Перейти на главную страницу

5 Ноября 2004 года

Новости

Пятница




Крещенные одним огнем

    В России насчитывается более 230 тысяч человек, получивших увечья в войнах и локальных конфликтах. Эта цифра будет расти до тех пор, пока выражение «горячая точка» не канет в Лету. Увы, но это правда.
    Уже не первый год Минобороны и Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) ведут совместную работу по реабилитации инвалидов войн и локальных конфликтов. На днях начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ - заместитель начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал-полковник Николай Резник в торжественной обстановке вручил руководителю ОООИВА Андрею Чепурному и его заместителю Михаилу Кибакину медали «За укрепление боевого содружества».
    «В 1991 году, создавая свою организацию, мы думали, что афганская война будет последней, - поделился мыслями Андрей Чепурной. - Но, к сожалению, за прошедшие годы было немало новых конфликтов. Сегодня мы не ограничиваемся помощью лишь «афганцам». В первую очередь стараемся адаптировать к жизни в современном обществе тех, кто только что вернулся с войны, пострадал в ней».
    Ежегодно свыше пяти тысяч человек по всей России проходят реабилитацию в медицинских центрах ОООИВА, порядка 250 инвалидов получают новые современные протезы. Специалисты организации помогают в освоении новых профессий, подыскивают работу. Есть у организации и проблемы. Как ни странно, но сегодня найти спонсора, хотя и их немного, подчас легче, чем тех, кто нуждается в психологической и медицинской помощи. Списки такого рода закрыты. Помощь же государства инвалидам явно недостаточна.
    В наши дни инвалид войны первой группы, прошедший «горячую точку», получает ежемесячно от государства две минимальных социальных пенсии, то есть 1.600 рублей. Если учесть, что каждый из них лишь частично трудоспособен и требует к себе особого внимания и заботы, то как же существовать на такие дотации?
    Общественная организация инвалидов войны видит свою главную задачу в том, чтобы хоть чем-то помочь потерявшим здоровье при защите интересов Отечества. Она всегда работает адресно, не по чиновничьему долгу, а по долгу однополчан, крещенных одним огнем, породненных общей болью.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Америка предпочла безопасность

    Переизбрание Джорджа Буша остается одной из главных мировых новостей. Оценки и комментарии посыпались чуть ли не в следующую минуту после того, как итоги голосования в штате Огайо практически определили победителя. Сразу изменился и сам Буш. Из жесткого, наэлектризованного политического «гонщика» он превратился в умиротворенного, великодушного избранника нации, отдав должное достойному сопернику-демократу. Теперь он может расслабленно обещать, что оправдает доверие народа. Теперь он почти по-отечески может похвалить «хороших союзников» и выразить спокойную уверенность в победе над международным терроризмом. Нация вручила ему новый мандат на продолжение начатого дела, и он доведет его до конца, доказав всем, что «величию Америки нет предела».
    Перевес в голосовании вообще-то ничтожный. По сути полстраны указало на Джона Керри. Но этот перевес тем не менее есть, и он все определяет в демократическом государстве. Он выявляет доминирующее настроение среди населения, главную его озабоченность. Отдав предпочтение Бушу, американцы назвали приоритет приоритетов - национальную безопасность. То есть ту сферу, в которой, по их мнению, следует последовательно и жестко претворять в жизнь намеченные шаги. В этом плане Америка вновь продемонстрировала свою склонность к традиции, к здоровому консерватизму. В ходе проведенных при голосовании опросов семь из десяти респондентов сообщили, что они боятся новой террористической атаки и в то же время считают, что страна при правлении Буша стала более безопасной.
    За этим умонастроением, с одной стороны, реальность, злоба дня. С другой - результат целенаправленной агитации предвыборного штаба Буша, который не ошибся в выборе главного тезиса, раскрывающего действующего президента как испытанного защитника страны в мировой войне с терроризмом. В заслугу Бушу была поставлена и стратегия превентивных ударов, которая в целом воспринята в массе американцев как необходимая в нынешних условиях. Прежние подходы изменили и другие страны. Все это в той или иной степени сработало на кандидата от республиканской партии.
    Триумфатор Буш сегодня собирает конечно же заслуженные хорошие отметки. Сейчас не повод говорить о негативах. На повестке дня - позитивы, оптимистические ожидания. Делая упор на них, союзники и партнеры рассчитывают приумножить внешнеполитические успехи и сложившиеся межгосударственные традиции.
    Владимир Путин назвал Джорджа Буша «человеком с твердым характером», «последовательным политиком», «надежным и прогнозируемым партнером». «Наши отношения за эти четыре года прошли период значительной трансформации и улучшились на благо международной безопасности. Надеюсь, что нам в любом случае не придется начинать с центра поля», - сказал российский лидер. Аналогичную надежду выражают в Государственной Думе. В то же время здесь подчеркивают настоятельную необходимость преодоления порочной практики двойных стандартов, которая периодически омрачает американо-российские отношения.
    В поздравительных посланиях европейских лидеров преобладает высокая словесность, но и в ней вполне угадываются специфические национальные интересы. Так, президент Франции Жак Ширак отметил, что «судьбы наших народов тесно связаны с первых дней независимости Соединенных Штатов» и что проблемы, стоящие перед двумя странами, могут быть решены «только в рамках тесного трансатлантического сотрудничества» при ведущей роли США и Франции в этом процессе.
    В ходе телефонного разговора с Бушем британский премьер Тони Блэр выразил пожелание, чтобы лидеры европейских стран «восстановили прежние отношения» с США, пошатнувшиеся в связи с вторжением в Ирак. «Мир, который разломан, разделен и ненадежен, должен объединиться для отпора международному терроризму во всех его формах. Европа и Америка должны создать новый альянс», - заявил он.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Быть ли двойному гражданству?

    Содружество

    Вопрос о двойном гражданстве в отношениях между Россией и Украиной, а также между Россией и Белоруссией в последние дни стал темой обсуждения в столицах братских стран. Судя по некоторым данным, уже в ближайшие дни граждане Белоруссии смогут не думать о получении регистрации на 90 дней, находясь на территории РФ. Несколько позже будет рассмотрен законопроект о двойном гражданстве для жителей обеих стран. На Украине же решение этого вопроса может оказаться в зависимости от результатов президентских выборов.
    В Государственной Думе указанный вопрос рассматривается в комитетах по конституционному законодательству, международным делам, безопасности и делам СНГ. У них есть неделя на то, чтобы подготовить необходимые изменения к закону о гражданстве. А 9 ноября состоится Совет Думы, на котором и будет представлен согласованный комитетами законопроект.
    Отношение депутатов к двойному гражданству неоднозначное – от настороженности до скептицизма. К примеру, по мнению депутата из фракции «Родина» Николая Павлова, чтобы принимать подобное решение, надо подождать исхода выборов на Украине и договариваться уже с реальной властью. Глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что «кроме закона необходим еще и украинско-российский договор, подлежащий ратификации обоими парламентами». К тому же он считает, что двойное гражданство выгоднее для украинцев, поскольку многие украинцы работают в России. Наблюдатели полагают, что эти и другие оппоненты просто решили подождать поступления документов от администрации президента и правительства.
    На Украине многие уверены, что по окончании президентской кампании вопрос о двойном гражданстве в России будет вообще снят, ибо это не что иное, как «подарок Москвы». В частности, такое мнение высказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
    Однако оно не согласовывается с тем, что центральный избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича намерен в сжатые сроки закрепить законами инициативы премьер-министра об официальном статусе двойного гражданства. Как заявил руководитель штаба кандидата Сергей Тигипко, вопрос о введении двойного гражданства между Россией и Украиной включен в предвыборную программу премьера Виктора Януковича, и законопроект может быть принят Радой еще до второго тура президентских выборов.
 ||  Валерия МОРОЗОВА.



Новые книги

    
ИНДИЯ - ПАКИСТАН: «Контролируемая эскалация» сохранится

    В свет вышла книга Александра Шилина «Стратегический баланс в Южной Азии». Основное внимание в ней уделено двум ведущим игрокам региона, наиболее развитым в военном отношении странам третьего мира - Индии и Пакистану.
    Автор достаточно долгое время занимается проблемами региона и вопросами разоружения. Практические знания были получены и во время работы в российском посольстве в Индии.
    Работа свободна от каких-то пристрастий, ее цель – лишь информировать читателя о действительной ситуации, складывающейся в регионе на протяжении десятилетий, и позволить ему сделать собственные выводы, которые иной раз способны развеять сложившиеся стереотипы.
    Структура книги позволяет четко проследить динамику развития вооруженных сил Индии и Пакистана - своего рода региональной «гонки вооружений», по накалу мало уступающей той, в которой в свое время соревновались сверхдержавы.
    Особо стоит отметить раздел, посвященный ядерным вооружениям Индии и Пакистана. Столь обширный обзор по этой теме представлен, пожалуй, на русском языке впервые.
    Значительный интерес вызывают возможные варианты военного столкновения между двумя странами, в том числе и с применением ядерного оружия. На первый взгляд кажется, что Индия при ее 10-кратном превосходстве в населении просто не может сомневаться в победе. Но, по словам автора, «не следует оценивать положение сухопутных сил Пакистана в потенциальной войне с Индией как однозначно безнадежное». Географические факторы во многом не позволят индийской армии реализовать свое превосходство и в то же время будут на руку пакистанцам.
    Конечно, в экономическом плане Исламабад не сможет соперничать с Дели, поэтому затягивание войны для него невыгодно. Однако есть ядерное оружие, применение которого вызовет гораздо больше негативных последствий для Индии, чем для Пакистана. Высокая плотность населения, отсутствие структур гражданской обороны – по этим причинам даже ограниченное применение Пакистаном ядерного оружия нанесет огромный ущерб индийской экономике и отбросит страну в развитии на много лет назад.
    Столь мрачный сценарий вряд ли будет иметь место в действительности. Александр Шилин указывает на «малую вероятность начала крупной войны» между двумя странами. От этого их уберегает как внутри-, так и внешнеполитическое сдерживание, несоответствие крупномасштабной войны стратегическим интересам обоих государств, отсутствие «принципиального неравенства» военных потенциалов.
    Автор считает, что в будущем будет иметь место «контролируемая эскалация». Она найдет выражение в общем росте напряженности, увеличении количества стычек на Линии контроля. Но обе стороны, по мнению А. Шилина, хорошо видят грань, которую переступать нельзя.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Иностранные военные новости

    
США

    
Систему ПРО вновь критикуют

    Начальник управления оперативных испытаний и оценок министерства обороны США по новым крупным системам оружия Томас Кристи в очередной раз подверг сомнению эффективность разворачиваемой сейчас Пентагоном на Аляске системы ПРО. При этом он напомнил, что к февралю планируется провести два летных испытания противоракет в условиях, более приближенных к реальным, чем все устраивавшиеся до сих пор.
    Как известно, последнее по времени испытание новой системы ПРО проводилось в декабре 2002 года. Тогда попытка перехвата цели, несмотря на «щадящие» условия эксперимента, завершилась неудачей. В дальнейшем испытания дважды откладывались из-за неполадок в компьютерном программном обеспечении. Всего с октября 1999 г. попытки перехвата учебных целей предпринимались 8 раз. Пять из них были сочтены успешными.
    Ранее Пентагон заявлял о намерении принять новую систему ПРО на вооружение уже в сентябре нынешнего года. Теперь, по словам Кристи, пропагандистская шумиха вокруг этой программы утихла. Эксперт считает, что с громкими заверениями действительно лучше повременить.

    
«Авраам Линкольн» вместо «Джона Стенниса»

    Американская авианосная ударная группировка во главе с ядерным авианосцем «Джон Стеннис» завершила патрулирование в западной части Тихого океана и возвращается на базу ВМС в Сан-Диего (Калифорния). На боевом дежурстве в регионе «Стенниса» сменила авианосная группа, в которую входят авианосец «Авраам Линкольн» с 70 самолетами на борту и пять кораблей сопровождения. В западной части Тихого океана постоянно размещен также другой американский авианосец «Китти Хок», приписанный к базе в Йокосуке.
    Постоянное дежурство американских авианосцев в западной части Тихого океана, по мнению наблюдателей, призвано оказывать наряду с дипломатическими усилиями дополнительный нажим на Пхеньян и служить напоминанием о «серьезности» намерений США в зоне потенциального конфликта.


    
Индия

    
«БраМос» летает хорошо

    Индия провела очередные испытания сверхзвуковой многоцелевой ракеты «БраMос», которая была разработана совместно с российскими специалистами. Ракета была запущена с борта боевого корабля ВМС Индии «Раджпут», который находился в акватории Бенгальского залива у побережья восточного штата Орисса. Первое испытание ракеты состоялось 12 июня 2001 года на полигоне Чандипур в штате Орисса. С тех пор совершено шесть пусков. Ракету, как сообщается, создавали специалисты, которые работают в совместном предприятии BrahMos Airspace Ltd., образованном в 1998 году российским НПО «Машиностроение» и Организацией оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии. Кроме того, в ее создании были задействованы десятки субподрядчиков - лаборатории, институты и предприятия России и Индии.
    Изначально планировалось, что «БраMос» будет противокорабельной ракетой морского базирования. Однако впоследствии спектр ее применения значительно расширился - в настоящее время ее можно запускать с самолетов, кораблей или наземных пусковых установок. Ракета, оснащенная прямоточным воздушно-реактивным двигателем, в два-три раза выигрывает в сравнении с дозвуковыми системами по всем основным характеристикам. Длина ракеты составляет девять метров, вес - три тонны, вес боеголовки - до 300 килограммов. «БраMос» способна лететь на высоте от 10 метров до 14 километров. Дальность ее действия - 300 километров. Скорость - 760-800 метров в секунду.


    
ФРГ

    
Бундесвер уплотняет ряды

    Резкое уменьшение численности вооруженных сил планируется в Германии. Так, в рамках реформы бундесвера в ФРГ предполагается сократить две дивизии сухопутных сил. В итоге вместо семи дивизий в распоряжении министерства обороны останется лишь пять. Расформированию подлежит, в частности, 7-я танковая дивизия численностью 10 тысяч человек. Данную концепцию предложил министру обороны ФРГ Петеру Штруку генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан, которому поручено разработать программу сокращения и переподготовки войск. Планируется также до 2010 года закрыть 105 из 600 военных гарнизонов. В основном сокращениям подвергнутся базы наземных сил.
    В соответствии с предложениями генерального инспектора не подлежат расформированию дислоцированная в Ганновере 1-я танковая дивизия и 10-я дивизия в Зигмарингене (земля Баден-Вюртемберг). По настоянию премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера сокращения также не затронут дислоцированную в баварском Регенсбурге дивизию специального назначения.


    
Польша

    
ГРОМ, «Формоза», «сокисты»…

    В последнее время в Польше создается все больше специальных антитеррористических подразделений. Так, в 1990 году была создана так называемая ГРОМ (Группа оперативно-мобильногго реагирования), состоящая из нескольких сот офицеров. Свой спецназ, также обучаемый методам антитеррористических операций, есть и у военно-морских сил Польши. Эта группа подводных диверсантов называется «Формоза». Отряды специального назначения, разумеется, созданы и в структурах польской спецслужбы - агентства внутренней безопасности. Офицеры этого так называемого пятого отдела готовы к схваткам с террористами, а обычно используются при задержании особо опасных преступников.
    Спецподразделения созданы и в пограничной охране Польши, которая существует как независимая структура и не находится в подчинении у спецслужб или МВД. Отряды пограничного спецназа расквартированы во всех крупных пограничных гарнизонах. Есть у пограничников и свой морской «спецназ», который называется «спецвзвод морского отдела пограничной охраны».
    В этом году группы спецназа создали даже в управлении охраны железных дорог. Раньше железнодорожное имущество охраняли обычные стрелки, называемые в Польше «сокистами», но в связи с ухудшением криминогенной обстановки потребовались более внушительные силы. Железнодорожный спецназ занимается только охраной особо ценных грузов, мостов, тоннелей и подвижного состава. В последнее время полицейские антитеррористы начали учить своих коллег с железных дорог методам освобождения заложников.
    Самый молодой из польских спецназов еще не создан. О его формировании лишь принято решение и выделены средства. Речь идет о спецподразделениях военной жандармерии, которые будут тренироваться для выполнения стабилизационных миссий за границей. В четырех гарнизонах (в Варшаве, Познани, Минске Мазовецком и в Гливице) будут размещены отряды военных жандармов общей численностью до двух тысяч человек.
    Подумывает о создании собственного спецназа и командование польских военно-воздушных сил. Главная цель «крылатого спецназа», по их мнению, должна заключаться в спасении пилотов польских военных самолетов, сбитых над вражеской территорией.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Льготников по осени считают

    СИТУАЦИЯ

    Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на днях заявил: «Мы ожидали, что участников боевых действий и других льготников в силовых ведомствах будет в пределах 250 тысяч, но реально их может быть значительно больше - до миллиона человек», - сказал он. Где «потеряли» три четверти миллиона служивых, из его слов ясно не стало, но, по мнению министра, это связано «с отсутствием мало-мальски нормального учета».

    Впрочем, паниковать ветеранам боевых действий и другим льготникам в погонах пока не стоит - Зурабов сообщил, что в течение десяти дней должен быть подготовлен проект совместного приказа Министерства здравоохранения и социального развития и соответствующих силовых ведомств, где будут описаны порядок введения регистра льготников и протокол обмена информацией между силовыми ведомствами и органами социальной защиты.
    По словам главы Минздрава, это необходимо для исключения «задвоенности» базы данных. В качестве примера министр отметил, что участник боевых действий может пользоваться льготами по линии своего ведомства, но при этом быть учтенным в органах социальной защиты как инвалид третьей группы. Тем, кто имеет право на замену льгот денежными компенсациями по нескольким основаниям, придется обращаться в то ведомство, по линии которого они пользуются льготами, и именно оно будет исполнять функции Пенсионного фонда России по составлению списка «своих» льготников.
    Михаил Зурабов также отметил, что если человек, имеющий право на льготы, проходит службу или получает пенсию, то ежемесячные денежные выплаты будут осуществляться через соответствующее ведомство, где он служит или которое назначило ему пенсию.
    Закон о льготных выплатах начнет действовать с 1 января 2005 года. Но с механизмом его реализации нет ясности не только в отношении военных. Минздрав, по мнению его же руководителей, только к 1 декабря подготовит единый государственный регистр льготников. На сегодняшний день в него уже внесены 12,8 миллиона россиян, что уже на 300 тысяч больше, чем предполагалось по предварительным расчетам. Через месяц может выясниться, что «забытыми» окажутся еще около 2 миллионов граждан – председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, ссылаясь на данные Пенсионного фонда, заявил, что получателей льгот в стране никак не меньше 15 миллионов.
    Не все ладно и на региональном уровне. А это имеет особую значимость, так как в рамках разграничения полномочий с 2005 года на уровень субъектов Федерации передается, в частности, финансирование льгот ветеранам труда и труженикам тыла. Регионы между тем не торопятся – к началу ноября, как сообщил директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов, полностью приняли законодательство об обеспечении этих льготных категорий только два субъекта РФ - Ростовская и Ленинградская области. В первом чтении законы утверждены в 6 субъектах, еще примерно в 20 регионах соответствующие нормативные акты внесены на рассмотрение законодательных органов власти. Кроме того, по словам председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Евгения Бушмина, все те же списки льготников в регионах «существуют в странном виде».
    Самыми «продвинутыми» в вопросе замены льгот оказались столичные власти. В принятом депутатами Мосгордумы в окончательном чтении Законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы» закреплено, что дополнительная социальная поддержка будет предоставлена из бюджета города Героям Советского Союза, Героям России, инвалидам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда, ныне проживающим в Москве, участникам обороны столицы, реабилитированным гражданам, которые подверглись политическим репрессиям, инвалидам 1-й и 2-й групп. Для этих категорий граждан сохранятся льготы по оплате коммунальных услуг, лекарств, пользования телефоном, проезда в пригородных электричках. По-прежнему проезд на всех видах городского транспорта будет бесплатным для всех пенсионеров-москвичей и ветеранов.
    И все же специалисты уверены, что федеральный центр обеспечит потребности регионов в финансах для компенсационных выплат вместо натуральных льгот. В консолидированном бюджете 2005 года предусмотрен фонд для решения денежных проблем регионов в связи с изменением финансовой системы государства в будущем году и заменой натуральных льгот выплатами. Размер этого фонда составляет 30 миллиардов рублей на год. Половина этой суммы - 15 миллиардов - будет направлена на осуществление собственно выплат. Четыре миллиарда пойдут на оплату детских пособий, а оставшиеся 11 миллиардов рублей пойдут на покрытие дефицитов региональных бюджетов при переходе на денежные выплаты взамен натуральных льгот.
    Все ясно и с такой значимой льготой, как транспортная. Шести миллиардов рублей, которые в будущем году РАО «РЖД» направит в федеральный бюджет, безусловно, окажется достаточно для того, чтобы железнодорожники обеспечивали в полном объеме льготные пассажирские междугородние и пригородные перевозки в будущем году.
    Хватит средств и на обеспечение льготников санаторно-курортным лечением. В проекте федерального бюджета на 2005 год предусмотрено более девяти с половиной миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. По его словам, санаторно-курортным лечением в следующем году смогут воспользоваться не менее 1 млн. имеющих на это право, что в четыре раза выше нынешних показателей. При этом, подчеркнул вице-премьер, «все очередники будут обеспечены этим лечением».
    Оптимизм в отношении того, что монетизация льгот пройдет для большинства людей безболезненно, конечно, важен. Но именно для этого большинства. Но уж никак не для тех, кого «забыли» посчитать…
 ||  Соб. инф.



ГЛОНАССУ - крепнуть

    К концу 2007 года Россия завершит создание глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС), сообщил РИА «Новости» во вторник руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. Глава Роскосмоса знакомился с работой действующего в Железногорске Красноярского края Научно-производственного объединения прикладной механизации (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетникова, одного из лучших в мире предприятий данной отрасли. По словам Перминова, к названному сроку космическая группировка спутников ГЛОНАСС будет доведена до минимально необходимого уровня в 18 космических аппаратов. Это позволит им полностью покрывать территорию России и 95-97 процентов пространства всей Земли. Глава Роскосмоса подчеркнул, что специалисты НПО готовы ежегодно изготавливать и запускать на орбиту не менее трех спутников новейшего поколения системы ГЛОНАСС.
 ||  РИА «Новости».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства