Перейти на главную страницу

24 Ноября 2004 года

Новости

Среда




Россия запретила «жестокие мины»

    Государственная Дума РФ на пленарном заседании ратифицировала Протокол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств, наносящих чрезмерные повреждения либо имеющих неизбирательное действие. Документ поддержали 349 депутатов, против проголосовали 33, воздержались 3.
    Напомним, что данный протокол был принят на конференции государств – участников Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 3 мая 1996 года в Женеве и вступил в силу в 1998 году. Документ устанавливает более жесткий режим применения противопехотных мин, в частности полностью запрещает применение необнаруживаемых противопехотных мин, а также устройств, приводящих к взрыву мины от воздействия миноискателя. Кроме того, не допускается передача запрещаемых протоколом мин другим государствам и любым негосударственным образованиям. Особенностью протокола является предоставление государству – участнику конвенции отсрочки на уничтожение и неприменение запрещенных этим документом мин на срок не более девяти лет с момента вступления протокола в силу.
    Как сообщил депутатам министр обороны РФ Сергей Иванов, «ратификация протокола отвечает интересам России и не нанесет ущерба ее национальной безопасности и обороноспособности. Реализация соглашения позволит нам с минимальными финансовыми затратами осуществить утилизацию устаревших мин и перейти к использованию новых боезарядов». По словам министра обороны, в 2000 году Россия располагала 46 миллионами противопехотных мин, к сегодняшнему дню их количество сократилось до 26,5 миллиона штук, из них 23,5 миллиона подлежат утилизации в связи с истечением срока хранения. Старые мины должны быть утилизированы, поскольку представляют некоторую опасность. По словам Сергея Иванова, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации и созданию новых мин требуется 800 миллионов рублей. Треть этих денег уже освоена. Всего же на производство новых образцов мин в ближайшие 10 лет потребуется 2 миллиарда 540 миллионов рублей, и эти средства должны найти свое отражение в российском бюджете. Дальнейшее затягивание ратификации могло обернуться для России нежелательными, прежде всего политическими, издержками. Например, наша страна не смогла бы влиять на дальнейшую работу международных организаций, которые обвинили бы Россию в том, что она, игнорируя нормы международного права, стремится получить преимущество в военном плане.
    Участниками протокола являются 80 государств мира, среди них - крупнейшие производители и экспортеры мин. К настоящему времени документ ратифицировали 44 страны, в том числе Германия, Италия, Индия, Испания, Канада, Китай, Норвегия, Пакистан, США, Япония. Следует отметить, что за последние 5 лет в мире было обезврежено более 50 миллионов противопехотных мин. Ежегодно от этого оружия погибают от 15 до 20 тысяч человек.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



За новогодние каникулы…

    Госдума в первом чтении приняла инициированные представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР поправки, согласно которым в новогодние каникулы россияне будут отдыхать пять дней, установлен новый праздник 4 ноября – День народного единства. Депутаты проголосовали за отмену празднования 7 ноября Дня примирения и согласия, 12 декабря - Дня Конституции и 2 мая.
    После принятия закона в целом нерабочими праздничными днями в РФ будут: 1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая - праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства.
 ||  Соб. инф.



«Летчик должен летать»

    В авиагарнизоне Шайковка прошел сбор руководящего состава дальней авиации ВВС России.
    Были подведены итоги за 2004 учебный год. Командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Игорь Хворов отметил, что части и подразделения оценены на «хорошо». Налет летчиков по сравнению с прошлыми годами увеличился.
    - Летчик должен летать и отрабатывать поставленные задачи на практике. Только в таком случае мы можем говорить об эффективности боевой подготовки, – отметил командующий.
 ||  Олег ТЕРНОВОЙ.



Поездка на Камчатку

    Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин во время своей поездки на Камчатку встретился с личным составом группировки войск и сил на Северо-Востоке РФ. Выступая перед военнослужащими, Виктор Заварзин отметил, что в ближайшие годы впервые финансирование перевооружения превысит показатели последних лет более чем на треть.
    Среди проблем, которые волнуют парламентариев, глава оборонного Комитета нижней палаты назвал «дедовщину», некачественное обмундирование, недопустимо высокий уровень преступности. Он также отметил, что парламентарии продолжают настаивать на увеличении денежного содержания военнослужащих.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

     США
    
Где патроны?

    В Пентагоне не исключают возможности нехватки патронов в связи с существенным ростом их использования армией США. Потребности министерства обороны США в патронах выросли с 350 млн. единиц в 2000 году до 1,2 млрд. штук в 2004 году. Предполагается, что в 2005 году американское военное ведомство закупит уже 1,7 млрд. патронов. При этом возможности американской промышленности в этом плане отнюдь не являются неограниченными. С начала 1990-х годов, после периода «холодной войны», производительность предприятий США, выпускающих боеприпасы, уменьшилась на 68 процентов. Было закрыто 15 из существовавших в 1990 году государственных заводов по производству такой продукции. Одновременно число заводов, принадлежащих частным компаниям ВПК Америки, сократилось в 2,5 раза - со 163 до 69.
    
Программное обеспечение для ВВС

    Корпорации Microsoft и Dell в течение более чем шести лет будут поставлять программное обеспечение в американские военно-воздушные силы. Сумма сделки превышает 500 миллионов долларов. По контракту Microsoft обязуется поставлять в ВВС США серверное программное обеспечение, а также заниматься технической поддержкой и обновлениями. Dell в свою очередь обязуется предоставить более 525 тысяч лицензий на использование пакетов программ для персональных компьютеров. Благодаря тому, что вся ответственность за эту работу будет возложена на две компании, ВВС стандартизируют конфигурации своего программного обеспечения во всех структурах. До этого множество подобных соглашений заключалось с разными фирмами. Командование ВВС отмечает, что новый подход сделает систему централизованной, что незамедлительно скажется на процессах управления и планирования в военно-воздушных силах.
    
Лазеры увидели «первый свет»

    На авиабазе ВВС США Эдвардс в Калифорнии проведены первые успешные испытания боевого лазера воздушного базирования. Представители Пентагона, комментируя итоги тестов под кодовым названием «Первый свет», охарактеризовали их - как «прорыв». В процессе испытания лазерная «турель», состоящая из шести синхронизированных модулей, произведенных корпорацией Northrop Grumman, была установлена на борту модифицированного самолета Boeing 747-400F. В задачу системы входила кратковременная фокусировка лазерного луча большой мощности на корпусе предполагаемой баллистической ракеты. В планы американских военных входит создание целой эскадрильи самолетов, оснащенных подобными системами.
    В перспективе «воздушные лазеры» будут находиться на постоянном боевом дежурстве в районах, которые американская администрация считает потенциально опасными, например поблизости от Северной Кореи. В случае запуска с территории потенциального противника баллистических ракет они будут уничтожаться лазерами еще до момента отделения боеголовок с ядерным и любым другим зарядом. Эксперты отмечают, что успешные испытания позволят создателям нового оружия привлечь дополнительные инвестиции из пакета ассигнований, выделяемых американскими законодателями на создание национальной системы ПРО.
    

    Япония
    
Против ракетной атаки

    Премьер-министр Японии будет лично отдавать приказ на поражение баллистических ракет, направляющихся в японскую сторону. Приказ можно будет отдавать без консультаций с правительством. Ожидается, что такой порядок будет утвержден на днях кабинетом министров страны. По словам начальника управления национальной обороны Японии Такихиро Оно, самостоятельное решение премьер-министра о перехвате ракет значительно сократит время на отражение возможной ракетной атаки из-за рубежа.
    
У Страны восходящего солнца появится свой спецназ

    Япония создает новое специальное воинское формирование в рамках своих сил самообороны, целью которого будет борьбы с партизанами и нерегулярными боевыми формированиями. В состав высокомобильного подразделения, подчиненного напрямую начальнику управления национальной обороны, будут входить 300 человек. Местом дислокации спецназа станет населенный пункт к востоку от Токио. Японские солдаты будут усиленно готовиться к боям в городских условиях и обучаться методам сбора информации о противнике. Местные СМИ уже сравнили создаваемое подразделение с американскими «зелеными беретами». Пока остается неясным, планируется ли использовать это подразделение для предотвращения актов насилия на территории самой Японии или для борьбы с повстанцами за ее пределами, например в Ираке.
    

    Венгрия
    
К армии нового типа

    Военные и политики после долгих дискуссий смогли прийти к компромиссу в вопросе создания в Венгрии армии нового типа. По словам главы венгерского военного ведомства Ференца Юхаса, численность вооруженных сил может сократиться с 45 тысяч до 25 - 35 тысяч человек. При этом будут созданы и элитные спецподразделения, которые можно будет эффективно применять не только внутри страны, но и за ее пределами. Эксперты долгое время подсчитывали, во сколько обойдутся стране профессиональные вооруженные силы, сколько средств потребуется на создание новой инфраструктуры, строительство жилья. Молодые венгры, оказавшиеся в последнее время за бортом рыночной экономики и пожелавшие служить на контрактной основе, сейчас ежемесячно получают в конвертах около 400 долларов США. Будущих воинов-профессионалов такая сумма вряд ли устроит.
    Сторонников профессиональной армии заметно огорчили результаты проведенного в эти дни голосования в парламенте, когда политические силы не смогли прийти к компромиссу в вопросе о внесении корректив в закон о воинской повинности, предусматривающих окончательную ликвидацию институтов срочной службы. Некоторые политики от оппозиции поддержали идею перехода на профессиональную армию, но сочли, что полностью отменять возможность срочного призыва пока преждевременно. По их мнению, власти должны оставить за собой право в сложной для страны ситуации вновь вернуться к срочному призыву и собрать под ружье молодых венгров. Правительство считает, что сохранение прежних институтов срочной службы - напрасная мера, которая ляжет бременем на государственный бюджет.
    

    Австралия
    
«Коллинз» получит новое оружие

    Австралия и США приступят к совместной разработке новых систем и оружия для подводных лодок, заявил министр обороны Австралии Роберт Хилл. По его словам, Австралия получит возможность участвовать в конструкторских и других работах по разработке и совершенствованию таких систем, создаваемых на основе новейших технологий. Реализация проекта также позволит применять технические новинки военно-морских сил США на австралийских дизельных подводных лодках типа «Коллинз». Австралия, в частности, уже согласилась оснастить эти субмарины новейшим торпедным оружием, разработанным в кооперации с США в соответствии с «Проектом совместного создания вооружений». На программу технической модернизации подводных лодок «Коллинз» Австралия ассигновала в 2002 году 355 млн. долл. США. Первая субмарина, прошедшая модернизацию по этой программе, вступит в строй в 2006 году.
    

    Финляндия
    
Гранатометы от немцев

    Финская армия получит на вооружение новые гранатометы немецкого производства. Как сообщили в службе материального обеспечения вооруженных сил этой страны, сумма контракта на поставки данного вида оружия с германской фирмой «Хеклер и Кох» составит 3 млн. евро. При этом объем планируемых поставок не уточняется. Новые гранатометы 40-миллиметрового калибра весят 79 кг. Их скорострельность - 350 выстрелов в минуту, а дальность поражения составляет 2,2 километра.
    Подобный вид оружия состоял на вооружении финской армии до середины 1990-х годов. Прежние гранатометы калибра 30 миллиметров были советского производства, приобретенные из запасов бывшей армии ГДР.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Какая реклама без военных

    В Центре международной торговли на Красной Пресне завершил свою работу 14-й Московский международный фестиваль рекламы (ММФР). Пожалуй, немногие мероприятия подобного характера в истории современной России могут похвастаться таким долголетием. Однако фестиваль не только удерживает завоеванные ранее позиции, но и прибавляет год от года как в количественном, так и в качественном составе, что и было отмечено взыскательными иностранными гостями из Великобритании, Германии, Финляндии, Словении и других стран.
    Организация секций фестиваля была выстроена в соответствии с основными направлениями рекламного бизнеса: наружной, печатной, телевизионной, радио- и Интернет-рекламой. В отдельные секции были выделены брендинг (разработка товарного знака, стиля) и новые рекламные технологии.
    В рамках фестиваля проводились разнообразные конкурсы, семинары, «круглые столы», участие в которых принимали видные деятели рекламной индустрии Европы и России. Выступления специалистов были посвящены актуальным проблемам развития рекламной индустрии России: выход отечественной рекламы на качественно новый уровень творческого развития, внедрение в рекламную деятельность новых технологий, а также деятельность рекламистов в условиях изменения российского законодательства.
    Воображение собравшихся гостей было поражено обилием и разноплановостью представленной рекламной продукции. Отдельное место было отведено такому важному для общества в целом и армии в частности сегменту рекламного бизнеса, как социальная реклама.
    - На суд жюри представлено порядка 200 студенческих работ, затрагивающих тему популяризации военной службы, – отметила в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор ММФР Елена Нарышкина. – Военная тематика и впредь будет играть важную роль в социальной рекламе, ведь построение сильной, высокоподготовленной и обученной армии является конечной целью не только военных. Каждый должен внести в это дело свой посильный вклад. Рекламисты видят свою главную задачу в популяризации военной службы, создании ее благоприятного имиджа.
    О том, что военная тематика привлекает специалистов рекламного цеха, особенно молодые таланты, тех, кто будет определять лицо рекламы спустя несколько лет, говорили многие авторы. Судя по их позиции, можно с уверенностью сказать, что военная тематика в рекламной продукции в скором времени станет обыденной и привычной, поскольку копилка идей у молодых дарований полна остроумных творческих находок.
    На снимке: вот так видят популяризацию армии рекламисты.
 ||  Олег ТИМОФЕЕВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства