Перейти на главную страницу

3 Ноября 2004 года

Новости

Среда




«ТОПОЛЬ» поймал КУРАж

    
Но проблемы с финансированием проекта остаются

    2 ноября боевой расчет Ракетных войск стратегического назначения при участии Космических войск провел с космодрома Плесецк успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Цель пуска - подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик в период продленных сроков эксплуатации. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Кура.
    Проведенный пуск представлял собой комплексное испытание, которое позволит наиболее полно оценить техническое состояние, надежность ракеты и ее готовность к выполнению боевых задач. Стартовавшая ракета была изготовлена в 1985 году и несла боевое дежурство в составе группировки РВСН. К настоящему времени установленный гарантийный срок перекрыт практически в 2 раза.
    Пуск еще раз подтвердил правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного данной МБР, и его готовность к действию в период продленных сроков эксплуатации. Безусловно, это стало возможным благодаря усилиям, которые на протяжении многих лет предпринимались в этом важнейшем направлении руководством Минобороны России, командованием РВСН и кооперацией предприятий промышленности.
    Оценивая действия специалистов РВСН и личного состава космодрома, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов отметил их безупречную выучку и высокий профессионализм.
    Тем не менее на фоне этих позитивных известий нельзя не сказать о проблемах, связанных с программой развития стратегических ядерных сил России наземного и морского базирования. Как сообщил недавно на встрече с журналистами директор Московского НИИ теплотехники, генеральный конструктор перспективных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава» Юрий Соломонов, она сегодня фактически находится под угрозой срыва. Очевидно, что при нынешних условиях промышленность не способна выполнить в 2005 году государственный заказ по серийному изготовлению комплексов «Тополь-М» и проведению опытно-конструкторских работ по «Булаве». Достаточно сказать, что в этом году дважды(!) приостанавливалось серийное производство шахтного ракетного комплекса «Тополь-М».
    Не секрет, что ОПК страны уже утрачено более 200 критических технологий. Утеряно оборудование по производству сырья для изготовления ракет. В частности, единственная установка по производству панволокна осталась на предприятии «Саратоворгсинтез». Она произведена в 1960 году и не функционирует уже 10 лет. Во всей России осталось около 100 кг угольной ткани для производства конструкций ракет.
    Как заявил Соломонов, благодаря самоотверженному труду института и его многочисленных смежников (более 600 предприятий) предположительно в третьей декаде декабря будет проведен четвертый, завершающий программу испытаний пуск мобильного ракетного комплекса «Тополь-М». По итогам испытаний появится возможность включения серийного производства компонентов мобильного «Тополя-М» в государственный оборонный заказ 2005 года.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, Андрей ГАРАВСКИЙ.



Три в одном

    Руководители органов госвласти Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов передали Президенту РФ Владимиру Путину официальное обращение об образовании нового субъекта РФ, который предлагается назвать Красноярским краем.
    На встрече с главой государства губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что после большой работы с Минэкономразвития и Минфином «мы пришли к окончательному решению о том, что вопрос об объединении трех субъектов имеет только позитивное решение». Губернатор Таймырского АО Олег Бударгин особо подчеркнул, что у его округа «другого варианта, кроме объединения, чтобы обеспечить свою экономику, баланс производства и трудовых ресурсов, нет».
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



Святой Георгий бьет точно в цель

    Стратегический атомный подводный ракетоносец Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» под командованием капитана 1 ранга Владимира Дмитриева успешно выполнил стрельбу баллистической ракетой из акватории Охотского моря по полигону Чижа на Севере. Об этом, как сообщает Интерфакс-АВН, заявил помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
    По его словам, головная часть ракеты точно в указанное время прибыла на полигон. «Успешная стрельба подтвердила боеготовность морских стратегических ядерных сил России», - сказал И. Дыгало.
    Главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов поблагодарил командира корабля и экипаж за успешно выполненную стрельбу.
 ||  Соб. инф.



Цветы здесь не увянут

    Член Комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов высказался за доработку законопроекта об изменениях в Законе «О погребении и похоронном деле», регламентирующих создание Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК).
    «Это обусловлено тем, что, как полагают некоторые депутаты, ряд положений проекта закона может спровоцировать определенную коррупционную ситуацию», - заявил Н. Безбородов, назначенный докладчиком от комитета при рассмотрении законопроекта в нижней палате парламента в первом чтении.
    В частности, не всех депутатов устраивают формулировки законопроекта, что на этом кладбище могут создаваться семейные (родовые) захоронения. Как и то, что круг лиц, которые могут быть погребены на нем, будет определяться исполнительными органами власти.
    Эти и ряд других вопросов должны быть доработаны при подготовке законопроекта ко второму чтению. В целом же Комитет по обороне поддерживает принятие законопроекта в первом чтении.
 ||  Платон ВАЛЕЕВ.



На благо человека и страны

    2 ноября в Калининграде состоялась конференция на тему «Построение региональной системы комплексной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных с военной службы, и членов из семей». В ней приняли участие не только представители Министерства обороны России, но и делегаты от экономического директората НАТО, центра социальной адаптации военнослужащих «Россия - НАТО», администрации Калининградской области, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Евразийского открытого института.
    Как известно, в ходе реформы российских Вооруженных Сил со службой расстались тысячи офицеров и прапорщиков, которым необходима квалифицированная психологическая и практическая помощь. Это дело государственной важности, поскольку речь идет о подготовленных, дисциплинированных и исполнительных людях с высокой работоспособностью, потенциал которых должен работать на благо Отечества. Именно поэтому в России принята государственная программа социальной адаптации военнослужащих на 2002—2005 гг. К сожалению, для нее приходится искать и внебюджетную поддержку, в том числе со стороны Общероссийского национального фонда и иностранных партнеров. В их числе — НАТО... Обращаясь к участникам конференции, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский заявил, что работа в рамках программы Россия - НАТО по социальной адаптации военнослужащих будет развиваться и дальше.
    Накануне конференции в Калининграде состоялась церемония вручения дипломов двадцати слушателям, которые обучались на пятимесячных курсах «Россия - НАТО». По словам начальника управления кадров Балтфлота контр-адмирала Игоря Зверева, за четыре года в регионе переподготовлены и трудоустроены более трех тысяч человек.
 ||  Капитан 2 ранга Олег ЩЕБЛЫКИН, специально для «Красной звезды».



В ЕВРАЗИЙСКОМ ФОРМАТЕ

    «В результате возникших внешнеполитических давлений на Россию и Республику Беларусь интенсивное создание Союзного государства в евразийском формате стало насущной необходимостью. Ко всему прочему необходимо уделить большее внимание процессам интеграции на всем постсоветском пространстве, в экономическом формате ЕврАзЭС, ОДКБ и ЕЭП», - заявил лидер международного «Евразийского движения» Александр Дугин по завершении российско-белорусского форума, состоявшегося на днях.
    Выступая перед журналистами, он выделил ряд проблем, которые, по его мнению, тормозят процесс сближения стран, составлявших в недалеком прошлом единое целое. Прежде всего речь идет о слабом участии интеллектуальных элит в идеологическом обеспечении интеграции. Народы приветствуют восстановление связей, считает Дугин. Однако, для того чтобы сближение пошло эффективнее, нужно сделать его жизненной философией.
    Особое значение в развитии ЕврАзЭС имеет становление Союзного государства России и Белоруссии, полагает Дугин. Эти двусторонние отношения необходимо, по его словам, форсированно закрепить, иначе они «сойдут на нет, и ничего не будет». Союзное государство не является противопоставлением другим межгосударственным объединениям на постсоветском пространстве, оно, наоборот, способно подтолкнуть позитивные объединенные процессы.
    По мнению Александра Дугина, СМИ должны сейчас говорить об интеграции только хорошее. Пока же получается, что журналисты интерпретируют различные события «неподобающим образом», чем наносят вред объединительным усилиям братских стран.
 ||  Валерия МОРОЗОВА.



«Красной звезде» - восторженный прием

    Из двухнедельной гастрольной поездки по Южной Корее возвратился ансамбль песни и пляски РВСН «Красная звезда» во главе с художественным руководителем народным артистом России полковником Анатолием Бажалкиным. Артисты дали 11 концертов в различных городах страны.
    Коллектив ансамбля за свою четвертьвековую историю совершил в общей сложности более 100 гастрольных поездок, дав более 2.000 концертов. На них побывали сотни тысяч зрителей. Артисты ансамбля выступали перед военнослужащими в Афганистане, в зоне аварии на Чернобыльской АЭС, в первую и во вторую чеченские кампании. Этот коллектив знают в Великобритании, Ирландии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, США и Китае. Выступления всегда удостаивались высокой оценки зрителей и прессы.
    Не стала исключением и нынешняя поездка армейских артистов в Южную Корею. Как рассказал Анатолий Бажалкин, на протяжении всего турне артистов ждал теплый прием, а в залах царил аншлаг. Причем выступления армейского творческого коллектива из России вызвали равный интерес как у представителей старшего поколения, так и у молодежи.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, пресс-служба РВСН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Для глушения спутников

    Военно-космические силы США приняли на вооружение новую систему, предназначенную для глушения космических спутников. В пятницу командование ВКС США заявило, что в октябре на базе ВВС в Колорадо Спрингс был развернут наземный комплекс постановки радиопомех Counter Communications System, который способен создавать помехи в ведущихся с орбитальных спутников передачах. Система использует мощное радиочастотное излучение и не портит оборудования. Таким образом, как заявил представитель американских ВКС, на время конфликта потенциальный противник лишается космической связи, а также возможности получения разведданных из космоса, а после окончания войны получает исправно работающий спутник связи обратно.
    Комплекс является мобильным и в случае необходимости может быть передислоцирован с помощью одного большого грузовика. Ранее предполагалось, что Counter Communications System будет развернута лишь в феврале 2005 года в рамках космической программы США, подписанной в 1996 году Биллом Клинтоном. Согласно этому документу, одной из целей США в космосе является в том числе и достижение военного превосходства.
    

    ФРГ
    
«Немецкая доля»

    Германия выделит в ближайшие восемь лет более одного миллиарда евро на разработку новой системы противовоздушной обороны - Medium Extended Air Defense System. Речь идет о совместном с США и Италией проекте создания комплекса ПРО наземного базирования, который будет в состоянии сбивать не только самолеты, но и ракеты на высоте до 35 километров. «Немецкая доля» в создании такого комплекса ПРО составит до 2012 года 1,142 миллиарда евро, сообщил председатель комиссии от социал-демократической партии Германии Ханс-Петер Бартельс. По его словам, система будет функционировать «так, как будто пуля поражает другую пулю, только надо учитывать, что скорость ракеты намного больше, чем пули». Первые подобные системы начнут поступать на вооружение бундесвера с 2012 года и постепенно заменят зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». По словам депутата, вооруженные силы Германии могут заказать от 12 до 24 новых систем. Расходы на их приобретение составят 2-3 миллиарда евро. С помощью этих комплексов можно будет защищать не только воздушное пространство ФРГ - в случае необходимости они смогут быть перемещены за границу. Для этого можно будет использовать новые военно-транспортные самолеты A400M, которые бундесвер начнет получать на вооружение с конца 2008 - начала 2009 года.
    

    КНДР
    
Сыграли в «морской бой»

    Пхеньян обвинил южно-корейское военное командование в вооруженной провокации, которая могла привести к морской схватке между двумя государствами. В понедельник ВМС Южной Кореи открыли предупредительный огонь по двум патрульным катерам КНДР, которые, как утверждает Сеул, нарушили северную разграничительную линию в Желтом море, одобренную ООН, но не признаваемую Пхеньяном. Однако командование флота КНДР придерживается иной точки зрения - оно считает, что это южно-корейские корабли вошли в воды КНДР и обстреляли находящиеся на дежурстве катера, после чего скрылись. Пхеньян «считает такую провокацию непростительной» и отмечает, что инцидент не вылился в масштабный военный конфликт лишь благодаря «выдержанности и терпеливости северокорейских моряков». Командование ВМС КНДР призвало власти Южной Кореи «наказать виновных» в подготовке этой недружественной акции и «предпринять соответствующие меры, чтобы не допустить ее повторения».
    

    Южная Корея
    
Американцев станет меньше

    Согласно положениям документа, подписи под которым поставили министр обороны РК Юн Гван Ун и командующий вооруженными силами США в Южной Корее генерал Леон Лапорт, штаб командования расположенных на полуострове ВС США будет размещен южнее Сеула в глубине страны. Два союзника договорились о том, что к сентябрю 2008 года американское военное присутствие на Корейском полуострове будет сокращено на треть. Сейчас здесь дислоцированы около 34 тысяч военнослужащих США.
    Соглашение фактически завершает более чем полувековое существование Йонсанского гарнизона, который стал порождением Корейской войны 1950-1953 годов. На базе останется символический контингент численностью до тысячи человек, которые будут выполнять функции связи с военным командованием ВС Южной Кореи и символизировать, по словам представителя минобороны РК, силы сдерживания против северокорейской военной угрозы.
    

    Великобритания
    
Из своего кармана

    Большинство военнослужащих Великобритании удовлетворено своим вооружением и военной техникой. Однако качество экипировки оставляет желать лучшего. Две трети состава регулярных войск королевства говорят, что им приходится тратить деньги из собственного кармана на покупку элементов формы, которые в отличие от стандартного комплекта отвечают условиям прохождения службы. При этом более легкая каска для десантников стоит 90 фунтов стерлингов, замена жилета, который быстро изнашивается и насчитывает недостаточное количество карманов, обойдется в 140 фунтов стерлингов. В Ираке и Афганистане, например, совершенно необходимы термосы для фильтрации и хранения питьевой воды. Они вообще не входят в боекомплект британских частей и стоят 35 фунтов стерлингов за штуку. Недовольство высказано и по поводу обычных компасов и карт, функции которых может гораздо быстрее выполнить ручной прибор электронного позиционирования, стоящий 150 фунтов стерлингов.
    Сообщается, что замена стандартного бинокля, который слишком громоздок и цепляется за выступающие части личного оружия, на более компактный обходится в 40 фунтов стерлингов. Более долговечные и легко отстирывающиеся камуфляжные брюки для жаркого и влажного климата стоят 25 фунтов стерлингов. В Ираке стандартные ботинки на высокой шнуровке носить очень жарко, а более легкие и непромокаемые предлагаются в магазинах за 120 фунтов стерлингов.
    Некоторые части экипировки не проходят испытания в условиях холодов. В теплых толстовках британские солдаты чувствуют себя комфортно ночью в пустыне, но мерзнут в горах Шотландии. Спальные мешки и непромокаемые чехлы для них крайне сложно запихнуть в рюкзак, и они пропускают холод. Циркулярами министерства обороны не предусмотрены непродуваемые капюшоны, сменная пара носков и утепленные перчатки.
    Недоработки в обеспечении войск проявляются, как правило, в бою или на учениях. В начале операции в Персидском заливе англичан перебросили в Кувейт без бронежилетов, патронов и ОЗК. В этом году целые подразделения британских войск пришлось снимать с участия в маневрах в Норвегии из-за того, что они замерзали насмерть в спальных мешках.
    

    Тайвань
    
Тайбэй продолжает вооружаться

    Тайвань планирует в 2005 году закупить в США два самолета радиолокационной разведки Е-2Т , являющиеся версией самолетов-разведчиков Е-2С «Хоук», которые находятся на вооружении палубной авиации ВМС США. «Американские всепогодные воздушные разведчики будут использоваться для патрулирования воздушного пространства над Тайваньским проливом для обеспечения превосходства в воздухе», - в частности сообщил представитель оборонного ведомства.
    Стоимость закупаемых двух Е-2Т составит 400 миллионов долларов. Приобретение этих самолетов должно состояться в рамках широкомасштабной сделки, которая предусматривает поставки на остров различных американских вооружений на сумму в 18 млрд. долларов. Тайбэй, в частности, готовится приобрести в США системы ПРО «Пэтриот», дизельные подводные лодки и противолодочные самолеты.
    

    Япония
    
Птицы сбили истребитель

    Истребитель японских ВВС F-4 столкнулся во время разбега со стаей птиц, вынудивших пилота отказаться от попытки взлета. Инцидент произошел в аэропорту расположенного на южном японском острове Окинава города Наха, который используют как гражданские, так и военные самолеты. После происшествия взлетно-посадочная полоса аэропорта была закрыта примерно на 40 минут.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Компакт-новости

    ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.На чемпионате мира в Шанхае (Китай) российские команды (Бураков, Ахапов, Панютин, Скорженко - у мужчин и Кравчук, Глухих, Артемьева, Дедюх - у женщин) победили в эстафетах 4х100 м. При этом женская сборная установила новый рекорд мира, финишировав с результатом 2. 44,02 секунды. В индивидуальном зачете Скорженко лидировал на дистанции 50 м в ластах – 15,68 секунды, установив при этом рекорд мира, и на 100-метровке с аквалангом – 32,40 секунды. На дистанции 400 м с аквалангом россияне Сапрыкин (2.47,41) и Червиченко (2.49,53) завоевали золотую и серебряную награды.
    Россияне блистали и на 200-метровке в ластах - золотую награду с результатом 1.23,21 (новый рекорд мира) завоевал Резников, серебряным призером стал Кабанов. У женщин в индивидуальном зачете призерами чемпионата стали Дедюх, Политько и Талдонова.
    ХОККЕЙ С МЯЧОМ. В Юсдале (Швеция) на днях завершился самый крупный международный турнир для клубных команд. В борьбе за главный приз турнира приняли участие четыре российские команды – красногорский «Зоркий», кемеровский «Кузбасс», хабаровский СКА-«Нефтяник» и архангельский «Водник». «Зоркий» и «Кузбасс» выбыли из борьбы уже в четвертьфинале. Хабаровчанам удалось дойти до полуфинала, где они уступили шведскому «Сандвикену» со счетом 2:5, который, в свою очередь, не смог противостоять в финале архангелогородцам. «Водник» одержал победу со счетом 8:5, второй год подряд став обладателем Кубка мира.
    ТЕННИС. Россиянин Михаил Южный (на снимке) одержал победу в престижном международном турнире АТП «Санкт-Петербург оупен». В финале наш теннисист переиграл словака Кароля Бека с результатом 6:2, 6:2. В результате этой победы в рейтинге INDESIT ATP RAIS Михаил Южный поднялся на 20-ю строчку. Кроме него из россиян в двадцатку сильнейших теннисистов мира по версии АТП входит только Марат Сафин, занимающий 6-ю строку. В парном разряде «Санкт-Петербург оупен» победил французский дуэт Клеман – Ллодра.
    В австрийском Линце в турнире 2-й категории ВТА «Дженерали лэдис линц» россиянка Елена Бовина уступила в финале француженке Амели Моресмо – 0:6, 2:6. В парном разряде «Дженерали лэдис линц» россиянки Гусарова и Лиховцева одержали победу над французско-швейцарским дуэтом Деши – Шнидер с результатом 6:2, 7:5.
    На открытом чемпионате Люксембурга в финальном поединке Динара Сафина проиграла Алисии Молик – 3:6, 4:6.
    СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. В Глазго (Шотландия) россиянка Елена Замолодчикова выиграла соревнования в опорном прыжке на этапе Гран-при по спортивной гимнастике.
    ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. В Бангкоке (Таиланд) на финальном розыгрыше этапа Кубка мира россияне Любовь Галкина (винтовка, 50 м из трех положений) и Александр Блинов (малокалиберная винтовка, движущаяся мишень, 10 м) завоевали малые Кубки мира в соревнованиях по пулевой стрельбе.
    
    ГАНДБОЛ.
В 4-м туре группового этапа Лиги чемпионов в Гудме (Дания) российские «Чеховские медведи» уступили со счетом 26:32 (12:16) местному клубу ГОГ.
    ВОЛЕЙБОЛ. В Белграде состоялась жеребьевка финального этапа чемпионата Европы 2005 года. Российская сборная попала в группу «А», ей предстоит встретиться с командами Италии, Польши, Украины, Хорватии и Португалии. Игры состоятся в начале сентября будущего года.
 ||  Подготовил Игорь ХАТНЮК.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства