на главную страницу

12 Ноября 2004 года

Армия и общество

Пятница

Высокой мерой военного совета

В округах подводят итоги учебного года

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



С самого начала работы над этими заметками мне было ясно: рассказать о всех проблемах, поднятых на заседании военного совета ЛВО, не удастся. Масштаб разговора об итогах ратной страды в минувшем году был настолько многогранен и объемист, что уместить его в газетном материале не представлялось возможным. Выход виделся один: вычленить из пестрой мозаики обсуждаемых вопросов ту сверхзадачу, ради которой десятки военных специалистов готовили аналитические доклады и иллюстративные материалы, а командиры и начальники различных степеней добирались сюда из самых дальних гарнизонов.

     Но легко сказать - вычленить... Еще до начала заседания я обошел зал, по периметру которого было развешено более двух десятков огромных, в три человеческих роста, схем и таблиц, отражающих все многообразие жизни округа в минувшем году. Здесь и учения, и стрельбы, и результаты различных контрольных проверок, и анализ дисциплинарной практики, и динамика респираторных заболеваний среди личного состава, и результаты очередного призыва на военную службу, и даже перечень офицеров и прапорщиков, задержанных инспекторами ГАИ за управление личным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Стоявшие у последней таблицы офицеры то ли с горечью, то ли с сочувствием обсуждали ситуации, в которых нарушители были на год лишены прав управления автомобилем или выплатили штрафы в размере двух тысяч рублей. Чувствовалось, что состояние дисциплины среди офицеров и прапорщиков особенно волнует командиров. И сразу подумалось: может, именно за это звено ухватиться?
     Но вот на трибуну вышел с докладом начальник штаба округа генерал-полковник Павел Лабутин, заговорил о состоянии боевой, мобилизационной и оперативной подготовки, о безопасности военной службы, работе по противодействию терроризму, о других животрепещущих проблемах, и я сразу почувствовал, сколь масштабно сделанное и сколь остра актуальность предстоящих задач на новый учебный год. Генерал анализировал ход оперативной подготовки, тесно увязывал ее с проведенными командно-штабными учениями и тренировками - я отчетливо представлял, сколько за каждым таким мероприятием подготовительных занятий, разрисованных схем и карт, сколько бессонных ночей и неиспользованных выходных.
     А кто подсчитает нервные и физические траты военных людей во время инспекторских проверок, сборов приписного состава, занятий по боевому слаживанию, в ходе работы по повышению качества укомплектованности войск, при всех тяготах и лишениях, связанных с продолжающимся реформированием войск? Особенно при сокращениях и передислокациях. Тут, как говорится, что ни вопрос, то следом восклицательный знак.
     О деловом характере работы военного совета свидетельствовало стремление выступающих основное внимание уделять анализу вскрытых недостатков. Назывались, например, причины сокрытия самовольных отлучек, слабого знания уставов и руководящих документов, низкой штабной культуры, незнания штатной организации частей и формирований вероятного противника и другие отдельные недоработки, и тут же следовали развернутые, детальные указания и советы, как быстро и качественно устранить названные провалы.
     Характерно, что и другие выступающие придерживались такого же делового стиля общения с участниками заседания. Начальник управления боевой подготовки генерал-майор Олег Ковалевич, представляя динамику роста показателей в боевой учебе по сравнению с годом минувшим, на конкретных примерах убеждал присутствующих в зале, сколько было упущено возможностей в улучшении огневой подготовки (неизрасходованные боеприпасы), тактической и тактико-специальной (попутные тренировки), вождения боевой техники (хромает методика), а также по строевой, физической, по самостоятельной подготовке офицеров и прапорщиков, которая «не принесла улучшения в их службе».
     ...За свою более чем сорокалетнюю службу в военной печати я побывал на многих заседаниях военных советов. И хотя большинство из них проходили по очень похожей схеме, всегда тем не менее отличались какими-то характерными штрихами и деталями. Эти отличия, как правило, были связаны с личностью командующих. К примеру, генерал армии Андрей Гетман - командующий Прикарпатским военным округом - любил помогать выступавшим точными и яркими примерами из своей фронтовой практики, генерал армии Александр Майоров (ЦГВ) проводил заседания военного совета в жестком, порой разносном ключе, с немедленными кадровыми решениями, генерал армии Михаил Сорокин (ЛВО) отличался интеллигентностью и тонким юмором, которой не только поднимал настроение участников заседания, но еще и настраивал на оптимистичную волну.
     Не знаю, пересекались ли служебные пути генерала армии Валентина Бобрышева, нынешнего командующего войсками ЛВО, с генералом армии Михаилом Сорокиным, но в его манере ведения заседания военного совета присутствуют та же интеллигентность и такой же тонкий, окрашенный в добрые тона юмор. Когда кто-то из выступающих трижды повторил «двухтысячный четвертый год», командующий с мягкой улыбкой поправил: «Все-таки правильно будет две тысячи четвертый год». На высказанное недоумение одного из начальников, почему выделенная команда не закончила ремонт объекта в учебном центре, Валентин Сергеевич шутливо объяснил: «Потому, что количество лодырей на один квадратный метр превысило критический уровень». Жалобу одного из тыловиков на то, что он не успевает ремонтировать протекающие крыши в жилых домах, командующий парировал веселым советом: «А вы поставьте на крыше коллективную антенну, и протечки кончатся».
     Привожу эти примеры к тому, чтобы читатель почувствовал атмосферу, царившую на этом серьезном собрании. Я бы назвал ее атмосферой доброжелательной деловитости. Что мне показалось особенно важным в стиле ведения военного совета, так это компетенция генерала армии Валентина Бобрышева, его знание обстановки в войсках округа до деталей, вызывающих искреннее удивление. Не заглядывая в записи, он точно, до рубля, называл суммы денег, израсходованных некоторыми начальниками не по назначению, сроки окончания ремонта в офицерских общежитиях, перечислял количество разукомплектованных единиц военной техники в той или иной части, называл объекты, которые можно сдать в аренду либо вообще продать, чтобы на вырученные средства купить офицерам и прапорщикам квартиры. Приведу еще одну реплику, вызвавшую в зале гул удивления:
     - Вы обещали перевезти 78 столбов для установки ограждения, - сказал командующий одному из офицеров, сидящему в зале. - А сколько перевезли?
     - Больше половины, - неуверенно ответил офицер.
     - Не больше половины, а только 34...
     В перерыве кто-то из участников совещания сказал соседу: «Приблизительность у нашего командующего не пройдет. Он по памяти знает, сколько снарядов в каждом танке загружено и сколько больных солдат в каждой санчасти...»
     Мне в этих заметках очень хотелось подробно остановиться на выступлениях начальника тыла генерал-майора Василия Хорькова, начальника вооружений генерал-лейтенанта Николая Апенышева, начальника управления кадров генерал-майора Сергея Александрова, других докладчиков. Из цифр и фактов, которые они называли, из той мозаики событий и мероприятий, достижений и нерешенных задач виделась многоцветная панорама не замирающей ни на минуту жизни военного организма, именуемого Ленинградским военным округом. Но, как известно, объять необъятное невозможно, и потому задержу внимание читателя лишь на выступлении начальника управления воспитательной работы ЛВО генерал-майора Руслана Нехая.
     Спокойный в целом доклад был пронизан тревогой, которую, на мой взгляд, многие участники заседания не захотели оценить в должной мере. Ну что, дескать, особенного в том, «что командиры оказывают мизерное внимание воспитательной работе», что нередко срываются занятия по общественно-государственной подготовке, что заместителей командиров по воспитательной работе используют часто не по назначению - других, более важных дел полно. А Руслан Шамсудинович как раз говорил о том, что недобросовестное выполнение служебных обязанностей, рецидивы неуставных отношений между военнослужащими, ненормативная лексика отдельных командиров, досрочное увольнение из Вооруженных Сил молодых офицеров, рост правонарушений и несчастных случаев - все это прямое следствие ослабления воспитательного воздействия в частях и подразделениях. Если учитывать сегодняшний уровень образованности и культуры призывного контингента, главным в работе с личным составом должно быть умное и проникновенное слово. Опытным командирам и начальникам всех степеней надо чаще беседовать с армейской молодежью, проводить занятия по ОГП, серьезно готовиться к ним. Теплым, искренним и умным словом можно добиться более быстрого и устойчивого результата, нежели грубым окриком.
     - Сегодня многие беды и неудачи в жизни войск, - сказал генерал Нехай, - командиры частей и подразделений безоговорочно объясняют нашей бедностью, бытовой неустроенностью, бесперспективностью в службе. Но создавая нравственную атмосферу в коллективе, мы последствия всего этого можем или усилить, или значительно ослабить, нейтрализовать. Не надо думать, что все молодые офицеры поражены меркантильным недугом. В округе немало частей, из которых не ушел досрочно ни один начинающий командир. Там, где порядок, где царит уважительное отношение к человеку, и офицеры, и прапорщики, и контрактники служат охотно и достойно.
     Прежде чем подвести итог этим заметкам, считаю необходимым сделать некоторые выдержки из выступления на заседании военного совета первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Героя Российской Федерации Михаила Моцака. «Хотя в среднесрочной перспективе, - сказал адмирал, - у нас на Северо-Западном направлении не предвидится реальных военных угроз, округом проведена большая работа в формировании систем управления войсками. И как бы там ни было, одна из важнейших целей округа - иметь силы постоянной готовности, способные решать задачи при возникновении конфликтов. Я хочу отметить, что командование и войска Ленинградского военного округа в этом направлении работают целеустремленно и ответственно».
     Далее Михаил Васильевич зачитал приветствие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова в адрес участников заседания военного совета ЛВО. Приведу из него лишь два абзаца.
     «Проведенные в уходящем году мероприятия оперативной и боевой подготовки, - говорится в приветствии, - позволили поддержать навыки командного и оперативного состава на уровне, обеспечивающем выполнение задач при переводе войск с мирного на военное время, подготовки и проведения операций...
     Кроме того, в последнее время и в стране, и в мире на первый план выходит борьба с терроризмом, которая не знает ни границ, ни правил. Проведенное в этом году учение в Заполярье по отражению нападения террористов на колонну сопровождения опасного груза, показало готовность всех сил и средств Ленинградского военного округа и других силовых структур Северо-Западного региона к решительным действиям по отпору террористам. Действия участников учения были заслуженно отмечены министром обороны России Сергеем Ивановым...»
     Ну, а теперь самое время ответить на возможный вопрос читателя: удалось ли автору из многоцветной мозаики поднятых на военном совете вопросов вычленить, так называемую сверхзадачу состоявшегося мероприятия? В чем она?
     За день до заседания военного совета на одной из площадок парадного лестничного марша штаба ЛВО я постоял у бронзового бюста Петра Великого. На его пьедестале по мрамору высечена выдержка из петровского приказа, писанного перед Полтавской битвой со шведами: «...А о Петре ведайте, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия во славе и благочестии!»
     Перечитав петровские слова после заседания военного совета еще раз, я подумал: а много ли среди офицеров и генералов, принимавших участие в работе военного совета, таких, кто искренне и в первую очередь думает о славе и благочестии Отечества? И с уверенностью ответил сам себе: много! За весь день работы ни с трибуны, ни в кулуарах не прозвучало ни единой жалобы на трудное материальное положение военнослужащих, на порой оскорбительные жилищные условия, на непростой гарнизонный быт. Все сказанное в этом зале было сфокусировано на повышении боевой готовности, на укреплении оборонной мощи страны, на том, чтобы «жила Россия во славе и благочестии».
     В том, чтобы таких людей стало еще больше, мне думается, и заключается сверхзадача принципиально-откровенного разговора на заседании военного совета, его главная идея.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства