Перейти на главную страницу

30 Октября 2004 года

Новости

Суббота




В стратегическом «запасе»

    На расширенном заседании военного совета РВСН, в котором приняли участие около 30 руководителей вузов, под председательством генерал-полковника Николая Соловцова обсуждены вопросы совершенствования деятельности органов военного управления и руководства образовательных учреждений высшего профессионального образования по подготовке офицеров запаса. Прогнозируя ситуацию с дефицитом выпускников военных учебных заведений, принятыми мерами совместно с Главным управлением кадров Министерства обороны РФ в последние годы сеть военных кафедр увеличена в четыре раза. Расширена «география» размещения учреждений - значительная часть из них находится в регионах дислокации ракетных соединений. В этом году на преподавательскую работу направлены 18 офицеров, имеющих войсковой опыт, что позволило поднять уровень укомплектованности военных кафедр до 88 процентов.
    Командование РВСН принимает меры и по совершенствованию учебно-материальной базы военных кафедр. В частности, поставлена учебно-тренажерная аппаратура в Красноярский государственный аэрокосмический университет, направлен комплект астрономо-геодезического оборудования в Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, завершается поставка техники связи и учебных тренажеров в Томский государственный университет. В Серпуховском военном институте Ракетных войск организована подготовка студентов, обучающихся на военной кафедре МАИ.
 ||  Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



Памятные даты ноября

    Люди и события

    2 ноября 1914 г. Россия объявила войну Турции; русским войскам на Кавказе приказано вступить в пределы Турции.
    5 ноября — День военного разведчика.
    5 ноября 1854 г. — бой между русскими и англо-французскими войсками под Инкерманом в ходе Крымской войны 1853—1856 гг.
    6 ноября — 100 лет со дня рождения М.М. Батурина (1904 —1978), видного советского разведчика периода Великой Отечественной войны.
    7 ноября — День согласия и примирения.
    7 ноября — День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.) — День воинской славы России.
    7 ноября — 125 лет со дня рождения Л.Д. Троцкого (1879 —1940), наркомвоенмора и председателя РВС СССР в 1918—1924 гг.
    10 ноября — День милиции.
    10 ноября 1919 г. родился дважды Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант М.Т. Калашников.
    11—24 ноября 1914 г. в ходе Лодзинской операции германскому командованию удалось сорвать готовившееся наступление русских войск с целью глубокого вторжения в пределы Германии.
    15 ноября — День Каспийской флотилии.
    16 ноября 1704 г. в Санкт-Петербурге основана Адмиралтейская верфь.
    19 ноября — 200 лет со дня рождения адмирала Е.В. Путятина (1804—1883), государственного деятеля и дипломата.
    21 ноября – День ракетных войск и артиллерии.
    25 ноября – 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда главного маршала артиллерии В.Ф. Толубко (1914—1989).
    26 ноября 1904 г. в Санкт-Петербурге открылся музей А.В. Суворова.
    27 ноября — День морской пехоты.
    29 ноября 1934 г. в Москве создана Студия военных художников им. М.Б. Грекова. ]

Орбитальные перспективы

    В столице под руководством главы Роскосмоса Анатолия Перминова прошло расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства. В нем приняли участие руководители и представители предприятий ракетно-космической промышленности и Космических войск России. С основным докладом на заседании коллегии выступил генеральный директор одного из ведущих предприятий отрасли ЦНИИмаша академик РАН Николай Анфимов. Он, в частности, заявил, что проект Федеральной космической программы 2006—2015 гг. в ЦНИИмаше подготовлен, в настоящее время он разослан на согласование и в декабре с.г. должен поступить на рассмотрение в Правительство РФ.
    В этот основополагающий документ, по его словам, заложено создание новых элементов российского сегмента МКС, перспективных средств выведения и совершенствование наземной космической инфраструктуры. Будут разработаны новые изделия ракетно-космической техники, орбитальные системы связи, дистанционного зондирования Земли, развиваться система ГЛОНАСС. В планах - реализация серьезных научных программ, связанных с изучением Солнечной системы и ее планет.
    Особое место в новой космической программе уделяется космодромам Байконур и Плесецк. Причем с последним связаны особые надежды. Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов отметил, что «Плесецк не станет полноценным космодромом, пока на нем не будет создан стартовый комплекс для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара». Без нее космодрому Плесецк уготована второстепенная роль».
    Говоря о космодроме Байконур, Перминов подчеркнул, что космодром приобретает новый, современный облик. В скором времени здесь получат развитие программы, связанные с РН «Союз-2», «Зенит» (наземный старт), будет создан российско-казахстанский ракетно-космический комплекс «Байтерек».
    Немало конкретных предложений, направленных на повышение эффективности государственного регулирования космической деятельности, усиление оборонных возможностей, развитие отраслевой космической науки, укрепление наземной космической инфраструктуры, содержалось и в выступлениях на коллегии Роскосмоса директора института «Организация «Агат» Валерия Алавердова, руководителя ФГУП «Центр им. Келдыша» Анатолия Коротеева, первого заместителя генерального директора РКК «Энергия» Николая Зеленщикова, генерального директора РНИИ КП Юрия Урличича, начальника штаба Космических войск генерал-майора Александра Квасникова.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Жизнь пришла из космоса

    Ученые пришли к выводу, что предки современного человека появились на Земле благодаря взрыву сверхновой звезды. Резкая вспышка космического тела, по мнению австралийских и немецких исследователей, произошла около 2,8 млн. лет назад. Планета в течение нескольких сотен тысячелетий после взрыва подвергалась бомбардировке космическими частицами - интенсивность излучения возросла на 15 процентов. В результате этого в земной атмосфере скопились плотные облака, вызвавшие серьезное похолодание. В северном полушарии образовались льды, а южное стало пригодным для жизни достаточно высокоразвитых организмов, в том числе человека, предки которого благополучно появились в Африке. До этого космос считался губителем жизни на нашей планете, а не катализатором ее развития – например, исследователи уже давно поговаривают о том, что динозавры вымерли после падения на Землю гигантского метеорита. Нечто подобное изжило мамонтов и спровоцировало всемирный потоп.

В парламенте не будет посторонних

    Если вам случится оказаться в стенах парламента Великобритании, то никто, даже парламентский пристав, не посмеет называть вас «посторонним лицом». Данный термин признан депутатами палаты общин (нижней палаты) уничижительным и окончательно упразднен. Отныне посетителей законодательного органа Соединенного Королевства решено называть «публикой», либо «членами публики». Инициатором совершенствования депутатского этикета выступил лидер нижней палаты Питер Хейн. Он призвал избавиться от «устаревшей средневековой практики», приведя ряд довольно весомых аргументов в защиту такого шага. Во-первых, термин «посторонние» введен в словарь парламента королевства еще в 1575 году. Тогда он служил дополнительным напоминанием о том, что простолюдинам было запрещено наблюдать и делать собственные выводы о происходящем под сводами Вестминстера. Во-вторых, некоторое «послабление» было допущено в ХVIII веке: с 1778 по 1834 год посторонним женского пола было разрешено... следить за парламентскими дебатами через вентиляционное отверстие в своде. Несмотря на возгласы тори «Позор!», термин «посторонний» был все-таки изъят из парламентской лексики.

От худых и тучных прока мало

    Оказывается, большой и недостаточный вес портит сперму. К такому выводу ученые из Дании пришли после того, как изучили семенную жидкость 1.600 юношей, вызвавшихся добровольно помочь науке. Волонтеров поделили на три группы: людей с нормальным весом, слишком тучных и тех, кто не добирает в килограммах. Семенную жидкость каждой группы анализировали по нескольким показателям: количеству, концентрации, активности сперматозоидов. Как оказалось, качество спермы у слишком тощих было на 28—36 процентов хуже, чем у людей с нормальной физиологией. Похожие результаты дало и изучение слишком тучных юношей. Их сперма была хуже на 21—24 процента. Одновременно с исследованием мужчин в Дании проводилось обследование женщин в Америке. Его результаты также были обнародованы на днях. Тестирование проводилось в одном из бостонских медицинских центров. Ученым удалось доказать, что «пышкам» тяжело вынашивать ребенка даже в том случае, если он был помещен в матку после оплодотворения в искусственных условиях. (То, что представительницы прекрасного пола, испытывающие проблемы с излишним весом, с трудом могут зачать в естественных условиях, известно давно.)

Не боги горшки обжигали

    В ходе археологических раскопок в южной Греции были обнаружены древнейшие глиняные очаги, сделанные доисторическими людьми. Как сообщает Би-би-си, возраст находок составляет от 34 до 23 тысяч лет, и практически очевидно, что тогдашние обитатели этого района использовали их для приготовления пищи. Исследователи обнаружили в очагах остатки древесной золы, а лабораторный анализ показал, что глина была обожжена. Анализ показывает, что глина в очагах разогревалась до температуры от 400 до 600 градусов Цельсия. Ученые считают, что глину для изготовления очагов люди брали на пойме рядом с пещерой.
    Исследователи также обнаружили обожженные кости животных, среди которых остатки лани, зайца, скальной куропатки и большой дрофы. Были также найдены семена съедобных растений, таких как лебеда, и плоды птичьего горца. Однако точно нельзя сказать, использовались ли они для приготовления пищи или оказались в очагах случайно. Ценность открытия заключается в том, что до настоящего времени имелось крайне мало свидетельств перехода от каменных очагов среднего палеолита к продвинутой технологии, которая стала применяться в Центральной Европе 28 тысяч лет назад.

Как зубрилка стала красавицей

    Молодая англичанка Кейра Найтли (на снимке) возглавила список ста самых привлекательных киноактеров и киноактрис всех времен, обойдя даже таких признанных красавиц кинематографа, как Мэрилин Монро и Одри Хепберн. Эти данные на основании опроса, в котором приняли участие более 15 тысяч человек, опубликовал британский журнал Empire. Последний раз аналогичное исследование проводилось семь лет назад, и тогда первое место заняла сыгравшая главную роль в «Титанике» Кейт Уинслет (Kate Winslet). Сейчас она занимает 35-е место. Известность 19-летней актрисе принесли фильмы «Играй, как Бэкхем», «Реальная любовь», «Пираты Карибского моря» и «Король Артур», недавно вышедший на экраны.
    - В школе, - говорит Кейра, - я была зубрилкой. Была этакой отличницей-передовиком нашего класса. Я всегда первой поднимала руку. Мое домашнее задание было сделано всегда вовремя. Мне никогда не приходилось оставаться после уроков. Сейчас мне стыдно даже об этом говорить, потому что такой образец поведения настолько скучен! Но тогда я была нацелена на успех в школе и очень боялась, что у меня может что-то не получиться. Поэтому сейчас, когда я добилась таких высот в своей карьере, я до сих пор удивляюсь, как быстро это пришло ко мне.

И все же побеждают республиканцы

    Среди американцев, сохраняющих верность своим партнерам, республиканцы чаще демократов удовлетворены своей сексуальной жизнью, а демократы чуть чаще имитируют оргазм, свидетельствуют результаты опроса. Опрос был проведен американской телекомпанией Эй-би-си. Согласно уже обнародованным данным, 87 процентов республиканцев, не изменяющих партнерам, удовлетворены своими отношениями. Аналогичный показатель для демократов составляет 76 процентов. Сексуальной жизнью удовлетворены 56 процентов республиканцев и 46 процентов демократов. 72 процента республиканцев и 62 процента демократов надевали на себя «сексуальные наряды», чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь. Опрос показал также, что большинство мужчин причисляют себя к республиканцам и что мужчины чаще, чем женщины, говорят, что достигают сексуального удовлетворения и получают огромное удовольствие от секса. К представителям демократического лагеря себя чаще причисляют женщины. Кроме того, показал опрос, женщины чаще, чем мужчины, имитируют оргазм.
 ||  Владимир СВИРИДОВ.


    

Музыкальный глобус



«Черный ящик» для «Ночного дозора»

    Павел Кашин родился 4 марта 1967 года в городе Кустанай Казахской ССР, в семье служащих местного аэропорта. В 13 лет юноша поступает в Рудненское музыкальное училище (которое оканчивает в 1986 году по классу баяна, получая диплом дирижера оркестра народных инструментов), а во время службы в армии осваивает саксофон. С единственной целью – купить этот инструмент – Кашин приехал в 1989 году в Ленинград, но судьба сложилась так, что очень скоро он по объявлению («Требуется человек, умеющий играть на саксофоне и баяне») начинает выступать с питерской группой «Духи».
    В 1992 году Павел решается на дебютную сольную запись «Гномики», четыре песни с которой были экранизированы, а две («Город» и заглавная) и вовсе угодили в категорию хитов. В 1995 году музыкант подписал контракт с московским продюсерским центром Rise Music, после чего выпустил за три года еще три альбома и сыграл триумфальные сольники в питерском БКЗ «Октябрьский» и столичном ГЦКЗ «Россия». Впрочем, рутина окрепшего отечественного шоу-бизнеса быстро ему надоедает, и, неведомым образом получив долгосрочную визу, Кашин уезжает в США.
    Сначала Кашин обосновался в Лос-Анджелесе, позже переехал в Чикаго, все это время изучая английский язык, англо-американскую поэзию и не особенно задумываясь о собственном творчестве. По его собственному признанию, из Америки Павел «вернулся другим человеком», но вернулся. В 1999 году вышел альбом Кашина «Эйфория», после чего музыкант решил остаться в России и даже возобновить активную концертную деятельность, причем как в Питере, так и в Москве.
    Очередной творческий всплеск случился с Павлом в 2001 году – за три следующих года он записал и выпустил сразу четыре новые пластинки. Последняя, вышедшая буквально на прошлой неделе, называется «Глазами Будды». Это одиннадцатое по счету творение Кашина и содержит, естественно, одиннадцать треков, сплошь пронизанных буддийской тематикой. Песни все совершенно новые. Самое главное отличие этого альбома от всех предыдущих работ Кашина заключается в том, что пластинка электронная и была сделана им дома на компьютере. В ход шло все, что Павел смог извлечь из активов памяти своего PC: звуки взлетающего вертолета, шум воды от движения подводной лодки и многое другое. Первым синглом с альбома «Глазами Будды» стала песня «Черный ящик», которая изначально была написана для «Ночного дозора».
 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ.



Добро пожаловать в Японию…

    Японский исполнитель Yoshinori Sunahara (Йошинори Санахара), творчество которого раскрылось в 1992 году, сегодня весьма известен на Западе, и, более того, его музыка находит слушателя. Многие уже готовы вести хронологию его творчества. Впрочем, формула успеха у каждого, видимо, индивидуальна.

    Родился музыкант на острове действующих вулканов и поющих цикад Хоккайдо в 1969 году. На себе, по собственному признанию, испытал влияние Yellow Magic Orchestra, неувядающих Kraftwerk, а также Art of Noise. Затем наступило время уже собственного участия в трио-проекте Denki Groove под руководством Ishino, серьезно специализировавшегося на техноматериале.
    В 1997 году начинается сольная жизнь Йошинори Санахары. Так, осенью этого года появляется его дебютный альбом «Crossover» («Переход/Переезд»), а уже в следующем году – «Take off and landing» («Взлет и посадка»). От первой композиции с последнего альбома – «Information of Tua» – веет эмбиентом. Но не все так просто: третья композиция вот-вот должна разразиться безудержным и мощным техносетом или развернуться в жестком хаус-исполнении. Ничего подобного – ожидания и эмоции… Это только «флип» – легкий щелчок по носу. А вот в композиции «No sun» («Солнца нет») все оказывается на поверхности: клубная поп-музыка с соответствующим ритмом и прямым битом. И никакого безумного футуризма.
    Так или иначе, обе работы рассматривались как «рождение новой электронной музыки» в Европе. Заявление, надо сказать, дерзкое и вполне в стиле поп – сколько ей уже можно зарождаться…
    Затем в творчестве музыканта последовала серия работ, в т.ч. ограниченный тираж альбома «Tokyo Underground Airport» («Подземный аэропорт Токио»). Аэропорты и самолеты как их неотъемлемый атрибут вообще составляют увлечение для Йошинори. Он интересуется дизайном и оформлением последних, что, по его мнению, многие люди не замечают и не ценят. По этой причине Санахара старается обратить внимание на художественное воплощение и жизнь аэропорта. Поэтому его также нередко именуют визуалистом, поскольку он в прямом смысле слова создает музыкальный образ. Общий язык был найден с гранд-мастерами из Великобритании Coldcut – экспериментаторами в среде звука и изображения, для которых Санахара сделал ремиксы.
    В 2002 году состоялся релиз очередного творения исполнителя – «Lovebeat», где японец, похоже, вполне освоился со своим амплуа преуспевающего и самостоятельного музыканта и вновь предлагает эксклюзивный синтетический звук. На этот раз все то же сочетание узнаваемой созерцательной формы и прямолинейного, опять-таки нетанцевального смарт-элемента. Все это обретает форму вакуумного электросовременного и искусственного, равно как и механического. К слову, все три альбома выходят на немецкой звукозаписывающей студии Bungalow (символично, не правда ли?), явившейся, таким образом, проводником музыкального наследия исполнителя на Большую землю – перенасыщенный европейский аудиорынок. Возможно, Санахара находит здесь свое место благодаря тому, что его музыка не является узкоэтнической, ориентированной на японскую вековую традицию, и поэтому она понятна любому человеку.
 ||  Владимир ЯДУТА.



Twinset:
«Mystical Soul» Loop Recordings




    Второй альбом восходящих новозеландских звезд. Первый – «Это летнее чувство» (2002) – номинировался на New Zealand Music Awards как лучший джазовый альбом. Эта пластинка – «Мистическая душа» – убедительная, живая альтернатива программированию в музыке. Состав инструментов – флейта, саксофон, ударные и орган. Стиль – переливчатое смешение джаза, лаунжа, соула и даба.



Freedom Call:
«Live Invasion» Steamhammer/SPV




    Квинтет, знакомый москвичам и гостям столицы по выступлению в 2002 г., – брат по крови (немцы) и по духу (пауэр) знаменитым Helloween. Первая пластинка этого сдвоенного альбома – концертная. Это запись выступлений группы во время того самого их тура 2002 г. под названием «Вечный мир» (правда, не в Москве, а в Дюссельдорфе и Штутгарте). Вторая пластинка – не издававшийся ранее студийный мини-альбом «Тарагон». Очень мощное звучание.

 ||  Компакт-диски предоставлены концерном «Группа СОЮЗ».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства