на главную страницу

25 Ноября 2004 года

Актуальная тема

Четверг

Вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ:
«Армия, Победа – святые для меня слова»

Анатолий ДОКУЧАЕВ.



Время стремительно приближает нас к майским дням 2005 года, когда наша страна будет праздновать 60-летие Великой Победы. В регионах России многое делается для достойной встречи этой славной даты. Пример здесь показывает Москва, где реализуется масштабная программа по подготовке к юбилею, осуществляется конкретная забота о фронтовиках. Об этом в интервью «Красной звезде» рассказывает вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ.

     - Знаю, что вы, Валерий Павлинович, часто встречаетесь с фронтовиками, тружениками тыла, помогавшими своим самоотверженным трудом воинам громить врага. Это ваш служебный и нравственный долг?

     - Это долг каждого человека, кого так или иначе коснулась война. У нас в стране нет такой семьи, которая не хранит память о тех грозовых годах. Миллионы были опалены, миллионы воевали, а победил народ, победило государство. В истории есть события, оставившие неизгладимый след в развитии человеческого общества. Таким крупнейшим мировым событием была Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Именно наш народ разгромил гитлеровскую Германию, именно наш народ спас мировую цивилизацию от порабощения и фашистского рабства, поставив решающую точку в поверженном Берлине в мае 1945-го. И нам об этом никак нельзя забывать.

     - Знаю, ваш отец, Павлин Николаевич, —фронтовик…

     - Да, это так. И Победа нашего народа для меня носит через отца и личностный характер. Портрет отца, он умер в декабре 2000 года в возрасте 86 лет, на моем рабочем столе. Отец прошел всю войну, а до ее начала отслужил срочную. На фронте был кавалеристом, потом пулеметчиком, затем искусство ведения огня из противотанковых ружей освоил. Начал воевать рядовым, Победу встретил капитаном, командиром роты противотанковых ружей. Фронтовой офицер, участник боев, он мне немало рассказал о том времени.

     - Вы часто беседовали с отцом о войне?

     - Часто, и эти беседы запомнились навсегда. Он много рассказывал мне о фронтовой жизни, ее опасностях, ее буднях. Рассказывал, как проходили снайперские дуэли. В 1943-м, в 1944-м в наших подразделениях были уже не просто бронебойщики, а бронебойщики-снайперы, мастера высшей боевой квалификации.

     - А конкретный пример из жизни бронебойщиков вспомнить можете?

     - В первые годы войны, рассказывал отец, из противотанковых ружей запрещали стрелять по живой силе, патроны берегли. Даже наказывали, когда человек не выдерживал и стрелял. В его роте произошел такой случай. Немцы несли большие потери в танках от бронебойщиков. А потому перед атакой они выставляли против них снайперов. Раздавался выстрел бронебойщика, снайпер засекал его и уничтожал. Один расчет из роты отца попал в такую переделку. Немец убил наводчика, второй номер засек снайпера (тот стрелял с елки), не выдержал и пальнул по дереву. После этого он долго объяснялся: зачем стрелял, почему?.. Когда позже подошли к той елке, то увидели немецкого снайпера, вернее то, что от него осталось…

     - Вернемся к подготовке Москвы к 60-летию Победы. Знаю, что она находится под неустанным контролем мэра и правительства Москвы. А что делается конкретно?

     - Программа по подготовке к юбилею - целая система мер и мероприятий. Главную свою задачу мы в том и видим, чтобы каждый участник войны, каждый ветеран, кто принес стране Великую Победу, ощутил бы, что это действительно всенародный праздник. И при этом очень личный праздник. Это огромная работа, но работа, я считаю, святая.
     В Москве сейчас проживают более 2,5 миллиона ветеранов. В их числе свыше 100 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, почти 900 тысяч тружеников тыла, более 15 тысяч вдов, чьи мужья погибли во время войны, более 8 тысяч бывших малолетних узников фашистских лагерей, около 9 тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда. Ветеранами стали 19 тысяч воинов, выполнявших свой долг в локальных войнах и военных конфликтах. Обо всех этих людях надо позаботиться, и не только перед праздником и в праздничные дни. Я постараюсь привести хотя бы основные факты, показать основные направления работы.
     Ежегодно в бюджете города предусматриваются значительные средства на санаторно-курортное лечение, выплату компенсаций на транспортное обслуживание, предоставление льгот по жилью и коммунальным услугам. На указанные цели в 2004 году выделено более 4 млрд. рублей. Это почти в 1,5 раза больше уровня прошлого года.
     Дополнительно к этим традиционным средствам правительством Москвы принято решение о выделении 600 млн. рублей на осуществление мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Это позволило освободить инвалидов и участников войны с 1 января 2004 года от уплаты за жилье в пределах социальной нормы и от коммунальных услуг в пределах существующих нормативов.
     В этом году к 9 Мая оказана единовременная помощь инвалидам и участникам войны, вдовам Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. К 63-й годовщине начала контрнаступления под Москвой (5 декабря 2004 г.) и к 60-й годовщине Победы этой категории москвичей предполагается оказать единовременную денежную материальную помощь.
     Увеличены ежемесячные доплаты к пенсиям из городского бюджета. Продолжается выплата дополнительных ежемесячных компенсаций в связи с удорожанием продуктов питания. Своевременно осуществлены единовременные денежные выплаты к памятным датам военной истории России участникам Московской, Сталинградской и Курской битв, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и др.
     Всех инвалидов и участников войны обеспечат бесплатно всеми необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей.
     Говорю об этом столь подробно потому, что ветераны должны знать: забота о них - это не пустые пафосные фразы, а реальное дело.

     - Названные цифры говорят о многом. Но значительная часть ветеранов с тревогой ожидает 1 января 2005 года, когда произойдет замена льгот деньгами.

     - Официально заявляю, что ветераны никак не пострадают от принятия закона о монетизации социального пакета. Юрий Михайлович Лужков уже определенно высказался о том, что наши ветераны, льготники, в том числе пенсионеры, получат все льготы, которые они имели. Будет сохранен и бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Тут нужно заметить, что Москва принимала самое активное участие в слушаниях в Бюджетном комитете Госдумы, когда рассматривались поправки к названному закону. Благодаря этому целый ряд предложений столичного правительства нашел в нем свое отражение, город отстоял свое право на независимую социальную политику.

     - Москва традиционно большое внимание уделяет общественно значимым торжественно-памятным, культурно-массовым и мемориальным мероприятиям. Что здесь следует ожидать?

     - Москва - столица государства. На нас поэтому лежит особая ответственность, и мы, конечно, не замыкаемся в столичных московских рамках. В 2004 году столица торжественно отпраздновала 60-летие снятия блокады Ленинграда. Правительство Москвы из своего бюджета выделило финансовые средства на приобретение на Санкт-Петербургском монетном дворе памятных медалей «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» для вручения ветеранам - защитникам и жителям блокадного Ленинграда, проживающим в городе Москве (более 9 тыс. человек). В настоящее время такие медали уже изготовлены, доставлены в Москву. Их вручение производится в административных округах.
     В этом же году мы также достойно отметили 61-ю годовщину Сталинградской битвы, 15-ю годовщину со дня вывода советских войск из Республики Афганистан, 70-летие со дня учреждения звания Героя Советского Союза, другие памятные события. Делегации ветеранов Москвы принимали участие в праздновании 60-летия освобождения Крыма и Севастополя, Киева и Украины.
     В настоящее время разработана и реализуется на практике специальная программа «Большая экспедиция памяти «60-летию Великой Отечественной войны посвящается». Она предусматривает, в частности, организацию «Поездов памяти» в города Санкт-Петербург, Минск, Брест, Орел, Курск, Белгород, Калининград и Волгоград. Завершить данную акцию предполагается в мае 2005 года в Берлине.

     - В этом ряду и торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны и молодежи, посвященный 63-й годовщине исторического парада 7 ноября 1941 года?

     - Да, 7 ноября москвичи отпраздновали очередную годовщину исторического парада на Красной площади 1941 года. Это торжество мы провели совместно с Советом ветеранов – участников парада сорок первого года. В Москве сегодня проживают 118 участников войны, которые, промаршировав рано утром 7 ноября 1941 года в парадных расчетах, прямо с Красной площади отправились на фронт, на защиту столицы. Они и составили две парадные «коробки». Надо было видеть лица ветеранов... Сколько было в них энергии, задора. Еще одну «коробку» образовали участники Битвы за Москву. По Красной площади также прошли представители детско-юношеских и молодежных организаций, в том числе воспитанники московских суворовского и военно-музыкального училищ.
     Здесь уместно отметить, что это мероприятие мы готовили совместно с командованием Московского военного округа. По поручению командующего войсками генерала армии Ивана Ивановича Ефремова для обучения подростков премудростям строевой выправки и парадного искусства были выделены офицеры и сержанты из комендантского полка.

     - Традиционно с особой торжественностью отмечается каждая годовщина Московской битвы...

     - Впервые в дни празднования 63-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой 4 декабря 2004 года на полигоне Таманской дивизии будет проведена крупномасштабная акция «Битва под Москвой. У главного рубежа» в рамках Международного общественно-культурного проекта «Эшелоны Победы», посвященного 60-летию Победы.
     Мы реконструируем некоторые эпизоды Московской битвы – с блиндажами, укреплениями, с техникой, участием воинского контингента, одетого в форму времен Великой Отечественной войны. Московская битва стала поворотной в Великой Отечественной, да и во всей Второй мировой войне, с нее началась наша Победа.
     Это, поверьте, не военно-патриотическое шоу, а стремление показать грандиозность сражения. И, наверное, ветераны битвы за Москву смогут как бы вернуться в то время, почувствовать себя снова молодыми солдатами, какими и остаются в душе.

     - У правительства столицы тесные отношения с Министерством обороны, с частями Московского гарнизона. Как их можно охарактеризовать?

     - Самые тесные. Мы благодарны министру обороны Сергею Борисовичу Иванову, начальнику Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил генерал-полковнику Николаю Ивановичу Резнику за помощь и поддержку. Они охотно откликаются на наши просьбы. В свою очередь мы оказываем поддержку инициативам, с которыми выходят военные. Стало традицией совместно проводить торжества в День защитника Отечества, День Победы, День города, в дни видов Вооруженных Сил и родов войск. Мы ежегодно отмечаем совместно с главными командованиями ВМФ и ВВС соответственно День Военно-морского флота и День Военно-воздушных сил, с командованием ВДВ – День Воздушно-десантных войск.
     А вот совсем свежий пример. 20 октября в столице прошли торжества в связи с 85-летием Войск связи Вооруженных Сил. Они состоялись в Театре Российской Армии. Мы не остались безучастными к ним. 50 человек из числа ветеранов-связистов, офицеров, сержантов, солдат и гражданских служащих частей Войск связи были награждены наручными часами правительства Москвы.
     Конструктивные отношения у правительства Москвы сложились с командованием Черноморского, Балтийского и Северного флотов, Каспийской флотилии. Есть соглашение о тесном сотрудничестве с главным командованием Сухопутных войск, с командованием Московского военного округа, в том числе и по решению жилищных проблем военнослужащих. На днях подписано подобное соглашение с командованием Воздушно-десантных войск. Постоянное шефство осуществляем над многими частями, дислоцированными в «горячих точках» - Дагестане, Чеченской Республике, в Таджикистане (Московский пограничный отряд). И деятельность по установлению постоянных связей со структурами силового блока продолжается.

     - Когда бываете в частях, вас не тянет к боевой технике?

     - Больше к авиационной. Вы спросите: почему меня назвали Валерием?

     - И почему же?

     - Я родился в 1947 году, а тогда среди мужчин царил настоящий культ Валерия Павловича Чкалова. Все болели Чкаловым, читали о его подвигах, заучивали наизусть его биографию. Отец неоднократно говорил мне: «Валера, я тебя назвал в честь Чкалова». Он мечтал, чтобы я стал летчиком, стал офицером. Да и сам хотел после войны продолжить службу. Но имел за плечами всего четыре класса образования и учиться в военной академии ему было бы крайне сложно. Потому и ушел на «гражданку», работал на рядовых должностях, инженером на Московском заводе шлифовальных инструментов.
     Словом, летчиком я не стал, но отчасти его мечту выполнил. После окончания Московского авиационного техникума в 1966 - 1968 годах служил срочную в частях 11-й армии ПВО на Дальнем Востоке.

     - Вы можете смело называть себя дальневосточником?

     - Это вы с перехлестом говорите. Сначала я служил в Советской Гавани, где окончил школу младших авиационных специалистов. А затем - на острове Сахалин на армейской ремонтной базе в поселке Сокол. Получил квалификацию мастера-авиамеханика. Занимались мы капитальным ремонтом самолетов и двигателей для всей армии. Восстанавливали МиГ-17, МиГ-19, Як-28.

     - Армейскую службу вспоминаете?

     - Она прошла у меня интересно. Посмотреть Дальний Восток в молодые годы не каждому москвичу было дано. Из Домодедово до Хабаровска - самолетом, оттуда поездом - в Совгавань. В авиационную «учебку» меня и некоторых других ребят направили потому, что мы имели профильное образование. Учил нас капитан, имевший среднее военное образование. Помню, приходит он в класс, а нас там было трое со средним специальным образованием, и ставит вопрос: почему у МиГ-17 стреловидное крыло? А потом говорит: «Кто ответит, тот не будет сдавать выпускные экзамены».
     Для нас это был простейший вопрос. Все мы 10 - 20 дней назад защитили дипломы. И вот мой сослуживец первым рисует схему распределения подъемной силы, пишет формулу Маха… А капитан: «Садитесь, неправильно». Мы: «Почему неправильно?» Словом, остались неудовлетворенными. На следующий день пошли к командиру роты, майору, имевшему высшее образование. Показали свои работы. Он говорит: «Вам в «учебке» делать нечего, но раз уже попали к нам... Давайте подумаем, как усовершенствовать учебную базу». В части было мало учебных пособий, макетов, схем. Вот мы и чертили схемы, макеты мастерили... Я там даже получил два диплома за рационализаторские предложения. Так, мы сделали стенд запуска двигателя ВК, все действовало, как в истребителе, соорудили другие действующие макеты.
     Понимаете, нам повезло, что мы попали служить «по профилю». Значит, пригодились, пришлись «ко двору» в армии.

     - А экзамены-то пришлось сдавать?

     - Конечно. Все, кто имел среднее специальное образование, получили оценку «отлично».

     - А потом Сахалин, ремонтная база.

     - Для меня самолет был божеством. В техникуме преподаватели привили нам любовь к авиации. А когда столкнулись с самолетом практически, то поняли, что самолет такая же обычная машина, как, к примеру, бронетранспортер. Нет, любовь к нему не пропала. Просто-напросто я понял, что могу справляться с чудо-техникой, что ремонт самолетов - живое, осязаемое дело. И мы стали без дрожи в руках, спокойно давать вторую жизнь истребителям. Сжились с самолетом, он стал родным существом.
     А летчики! Удивительный народ. Надежные, простые, отважные парни, все с юмором.

     - У вас есть сын и дочка, внук и внучка. Вы им-то эти прекрасные истории, которые мне поведали, рассказываете? Как «позиционирование» нашей армии проходит в вашей семье?

     - И дочка, и сын, и внук знают о той войне практически все, что мне рассказывал отец. Есть и свои знания – из книг, фильмов. Я с ними много раз беседовал, потому что для меня самого «Армия», «Победа» - святые слова. Сын Александр отслужил в Пограничных войсках. К слову, мой брат также служил пограничником. Внук Саша сейчас единоборствами занимается. Надеюсь, что и он воинскую честь фамилии не уронит. Когда придет срок служить.

     - Получается, в вашем роду все мужчины связаны с армией?

     - Любой мужчина должен пройти армию, чтобы получить военную профессию, военную специальность. Не исключено, что придется Родину защищать. Вот почему с большой озабоченностью Президент России Владимир Владимирович Путин на недавнем совещании руководящего состава Вооруженных Сил говорил о проблемах повышения боеготовности армии и флота. Война никому не нужна, но разве возможность ее исключена вообще? Если бы так было, страна не держала бы порох сухим. К слову, таков лейтмотив бесед наших фронтовиков с молодежью, которых перед 60-летием Победы становится все больше.

     - Для Москвы не менее напряженным и ответственным станет и 2005 год?

     - Традиционно Москва отметит годовщины - снятия блокады Ленинграда, Сталинградской битвы, день окончательного вывода советских войск из Афганистана.
     В мае 2005 года исполняется 40 лет со дня присвоения Москве звания «Город-Герой». Это особая дата для москвичей. Правительство Москвы уже сегодня разрабатывает целую программу в связи с этим славным юбилеем.

     - Читателям «Красной звезды» будет интересно, что намечается провести 9 Мая 2005 года?

     - На Красной площади пройдет торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны, в связи с чем на нас ложится особая ответственность. Мы позаботимся о форме для каждого его участника, а перед самим мероприятием решено организовать оздоровительные сборы в подмосковных здравницах. Для участия в юбилейных торжествах в честь 60-летия Победы в Москву предполагается пригласить делегации ветеранов с внуками из регионов РФ, стран СНГ и Балтии, руководителей администраций, законодательных органов, представителей городов-героев (1.000 человек).
     Словом, массовых мероприятий будет много. Мы хотим, чтобы в них приняли участие как можно больше москвичей. И используем всякую возможность для воспитания москвичей на славных боевых и трудовых традициях соотечественников старших поколений.

     - Объявлено, что к юбилею Победы в столице отреставрируют и приведут в порядок все памятники, места массовых захоронений фронтовиков на территории Москвы.

     - Это только часть работы. Появятся и новые мемориалы. К 60-летию Победы в Марьине решено возвести мемориал-памятник «Солдату Отечества». Он создается в целях увековечения памяти российских солдат, доблестно выполнивших свой воинский долг и погибших в войнах и военных конфликтах XX века. Будут также открыты мемориальная доска о первом исполнении песни «Священная война» на фасаде Белорусского вокзала, скульптурно-архитектурная экспозиция народному подвигу в Екатерининском парке, монументальный комплекс защитников Отечества на улице летчика Бабушкина, обелиск «Во славу мужества и героизма воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны» на пересечении улиц Санникова и Хачатуряна, на Волгоградском проспекте - фонтан «Музыка Славы», а на улице Тимирязевской – мемориал «Аллея Славы».
     При непосредственном участии ветеранских организаций столицы проводится целенаправленная работа по изданию мемуарной литературы, воспоминаний непосредственных участников исторических событий 1941-1945 годов.
     60-летие Великой Победы, убежден в этом, станет незабываемым праздником для всех москвичей и особенно для фронтовиков.

     - И последний вопрос. Вы удовлетворены тем, как у наших сограждан формируется патриотическое, проармейское сознание?

     - В последнее пятилетие стал, к счастью, уходить в прошлое своеобразный ревизионистский настрой по отношению к армии, к Великой Отечественной войне, к великому понятию патриотизм. Общество как бы очнулось от благостных иллюзий, что у демократической России остались в мире одни только друзья, а в отечественной истории будто бы были только ошибки и преступления. Нет, были и самоотверженный труд, и подвиг, и Победа! Сейчас мы как будто заново поняли, что известное выражение о том, что всякое государство чего-то стоит, если оно умеет защищаться, не потеряло своей значимости и сегодня. Хорошо, что начали показывать фильмы об армии, проводится много различных мероприятий, где славят человека в погонах… Этот процесс правильный, естественный. Те, кто служит Отечеству, должны пользоваться уважением государства, общества. Память о войне и Победе – священна.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства