на главную страницу

20 Ноября 2004 года

Геополитика

Суббота

В ПОГОНЕ ЗА СВЯТЫМ ГРААЛЕМ



     Образование в Центральной Азии на просторах бывшего Советского Союза новых независимых государств, унаследовавших находящиеся на их территории природные богатства, в том числе углеводородные ресурсы, и их стратегическое положение привлекли к этому региону внимание мощных геополитических сил. Сюда устремились интересы Соединенных Штатов, Евросоюза, Китая, государств «Исламской дуги». Воспользовавшись тем, что в начале 90-х годов Россия в погоне за призрачными ценностями Запада практически ушла из Центральной Азии, они стали заполнять возникший геополитический вакуум.
     Интерес Соединенных Штатов к Центрально-Азиатскому региону был сформулирован в 2001 году в докладе вице-президента США Дика Чейни. Его появлению предшествовало задание Джорджа Буша, который сразу, как только впервые обосновался в Овальном кабинете, поручил своему ближайшему сподвижнику провести секретную экспертизу с целью определения условий прочной «энергетической безопасности». Выросший в среде нефтедобытчиков, да и сам немало проявивший себя на этой ниве, Джордж Буш прекрасно понимал, что нефть не только высокодоходное сырье, но и оплот империи, грозное оружие, с помощью которого можно утвердить и диктовать мировую гегемонию. Дик Чейни прекрасно справился со своей задачей и убедительно доказал угрозу энергетической безопасности Америки, которая уже возникла из-за разрыва между доступными ресурсами и гигантскими потребностями США на фоне растущих нефтяных «аппетитов» Китая и которая может значительно возрасти, если не принять контрмеры. Речь шла и о необходимости уделить особое внимание странам Центральной Азии и Каспийского бассейна.
     Специалисты считают доклад Дика Чейни фундаментом американского видения мира. И на то есть все основания, так как последующие годы США во многом следовали его рекомендациям, при необходимости используя силу для получения нужных стратегических результатов. Примером тому стало и проникновение Америки в Центральную Азию, для чего было использовано проведение так называемой антитеррористической операции в Афганистане. Вот как трактует эти события Саймон Тисдал в британской газете «Гардиан» (16 января 2002 г.): «В настоящее время США военной силой осуществляют стратегический захват Центральной Азии в поистине эпических пропорциях. В прошлом подобный экспансионизм назвали бы колониализмом или империализмом... или оправданным выражением Предопределенной судьбы Америки. Теперь же американский империализм называется его апологетами «войной против терроризма».
     Эту оценку дополняет другая британская газета – «Дейли телеграф». Растущее военное господство США в одном из немногих геополитических регионов мира, еще не находящихся под американской гегемонией, расширение стратегического влияния и контроля США в ущерб России и Китая, ключевая геополитическая доминация и прежде всего доступ и контроль над огромными запасами нефти и газа в Центральной Азии, которые вне предела ОПЕК, - разве это не Грааль из всех святых граалей для американского империализма, пишет она.
     Но даже если это не Грааль, а всего лишь новый Клондайк, в любом случае Америка не намерена выпускать из своих рук регион, в который она как бы ненароком проникла. Администрация США объявила, что намерена содействовать экономическому развитию, укреплению политической самостоятельности и усилению демократизации, естественно, в американском понимании этого процесса, стран Центрально-Азиатского региона. Одновременно оказывается поддержка американским компаниям в их попытках ускорить разработку энергоресурсов региона и создании альтернативных путей транзита углеводородов.
     Нет необходимости подчеркивать, что действия США в странах Центральной Азии и Каспийского бассейна направлены и на снижение влияния России в евразийском пространстве, на противодействие экономической и политической интеграции СНГ. Вашингтон поддерживает альтернативные российским интересам проекты ориентации нефтяных потоков из Центральной Азии на Турцию и на юг, через Афганистан к Индийскому океану, предпринимает и другие шаги по практическому выталкиванию России из региона.
     В принципе доля экспорта углеводородов из этого региона в США невелика, да и их транспортировка на американский континент обходится дорого. В этой связи еще одной причиной, причем не менее важной, повышенного внимания Америки к региону видится ее стремление ликвидировать монополию ОПЕК на ценообразование и установить свой контроль над мировым нефтяным рынком. Поэтому вполне можно предположить, что, превращая страны региона в значительных экспортеров нефти на американский рынок, Вашингтон намерен столкнуть Россию и Центральную Азию с ОПЕК. Борьба этих группировок неизбежно приведет к их взаимному ослаблению и как следствие решению главной задачи энергетической политики США.
     Другими словами, Вашингтону выгодно сотрудничество одновременно и с Россией, и с Казахстаном как странами, располагающими потенциально наиболее крупными запасами энергоресурсов в регионе.
     Это можно назвать кардинальным изменением американской стратегии в регионе. Хотя оно все же предполагает, что Россия должна плестись в хвосте политики Соединенных Штатов, прочно осваивающих Центрально-Азиатский регион и берега Каспия.
     К счастью, период ельцинского романтизма в отношениях между Россией и США давно прошел. Прагматизм, который возобладал в действиях российской политической элиты, предполагает не только самостоятельные формулировки приоритетов во внешней политике, но и создание соответствующих условий для защиты национальных интересов страны. И сегодня Россия активно использует культурно-исторические связи, военный потенциал и, естественно, экономическое сотрудничество для возвращения своих позиций в этом важном для нее геополитическом регионе. Так, наша страна предлагает не только свои трубопроводные магистрали для поставок нефти и газа Центральной Азии за рубеж, но и активное участие российских компаний в освоении углеводородных ресурсов. И здесь следует отметить компанию ЛУКОЙЛ, которая занимает доминирующие позиции в регионе, вкладывает огромные средства в разработку его нефтяных месторождений. Россия также предложила создать центральноазиатское объединение экспортеров нефти и газа, чтобы совместно защищать интересы на мировом рынке энергоресурсов.
     В последнее время, особенно после проникновения Соединенных Штатов в Центральную Азию, большое внимание этому региону уделяет Китай. Своими действиями Пекин стремится расположить к себе страны Центральной Азии, с одной стороны, и занять доминирующую позицию в регионе - с другой. Так, он заключил договоры о границах со всеми странами Центральной Азии, укрепил с ними торговые связи, а от них потребовал отказаться от поддержки уйгурских националистов в их попытках превратить китайскую провинцию Синьцзян в независимое государство, что постоянно создает проблему для Китая. В настоящее время Китай становится на ведущие позиции в процессе наступления на нефтяные и газовые месторождения в Центральной Азии и Каспии.
     Перспективы значительного увеличения нефтедобычи в этом регионе, повышение его роли в мировом энергоснабжении вовлекли в борьбу за углеводородные ресурсы Центральной Азии Европу. Она стала оказывать помощь странам региона в деле реконструкции транспортных магистралей и строительства новых узлов транспортной инфраструктуры с целью вовлечения энергетических ресурсов Центральной Азии и Каспийского моря в европейскую энергетическую систему.
     Можно назвать и другие страны, например Турцию и Иран, которые также стремятся прибрать к рукам нефтяные кладовые Центральной Азии. Однако нефть – это только политическое прикрытие. На самом деле речь идет о контроле над этим важным в геополитическом отношении регионом. А значит, в будущем следует ожидать еще большего столкновения интересов всех участников развернувшейся вокруг Центральной Азии и Каспия геополитической игры.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства