на главную страницу

30 Октября 2004 года

Социальная защита

Суббота

Медицинский «ЭРМИТАЖ»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



     

     В огромном зале - многочисленные каталоги. В каждом из похожих на библиотечные ящиков – боль и страдания тех, кто, не жалея жизни, защищал Отечество: сведения о ранениях, лечении в госпиталях. Прошли десятилетия, и сегодня им, убеленным сединами ветеранам, их родственникам нередко требуется помощь: засвидетельствовать факт получения и характер ранения, подтвердить право на инвалидность и т.д. Особенно прибавилось работы сейчас, когда льготы получат денежный эквивалент.

     …Лазаретный переулок, 2. Этот петербургский адрес хорошо знают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Вот уже более 60 лет здесь расположен Военно-медицинский музей Минобороны РФ, в состав которого входит и Архив военно-медицинских документов. Поэтому это не только уникальное культурно-просветительское и научно-исследовательское, но и архивно-справочное учреждение. Большинство писем приходит сюда с просьбой подготовить и выслать ту или иную справку.

     - В наших хранилищах сосредоточена память о подвиге Солдата, - говорит начальник музея доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы Анатолий Будко. – Это архивные документы не только периода Великой Отечественной, но и Первой мировой, Гражданской войн, боевых действий у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в Афганистане. Всего архив содержит более 60 миллионов(!) единиц хранения: оперативно-штабные материалы, документы медицинской отчетности, служебная переписка и, конечно же, истории болезни, книги учета раненых и больных. За 55 лет работы архива обработано свыше 8 миллионов писем и запросов участников Великой Отечественной и других войн.

     Порой перед его сотрудниками в обращениях ставится весьма не простая задача. Документы в архиве разложены по номерам госпиталей, но нередко пожилые люди уже не помнят, где лечились – столько лет прошло… Часто не могут воспользоваться и второй «палочкой-выручалочкой» - назвать населенный пункт, где стоял их госпиталь. В этом случае вся надежда на то, что человек уточнит номер полка или дивизии. Далее обычно удается выйти на медсанбат или медучреждения армейского подчинения – 12 - 15 госпиталей. Работа трудоемкая, приходится перелопачивать сотни документов в поисках нужного. Но в архиве понимают: за каждым обращением - судьба человека, конкретная помощь ветерану.

     Для подавляющего большинства участников войн хранимые здесь документы и материалы часто оказываются единственным юридическим документом для приобретения ими статуса участника, ветерана, инвалида войны, дающего право получить заслуженные льготы, установленные указами Президента России и постановлениями Правительства РФ.

     - Наша работа позволяет воздать должное тем, кто сражался за Отечество, - продолжает Анатолий Андреевич. – Нередко это и действенное средство борьбы с бюрократами, которые под тем или иным предлогом лишают ветеранов льгот, наград. Мы же на основании существующего законодательства подтверждаем их статус. Справка, выданная музеем, имеет юридическую силу не только на территории нынешней России, но и во всех странах бывшего Советского Союза. Причем мы, пожалуй, единственные, кто работает бесплатно: с инвалидов и ветеранов денег не берем.

     Кроме того, запросы поступают и из дальнего зарубежья. От тех, кто сражался вместе с советскими войсками на фронтах Великой Отечественной войны, кто был в плену. В архиве хранятся медицинские документы на 500 тысяч иностранных граждан 45 национальностей. Только за последние годы правительствам Германии, Франции, Польши, Японии, Китая и других стран переданы сведения на более чем 100 тысяч участников Второй мировой войны, считавшихся у себя на родине без вести пропавшими. Благодаря многолетнему труду сотрудников в архиве созданы уникальные компьютерные базы данных о раненых и больных в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века, отражающие не только состояние здоровья военнослужащих, получивших боевую травму, но и характер оказанной им помощи на этапах медицинской эвакуации. Разработана научная концепция автоматизации всех видов деятельности архива. Ее реализация позволит обеспечивать мультимедийную связь со всеми военно-медицинскими учреждениями страны и проведение на более высоком уровне научно-исследовательской, архивно-справочной и экспозиционной работы.

     Музей постоянно ощущает поддержку Главного управления Тыла, Главного военно-медицинского управления и Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил. Это, в частности, касается работ по реконструкции. Ведь Военно-медицинский музей с его богатейшими коллекциями экспонатов и удачным месторасположением в исторической части города на территории и в зданиях бывшего лейб-гвардии Семеновского полка рядом с метро «Пушкинская» должен по-прежнему пользоваться широкой популярностью у жителей города на Неве и его гостей. Не случайно музей с любовью называют «медицинским Эрмитажем».

     …Не так давно полковнику медицинской службы Анатолию Будко вручена награда Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для всего коллектива Военно-медицинского музея - Почетный знак «За защиту прав человека». Инициировала награждение Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ. Это награда за деятельность по восстановлению прав участников боевых действий. Кстати, музей - первое учреждение в системе не только Министерства обороны РФ, но и силовых ведомств страны в целом, удостоенное признания на таком уровне.

     Признание заслуг придает новые силы в работе, в центре которой по-прежнему будет оставаться человек. Ведь это тот музей, где не только приобщают к славной истории Отечества, но и реально помогают людям.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства