на главную страницу

11 Ноября 2004 года

Заметки обозревателя

Четверг

Европейский сюртучок для России маловат

Вадим МАРКУШИН.



     В Евросоюзе официально объявлено о переносе сроков проведения саммита Россия - ЕС, намеченного на 11 ноября. В коммюнике правительства Нидерландов, председательствующих в этом полугодии в ЕС, указано на причину переноса - желание российских властей вести дело с Европейской комиссией в ее новом составе. Пятилетний срок полномочий команды, возглавляемой Романо Проди, истек
     1 ноября, однако голландский премьер Ян Петер Балкененде попросил его исполнять обязанности до утверждения Европарламентом нового состава комиссии. В то же время Проди был предупрежден относительно того, чтобы «сократить до минимума» принятие решений в переходный период, поскольку все они могут оказаться нелегитимными. Особенно это касается новых инициатив, включая двусторонние отношения ЕС. То есть речь идет о том, что Еврокомиссия как высший постоянный исполнительный орган ЕС фактически оказалась недееспособной с юридической точки зрения.
     Новую дату саммита
     Россия - ЕС можно будет определить, как доложил Владимиру Путину министр иностранных дел России Сергей Лавров, через две-три недели после назначения нового состава Европейской комиссии, намеченного на 18 ноября. Наши дипломаты полагают, что встреча ЕС - РФ может состояться до конца этого года. По мнению Лаврова, вынужденная отсрочка встречи позволит провести саммит полноценным образом в плане подготовки решений по реализации концепций четырех общих пространств. Лавров считает, что эта работа «летом была не очень приоритетной для Еврокомиссии, так как она занималась формированием нового состава». При этом Путин добавил, что МИД РФ должен не только согласовать новые сроки саммита, но и подготовить содержательный диалог. По его словам, важно обеспечить «наполняемость» диалога, выход «на какие-то договоренности, изложенные на бумаге в документах», нужно, чтобы «содержательная часть диалога не выхолащивалась».
     В принципе об этом говорят и некоторые официальные лица в ЕС, по мнению которых главный документ о стратегическом партнерстве в области экономики, внутренней и внешней безопасности, науки, образования и культуры должен быть «качественным».
     Комментируя ситуацию, российские должностные лица подчеркивают, что перенос сроков саммита «не связан с политическими причинами». Об этом, в частности, заявил специальный представитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский. «Хотя во взаимоотношениях между РФ и ЕС много нерешенных проблем», заметил он, тем не менее ни с выборами на Украине, ни с ситуацией с русскоязычным населением в странах Балтии, ни с чеченской проблематикой затяжка процесса подготовки саммита не связана. В то же время Ястржембский вновь отметил, что ситуация с Закаевым - пример применения двойных стандартов в отношении к террористам и что эффективность борьбы с терроризмом зависит и от устранения этих стандартов.
     Развивая тему, заместитель главы МИД РФ Владимир Чижов заявил, что российская сторона «внимательно наблюдает» за любой деятельностью в Европе лиц, причастных к «пропаганде или финансированию террористической деятельности». По вопросу о нахождении таких лиц в европейских странах, по его словам, «ведется профессиональный разговор не только по линии МИД». «Речь идет о тех, кто находится в странах ЕС и фактически занимается обслуживанием интересов группировок, причастных к терроризму», - пояснил Чижов.
     Замминистра, кроме того, коснулся ситуации с грузовым транзитом в Калининградской области, назвав ее «очень сложной». В соответствии с имеющимися договоренностями Россия, по его словам, рассчитывала, что с 1 мая этот транзит станет проще и дешевле. На практике же все вышло наоборот. Речь идет об административных сборах, нагрузке «околотранзитного» частного бизнеса, а также о затягивании административных процедур. Все это влечет за собой простой и удорожание. Чижов напомнил, что с 1 января 2005 года в Калининградскую область можно будет ездить только по действующим загранпаспортам.
     Касаясь перспектив с визами, заместитель министра сказал, что на предстоящем саммите
     Россия - ЕС в Гааге не ожидается прорыва в этом вопросе. По его мнению, решение визовых проблем потребует большего времени. В последние месяцы заключены три соглашения по облегчению визового режима с Германией, Францией и Италией. При этом соглашение с Германией уже ратифицировано и вскоре вступит в силу. Документ предусматривает облегченный порядок выдачи виз, в том числе многократных, отдельным категориям граждан. Чижов считает, что будущее соглашение с ЕС об облегчении визового режима «должно идти дальше, чем уже заключенные соглашения с тремя странами».
     Вопрос о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии также будет включен в повестку дня предстоящего саммита Россия - ЕС. По словам Чижова, все эти люди имеют статус «неграждан». Нигде в мире, сказал он, такого понятия нет, и этот факт «приобретает особую важность с учетом перспектив присоединения Латвии и Эстонии к Шенгенским договоренностям».
     Концептуально обобщая проблему отношений России с Евросоюзом, Сергей Ястржембский отметил, что Россию не устраивает предложенная европейцами формула «нового партнерства», так как она подразумевает уравнивание России со всеми государствами по периметру 25 стран - членов ЕС, включая Тунис и страны Северной Африки. «Для нас этот сюртучок маловат, он жмет в плечах России», - сказал Ястржембский. Вместе с тем он выразил надежду, что в итоге удастся принять именно тот формат отношений, на котором настаивает Москва.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства