на главную страницу

3 Ноября 2004 года

КОГДА ТЫ БОЛЬШЕ НЕ В СТРОЮ...

Среда

У НАС – РЕАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



В конце октября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе принимали российскую делегацию, возглавляемую первым заместителем начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенантом Виктором Бусловским. Лейтмотивом встречи стала военная реформа в странах альянса и России, связанный с нею вопрос социальной адаптации военнослужащих.

     - Виктор Николаевич, как развивается сотрудничество России и НАТО в такой общественно важной сфере как социальная адаптация военнослужащих?
     - Сотрудничество идет по многим направлениям. Например, семинар, который только что состоялся в Брюсселе, проводится уже третий раз. Первый провели 25 ноября 2002 года, второй – 24 ноября 2003 года. На семинаре обсуждаются проблемы, связанные с адаптацией бывших российских военнослужащих в гражданское общество, а также планы по форсированию этого процесса. Два года назад при Совете Россия – НАТО на базе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), где ректором академик, доктор экономических наук Владимир Павлович Тихомиров, был учрежден специальный центр «Россия – НАТО» и создано шесть его филиалов по стране. За все раньше платила НАТО. В этот раз рабочая группа альянса решала, а нужно ли России помогать дальше... В итоге пришли к выводу о необходимости увеличить финансирование до 450 тысяч евро в год. Кстати, за эти два года на базе центра мы подготовили почти семьсот человек, при том что первый транш был всего 190 тысяч долларов. Так что наши возможности возрастают. Стоит отметить, что НАТО контролирует свои деньги – приезжали ее представители, осмотрели все и высоко оценили то, что сделано.
     - А какой интерес в этом находят наши партнеры из НАТО?
     – Альянс, конечно, пытается изменить свой имидж в глазах российской общественности. Но не это главное. Сейчас между Россией и НАТО развивается многовекторное сотрудничество. Действует Совет Россия – НАТО, на постоянной основе со своими коллегами встречаются министр обороны РФ Сергей Иванов, начальник Генерального штаба ВС РФ, другие представители Минобороны России. Это способствует улучшению связей. Создана и российско-натовская программа, которая рассчитана на то, чтобы реально помогать людям адаптироваться к гражданской жизни после увольнения из армии. Хотя по приблизительным подсчетам мы пока можем обеспечить учебу на курсах только для двух с половиной процента желающих. То есть, одного человека из сорока!
     
Уровень безработицы в Южном федеральном округе самый высокий по стране. Службы занятости могут предложить уволенным военнослужащим в лучшем случае неквалифицированный и низкооплачиваемый труд, а если они имеют пенсию, то не дают статуса безработного...
     (Из доклада подполковника запаса В. Ксенофонтова, директора Регионального учебного центра переподготовки военнослужащих Кубанского государственного университета).

     

     Сегодня ГУВР Вооруженных Сил РФ курирует пять программ: российско-британскую, российско-норвежскую, «Россия – НАТО», «ТАСИС» Еврокомиссии и программу Общероссийского национального военного фонда. Если подробнее, то с британцами мы в течение 1995 – 2004 гг. в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Самаре, Владивостоке и Екатеринбурге переподготовили 20.889 человек, в настоящее время там обучаются 1.032 человека. Норвегия нам помогла переподготовить 689 человек (1999 – 2004 гг.), еще сто офицеров учатся сейчас при ее содействии в Мурманске. При поддержке экономического директората НАТО за 2002 – 2004 гг. обучены 680 человек. В 2003 году Еврокомиссия способствовала обучению 367 человек при создании четырех справочно-консультационных пунктов в Москве, Воронеже, Твери и Калуге, потратив на это полтора миллиона евро. А тот же Военный фонд, отчитываясь за 2002 – 2004 гг., сообщил о закупке для семей погибших военнослужащих 916 квартир, а в целом к его деятельности (здоровье, матпомощь и т.д.) привлечено более 40 млн. долларов. Кстати, начиная с 2003 года значительно увеличился вклад в социальную адаптацию с российской стороны. Так, из 8.198 военнослужащих, переподготовленных в 2003 г., 4.448 человек переподготовлены на средства Военного фонда. Согласитесь, это не так мало.
     - И тем не менее проблемы остаются. Какой вопрос сегодня наиболее актуален для процесса адаптации увольняемых в запас военнослужащих?
     - Их несколько. Первое, конечно, деньги. Мы стараемся на эти цели не только осваивать средства НАТО, но и получать что-то из российского бюджета. В настоящее время это выражается в оплате помещений, коммунальных услуг и т.п. Пока мы не можем обучать людей из дальних городов, потому что им негде жить, не на что питаться. Центры содержат минимальный штат – для экономии денег. По этой же причине на курсы принимают только тех, кто увольняется в текущем году или уволился в последние два-три года.
     Второе, необходимо как можно скорее активизировать в этой области работу военных округов, чтобы они контролировали центры адаптации, курировали их, помогали во всем, следили, чтобы обучающийся ни в чем не нуждался и по окончании гарантированно трудоустраивался. Надо собирать за «круглым столом» работодателей – тех, кому нужны грамотные специалисты. Ведь можно же готовить людей на заказ, по специальностям, которые требует экономическая ситуация в стране, в каждом регионе. На обучение необходимы большие деньги, и никак нельзя, чтобы они тратились впустую.
     Между тем определенные выводы мы сделали, и на семинаре в Брюсселе говорилось об этом. Итак, сегодня остро необходимо совершенствовать нормативную базу и внедрять систему именных образовательных сертификатов, увеличивать вклад в финансирование со стороны федерального и местных бюджетов РФ, параллельно продолжая реализацию международных программ.
     - И все же с учетом вышесказанного, что собой представляет социально-профессиональная адаптация военнослужащих в Российской Федерации? Как она отражается на конкретных людях?
     - Это целый комплекс проблем, причем, отмечу, вполне решаемых. Профориентация и психологическая поддержка на разных стадиях проявляются в виде информирования, консультирования, профотбора и профориентационного сопровождения. Переподготовка же заключается в анализе рынка труда и определении его потребностей, подборе специальностей, конкурсном отборе учебных центров, вузов, на базе которых будет протекать обучение и т.д. Как я уже говорил, существует острая потребность наладить связи с работодателями, трудоустраивать граждан, особо нуждающихся в социальной защите, а некоторым содействовать и в предпринимательской деятельности.
     Мы как-то предлагали НАТО расширить программу, начав подготовку специалистов по разминированию, их же больше волнует подготовка по гражданским специальностям, в частности для малого и среднего бизнеса. Здесь, безусловно, есть свои плюсы: в том же Санкт-Петербурге, бывало, все сто процентов выпускников получали работу. Ярмарки вакансий помогали, с работодателем там удавалось чуть ли не на месте заключить контракт.
     Однако, что скрывать, проблема первой важности – средства. Просто необходимо людям, увольняющимся из армии, дать еще одну путевку в жизнь. Это стратегия Российского государства, которое стремится к тому, чтобы достойно служившие Родине офицеры вне строя не были забыты и брошены. И если в этом деле нам помогает НАТО, то ей за это наша искренняя признательность.
     На снимке: (слева направо) директор центра «Россия — НАТО» генерал-полковник запаса Л. Майоров, помощник генсека НАТО Г. Альтенбург, ректор МЭСИ В. ТИХОМИРОВ, заместитель помощника генсека НАТО по региональным вопросам и вопросам экономики и безопасности П. АРДУАН, первый заместитель начальника ГУВР ВС РФ генерал-лейтенант В. БУСЛОВСКИЙ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства