на главную страницу

24 Ноября 2004 года

Армия и общество

Среда

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Он позволяет бороться с теми, кто «кое-где у нас порой…»

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Львиная доля нашей редакционной почты состоит из писем, авторы которых жалуются на ущемление своих прав. Первопричины этого, как правило, одни и те же – невнимательность, бездушие, халатное исполнение обязанностей разными должностными лицами. Раньше кроме газеты можно было пожаловаться на них в политотдел, в партийную комиссию… И частенько это срабатывало. Теперь же надзор за исполнением законодательства по социальной защите военнослужащих лег в основном на органы военной юстиции. Скажем, в военной прокуратуре Московского военного округа он выделен в приоритетное направление.

     
Отпустили и… забыли

     Совсем недавно в результате надзорных мероприятий, проведенных военной прокуратурой МВО с привлечением военных прокуратур Тамбовского и Ярославского гарнизонов, в кратчайшие сроки были восстановлены права рядового А. Тенишева.
     Тенишев при проведении поисковой операции в районе чеченского поселка Нефтяное получил минно-взрывное ранение. Ступни обеих ног парню ампутировали. Казалось бы, командование в/ч 62688, где служил солдат, должно было проявить к нему максимум внимания, не дать сломаться после такой физической и душевной травмы. Однако все, что сумели здесь сделать, это отпустить бойца в отпуск по болезни. При этом врио командира части подполковник А. Мищенко не только своевременно не оформил документы на получение Тенишевым положенных страховых выплат, но и не принял никаких мер к направлению оставшегося без ног подчиненного на дальнейшее лечение. Рядовой Тенишев вынужден был находиться дома с сентября по декабрь прошлого года, не имея возможности воспользоваться квалифицированной медицинской помощью.
     В результате прокурорского реагирования участник контртеррористической операции в Чечне был не только обеспечен такой помощью, рядовому Тенишеву вручен орден Мужества, выплачены единовременное пособие, страховые выплаты, назначена пенсия по инвалидности. А должностные лица, наплевательски отнесшиеся к потерявшему здоровье солдату, привлечены к ответственности. Лишь бы стало это уроком для остальных…
     Увы, это не единственный случай бездушного отношения к участникам чеченских событий. Представьте, что военной прокуратурой Тульского гарнизона в результате надзорных мероприятий, проведенных в в/ч 33842, восстановлены права 764(!) военнослужащих срочной службы.
     При проведении плановой прокурорской проверки было установлено, что врио командира части гвардии подполковник С. Кувшинов при исчислении срока службы военнослужащим по призыву, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях на территории Чечни, не засчитывал один день участия в боевых действиях за два дня прохождения военной службы по призыву. В связи с допущенными нарушениями не были своевременно уволены в запас почти два батальона служивых! Должностные лица в/ч 33842 привлечены к ответственности, права военнослужащих восстановлены. Но многим из них так и пришлось тянуть армейскую лямку сверх положенного срока…
     А в Воронежском гарнизоне прокурорскими работниками в в/ч 10366 восстановлены права более 150 военнослужащих по призыву, привлекавшихся к участию в проведении операций в зонах вооруженных конфликтов. Им вопреки требованиям законодательства не предоставили дополнительное время отдыха. Для штабных работников оно, может, и мелочь. А для бойцов, которых лишили законного отпуска?
     
«Клиент» Сбербанка и военной прокуратуры

     В последнее время было выявлено немало нарушений, допущенных должностными лицами в обеспечении прав военнослужащих и членов их семей на получение страховых выплат и единовременных пособий.
     Проверкой исполнения законодательства о государственном страховании военнослужащих, проведенной военной прокуратурой Одинцовского гарнизона, установлено, что врио помощника командира в/ч 73407 капитан С. Козловский, имея 15 чистых листов бумаги с оттисками гербовой печати и угловым штампом в/ч 63622, незаконно оформлял подложные документы на выплату страхового обеспечения военнослужащим, злоупотребляя их доверием.
     Так, в мае 2002 года по его просьбе старший прапорщик А. Чеканов заполнил бланк заявления в ОАО «Чрезвычайная страховая компания» на выплату страхового обеспечения. При этом сам Чеканов травм не получал. В дальнейшем указанное заявление с приложением подложных справок ВВК в/ч 63622 и справок о травме в/ч 73407 с подложными подписями должностных лиц были направлены Козловским в страховую компанию. После рассмотрения страхового дела на Чеканова в Рузское отделение Сбербанка было перечислено 16.600 рублей, которые Козловский получил по изготовленной им фиктивной доверенности от Чеканова.
     В августе 2002 года аналогичным образом предприимчивый офицер оформил документы на выплату страхового пособия на рядового в/ч 68301 П. Балашова, который травм также не получал. Предъявив в банке фиктивную доверенность, Козловский получил 6.261 рубль.
     Со временем капитан, что называется, вошел во вкус и уже изготовлял подложные документы на выплату страхового обеспечения на лиц, которые не являлись военнослужащими в/ч 73407. Так, состряпав документы на имя Александра Михайловича Иванова, он предъявил в то же самое отделение Сбербанка липовую доверенность, получив на ее основании 14 тысяч рублей. Пусть не так много, но «курочка по зернышку»…
     В результате представления Козловским подложных документов на выплату страхового обеспечения ОАО «Чрезвычайная страховая компания» им причинен ущерб на общую сумму 98.814 рублей. Что «потянуло» в итоге на три года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Такие вот «зернышки».
     
Гранит пишем, мрамор на карман пошел?

     Увы, в армейских рядах есть те, кто пытается нажиться не только на живых, но и на мертвых. Нарушается, в частности, исполнение законодательства о похоронном деле в части предоставления гарантий погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы.
     Военной прокуратурой Смоленского гарнизона, в частности, установлено, что работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества (в части изготовления и установки надгробных памятников) была организована должностными лицами Смоленского ОВК с явными нарушениями целого ряда законов, постановлений правительства, а также изданных в их развитие приказов министра обороны.
     К примеру, должностными лицами Смоленского облвоенкомата не осуществлялся контроль за установкой надгробных памятников и соответствием их качества установленным требованиям.
     Так, при проверке памятников, находящихся на складе готовой продукции Смоленского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания», было установлено, что памятник умершему ветерану Великой Отечественной войны В.К. А-ну (не станем всуе поминать фамилию заслуженного человека) не соответствует данным, указанным в квитанции, предъявленной в военный комиссариат для оплаты произведенных работ. Памятник был изготовлен из серого мрамора, а не из гранита, как указывалось в квитанции. При этом стоимость комплекта памятника, изготовленного из серого мрамора, в соответствии с прейскурантом составляет 8.000 рублей, в то время как цена аналогичного памятника, изготовленного из гранита, гораздо выше - 12.000 рублей.
     Невыполнение в полном объеме обязанностей по контролю за законностью и правильностью возмещения фактических расходов на изготовление и установку надгробного памятника со стороны должностных лиц облвоенкомата повлекло за собой превышение установленных норм возмещения расходов и нанесение государству материального ущерба в размере 7.040 рублей. Аналогичные нарушения выявлены и по другим памятникам.
     С целью установления точной суммы причиненного ущерба военной прокуратурой Смоленского гарнизона назначена ревизия, которая поручена контрольно-ревизионному управлению Министерства финансов РФ по Смоленской области. По ее результатам будут приняты дополнительные меры прокурорского реагирования.
     Кстати, аналогичные нарушения выявлены военными прокуратурами Тульского, Владимирского и Балашихинского гарнизонов. Вряд ли это можно считать случайным. Судя по всему, «надгробных дел мастера» поставили этот «бизнес» на поток…
     
Их тоже испортил квартирный вопрос

     Едва ли не самой болезненной темой остается соблюдение законодательства в сфере обеспечения права военнослужащих на жилье.
     Военной прокуратурой МВО совместно с военной прокуратурой в/ч 01219 проверками, проведенными в войсковых частях 52096, 64178, 52676, установлено, что начальником 192-й КЭЧ района подполковником И. Телешовым некоторым военнослужащим жилье предоставлялось без соблюдения очередности, признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также проверки необходимых документов.
     При этом на финансовом довольствии в в/ч 52096 состояли 18 военнослужащих, находящихся в распоряжении более одного года, из них 14 не были уволены по причине отсутствия жилья и имели право на внеочередное его получение при распределении квартир в новостройке на территории города Видное. Однако увольняемым квартиры даже не предлагались! Вместо них жилье предоставлялось военнослужащим, не имеющим права на его первоочередное по-лучение, и даже тем, кто на учете нуждающихся в получении квартиры не стоял вовсе.
     Одним из них, кстати, был командир войсковой части генерал-майор В. Котельников, которому предоставили 2-комнатную квартиру на двух человек общей площадью более 73 кв.м., несмотря на то, что он не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В настоящее время генерал Котельников в добровольном порядке возместил государству ущерб в размере более 24 тысяч рублей за предоставление ему жилья в Московской области сверх установленных социальных норм.
     Начальнику 192-й КЭЧ района подполковнику И. Телешову военным прокурором объявлено предостережение. Военной прокуратурой МВО главнокомандующему ВВС внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого должностные лица привлечены к ответственности.
     Проверками выявлены и многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами в ходе реализации Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты».
     Основные нарушения связаны с получением сертификатов военнослужащими, не признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства и не подлежащими увольнению с военной службы по льготным основаниям (в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями, достижением предельного возраста нахождения на военной службе, по состоянию здоровья). По вине должностных лиц к участию в программе были допущены не подлежащие увольнению по льготному основанию военнослужащие, которые после реализации ГЖС продолжали служить. Жилищные дела участников программы также не содержали всех документов, необходимых для выдачи сертификатов. Значительное число участников программы необоснованно признавались нуждающимися в улучшении жилищных условий в Москве, хотя проходили службу в других регионах. Как правило, после приобретения квартир в столице-матушке эти лица продавали их, покупали жилье где-то еще, а оставшиеся деньги расходовали по своему усмотрению.
     К участию в программе незаконно допускались и военнослужащие, имеющие жилье в собственности. Так, военной прокуратурой МВО было возбуждено уголовное дело в отношении начальника контрольно-ревизионной группы ЦРЦ МЧС России полковника В. Жинчишина по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. В ходе проверки установлено, что 16 мая прошлого года, находясь в распоряжении начальника ЦРЦ, Жинчишин, не имея права на получение ГЖС в связи с тем, что не был в установленном порядке признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также скрыв наличие благоустроенного приватизированного жилья, полученного от Минобороны по прежнему месту службы, заимел на себя и троих членов семьи с учетом дополнительной жилой площади для лиц, имеющих воинское звание полковник, сертификат на сумму 1.479.000 рублей, который реализовал, приобретя в Москве квартиру на Ленинградском шоссе. Закон квалифицирует это как хищение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем обмана. Так что с квартирой на Ленинградке пришлось расстаться…
     А вот военной прокуратурой Коломенского гарнизона было установлено, что преподаватели филиала Михайловского военного университета майоры С. Сучков, Р. Баранов и В. Боровец в августе прошлого года представили в квартирно-эксплуатационные органы поддельные справки об увольнении из рядов Вооруженных Сил по организационно-штатным мероприятиям. После чего им выдали ГЖС, которые они реализовали, приобретя жилплощадь в Коломне. Однако Сучков, Баранов и Боровец и поныне продолжают… служить в том же военном вузе.
     По факту незаконной выдачи сертификатов военным прокурором Коломенского гарнизона в отношении бравых майоров возбуждены уголовные дела. Может, теперь уволятся?


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства