на главную страницу

18 Ноября 2004 года

Лидеры ОПК

Четверг

ЗА ПРЕВОСХОДСТВО В ВОЗДУХЕ

ГосМКБ «Вымпел» – 55 лет

Анатолий АНТИПОВ.



Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» (ФГУП ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова) – единственное отечественное специализированное предприятие по созданию «классического» (стрелкового и бомбардировочного) и ракетного авиационного и зенитного вооружения. Здесь создано более 40 типов ракет, свыше 200 образцов пусковых и катапультных устройств для ракет «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», пулеметно-пушечных установок, контейнеров кассетного вооружения, установок для пуска НАР, устройств для выброса пассивных помех и другого вооружения. Значительная их часть применяется в армиях 31 страны мира. Сегодня коллектив предприятия, которое возглавляет Г. Соколовский, отмечает 55-летие со дня своего основания.

     Одними из первых разработок коллектива стали системы вооружения самолетов Ту-16 и Ту-95. В их основу легла комплексная система огневой защиты бомбардировщика Ту-4, состоящая из прицельных станций, установок пулеметно-пушечного вооружения и агрегатов дистанционного управления ими.
     1950-е годы характерны началом бурного развития реактивной истребительной и бомбардировочной авиации. В связи с этим главным конструктором И. Тороповым было принято решение о переходе на новый вид вооружения – ракетную технику. На предприятии приступили к созданию мощных теоретических и конструкторских подразделений с тщательным подбором кадров из числа наиболее одаренных конструкторов и испытателей «классического» авиационного вооружения. Торопов добивается разрешения о направлении на предприятие большого количества молодых специалистов – вооруженцев, двигателистов, радистов, электриков, механиков, математиков, химиков, ракетчиков – выпускников МАИ, МЭИ, МВТУ, ЛВМИ, МГУ, МАТИ и других вузов.
     В 1954 году предприятию поручается проведение работ по созданию ракеты «воздух-воздух» для самолета Т-3 – перспективного скоростного перехватчика ОКБ «ПО «Сухого». Уже тогда в КБ серьезно рассматривали вопрос о модульной конструкции ракеты – один корпус, единая аэродинамическая схема, сменный отсек систем наведения. Вскоре следование этому принципу станет своеобразной визитной карточкой предприятия.
     Первой ракетой класса «воздух-воздух», разработанной на предприятии и принятой на вооружение ВВС, стала ракета Р-3С, запущенная в серийное производство в 1960 г. В различных модификациях она долгое время входила в состав бортового вооружения самолетов МиГ-21, МиГ-23 и др.
     Почти одновременно с этой ракетой предприятию была задана разработка первой отечественной зенитной самонаводящейся ракеты 3М9 для войскового зенитного ракетного комплекса «Куб», предназначенного для обороны войсковых соединений на поле боя от самолетов, летящих на средних и малых высотах. Следует подчеркнуть, что практически все элементы 3М9 были сконструированы на уровне изобретений, без использования каких-либо прототипов.
     Впервые в ней применено самонаведение зенитных ракет на низколетящие цели с использованием полуактивной радиолокационной ГСН, работающей на непрерывном излучении. Это обеспечило высокую точность наведения ракеты на цель. Заданные зоны поражения и габаритно-весовые характеристики ракеты определили необходимость в двигательной установке нового типа – комбинированном ракетно-прямоточном двигателе на твердом топливе. Он был создан коллективом предприятия впервые в практике мирового ракетостроения.
     В 1973 г. созданная на «Вымпеле» ракета 3М9 в составе ЗРК «Куб» («Квадрат») была впервые использована в боевых действиях на Ближнем Востоке. При защите Дамаска от израильской авиации за несколько дней боев сирийцы уничтожили от 50 до 70 (по разным источникам) самолетов. Это стало полнейшей неожиданностью для израильтян.
     По своим конструктивным и тактико-техническим характеристикам ракета оказалась настолько удачной, что уже четвертое десятилетие состоит на вооружении отечественной армии (и армий более 25 стран мира) в составе ЗРК «Куб» («Квадрат») ПВО Сухопутных войск. В настоящее время на базе зенитной ракеты 3М9 разработана и выпускается ракета-мишень 3М20, имитирующая малоразмерные цели.
     Следующей ракетой, созданной на предприятии, стала ракета Р-23 класса «воздух-воздух» специально для истребителя МиГ-23 с двумя сменными ГСН – полуактивной радиолокационной и тепловой. Был получен первый практический опыт создания ракеты модульной конструкции в единой аэродинамической схеме. Она могла поражать разнообразные цели, маневрирующие с перегрузкой до 5 ед. на догонных и встречных курсах в свободном пространстве и на фоне земли.
     Заметным внешним отличием следующей разработки предприятия стало применение крыльев с обратной стреловидностью по задней кромке. Дальность пуска возросла на треть, ракета могла поражать цели, маневрирующие с перегрузкой до 8 ед. Она успешно применялась на самолетах МиГ-23МЛ в ходе вооруженного конфликта в Южном Ливане в 1982 г.
     Перспектива одновременной разработки двух истребителей – легкого МиГ-29 и тяжелого Су-27 – подсказала необходимость создания двух модификаций ракеты, отличающихся только дальностями пуска и, соответственно, двигательными установками. К началу опытно-конструкторских работ по созданию самолетов МиГ-29 и Су-27 (1974 г.) на предприятии и в ПКПК (бывшем ОКБ-4, затем НПО «Молния») были разработаны опытные образцы этой ракеты. По итогам их конкурсного рассмотрения дальнейшую работу поручили коллективу «Вымпела».
     Так окончательно определилась концепция двойной модульной конструкции ракеты с взаимозаменяемыми ГСН (тепловой, радиолокационной и пассивной), сменными двигателями и единой центральной частью, содержащей боевое снаряжение, автопилот, рулевой блок и аппаратуру электропитания. Была разработана уникальная аэродинамическая схема с оригинальной конфигурацией рулей (схема «бабочка»).
     Облик ракеты Р-27 – именно такое она получила наименование – в мире никем не повторен. Компактная модульная конструкция и оригинальная аэродинамическая схема этой ракеты считаются большим достижением конструкторов предприятия. В нем, как и практически во всех изделиях предприятия, воплотились многие нетрадиционные технические решения, обеспечивающие технологичность ее эксплуатации: смену модулей, установку (снятие) рулей и крыльев и т.п.
     Летные испытания ракеты в составе МиГ-29 прошли успешно и завершились в 1987 г. ее принятием на вооружение в вариантах с тепловой и радиолокационной ГСН. Отработка же ракет с большим энергетическим двигателем в связи с задержкой испытаний самолета Су-27 завершились только в 1990 г. Тогда же она, также в двух вариантах, была принята на вооружение.
     В конце 1960-х годов в СССР приступили к разработке нового комплекса ПВО для защиты северных рубежей страны – истребителя дальнего перехвата воздушных целей МиГ-31 с ракетой Р-33 большой дальности. Она должна была обеспечивать поражение самолетов противника до того, как они начнут пускать находившиеся у них на борту крылатые ракеты, а также уничтожение этих ракет после пуска. Дальность полета такой ракеты должна быть не менее 100 км.
     Впервые в практике отечественного самолетостроения ракета создавалась как составная часть истребителя-перехватчика. Компоновка самолета МиГ-31 с 4 ракетами, «врезанными» в конструкцию его фюзеляжа – конформное (полуутопленное) размещение, после рассмотрения нескольких вариантов была утверждена Генеральным конструктором А.И. Микояном.
     Коллективом предприятия был решен целый ряд сложных научно-технических проблем. В частности, освоено изготовление элементов конструкции ракеты из стойких к высоким температурам титановых сплавов, разработана система пассивной теплозащиты корпуса ракеты, ее агрегатов и твердотопливного двигателя.
     Испытания прошли успешно, в заданные сроки, и в 1980 г. комплекс МиГ-31 был принят на вооружение. Система управления ракетой обеспечивает одновременную стрельбу четырьмя ракетами по четырем целям.
     В 1982 г. произошло объединение предприятия со структурными подразделениями НПО «Молния» (генеральный конструктор М.Р. Бисноват), которые занимались разработкой ракет классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Таким образом, окончательно сформировался коллектив, который под руководством главного конструктора (с 1994 г. – генерального конструктора) Геннадия Александровича Соколовского продолжил работы по созданию новых образцов ракетной техники и одновременно по завершению разработок, начатых на НПО «Молния».
     Первой разработкой объединенного коллектива предприятия стала ракета ближнего маневренного воздушного боя Р-73. Требования к ней определялись в первую очередь, исходя из потребностей сверхманевренности и всеракурсности поражения целей новыми истребителями завоевания господства в воздухе Су-27 и МиГ-29. Ракета «воздух-воздух» выполнена по схеме «утка» впервые в мировой практике с комбинированной аэрогазодинамической системой управления и оснащена малогабаритной тепловой ГСН повышенной чувствительности и помехозащищенности, обладающей широким полем зрения и высокой скоростью слежения за целью, что обеспечило летчику реализацию принципа «выстрелил – забыл».
     С 1984 г. ракета Р-73 входит в состав вооружения самолетов типа Су-27 и МиГ-29. В целом ее летно-технические характеристики существенно превысили заданные. В настоящее время она является самым эффективным оружием ближнего воздушного боя и практически не имеет зарубежных аналогов.
     Большим достижением предприятия стала разработка ракеты средней дальности с активной ГСН для вооружения самолетов фронтовой авиации и ПВО. Ракета РВВ-АЕ отличается от своих предшественниц решетчатыми рулями, которые сохраняют эффективность на углах до 40(, обладая большой жесткостью. По многим характеристикам РВВ-АЕ превосходит зарубежные аналоги. Ракета входит в состав вооружения истребителей типа МиГ-29 и Су-30, в том числе экспортированных за рубеж.
     Новыми направлениями в деятельности предприятия после объединения с подразделениями НПО «Молния» стали организация серийного производства ракет класса «воздух-поверхность» типа Х-29 и дальнейшая разработка их модификаций для вооружения истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков типа МиГ-27, Су-17, Су-25 и др. Ракета имеет две модификации: с полуактивной лазерной ГСН и с пассивной телевизионной ГСН. Обе модификации предназначены для поражения трудноуязвимых наземных целей, а ракета с телевизионной ГСН может поражать и надводные цели.
     Создание и модернизация таких сложных робототехнических систем, как авиационное и зенитное ракетное вооружение, требуют проведения целого комплекса испытаний изделий с целью отработки их прочности, надежности, управляемости, функциональных и боевых характеристик. Вот почему наземная испытательная база предприятия оснащена самым современным оборудованием, обеспечивающим проведение всех необходимых видов испытаний.
     С 1992 года, когда практически прекратились госзаказы, руководством предприятия было принято решение перейти на серийный выпуск разработанных ракет и другого авиационного вооружения и приступить к разработке отдельных видов конверсионной продукции. Переориентация на серийное производство дала возможность сохранить коллектив «Вымпела» и вести работы в сотрудничестве с зарубежными партнерами, обеспечивая экспортные поставки.
     Широко используя высокие технологии оборонной промышленности, предприятие активно работает над созданием конверсионной продукции по двум основным направлениям: расширение сферы применения изделий ВВТ за рамки прямого назначения и создание новых высокотехнологичных изделий гражданского назначения.
     С расширением диапазона высот полета, ростом скоростей и маневренности воздушных целей и самолетов-носителей усложняются задачи обеспечения заданных ЛТХ образцов вооружения. Созданные последовательными усилиями руководителей ГосМКБ «Вымпел» И.И. Торопова, А.Л. Ляпина и Г.А. Соколовского мощный научно-конструкторский коллектив, уникальное опытное производство и сертифицированная испытательная база позволяют решать эти задачи качественно и в срок.
     Разработки ГосМКБ «Вымпел» вызывают повышенный интерес специалистов на международных авиационно-космических выставках (в Ле Бурже и Фарнборо, на ILA, LIMA, FIDAE, МАКС и др.), где ГосМКБ «Вымпел» принимает участие уже более 10 лет.
     Сохранив свой научно-производственный потенциал, ГосМКБ «Вымпел» продолжает оставаться в передовых рядах создателей авиационного оружия новых поколений, обеспечивающего авиационным комплексам высокую эффективность.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства