Перейти на главную страницу

12 Ноября 2004 года

Спорт

Пятница




Кортик высотной пробы

    Как уже сообщала «Красная звезда», олимпийской чемпионке в прыжках с шестом (Афины-2004) лейтенанту Елене Исинбаевой вручено почетное офицерское оружие - именной кортик. Церемония проходила на торжественном приеме в Федеральной службе Железнодорожных войск. Вручая Елене награду, командующий Железнодорожными войсками генерал-полковник Григорий Когатько заодно тепло поздравил воспитанницу спортивного клуба Железнодорожных войск и с присуждением ей Международным олимпийским комитетом почетного титула лучшей спортсменки мира в этом году (Sport Star Awards). По окончании приема с Еленой встретился наш корреспондент и задал ей несколько вопросов.

    - Лена, расскажите, как проходило вручение награды Sport Star Awards и кто еще из спортсменов номинировался на лучшего спортсмена года?

    - Это было в Олимпийском музее в Лозанне. На церемонии присутствовали президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч. По традиции награды вручались спортсменам по различным видам спорта, которые наилучшим образом выступили на Олимпийских играх. В нынешнем году 28 международных федераций номинировали 54 атлета, среди которых, помимо меня, были еще три представителя России - гимнастка Алина Кабаева, баскетболистка Мария Степанова и борец Бувайсар Сайтиев. Федерацию легкой атлетики представляли три спортсмена: англичанка Келли Холмс, она имеет две золотые медали в беге на 800 и 1.500 метров; швед Олмсон - олимпийский чемпион в тройном прыжке и я. Лучшего спортсмена года определяли методом тайного голосования. Так получилось, что большинство отдали голоса за меня.

    - Какие показатели учитываются при определении лучшего спортсмена года, и, как вам кажется, почему выбрали именно вас?

    - При определении победителя учитываются показатели спортсмена в течение года, его достижения в крупных соревнованиях. Играет определенную роль и рейтинг спортсмена среди болельщиков. Нынешний год был для меня урожайным. Выиграла чемпионат мира в Будапеште с мировым рекордом, Олимпийские игры в Афинах с мировым рекордом. В Брюсселе на Гран-при ИААФ «Золотая лига» установила новый мировой рекорд - 4,92 метра.

    - В Монако недавно вы взяли высоту 4,83 метра, в Афинах было 4,91 метра. Чем вызвано расхождение в результатах?

    - В Греции совпали все условия. Во-первых, я находилась в великолепной форме. Погодные условия были хорошими. Дорожка потрясающая. И я попала очень здорово, как у нас, «высотников», говорят, «в шест». Прыжок получился чудесным. Сегодня мой потенциал — 5 метров. Такой результат я показываю на тренировках.

    - Ваши впечатления от пребывания в олимпийских Афинах?

    - Участие в играх - это большая психологическая нагрузка. Есть поговорка: «Ожидание смерти страшнее самой смерти». Самое главное - пройти без психологического срыва этап от прибытия в Олимпийскую деревню до момента старта. А тут еще повышенное внимание со стороны радио, телевидения, прессы. Приходилось даже скрываться. Надевала бейсболку, поднимала воротник, но это не всегда помогало. Все равно узнавали, просили автограф, интервью. Словом, эмоциональные нагрузки не всем удавалось перенести.

    - Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с судьями?

    - Прыжки - это не художественная или спортивная гимнастика, не фигурное катание, где возможен субъективный подход. У нас абсолютно точные критерии, все определенно и конкретно. Сбил планку - значит, проиграл, взял высоту - выиграл.

    - Как получилось, что вы занялись именно этим видом спорта и кого сегодня считаете основными соперницами?

    - В сектор прыжков с шестом я пришла из спортивной гимнастики. В ноябре 1997 года выбрала спортивный клуб Железнодорожных войск, тренера Евгения Трофимова, который тренирует меня и сегодня. Через полгода выполнила норматив мастера спорта международного класса. Тогда мне было 17 лет.
    Вообще-то прыжки с шестом у женщин - относительно молодой вид спорта. Правда, стремительно растет число желающих попробовать себя в этом виде спорта. К примеру, если на Играх 2000 года было двадцать спортсменок, то в Греции - уже около шестидесяти. Так что сегодня конкуренция среди женщин жесткая. Особенно поджимают представительницы Польши. В Брюсселе моими основными соперницами были Моника Пырек из Польши, а также соотечественница Светлана Феофанова.

    На снимке: олимпийская чемпионка (Афины-2004) лейтенант Елена ИСИНБАЕВА.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Московские греки покрепче афинских

    Баскетбол

    Убедительной победой столичных армейцев завершился их первый выездной матч в рамках Евролиги УЛЕБ. В Афинах ЦСКА выиграл у местного «Панатинаикоса» – 85:73. Начало встречи прошло под диктовку москвичей, однако вскоре хозяева совершили рывок (11:4), после которого наставнику ЦСКА Ивковичу пришлось просить тайм-аут. Далее вновь инициативой владели армейцы, выставившие зонную защиту. Попытки греков «бомбить» кольцо из-за трехочковой дуги особого успеха не принесли – точными были только броски Царцариса и Лаковича.
    А в составе ЦСКА тем временем разыгрались Грэйнджер, набравший за весь матч 18 очков, и два греческих легионера – Дикудис и Папалукас. Преимущество гостей в классе стало особенно заметным в третьей десятиминутке, которую они выиграли — 27:16. Чем в итоге и подтвердили справедливость баскетбольной приметы: победитель третьей четверти, как правило, выигрывает матч. Весомый вклад в победу над «Пао» внесли Пашутин, Холден и Андерсен, сумевшие благодаря своим грамотным в тактическом отношении действиям в концовке нейтрализовать угрозу со стороны лидеров соперника – Фемерлинга, Лаковича и Царцариса.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Команда молодости нашей

    Юбилей

    Они блистают на телеэкранах, их имена передаются из уст в уста, как имена народных героев. Их потом, слезами, а иногда и кровью окроплены сотни спортивных арен мира. Они — гордость нации, наши выдающиеся, прославленные спортсмены. Но спортивный век недолог. И случается так, что, закончив карьеру, никем не побежденные чемпионы остаются один на один с бесчисленными житейскими проблемами, живут в забвении. Этой ли участи достойны люди, кующие спортивную славу Отечества?
    40 лет тому назад приказом министра обороны Маршала Советского Союза А.А. Гречко при ЦДСА был создан Совет ветеранов спорта, который стал настоящим армейским домом для сотен прославленных спортсменов ЦСКА. Недавно совет отметил свой юбилей.


    Казалось бы, что тут особенного: одна из дат в бесконечной череде юбилеев, которые всегда охотно отмечают. Но это если не учитывать, что совет сейчас, пожалуй, единственный в своем роде.
    Надо видеть лица этих убеленных сединами людей. Их горящие взоры и целеустремленность вызывают искреннее восхищение. Они – живые легенды армейского спорта, невзирая на годы, не просто работают в Совете ветеранов, а поистине живут заботами и делами этой организации.
    За сорок лет история страны была насыщена и такими событиями, которые, к сожалению, не делали нашу жизнь лучше. Но и в трудные времена совет выстоял и помог выжить многим ветеранам армейского спорта.
    – Всякое бывало, - рассказывает ответственный секретарь Совета ветеранов Валентина Ивановна Макарова, - в самые тяжелые годы даже собирали продпайки для наших подопечных.
    Нынешние торжества состоялись во многом благодаря помощи «большого» ЦСКА. Руководство армейского клуба никогда не оставалось в стороне от нужд и проблем ветеранов. Так и остается по сей день.
    На торжественном вечере в адрес именинников звучало много добрых слов. Но главное, пожалуй, в том, что ветераны спорта в кругу своих друзей и единомышленников словно помолодели. Заряд бодрости и душевных сил, который они получили от общения, поистине бесценен.
    Среди приглашенных были не только герои спорта, чьи имена знакомы нам с детства. Присутствовали, конечно, и те, кто своим трудом обеспечивал победы отечественного спорта, – спортивные функционеры, тренеры, врачи...
    В 1952 году в столице Финляндии посланцы СССР впервые приняли участие в Олимпийских играх. И надо же было такому случиться, что первый из разыгранных тогда комплектов наград весь без исключения достался советским спортсменкам. Первым гимном, прозвучавшим на хельсинкской Олимпиаде, стал гимн Советского Союза. Места на пьедестале почета в соревнованиях по метанию диска заняли Нина Пономарева (тогда еще Ромашкова), Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе. Это был настоящий триумф! Нину Пономареву очень тепло приветствовали на юбилейном заседании совета.
    С тех пор советские, а затем и российские спортсмены – воспитанники ЦСКА – с завидной регулярностью приносят в символическую спортивную копилку нашей Родины олимпийские награды и мировые рекорды. И эта традиция во многом благодаря и Совету ветеранов спорта ЦСКА будет, безусловно, продолжаться. Ведь ветераны и по сей день в строю – они передают свой бесценный опыт, а главное, тот особый победный настрой, который, помимо выдающихся способностей и спортивного мастерства, служил и будет служить залогом побед.
    На снимке: первая отечественная олимпийская чемпионка Нина ПОНОМАРЕВА.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. После более чем двухнедельного перерыва приступила к тренировкам чемпионка мира в парном катании Татьяна Тотьмянина.
    По словам Олега Васильева, под руководством которого тренируются Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, сейчас физическое состояние его подопечной внушает оптимизм.
    Предполагается, что Тотьмянина и Маринин выйдут на лед в конце ноября в Москве, где состоится шестой, заключительный этап «Гран-при» - Кубок России. Они выступят с показательной программой.
    ВОДНОЕ ПОЛО. В подмосковном Чехове стартовал турнир по водному поло на Кубок губернатора Московской области. Шесть команд, разделенные на две группы, разыграют призовой фонд турнира равный 65 тысячам американских долларов.
    В группу «А» вошли: московское «Динамо», «Олимпиакос» (Пирей, Греция) и «Ядран» (Нови Сад, Сербия и Черногория). Чеховский «Штурм-2002», немецкий «Шпандау 04» и французский «Марсель» составили группу «В».
    ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. В отсутствие на розыгрыше командного Кубка мира по греко-римской борьбе прошлогоднего обладателя Кубка – сборной России — этим почетным трофеем завладели хозяева турнира – сборная Грузии. В финальной матчевой встрече грузинские борцы победили сборную США.
 ||  Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства