте. В трех километрах от Олимпийской деревни. Еще в Москве - и в ОКР, и у нас в агентстве - долго пришлось доказывать его необходимость. Все-таки дополнительные расходы, но они окупаются. Это очень важный момент – смена обстановки, разрядка, спортсмены здесь не лечились, а психологически приходили в себя после напряженных соревнований. Тихо, спокойно, красота вокруг. Кухня своя, повар Владимир Михайлов самые разные блюда готовил, церковь тоже своя. Бассейн, рядом конезавод, собачки, так что и зоотерапия тоже присутствовала. Почти все «виды» здесь побывали, целыми командами заезжали – отвлечься, отдохнуть, пообщаться. Боксеры, синхронистки, парни из четверки парной запомнились. От нас они прямо на канал укатили и выиграли! Это надо сделать традицией, опыт обобщить, пригодится для следующих Игр.
    - Понятно, Валентин Николаевич, вы переживали за всех спортсменов сборной, но признайтесь, наверное, все-таки чуть-чуть больше болели за армейцев?
    - Естественно, ведь столько лет отдано военной службе! И не я один, нас в Федеральном агентстве много – выходцев из ЦСКА, армейского спорта: Вячеслав Фетисов, Валерьян Соколов, Борис Мосолов, Николай Пархоменко… Конечно, было приятно, что золотой почин россиян в Афинах сделал наш армейский парень Алексей Алипов, а в целом спортсмены Вооруженных Сил, представлявшие ЦСКА, окружные спортклубы, завоевали в личном и командном первенстве 66 наград. Большое спасибо за это и моим бывшим коллегам по диспансеру ЦСКА. Впрочем, почему бывшим, я и по сей день считаю себя членом этого замечательного коллектива.
    На снимке: Валентин САНИНСКИЙ и Алексей АЛИПОВ в Афинах. Август 2004 г.
    Фото из архива В.Н. Санинского.

 ||  Михаил ШЛАЕН.



С КДК шутки плохи…

    Генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов заявил представителям СМИ, что его клуб обязательно будет подавать апелляцию на решение КДК дисквалифицировать капитана «Зенита» Радимова на 5 матчей.
    Как известно, Радимов недавно в одном из интервью позволил себе резкие высказывания в адрес чиновников Контрольно-дисциплинарного комитета, поставив под сомнение их компетентность.
    «Мы обязательно подадим апелляцию. Конечно, мы на стороне Радимова, - сказал Черкасов. - Радимов - наш ключевой игрок». По его мнению, КДК просто не имеет права дисквалифицировать игрока за словесное оскорбление, так как это был не игровой момент и к футболу в принципе отношения не имеет. «Если Влад действительно вынужден будет пропустить пять игр, то это станет вопиющим случаем, какой-то несуразицей, нелогичностью. Во-первых, в случаях со словами, звучащими на страницах СМИ, всегда надо проводить расследование. Нужно предъявить документальную запись слов Радимова. Ведь вполне возможно, что Влад не оскорблял членов КДК. Во-вторых, даже если резкие выражения имели место, наказывать его можно только денежным штрафом. Ведь дисквалификация игрока – это прежде всего удар по команде, а не по футболисту. Выносить такие решения на финише чемпионата, когда идет самая напряженная борьба за места на пьедестале, просто немыслимо. В конце концов, опубликованная цитата Радимова непосредственно к спорту никакого отношения не имеет. Он что, совершил какие-то противоправные действия на поле?»
 ||  Соб. инф.



«Итак, мы начинаем!..»

    Баскетбол
    В главном зале армейского Универсального спорткомплекса прошла традиционная встреча команды и руководства баскетбольного клуба ЦСКА с болельщиками. После открытой тренировки команды, завершившейся двусторонней игрой, генеральный директор клуба Сергей Кущенко представил собравшимся обновленный состав игроков, тренерский штаб.
    Президент клуба Александр Гомельский, говоря о задачах на начинающийся сезон, сказал: «Нужно вновь выиграть чемпионат России, снова пробиться в «Финал четырех» Евролиги. И в этот раз постараться обязательно стать победителями этого турнира».
    Болельщики задавали разнообразные вопросы, интересуясь и селекционной работой клуба, и отношениями внутри команды. Неожиданным стал выход к микрофону десятилетнего мальчика, который, старательно выговаривая фразы, по-английски спросил Холдена о том, в каком возрасте американский защитник начал свою карьеру, а затем, выслушав ответ, не стал просить перевода.
    Когда все вопросы у сторон были исчерпаны, болельщики, «вооружившись» фотоаппаратами и ручками, потянулись к своим кумирам за автографами.
    Уже 30 октября армейцы на своей площадке в рамках чемпионата России примут пермский «Урал-Грейт». И, как водится, перед игрой зрителей ждет красочное шоу с очередным видеоклипом, а ведущий Оскар Кучера вновь провозгласит: «Итак, мы начинаем!..»
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства