на главную страницу

3 Ноября 2004 года

Планета людей

Среда

Диспозиция в канун переговоров

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Тбилиси.



5 ноября в Сочи должна состояться встреча премьер-министра Грузии Зураба Жвания и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Кроме проблем урегулирования ситуации в зоне конфликта, грузинский премьер-министр рассчитывает обсудить вопрос о политическом статусе Южной Осетии. Однако в Цхинвали полагают, что статус РЮО как независимой от Грузии республики давно определен, в том числе и на референдуме 1992 года. В рамках подготовки к сочинской встрече руководство Грузии попыталось оказать давление на Цхинвали – в основном силами европейских политиков-отставников.

     Предположительно на встрече в Сочи речь пойдет о демилитаризации зоны конфликта и недопущении дальнейших нарушений ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня. Кроме того, по настоянию Жвания и, естественно, президента Михаила Саакашвили, должны быть обсуждены вопросы политического статуса Южной Осетии. Без этого официальный Тбилиси не соглашался сесть за стол переговоров. По заявлению Саакашвили, Грузия готова предоставить Цхинвали значительно большие полномочия, чем имеет Северная Осетия в составе Российской Федерации, и позволит югоосетинскому народу иметь собственного президента, свои органы исполнительной и законодательной власти.
     Однако руководство Южной Осетии никоим образом не заявляло готовности рассматривать вопрос о статусе республики в составе Грузии. По заявлению Эдуарда Кокойты, мнение народа Южной Осетии уже высказано в ходе референдума 1992 года. Независимость от Грузии остается первоочередным приоритетом построения двусторонних отношений с официальным Тбилиси. Южная Осетия состоялась как независимое демократическое государство, считает Кокойты, что подтверждается неоднократно проводившимися парламентскими и президентскими выборами.
     Предвидя подобную реакцию цхинвальских властей на предложение обсудить в ходе встречи Жвания и Кокойты вопрос о статусе республики, официальный Тбилиси заранее постарался подключить международную общественность для оказания политического нажима на власти строптивого региона. В конце минувшей недели в зоне конфликта по инициативе Евросоюза побывала представительная делегация международных экспертов. В ее составе находились бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд, бывшие министры иностранных дел Греции и Испании Джордж Папандреу и Анна Полацо, представитель национальной ассамблеи Франции Пьер Лелуш и ряд представителей различных международных фондов.
     Цель визита делегации и общий настрой ее членов выражались в попытке повлиять на позицию руководства Южной Осетии. Это четко прослеживалось в заявлении Пьера Лелуша, который указал Кокойты на то, что Южная Осетия - непризнанная республика и ей пора договориться с Грузией. В противном случае, по его словам, терпение международного сообщества может исчерпать себя. В итоге обеим сторонам так и не удалось найти общий язык.
     Предстоящая встреча премьер-министра Грузии и лидера РЮО после столь активной «артподготовки» вряд ли привнесет существенные изменения во взаимоотношения двух конфликтующих сторон.
     По всей видимости, к подобному результату в Тбилиси готовы и ни на что другое и не рассчитывают, поскольку все происходящее сегодня в регионе, вероятно, на руку именно грузинским властям. И Саакашвили, и Жвания, и спикер парламента Нино Бурджанадзе неоднократно заявляли, что не допустят нового замораживания конфликта. Получается, что в регионе и дальше будут звучать выстрелы, заставляющие мировое сообщество не ослаблять внимания к зоне конфликта.
     Скорее всего, именно поэтому официальное руководство страны продолжает настойчиво обвинять цхинвальские власти в нарушении всех достигнутых ранее договоренностей, в том числе в преднамеренном нагнетании напряженности и обстреле грузинских населенных пунктов из всех видов стрелкового оружия, а также легкой артиллерии. Только в октябре, по заявлению грузинской стороны, с югоосетинской стороны подверглись неоднократному и массовому обстрелу населенные пункты Курта, Тамарашени, Нули, Авневи, Ачабети и ряд других. Помимо этого утверждается также, что цхинвальские власти якобы создали несколько диверсионных групп для уничтожения энергосистемы Грузии, которые были успешно уничтожены МГБ страны.
     Что же касается погибших миротворцев из состава батальона ССПМ от Северной Осетии, то, по мнению грузинских властей, это стало результатом «внутренних разборок» между военнослужащими минобороны Южной Осетии и североосетинского батальона. При этом официальный Тбилиси всячески отвергает свою причастность к обстрелу осетинских населенных пунктов в зоне конфликта и самого Цхинвали. Не остаются в долгу и югоосетинские власти, выдвигая подобные же обвинения в адрес Тбилиси.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства