на главную страницу

17 Ноября 2004 года

Профессионалы

Среда

ПСКОВСКИЙ ПРОРЫВ

Заметки из дивизии, которая первой в Российской армии укомплектована на контрактной основе

Геннадий МИРАНОВИЧ, "Красная звезда".Москва - Псков - Москва.



Итак, уважаемый читатель, с того дня, как "во исполнение решений Президента Российской Федерации по реформированию военной организации государства" на базе 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии (место дислокации - г. Псков) начался эксперимент по переводу Вооруженных Сил на контрактную основу, минуло два года. Что же представляет собой, как живет сегодня соединение, ставшее своего рода испытательной площадкой, где формируется облик армии ХХI века?

     
Мифы и реалии

     Напомню, что официально в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 июня 2002 г. № 842-р "эксперимент по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту", должен был начаться 1 сентября того же года. Минобороны и Минфину поручалось с июля 2002 г. приступить к финансированию работ по обустройству дивизии. На эти цели было выделено более 2 млрд. рублей. И сразу же в одном из престижных районов древнего Пскова началось строительство жилого городка для десантников. Причем столь интенсивно, что уже к сентябрю в работе находилось 5 домов.
     Эта стройка, собственно, и стала камнем преткновения для различного рода "экспертов", в том числе в лице некоторых увлекшихся военно-реформаторским пиаром заезжих парламентариев. Страсти бушевали еще те. Сначала газеты обрушились на "генералов-саботажников": мол, строят тут, ироды, "потемкинскую деревню", зарывают народные денежки в котлован. А потом и планы обустройства дивизии подверглись корректировке. Все это, естественно, не прибавляло оптимизма молодым людям, связывавшим с ней свое будущее. Кое-кто из потенциальных профи из числа солдат и сержантов срочной службы (а на них-то и делали ставку, затевая эксперимент) сразу же дал "задний ход". Поубавилось желающих записаться в добровольцы и в местных военкоматах.
     Тем не менее уже 25 августа 2002 года (с опережением графика!) 104-й парашютно-десантный полк - тот самый, откуда ушла в бессмертие 6-я рота, геройски погибшая в ночь на 1 марта 2000 года в неравном бою с бандитами в Аргунском ущелье, - принимал добровольцев. А через месяц с небольшим первый в России батальон Воздушно-десантных войск, укомплектованный на контрактной основе, под командованием кавалера орденов Мужества и "За военные заслуги" подполковника Андрея Величенко выходил на строевой смотр.
     Таким образом, вопреки всем мифам и домыслам о провале едва начавшегося эксперимента, комплектование частей 76-й вдд добровольцами шло по плану. К концу осени благодаря дополнительным мерам, принятым Главным оргмобуправлением Генштаба и командованием ВДВ, эта работа активизировалась, в нее включились все военкоматы страны. Сыграла свою роль и надбавка "за особые условия боевой подготовки", введенная позже приказом министра обороны (сегодня она составляет до 3.300 рублей в местах постоянной дислокации и до
     5 тыс. в Чечне).
     В то же время если, к примеру, Псковщина (облвоенком - генерал-майор Игорь Бескровный) перекрыла план поставки волонтеров в несколько раз, неплохо сработали военкоматы Ленинградского и Сибирского военных округов, то москвичи, уроженцы Московской области среди контрактников встречаются пока, мягко говоря, не часто. Понятно, на то есть свои причины: разница в уровне жизни, возможностях по трудоустройству и т.д. Но немало все-таки зависит, очевидно, и от тех, кто занимается вербовкой (давайте не будем стесняться этого слова) добровольцев непосредственно на местах.
     Подполковник Андрей Немогай, возглавляющий в штабе дивизии подразделение, которое ведает вопросами оргмобработы и комплектования, рассказал, например, такую историю. В одном военкомате, не желая признать свою вину в срыве задания по отбору кандидатов для поступления на контрактную службу в 76-ю вдд, решили отыграться на представителе дивизии, обвинив его в якобы недостойном поведении: мол, мы не можем доверить своих молодых людей такому офицеру. Дошло до того, что "делом" майора Константина Эккерта (сейчас он подполковник), сфабрикованным в этом военкомате, занималась специальная комиссия из Генштаба.
     Были, что греха таить, и попытки прямого очковтирательства, когда военкоматы "отбирали" кандидатов в профессионалы по принципу: на тебе, Боже, что нам не гоже. Благо поднаторевшие в своем деле специалисты отделения обеспечения контракта во главе с подполковником Владимиром Тарасовым (случалось, что в сутки прибывали до 200 человек) быстро разбирались, кто есть кто, и лжеволонтеры тут же получали от ворот поворот. Хотя и не за счет тех, кто их посылал.
     Все же, как бы там ни было, 1 декабря 2002 года уже весь 104-й парашютно-десантный полк приступил к боевой подготовке. Разумеется, и раньше здесь стреляли, водили машины, прыгали с парашютом. В этом плане командир дивизии генерал-майор Станислав Семенюта был тверд, как скала, никакие ссылки на трудности, связанные с экспериментом, не принимались. Ну а теперь, когда полк укомплектовали добровольцами, требования к выучке тем более ужесточились.
     И не зря. Вскоре две батальонные тактические группы под общим управлением командира полка полковника Владимира Кочеткова на полгода убыли в Чечню. Министр обороны России Сергей Иванов так оценит потом их действия в составе Объединенной группировки войск: "...военнослужащие полка отличаются в лучшую сторону по сравнению с личным составом других частей и подразделений по всем вопросам боевой и повседневной деятельности". Это будет сказано перед журналистами 23 декабря 2003 года во время пребывания главы военного ведомства в 76-й вдд. К слову, тогда она уже занимала второе место среди соединений ВДВ по итогам боевой подготовки. Там же министр обороны объявит, что эксперимент по созданию первого соединения на контрактной основе успешно завершен.
     Между тем некоторые средства массовой информации умудрились и этот официально подтвержденный и, казалось бы, неоспоримый факт истолковать по-своему. Оказывается, кандидатов в профессионалы чуть ли не силой заставляли подписывать контракт буквально в день прибытия в дивизию. Почти сто (!) процентов бывших солдат срочной службы не собираются продлевать первый контракт. Наши профи обречены на пожизненное прозябание в казармах... Мифы один мрачнее другого сыпались как из рога изобилия. Что ни сообщение - удар под дых. Один сердобольный коллега даже посетовал на журналистов: дескать, закончился эксперимент, и 76-я вдд уже никого не интересует.
     Не вижу смысла комментировать все это, поскольку "Красная звезда" подробнейшим образом информировала своих читателей о ходе эксперимента, в том числе о тех накладках и неувязках, которые действительно имели место. Замечу только, что во время моей нынешней командировки в псковскую дивизию, кроме представителей трех главков Минобороны, там работали журналисты радиостанции "Славянка", агентства "Военинформ" и Первого канала ТВ. Всего же, как подсчитал помощник комдива по связям с общественностью и СМИ капитан Руслан Компанец, за десять месяцев нынешнего года в 76-й вдд побывали более 30 российских и иностранных журналистов. То есть сетования по поводу якобы недостаточного внимания прессы к псковским "голубым беретам" - тоже чистейшей воды профанация. Да и не в количестве пишущих или снимающих визитеров, если уж мы коснулись этой темы, в конце концов дело! Главное, во что выливается посещение дивизии журналистом, - в объективный рассказ о положении вещей или в ушаты грязи. Кстати, по большому счету это тоже один из уроков эксперимента.
     
Информация для Максима

     Это письмо пришло в редакцию "из самого лучшего", как утверждает его автор рядовой Максим Бондаренко, города Ишима. Там, в учебном центре ВДВ, будущий командир отделения оптической разведки постигает секреты своей специальности. "Сейчас мы готовимся к экзаменам, - пишет Максим. - А после них будет распределение по частям. Так вот, я хотел бы больше узнать о прохождении службы по контракту именно в 76-й гв. вдд. Об условиях службы, как там с "дедовщиной", в чем они там ходят (в смысле - в берцах или в сапогах), с денежным довольствием как там, каковы условия проживания. Есть ли график отправки в район боевых действий. Как с увольнением обстоят дела, с отпуском..."
     Поскольку письма с подобного рода вопросами в редакционной почте не единичны, попробуем дать информацию, что называется, с места события, а заодно, может быть, и развеять некоторые мифы.
     Прежде всего, Максим, должен предупредить: если тебе удастся пройти профотбор (а он здесь достаточно строгий, с солидным испытательным сроком) и удостоиться чести стать в строй первой и единственной пока в России воздушно-десантной дивизии, укомплектованной на контрактной основе, тебя ждет по-настоящему суровая мужская жизнь. Ритм и напряжение боевой учебы будущих профи таковы, что, случается, не выдерживают и бывалые солдаты. Ведь девиз псковских десантников говорит сам за себя: "Мы всегда там, где ждут победу!" Чтобы соответствовать ему, надо быть истинным профессионалом, готовым ко всему.
     К тому же кроме стрельб, прыжков с парашютом, марш-бросков и прочих прелестей профессиональной подготовки тебе уготованы бдения в карауле и даже (в зависимости от того, куда попадешь) мытье посуды на кухне и другие "не мужские" хлопоты по хозяйству. Особый напряг с этим делом, как подчеркнул начальник штаба дивизии Герой России полковник Михаил Теплинский, сейчас, когда значительная часть личного состава отсутствует: одни (три батальонные тактические группы) уже десятый месяц обитают в чеченских горах, другие догуливают накопившиеся за время пребывания там отпуска. А ежедневно около 400 человек должны заступать в суточный наряд. Так что, сам понимаешь, кое-кому пришлось вспомнить подзабытое "через день - на ремень".
     Наверное, многие заботы, связанные с различного рода хозяйственными делами, мог бы взять на себя, как это принято, допустим, в американской армии, гражданский персонал. Но его просто не хватает. Причина все та же - низкая зарплата. Если, к примеру, в 104-м полку, расквартированном в поселке Череха на окраине Пскова, проблем нет - безработный люд из окрестных деревень готов повкалывать на родной десант и за те жалкие гроши, которые ему платят, то в частях, расположенных в самом городе, где с трудоустройством полегче, гражданский персонал в большом дефиците. Здесь, ничего не попишешь, потеть на кухне приходится самим десантникам.
     Повезло пока лишь артиллеристам: их питанием занялся коллектив военторга, взявший в аренду солдатскую столовую, складские помещения и другие объекты продовольственной службы. Повезло, надо сказать, не только в том смысле, что пушкари теперь не ходят в наряд по столовой. Сам пищеблок преобразился до такой степени, что и столовой его уже назвать трудно. Современный интерьер, блюда на выбор, официанты... Заместитель заведующего столовой полковник запаса Виктор Федорович Соловьев признался, что в бытность командиром полка о таком и не мечтал.
     К сожалению, эта столовая пока единственная в дивизии. Но, судя по тому, какой интерес проявили к ней участники проходившего в гарнизоне сбора специалистов продовольственной службы Вооруженных Сил, есть надежда, что эксперимент может получить развитие. Во всяком случае комдив за то, чтобы в организации питания военнослужащих участвовали на конкурсной основе гражданские коллективы. Более того, по мнению генерала Семенюты, по такому же пути можно пойти и в решении проблем, связанных с обеспечением войск теплом, водой, электроэнергией и т.д. Правда, что касается непосредственно Пскова, то здесь, на его взгляд, пока еще нет таких мощных гражданских организаций, которые могли бы взять все это на себя.
     Вместе с тем справедливости ради надо сказать: далеко не все из тех, кто после первого контракта покидает строй (а такие, что скрывать, тоже есть), делают это исключительно из-за трудностей службы. У кого-то нелады с дисциплиной, за что теперь приходится расплачиваться в прямом смысле слова. И о чем, кстати, предупреждают. В расположении отдельного батальона материального обеспечения, которым командует подполковник Сергей Горев, на глаза попалась памятка. Смысл ее таков: мол, употребляя спиртное, ты, дорогой, теряешь за месяц 854 рубля, за квартал - 1.235, а за год - 4.627 рублей. Уж не знаю, каким образом делались расчеты, но незамысловатая памятка эта, предусмотрительно прибитая прямо к окошку с табличкой "Касса", впечатляет: ведь адресована она молодым людям, получающим в месяц 5 - 6 тысяч рублей. Тут в самом деле есть повод задуматься, прежде чем бежать за "Клинским".
     А кому-то, как заметил заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Евгений Манин, не хватает "простой житейской самостоятельности". Надо решить, скажем, какой-то бытовой вопрос, а тут срабатывает психология солдата срочной службы: дескать, обо всем позаботятся отцы-командиры. Особенно в трудном положении оказываются порой те, кто успел обзавестись спутницей жизни. Жилого-то фонда для семейных солдат и сержантов (их более 20 процентов) у дивизии пока нет. Местным полегче, можно на худой конец потеснить родителей или родственников. Иногородним же приходится проявлять ту самую "житейскую самостоятельность", отстегивая по 2 - 3 тысячи рублей и более в месяц (цены на жилье в Пскове и его окрестностях в последнее время подскочили еще выше) из своего более чем скромного бюджета. Даже при компенсации в 600 рублей на человека получается накладно. Командиры и рады бы помочь, но рынок есть рынок. Остается только уповать на государство, которое в конце концов всерьез озаботится повышением привлекательности военной службы по контракту, и солдат сможет встать в очередь на получение служебного жилья.
     Ну а пока, Максим, поскольку ты иногородний и холостой, жить придется или в казарме, переделанной под общежитие упрощенного типа, или, выражаясь официальным языком, в "солдатском общежитии с жилыми ячейками". Оба жилища имеют приличный вид и все необходимые атрибуты вплоть до душа с горячей водой. Разница лишь в том, что в первом случае санузел один (может быть два) на всех, а во втором он имеется в каждой "жилой ячейке". Естественно, и извечная проблема "кому убирать" решается по-разному. Надеюсь, ты понимаешь, о чем речь: все-таки двоим-троим обитателям "ячейки" легче договориться между собой...
     С увольнением для тех, кто живет при части, тоже проблем нет. По окончании рабочего дня, если ты не занят по службе, можешь распоряжаться временем по своему усмотрению. Но к 24.00 будь добр возвратиться в часть. В остальном - как обычно: в 6.00 подъем, зарядка, строем на завтрак, занятия по расписанию с перерывом на обед. И так до 19.00. А впрочем, как признался младший сержант Андрей Химушкин, с которым мы встретились у КПП 104-го полка, служба требует такой самоотдачи, что бывает и не до увольнения. Андрею 25 лет, он уроженец Дорогобужского района Смоленской области. Срочную служил в Ракетных войсках стратегического назначения. В десантники переквалифицировался, "чтобы проверить себя". Младший сержант Химушкин один из тех двоих десантников, кому на учении, проходившем нынешним летом на Дальнем Востоке, Президент России лично вручил часы в награду за мужество и мастерство. Часы от Верховного Главнокомандующего, по словам Андрея, идут хорошо, но сам он сейчас как бы на распутье: срок контракта на исходе, надо решать, как быть дальше. Служба Химушкину нравится, однако и личную жизнь как-то устраивать пора. А какая же личная жизнь в казарме? Да и платить контрактнику, считает он, надо вдвое больше.
     Вот такая информация для тебя, Максим. Теперь решай сам. А по поводу экипировки можешь не беспокоиться, здесь все путем: в смысле - берцы, камуфляж, а при необходимости "броник" и прочие атрибуты боевого снаряжения гарантированы. К тому же в этом году в дивизии проведена серия экспериментальных прыжков с новым снаряжением десантника. Так что у тебя есть шанс примерить и его.
     
Продолжение следует

     Что же мы имеем в итоге, если оценивать результаты псковского эксперимента объективно?
     В общем, как и планировалось, 76-я вдд сегодня - это на 95 процентов укомплектованное по контракту, оснащенное исправным вооружением и боевой техникой соединение постоянной готовности трехполкового (два парашютно-десантных и артиллерийский) состава с военным городком, имеющим соответствующую казарменную и парково-хозяйственную зоны, объекты учебно-материальной базы. Кроме того, в ходе эксперимента дивизия усилена более современными средствами связи, все парашютно-десантные полки пересели на БМД-1, что сняло массу проблем с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом техники. В 104-м полку построен новый учебный корпус на 32 класса, где имеются пособия по всем предметам боевой подготовки, в том числе современные тренажеры для наводчиков-операторов и механиков-водителей, малый артиллерийский полигон. Идет оснащение еще одного учебного корпуса на 60 классов в 234-м парашютно-десантном полку.
     Сейчас дивизия готовится к новому учебному году. Здесь тоже есть свои нюансы. Дело в том, что, как заявил недавно, работая в войсках Северо-Кавказского военного округа, министр обороны России Сергей Иванов, до конца нынешнего года батальонные тактические группы Воздушно-десантных войск будут выведены из Чечни. Стало быть, к занятиям подразделения приступят не одновременно, как это принято, а поэтапно, по мере возвращения в места постоянной дислокации. С учетом того, что после десятимесячного пребывания в "горячей точке" десантникам еще предстоит привести в порядок боевую технику, отгулять довольно продолжительные отпуска (а кому-то и пройти курс реабилитации), приступить к плановой боевой подготовке они смогут не раньше марта 2005 года.
     - Но это не значит, что мы почиваем на лаврах, пребывая в режиме ожидания батальонов, - говорит генерал-майор Семенюта. - Рубеж остается прежним: к 1 декабря все должно быть готово к занятиям.
     Фронт работ огромен. За последнее время при поддержке командования ВДВ и Генштаба удалось значительно расширить полевую учебную базу дивизии. К имевшимся двум полигонам в Черехе и Завеличье прибавились Струги Красные, где можно провести практически любое занятие вплоть до полкового учения с боевой стрельбой, а после того как будет подготовлена площадка приземления для Ил-76 (место уже определено), - и с десантированием. Более того, в перспективе эту площадку смогут использовать все Воздушно-десантные войска, что наверняка даст немалую экономию средств. Короче, таких условий для учебы, как в 76-й, пожалуй, сегодня нет ни в одной дивизии ВДВ.
     Утверждены штаты полигонных команд. Это более 120 человек - начальники объектов, электрики-операторы, электромеханики, трактористы, бульдозеристы, газосварщики и т.д. Все они - контрактники. Сейчас на их плечах - подготовка аппаратуры к работе.
     - С этим проблем нет, - рассказал начальник одного из полигонов подполковник Владимир Пономаренко. - Аппаратура проверена, функционирует исправно. А вот сложности с подготовкой самих специалистов имеются. Была бы у нас своя "учебка" - насколько меньше было бы головной боли...
     Кстати, о необходимости иметь в соединении как минимум учебный батальон говорил и командир дивизии. С этим трудно не согласиться. По закону нужно не менее трех месяцев, чтобы присмотреться к кандидату в профессионалы, подписать временный контракт, определить его уровень как специалиста, провести доподготовку или, если нужно, переподготовку. А где все это делать, как не в учебном подразделении? Это же абсурд - ставить солдата в строй, а уже потом, в ходе боевой учебы, заниматься с ним дополнительно! Но тут нужны кадровые решения на уровне вышестоящих инстанций.
     Все другие работы - расчистка и планировка местности, строительство командных пунктов, оборудование мостовых переправ, бродов и прочих полигонных объектов - ведет (что ж, к этому тоже, видимо, придется привыкнуть) гражданская организация, выигравшая тендер. А "дирижирует" этим многоголосым "оркестром" замкомдива полковник Александр Шушукин. Ему, начинавшему службу в ВДВ еще солдатом, как говорится, виднее. Да и офицерский послужной список полковника впечатляет: шесть лет службы в разведподразделениях, Югославия, Чечня, Абхазия... Крайняя должность до назначения в 76-ю дивизию - командир 10-го отдельного парашютно-десантного полка миротворческих сил ВДВ. Сами за себя говорят и ордена Красной Звезды, Мужества и "За военные заслуги", которыми Александр Валерьевич награжден в разное время. Свою главную задачу он видит в том, чтобы учебная база позволяла максимально использовать боевой опыт в подготовке контрактников, а их учеба была приближена к условиям реального боя.
     Во многом именно благодаря стараниям таких офицеров, как Шушукин, Теплинский и другие, кто не понаслышке знает, каково в реальном бою, кроме тактических полей, стрельбищ, танкодромов, разведывательно-штурмовых полос и прочих традиционных учебных объектов, появились такие, каких раньше в дивизии не было. Учебные точки для отработки действий при нападении противника на блокпост, при наступлении и обороне в городе, 300-метровая полоса инженерных заграждений, которую должен преодолеть солдат при выполнении упражнения стрельб - все это подсказано боевым опытом. Или вот, казалось бы, малозначительная деталь: участки для стрельбы из различных видов оружия обнесли земляными валами. А результат? Теперь одновременно можно вести огонь из БМД, гранатометов, стрелкового и зенитного оружия. Во-первых, экономится время - подразделения не выстраиваются в очередь на стрельбы. Во-вторых, что, может быть, еще важнее, на занятиях создается эффект реального боя.
     Но не одними стрельбами, учениями да парашютными прыжками жив контрактник. Сделав выбор в пользу военной службы, он вправе рассчитывать на то, что не будет изгоем в родном Отечестве, что государство позаботится и о нем, и о его семье. И коль уж мы приступили к реализации Федеральной целевой программы по комплектованию ряда соединений и частей добровольцами, то придется подумать и о том, в каких условиях они будут жить и служить. Ведь среди тех, кто пришел из запаса в ту же 76-ю дивизию, далеко не все решились снова надеть военную форму из горячей любви к ней. Сделать это (а значительная часть волонтеров - уроженцы сельской местности) многих заставили нужда и надежда получить жилье в городе. Нельзя их лишать этой надежды. Нужно создавать и фонд служебного жилья, и инфраструктуру для организации досуга (экскурсиями по городу и окрестностям тут не отделаешься). И платить, видимо, надо столько, чтобы молодой человек стремился в армию в том числе и из-за денег, а на ярмарке вакансий, скажем, военный водитель выглядел не менее привлекательно с точки зрения зарплаты, чем водитель трамвая или троллейбуса.
     Эксперимент поставил немало и других проблем. В частности, он показал: еще далеко не все военные вузы работают сегодня с учетом того, что их выпускникам придется иметь дело с людьми, многие из которых и постарше их, и порой не хуже разбираются в военном деле. Не будем забывать и о том, что солдат теперь смотрит на офицера как на представителя государства, которое его нанимает. Нужно в корне менять дисциплинарную практику. Поскольку армия вступает в рыночные отношения с солдатом, то должна быть и соответствующая система взысканий и поощрений. Стоит подумать также о стимулировании профессионального роста контрактника. Классный специалист должен знать: если он станет мастером боевой специальности, это заметно скажется и на его материальном положении. С другой стороны, вряд ли можно назвать нормальным и то, что младший офицер получает сегодня почти столько же, сколько солдат-контрактник...
     Впрочем, наверное, нет нужды перечислять сейчас все "домашние задания", полученные в результате псковского эксперимента. Тем, кому положено, они в общем-то известны. К тому же многое еще требует проверки и осмысления. Но бесспорно одно: что бы ни говорили по поводу эксперимента всякого рода мистификаторы, прорыв к дивизии ХХ1 века состоялся, и тем, кто идет следом за 76-й вдд, уже будет легче.
     На снимках: друга прикроет друг; заместитель командира дивизии полковник Александр ШУШУКИН работой тренажеров доволен; младший сержант Андрей ХИМУШКИН: надо решать, как быть дальше.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства