на главную страницу

23 Ноября 2004 года

Внимание - конкурс!

Вторник

«Честь и слава»

Тур первый



Уважаемые любители военной истории – знакомые нам и не знакомые! Редакция газеты «Красная звезда» объявляет проведение военно-исторического конкурса «Честь и слава» 2004 – 2005 года. Уже в четвертый раз (Господи, время-то как летит! Давно ли был раз первый?) мы предлагаем всем желающим продемонстрировать свои знания, приняв в нем активное участие.

     СКАЖЕМ ЧЕСТНО, в прошлый раз мы увлеклись и, как понимаем, излишне «задрали планку», отчего многие начинавшие этот марафон, как нередко называют наш конкурс читатели, до финиша не дошли. Поэтому сейчас мы клятвенно обещаем несколько упростить свои вопросы...
     Кстати, выбывшие из конкурса на полпути наши участники допустили большую ошибку: ведь и у нас главное, как считают олимпийцы, - не побеждать, а участвовать. Во-первых, участие в конкурсе, как признаются наши друзья-участники, расширяет их кругозор, помогает проводить досуг с пользой и интересом; во-вторых, подводя итоги конкурса, мы учитываем не только правильность ответов, но и регулярность участия, за что также стараемся поощрить любителей военной истории. Участники предыдущих наших конкурсов знают, что мы не ограничиваемся одним – тремя призами для самых-самых знающих, но стремимся наградить как можно больше активных участников. Обычно нам удается собрать и отправить по самым разным адресам не менее тридцати наборов книг. В этом помогают нам наши друзья – руководители издательств «Рейттаръ» и «Гелеос», Воениздата, Издательского дома «Граница» и даже директор Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.
     Между прочим, в этом году к ним могут подключиться и некоторые другие издательства. Мы пока еще проводим с ними переговоры, и по этой причине не спешим подводить итоги конкурса «Честь и слава» 2003 – 2004 года. Но все-таки очень стараемся сделать это до Нового года. Так что – ждите!
     Ну а пока мы объявляем очередной конкурс. Участие в нем могут принять все желающие – независимо от возраста и уровня образования. Особенно приглашаем попробовать свои силы суворовцев, нахимовцев, кадетов и школьников. Можно участвовать всем взводом или классом. В предыдущих конкурсах такое было.
     Желательно отвечать на вопросы в течение трех недель со дня получения газеты. На конверте следует написать «Честь и слава», а в письме обязательно указать свой адрес и по возможности телефон. Мало ли какие вопросы иногда возникают – мы ведь с вами в одну игру играем, так что по возможности стараемся помогать друг другу. Поверьте, что за время проведения конкурсов у нас среди участников появились настоящие друзья, что, однако, никак не сказывается при определении призеров. Но подводить итоги мы будем еще не скоро – конкурс, как уже традиционно сложилось, продлится примерно до лета, до июня – июля. Так что туров в нем будет не менее семи.
     Вот, пожалуй, и все. Теперь - вопросы первого тура. Их, как всегда, будет десять. Правильный ответ оценивается одним баллом, а при равном количестве баллов приоритет получают более подробные ответы. Предупреждаем, что наши вопросы могут касаться Русской, Красной, Советской и Российской армии, но хронологию в их расстановке мы выдерживаем не всегда. О чем идет речь в каждом конкретном случае – разбирайтесь сами!
     1. В какое-то время головные уборы наших Сухопутных войск вдруг украсились военно-морской эмблемой. Какой именно эмблемой, когда это было и почему так произошло?
     2. Известно, что свои песни имели многие из полков Русской армии. Гораздо реже собственную песню имели батальоны, эскадроны, сотни или батареи. В числе таких исключений – песня героического 4-го эскадрона Кавалергардского полка «Орлиной песней удалою». Но вот ее слова: «Французской кровью и немецкой окрашен черный наш погон...» – вызывают вопрос. Разве погоны у кавалергардов были черного цвета?
     3. Мог ли кавалерист – участник Отечественной войны 1812 года - возить с собой в конном строю чемодан?
     4. Кому из полководцев Великой Отечественной войны был вручен орден «Победа» под номером 3?
     5. В первой половине XIX столетия офицеры вне строя нередко носили форменные двуугольные шляпы. Если посмотреть на портреты и картины того времени, можно увидеть, что единообразия в их надевании не было – кто-то носил «углом вперед», кто-то, как это называлось «с поля», т.е. углы «смотрели» вправо и влево. Кто скажет, а как полагалось, как было правильно?
     6. Что такое бушмат?
     7. Когда 17 (29) июля 1841 года в Пятигорске хоронили М.Ю. Лермонтова, то его гроб несли Сергей Дмитриевич Безобразов, Александр Францевич Тиран, Николай Иванович Лорер и Александр Иванович Арнольди. Считается, что это было весьма символично. Почему?
     8. Чем орденские планки образца 1939 года отличались от тех, что были в конце Великой Отечественной войны и от современных?
     9. Представьте себе, что 25 августа 1812 года по Бородинскому полю идут два русских армейских обер-офицера – гусар и пехотинец, облаченные, разумеется, в строевые мундиры. Как можно определить, кто из них в каком чине состоит и кто в каком полку служит?
     10. На аверсе (лицевой стороне) этого кружка, размером и цветом металла напоминающего николаевский рубль, написано: «Гордость России – русскiй солдатЪ». А на реверсе: «Слава родному побЪдоносному воинству. 1914 – 15 г. Р. О. Н.» Тут же справа у ободка надпись мелким шрифтом: «А ЖакарЪ». Что это? Памятный знак, медаль? Кто его или ее отчеканил?
     ВОТ И ВСЕ вопросы. Желаем удачи и ждем ваших писем на адрес редакции с указанием, повторим для «новобранцев», нашего конкурса - «Честь и слава».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства