Перейти на главную страницу

30 Октября 2004 года

Спорт

Суббота




Сибирью прирастать

    Опыт

    «Скорости не сбрасывай на виражах – только так научишься побеждать!» – для мальчишек, которые занимаются в секции гаревого спидвея на базе мотодрома в Кировском районе Новосибирска, это не просто красивая фраза. Это своего рода девиз, формула успеха. Не зря ведь в минувшем году их команда заняла 2-е место на чемпионате России по мотогонкам на треке среди юниоров. И нынче в Уфе не собираются никому уступать. Любому байкеру на «Харлее» в черной кожаной куртке с всевозможными заклепками и молниями могут запросто фору дать! Как по знанию материальной части мотоцикла, так и в умении им управлять на запредельной скорости и по любой, самой сложной трассе.
    Работа с молодежью в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ в феврале 2001 года, ведется Новосибирской областной организацией РОСТО по нескольким основным направлениям. Особое внимание здесь уделяют развитию военно-прикладных видов спорта. Таких как мотогонки, стрельба, парашютный спорт. Так, кроме секции спидвея, в которой занимаются мальчишки в возрасте от 10 до 16 лет, в Новосибирске на базе Центрального района и областного спортивного клуба действует секция стрельбы, объединившая более 180 школьников – будущих призывников. И результаты у них тоже довольно высокие. К примеру, по стрельбе из спортивного пистолета Марголина в Сибири им нет равных, по стрельбе из малокалиберной винтовки они тоже среди лучших. Недавно 5 из них выполнили норму мастера спорта по стрельбе, 11 стали кандидатами в мастера спорта, а более 30 – перворазрядниками. Плодотворно работают тир и стрелковый клуб в городе Куйбышеве, где занимаются стрелковой подготовкой практически все школы города.
    А юноши, желающие испытать себя в экстремальных ситуациях, проверить характер, волю, почувствовать вкус высоты, идут в секцию парашютного спорта, которая действует при аэроклубе Искитимского совета РОСТО Новосибирской области на аэродроме у поселка Евсино. И не только мальчишки. С каждым годом к прыжкам с парашютом проявляют интерес все больше и больше представительниц прекрасного пола, порой их численность доходит до трети группы. Каждый год летом при аэродроме действует оздоровительный лагерь «Пилот» – там подростки занимаются общефизической, парашютной подготовкой, выполняют практические прыжки. Так, за три смены «Пилот» принял почти 450 подростков. А еще здесь, при аэроклубе РОСТО, ежегодно проходят стажировку до 50 курсантов специальной школы-интерната из Алтайского края, где учатся те, кто собирается поступать в летные или летно-технические училища.
    Так, некоторые, начав парашютную подготовку еще в школе, в аэроклубе РОСТО, повзрослев, навсегда связывают свою судьбу с небом, становятся профессиональными спортсменами, спасателями МЧС, кто-то поступает в летные училища, многие мальчишки идут служить в ВДВ, уже имея по 10, 20, а то и более прыжков.
    Ежегодно в учебных организациях РОСТО Новосибирской области по разнарядке Генерального штаба ВС РФ готовят более 1.800 специалистов по 20 военно-учетным специальностям. Учитывая, что эта работа финансируется из государственного бюджета лишь на 20 процентов от необходимых средств, невольно задумываешься: откуда же берутся остальные 80, может быть, есть какое-то ноу-хау у сибиряков?
    Приходится сибирякам действовать проверенным временем способом – зарабатывать деньги и вкладывать их в подготовку специалистов для армии.
    К примеру, в Новосибирской области в аэроклубах учат прыгать с парашютом «новых русских», тех, кто может оплатить это весьма дорогостоящее хобби. С начала 2003 года уже на коммерческой основе практику прыжков получили более ста человек. Некоторые, особо крутые, получили после прохождения соответствующей подготовки удостоверение летчиков-любителей на право управления самолетами Ан-2, Як-52, планерами. В Искитимской организации РОСТО действует свой планерный клуб. За Уралом ему, можно без ложной скромности говорить, нет равных. На проходившем здесь чемпионате России по планерному спорту сибиряки – воспитанники РОСТО завоевали несколько призовых мест.
    На принципе самоокупаемости готовят в организациях РОСТО и автолюбителей, и профессионалов с категориями «С» и «Д», и других специалистов востребованных сегодня профессий – телерадиомастеров, операторов ЭВМ, мастеров по ремонту холодильных установок. Всего – более 18 направлений. Давно и плодотворно работая с федеральными департаментами службы занятости населения, переучивая за соответствующую плату новым специальностям стоящих на учете безработных. Помогают и администрации городов, регионов. Так, администрация Новосибирской области профинансировала закупку 10 двигателей к спортивным мотоциклам, мэрия Новосибирска выделила
    2 ставки преподавателей для стрелковой подготовки в тирах.
    В клубе служебного собаководства РОСТО, которому недавно исполнилось 60 лет, действует специально оборудованная тренировочная площадка для «четвероногих курсантов». Еще до недавнего времени здесь готовили для Погранвойск служебных овчарок. В последние несколько лет этот вид подготовки почему-то невостребован, но тренировки продолжаются – уже по заказам частных лиц, клуба спасателей. Ежедневно здесь получают соответствующие навыки до 30–40 собак и их хозяев.
    А что до проблем с автомобильной техникой… Они были и остаются. Новые машины не поступали с 1989 года. Сколько их ни ремонтируй, все равно приходят в негодность – время берет свое. Но учебный процесс останавливать нельзя, и в автомобильных и технических школах всеми возможными путями стремятся поддерживать коэффициент технической готовности на уровне не ниже 0,8.
    Так что организации РОСТО живут. И прежде всего благодаря таким энтузиастам, как, к примеру, Геннадий Степанович Кузьменко, проработавший преподавателем в Барабинской технической школе более 30 лет. Наверное, именно они, ветераны РОСТО, в свое время и вывели эту самую формулу успеха, которая и позволяет преодолевать трудности, возникшие в последние десятилетия. По праву гордятся здесь и своими спортсменами, получившими закалку в оборонно-спортивном обществе и поддерживающими его престиж. Прежде всего такими, как пилот 1-го класса, чемпион России по вертолетному спорту А. Осокин, призер чемпионата РФ по высшему пилотажу А. Долженко, спортсмены-парашютисты чемпион России мастер спорта П. Балаклеевский, призеры чемпионатов России по классическому парашютизму мастера спорта С. Балаклеевская, И. Трофимова, мастер спорта международного класса
    И. Дадыкина, мастер спорта международного класса Ю. Попов, мотоциклисты – мастера спорта И. Плотников, А. Дольников, и многими другими.
    

Фото из архива Новосибирского областного совета РОСТО.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».



Беспокойное Хозяйство


    Школа

    Красносулинская автошкола РОСТО (ДОСААФ), которую в районе часто называют по имени ее начальника - школой Великотского, находится вдалеке от больших магистральных дорог. Но знают о ней далеко за пределами провинциального города, поскольку в ее стенах прошли подготовку тысячи специалистов массовых технических профессий и водителей для Вооруженных Сил.
    Добрая слава идет об этой автошколе в СКВО. Не случайно на ее материальной базе по плану Министерства обороны Северо-Кавказский военный округ провел недавно учебно-методический сбор руководителей учебных организаций республиканских, краевых и областных
    РОСТО (ДОСААФ) Южного федерального округа. Рассматривались проблемы и пути повышения качества подготовки специалистов для Вооруженных Сил.
    Успехи коллектива автошколы справедливо связывают с ее руководителем – Александром Евгеньевичем Великотским. Примечательная деталь есть в его
    биографии. Перед службой в армии он учился в этой автошколе. Вернувшись в родной город, сержант запаса пришел по знакомому адресу. Думал поработать здесь год-другой, пока не найдет более подходящее место. Ему предложили должность инструктора по вождению.
    Мастер на все руки, отменный водитель, общительный по характеру, он усердно учил ребят водить авто, помогая им стать грамотными специалистами, вместе с товарищами оборудовал учебные классы... И так увлекся, что ни о каком другом месте уже и не помышлял. Когда встал вопрос, кого назначить заместителем начальника автошколы, коллектив был единодушен: Великотского. А когда ему исполнилось 26, он стал руководителем этой учебной организации, которую с тех пор возглавляет уже более 30 лет.
    Творческого склада ума, инициативный, требовательный к себе и другим, хороший организатор, Александр Евгеньевич сплотил коллектив, умело направляет его деятельность на созидательный труд. При Великотском появились двухэтажное общежитие для курсантов, столовая, современные учебные классы, оснащенные техническими средствами обучения, все необходимые элементы автопарка – от контрольно-технического пункта до пунктов обслуживания и ремонта автомобилей, гараж, душевые комнаты для персонала. Сегодня об этой автошколе можно говорить как о техническом учебном заведении с большими возможностями. Наличие такой прекрасной материальной базы позволяет воспитывать у обучаемых высокую техническую культуру, обеспечивает их качественную подготовку.
    Некоторые ребята, отслужившие в армии с «путевкой» из Красносулинской автошколы, носящей имя прославленного командира пулеметного расчета Героя Советского Союза Ивана Акимовича Чистова, возвращаются сюда на должности мастеров. Гордость автошколы – воины запаса Александр Черных, Василий Жигалкин, Вадим Паволоцкий, Сергей Гончаренко. Высококлассными мастерами обучения курсантов вождению стали и два сына Александра Евгеньевича – Андрей и Александр. Но сегодня у них уже иные должности – оба инспекторы дорожно-постовой службы. И это не единственный пример должностного роста. «Школа Великотского – это для каждого обучаемого в ней надежда на достойную перспективу», – сказал однажды председатель Ростовского облсовета РОСТО генерал-майор запаса Виктор Назымко. А не так давно Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) наградил Александра Евгеньевича медалью имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
 ||  Леонид МАЗЫРИН. Ростов-на-Дону.



Покорителям неба

    Память

    Столица Забайкалья Чита достойно отметила 100-летие зарождения в крае авиации. Так получилось, что буквально через два месяца после первого в мире полета американских братьев Райт в декабре 1903 года на построенном ими аэроплане с керосиновым двигателем читинцы увидели в небе над головой воздухоплавательные устройства. Это были привязные аэростаты и воздушные шары с корзинами для экипажей, что было первым шагом человека в забайкальское небо.
    27 января 1904 года началась Русско-японская война за господство в Северо-Восточном Китае и Корее, передел сфер влияния на Дальнем Востоке. Вслед за этим событием в Чите формируется 4-я Сибирская воздухоплавательная рота под командованием капитана Борескова. На вооружении роты состояли аэростаты, воздушные шары и два бензодвигателя «Гном». С первых дней войны рота была направлена в Маньчжурию для ведения воздушного наблюдения за противником (разведки) и корректировки огня русской артиллерии. Ввиду хороших результатов первых боевых действий в помощь воюющей русской армии были отправлены еще три воздухоплавательных батальона, о чем военные историки почти ничего до сих пор не написали. 4-я Сибирская воздухоплавательная рота стала первым в России воинским подразделением, принявшим участие в боевых действиях против иностранной армии с применением воздушных аппаратов. Вот откуда берет свое начало авиация Забайкалья, в первую очередь военная.
    В августе 1905 года, после поражения России в Русско-японской войне, рота возвратилась в Читу и продолжила свое развитие и совершенствование. На ее базе была организована подготовка мотористов-механиков воздухоплавания, а впоследствии специалистов механического и моторного дела. Как ни странно, но благоприятным фактором для развития авиации в регионе был Транссиб. В ноябре 1911 года в Чите формируется самый первый в России авиационный отряд.
    Немало славных и ярких дел свершили забайкальские авиаторы за свою вековую историю. Это прежде всего постоянное освоение новой, прогрессирующей авиационной техники, надежная защита воздушных рубежей Отчизны, выполнение интернационального долга во многих «горячих точках». И среди первопроходцев космоса есть те, кто в свое время служил и летал над бескрайними просторами Забайкалья. Это будущие летчики-космонавты СССР Георгий Добровольский и Владимир Артюхов. В Сретенске родился и вырос летчик-космонавт СССР Владимир Титов.
    Перечень подобных событий можно было бы продолжить, но перечисленного вполне достаточно для того, чтобы убедиться, что Чита и Забайкалье достойны продолжения своей крылатой биографии.
    Большую работу по подготовке и проведению мероприятий к 100-летнему юбилею авиации Забайкалья провел оргкомитет, первое заседание которого прошло 6 февраля в штабе гвардейского Ясского Краснознаменного ордена Суворова II степени соединения ПВО и ВВС. В состав оргкомитета тогда вошли ветераны 12-й, 45-й, 23-й воздушных армий, представители администраций Читы и области, авиакомпаний «Читаавиа», «Даурия», РОСТО (ДОСААФ), руководящий состав авиационных частей.
    По инициативе комитета проведены перерегистрация ветеранов-авиаторов, их встречи в учебных заведениях, в воинских частях, дни открытых дверей с наземным показом авиационной техники. Оформлены документы об установлении в Чите мемориальных досок Ивану Виноградову и Марии Гетало — ветерану Великой Отечественной войны и Военно-воздушных сил, а одной из читинских улиц будет присвоено имя Марии Георгиевны. На станции Оловянная в канун Дня железнодорожника установлена памятная стела Михаилу Ефимову. Организованы праздники улиц, названных в честь российских летчиков, а их в Чите девять. Создан на летний период лагерь будущих авиаторов, учрежден юбилейный знак, произведен уход за местами захоронения погибших авиаторов.
    В Чите в окружном Доме офицеров Российской армии состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию авиации Забайкалья, на котором подведены предварительные итоги проделанной работы. Большая группа ветеранов авиации Забайкалья, воинов-авиаторов была поощрена наградами администраций Читинской области, города Читы, командования соединения ПВО и ВВС. Ансамблем песни и пляски Сибирского военного округа был дан праздничный концерт. Мероприятия, посвященные 100-летию авиации Забайкалья, продолжатся до конца года.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.



Рецепты выживания

    Подвижники

    Для того, кто хоть немного знаком с реалиями жизни низовых организаций РОСТО (ДОСААФ), не секрет, что, обвешанные как пиявками многочисленными видами налогов, они с трудом сводят концы с концами. Даже из традиционно благоприятных регионов – Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей – идут тревожные сигналы о сокращении, а то и прекращении деятельности некоторых спортивных клубов, секций, автомобильных курсов. «На плаву» остаются в основном те, кого активно поддерживают местные администрации, кто в пору «прихватизации» сумел уберечь хозяйство от растаскивания и приумножает его с учетом экономических и политических веяний. Дело это, понятно, сложное, не всякому удается. В Зерноградском райсовете РОСТО Ростовской области, где уже 15 лет у руля Николай Иванович Костыленко, пока справляются.
    Хозяйство это, прямо скажем, небольшое – ОСТК (объединенный спортивно-технический клуб), готовящий 500 водителей в год, несколько тиров, спортивных секций в школах района, Азово-Черноморской
    госакадемии, в станицах Донская, Красноармейская, Мечетинская, совхозе «Манычский» и т.д. Несмотря на большие налоги, первичка держится, 2003 год завершила с «профицитом» в 50 тысяч рублей, построила новый класс, постепенно облагораживает прилегающую территорию. Нет уныния и растерянности на лице председателя, зато порой негодования хватает.
    - Общих проблем и трудностей не перечесть, но многое ведь зависит и от человека, что на хозяйство заступил. Окажется ветреником или проходимцем – пиши пропало. Один такой в Мечетинской структуру до нуля извел. Спасибо, появился Малашенко Валерий Григорьевич, который реанимировал первичку. Офицер – летчик, выпускник Харьковского авиаучилища, быстро нашел общий язык с главой администрации В. Янковичем, который не только помог наладить дело, но и сам стал активным участником спортивно-массовой и военно-патриотической работы, ежегодно выставляет с тремя сыновьями семейную команду. Сборная команда школьников станицы – победительница областной военизированной игры «Орленок».
    Мечетинская участь могла постигнуть всю районную организацию РОСТО. Прежний глава района смотрел на оборонную организацию, как на падчерицу, обузу. А мы не смирились, взяли да активно на очередных выборах поддержали другую кандидатуру. Новый районный руководитель Анатолий Федорович Кольчик – человек государственного мышления. Мы сразу ощутили его поддержку – и моральную, и в чем-то материальную (некоторое снижение НДС). Совет РОСТО в свою очередь активно участвует во всех инициативах и начинаниях районной администрации на военно-патриотическом, спортивном, а то и на хозяйственном поприще. Авто- и мотопробеги, Дни призывника, месячники оборонно-массовой работы, спартакиады и соревнования, юношеские игры «Орленок» и «Зарница» прочно вошли в перечень ежегодных мероприятий райсовета РОСТО. Как и все организации района, осуществляем план подготовки к
    60-летию Победы. План, кстати, весьма и весьма внушительный, на уровне крупного областного региона: пять разделов, сотня мероприятий – от увековечения памяти Героев Советского Союза до перезахоронения останков погибших и умерших фронтовиков, имена которых наконец-то установлены, финансовой поддержки участников и инвалидов войны… Значится здесь, кстати, и установка мемориальной доски в честь дважды Героя Советского Союза, бывшего председателя ЦК ДОСААФ генерала армии Д. Лелюшенко на родине в селе Новокузнецовка.
    О своей роли в спасении Зерноградской организации РОСТО Николай Иванович скромно умолчал. Умолчал о том, что не поддался в свое время демократическому угару, не сдал вопреки неоднократным требованиям спортивные винтовки, а положил в «НЗ». Не разбазарил землю, а скромную недвижимость не снес, не разрушил. Наоборот, кое-что прикупил, построил, отремонтировал… Теперь все это работает на нужды оборонного дела. Видя рачительность руководителя, «раскошеливается» иногда и районная администрация, которая в текущем году подарила райсовету два новых спортивных пистолета и три винтовки. Автопарк обновляется каждые два года. Главбух Р. Королева подсчитала, что более длительная эксплуатация подержанных машин нерентабельна.
    Не пошли в совете и на «сезонку», которой увлекаются во многих СТК. Мастера практического обучения и немногочисленные тренеры здесь постоянно в штате. Штатный сотрудник, что ни говори, понадежнее – он за место держится, машину бережет, бензин не транжирит, дает качество, в трудную минуту пойдет на выручку. А возможный новый «кот в мешке» такое может отчубучить – никаких средств не хватит урон покрыть.
    Зарплата в три тысячи рублей, два оклада премиальных по итогам года – отнюдь не слабая поддержка для жителя российского обнищавшего села.
    Анализ, глубокий учет реалий и тенденций, постоянный поиск толковых ответственных кадров и скрытых резервов – вот, пожалуй, некоторые из немаловажных рецептов существования оборонных организаций на местах в наши дни. Во многих местах это поняли и берут такой опыт на вооружение.
 ||  Анатолий КОРОБОВ. Москва – Зерноград – Москва.



Воротников не любит глубины…

    Дело для вас

    Большую глубину инструктор Воронежской водолазной школы РОСТО Олег Воротников не любит по одной простой причине – он там работает и вообще живет… Нельзя же любить воздух, которым дышишь! Глубина не оставляет и на берегу – Олег Вячеславович учит жить и работать под водой молодежь...
    Водолазного опыта Воротникову не занимать. В воронежский клуб подводного плавания «Риф» пришел в шестнадцать лет. И даже специальность теплотехника и срочная служба в стройбате не поколебали его преданности глубине. После увольнения в запас юношеское увлечение стало работой.
    По направлению одного из воронежских предприятий Олег Воротников с группой коллег ездил учиться в Америку. В Вилмингтонской водолазной школе за три недели успешно освоил программу подготовки водолаза-глубоководника... Говорит, что физиология и техника безопасности аналогичны, и Америку не открыли, но все же заметили преимущества американской системы обучения водолазов. За три месяца там готовят специалиста универсального. К примеру, очень хорошо поставлено слесарно-сварочное дело… В США учатся и работают на износ. Основное отличие американских водолазов от российских коллег – техническое оснащение. Шлем американского производства «Super Lite» в комплекте с неопреновым сухим костюмом типа «Zero» позволяет погружаться на глубину до 275 метров! Кстати, на подъеме «Курска» наши специалисты работали именно в таком снаряжении. Цена одного шлема сопоставима с ценой отечественного автомобиля, но технология того стоит. На больших глубинах в США работают не столько на сжатом воздухе, сколько на искусственных смесях, и этому уделяется большое внимание в процессе подготовки специалистов. Успешное освоение новой техники – одной из самых надежных и удобных в мире – главный результат поездки в Америку…
    Между прочим, в России имеются аналоги водолазного шлема, ничем не уступающие заокеанской технологии. Долго ли еще будем инвестировать зарубежное производство?!
    Олег Воротников посвятил водолазному делу более двадцати лет жизни. Подготовил немало хороших специалистов на базе Воронежской морской школы РОСТО (ныне Водолазной школы). Да и для материального совершенствования самой базы сделал немало…
    Портрет Олега Вячеславовича будет незавершенным, если не рассказать еще об одном страстном увлечении сурового водолазного инструктора, – подводной фотографии. Как зрелый мастер Воротников известен и в этой области. Его фотоснимки украшают обложки столичных глянцевых журналов… Будучи членом сборной России, с 1998 года участвовал в трех чемпионатах мира по подводной фотографии и ниже середины турнирной таблицы не опускался. В минувшем году на Втором всероссийском фестивале подводной фотографии в Москве получил Гран-при, а в нынешнем стал первым в одной из номинаций…
    Сурова и прозаична работа водолаза, а на фотоснимках Олега Воротникова – высокая поэзия глубин: Мальдивы, Красное море, другие экзотические уголки планеты (лучше посмотреть в цвете на интернет-сайте «Красной звезды»). И это увлечение - тоже на пользу РОСТО! В Водолазной школе Олег Воротников ведет курс подводной фото- и видеосъемки…
    

На снимках: водолазный инструктор Олег ВОРОТНИКОВ и его творчество. Фото автора и Олега ВОРОТНИКОВА.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства