на главную страницу

5 Ноября 2004 года

Фан-клуб

Пятница

ИГРЫ-2004: ФАСАД И ИЗНАНКА

ЭХО ОЛИМПИАДЫ

Михаил ШЛАЕН.



Олимпиада в Греции – уже история. Однако не забытая. К ней возвращаются, анализируют, извлекают уроки. Что постаралась сделать и «Красная звезда» в материале нашего спецкора на Играх в Афинах Михаила Шлаена (номер от 16 октября). Сегодняшний материал – закулисье, переход от проблемных моментов к неким наблюдениям и впечатлениям от соревнований, ускользнувшим, возможно, даже от всемогущего телевидения, но которые могут быть поучительны и любопытны для читателей.

     Олимпиада – особый мир. Конечно же, яркий, запоминающийся праздник, как того желает и к чему стремится МОК. Но одновременно жесткие будни, суровая правда. Спортсмены съехались в греческую столицу не целоваться и обниматься под музыку Теодоракиса, а чтобы в бескомпромиссной, зачастую на грани фола схватке конкурировать за медали. Скажите, а разве в экономике, в других сферах жизни не так? Олимпиада – слепок жизни, ее спортивной составляющей. Бурлящий журналистский корпус (в его рядах был и ваш покорный слуга ) – 21 тысяча пишущих и электронных штыков – пытался донести до миллиардов людей, как тут все происходило.
     Г-н Самаранч любил на следующее утро после завершения Олимпийских игр посидеть в одиночку за чашечкой кофе. Не спеша подумать, что называется, о спортивных судьбах человечества, путях олимпийского движения. Каких-то особых ЧП, осложнявших жизнь испанского маркиза в бытность его первым лицом МОК, не случалось. И вопросы безопасности не так мучили, как ныне. Зато было другое: неискренняя борьба с чрезмерным проникновением профессионализма и коммерциализации в спорт высших достижений обернулась тем, что спорт эти явления практически поглотили, а вместе с ним – и сам МОК, который ныне подпитывается 6-процентными отчислениями с любого контракта, касающегося деятельности комитета.
     В Афинах МОК обрел сразу 12 новых партнеров – генеральных спонсоров на ближайшее четырехлетие, и каждый из них выложил по 65 миллионов долларов. Сами понимаете, такие деньги на ветер не выбрасываются. Игры сегодня стали мощным экономическим и финансовым проектом, к тому же весьма выгодным, оттого и столь остра борьба за них, в которую ныне включилась и Москва, претендующая на Олимпиаду-2012.
     Естественно, весь этот процесс коснулся и отдельно взятого индивидуума. Глубокой ночью включаю греческий олимпийский канал. Знакомый голос Елены Исинбаевой, родная речь. Елена «грозится» первой преодолеть 5 м в прыжках с шестом. Разговор еще до ее чемпионского выступления, завершившегося мировым рекордом – 4 м 91 см. А после него на вопрос, что же вы не порадовали 70 тысяч зрителей «пятеркой», последовал разумный, точнее сказать, расчетливый ответ в духе времени: «Да вы что?! Я не бедная девушка-студентка, но и не столь богата, чтобы такие подарки делать. Высоту обязательно возьму, но по сантиметру буду к ней приближаться, каждый же рекорд на 50 тысяч долларов тянет…»
     А я при этих словах Исинбаевой подумал: ее, когда до заветного рубежа дотянет, одарят суммой, которой только за один старт в Лужниках на прошлогоднем «Москоу челлендж кап» субсидировали победителя стометровки американца Джастина Гатлина. 500 тысяч долларов! Ну и щедрость, с чего бы это? А за 100 тысяч он не побежал бы? Стартовал бы как миленький. А остальные бы деньги – на детский, школьный, студенческий спорт. Нет, невыгоден такого рода расклад для бизнеса.
     Если бы вся ситуация в нынешнем спорте ограничивалась только деньгами, пусть и немалыми. Но ведь она породила такой недуг, как допинг. Он распространяется вглубь и вширь, и что стоит за этим, общеизвестно. Не знаю, как отметил завершение своих первых летних Игр в ранге президента МОК г-н Жак Рогге, глотнул ли он кофе или приложился к кружке хорошего бельгийского пива. Однако все его действия в последнее время, новая политика Международного олимпийского комитета свидетельствуют, что бельгийский врач решительно настроен разорвать порочный круг.
     Допинговые разборки подпортили впечатления от Игр. Вся Греция до сих пор призывает к ответу тренера Дзекоса, наставника отстраненных еще до начала Олимпиады по подозрению в приеме запрещенных средств любимцев страны спринтеров Костаса Кинтероса и Катерины Тану. Дзекоса обвиняют в растрате ни больше ни меньше полутора миллионов евро; полагают, что значительную часть этой суммы, выделенной на подготовку национальной сборной, он угрохал на закупку несанкционированных медицинской комиссией МОК препаратов и пичкал ими своих учеников. Скандал разросся до такой степени, имел такой резонанс, что Костаса и Катерину вызвали в генеральную прокуратуру Греции и допрашивали там в общей сложности… 13 часов. Думается, дело, в котором, как мне говорили в Афинах знающие люди, замешан также тренер сборной греческих штангистов, обычной дисквалификацией не закончится.
     Три года назад г-н Рогге, только что избранный новым президентом МОК, пригласил на беседу г-жу Ангелопулу, председателя Оргкомитета Афинской олимпиады, и спросил ее: «Что уже имеет Греция для Игр-2004?»
     - Ничего, кроме земли под спортсооружения и огромного желания принять у себя Олимпиаду. Для нас это возвращение к корням, мост из прошлого через настоящее в будущее, словом, ожившая история.
     Греки действительно здорово поработали! Уникальные объекты поражают смелостью и оригинальностью архитектурных решений, и прежде всего главный олимпийский комплекс, безупречно организованный транспорт, новые автострады и линии метро, мощная охранная система, где комар носа не подточит. Еще не было случая, чтобы небольшая страна, равная по возможностям Греции, принимала у себя состязания такого высокого уровня. Конечно, она значительно вышла за рамки первоначального бюджета, остановившись в итоговых расходах где-то на уровне 9 – 10 миллиардов долларов, но ведь таким образом чуть ли не на четверть века продвинулась вперед в своем развитии. Часть средств вернулась (помощь МОК, продажа телеправ, билетная программа, туризм), однако над возвращением остального придется серьезно поломать голову. Содержание (несколько миллионов евро в год) и эксплуатация сооружений – тоже серьезный вопрос. Впрочем, он такой почти для всех, кто организовывал Игры. Будучи в Сиднее на следующий год после Олимпиады-2000, сам видел, как «ужимали» главный стадион, убирая одну трибуну: стотысячник оказался невыгоден. А разве те же трудности, даже ведя разумно сложнейшее хозяйство, в определенной степени не испытывают московские «Лужники» с «Локомотивом»? Китайцам все это, конечно, известно, тем не менее они объявили, что готовы вложить в подготовку Игр-2008 аж 38 миллиардов американских денег. Если надо, они наверняка и за большей ценой не постоят. Престиж превыше всего.
     Все познается, как известно, в сравнении. Естественно, в Афинах я мысленно сопоставлял траты греков с возможными московскими при двух вариантах – гипотетическом предположении, что нам сейчас довелось принимать Игры, и в случае так всеми ожидаемого успеха в споре за право организовать (не гипотетически – реально) летнюю Олимпиаду-2012. Безусловно, расходы будут основательными, однако не столь ощутимыми для города и страны. И дело не в том, что по экономическому потенциалу мы с маленькой Грецией находимся на разных полюсах. Начинать-то нам не с нуля, не с пустой земли. Спортивная инфраструктура в Москве пусть и требует обновления и осовременивания, но как фундамент есть. Остальное реконструируется, достроится, причем на благо же столице (та же новая «олимпийская деревня» под будущее жилище москвичей, новые многоуровневые развязки и т.д.). И принятая концепция «Олимпийская река» (вкратце – все главные объекты по берегам Москва-реки, передвижение олимпийской семьи по ней же катерами и теплоходами ) должна помочь в решении тяжелейшей для всех и всегда транспортной проблемы. Она, кстати, уже опробована, правда, не в Москве, а в Дубне. Летом во время Кубка мира по водным лыжам участников, тренеров, судей доставляли по Волге к месту соревнований и обратно в отель комфортабельным теплоходом.
     ОлимпийскаЯ чемпионка-84 г-жа Эль Моутакавел из Марокко возглавляет в МОК, членом которого является, комиссию, изучающую возможности пяти городов-претендентов. Все они провели в Афинах свои презентации. Попытавшись узнать ее просвещенное мнение о шансах российской столицы, услышал: «Не могу раскрывать свои пристрастия, скажу лишь: то, что я узнала и увидела, подчеркивает серьезность намерений – и это крайне важно». Подождем выводов комиссии после ее посещения Москвы в марте следующего года.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства