на главную страницу

25 Ноября 2004 года

Профессионалы

Четверг

Слабое звено

Проблемы и решения

Юрий БЕЛОУСОВ.



     Огромных размеров рекламный щит на КПП соединения с призывом «Россиянин! Поступай на военную службу по контракту!» видно издалека. Приглашая на службу «здоровых, энергичных, мужественных молодых людей», командование бригады РХБЗ ПУрВО от имени государства гарантирует каждому «повышенный оклад денежного содержания, социальные льготы, пенсионное и страховое обеспечение». Но, по словам заместителя командира части по воспитательной работе подполковника Дмитрия Романова, несмотря на рекламную акцию, «отбиваться от желающих служить по контракту пока не приходится».
     Это, впрочем, неудивительно. Дислоцируясь в черте такого «миллионника», как Екатеринбург, где в среде трудоспособного населения заработная плата в пять тысяч рублей считается порогом выживания, обещаемые «контрактные» три-четыре тысячи «молодыми и энергичными» воспринимаются как оскорбление.
     

     Наша справка. Бригада радиационной, химической и биологической защиты Приволжско-Уральского военного округа сформирована в конце 1980-х. Изначальное предназначение – ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. В зоне ответственности: АЭС, крупные химзаводы, воинские арсеналы. На счету соединения – участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на окраине Свердловска (Екатеринбург) в 1989 году. По итогам 2003 года БрРХБЗ вручен переходящий вымпел главкома Сухопутных войск. Командир соединения полковник Владимир Кузнецов.
     


     В активную фазу набора военнослужащих по контракту соединение включилось весной этого года.
     Положение дел с набором на контрактную службу не спасают даже сельчане, у которых, по их же словам, бумажные деньги нечастые гости в кармане. Как показывает практика, даже у «ребят с периферии» эйфория от суммы первого денежного довольствия проходит быстро: достаточно посетить ближайший супермаркет. Поэтому на штатных должностях парни из глубинки задерживаются, как правило, недолго. Два-три месяца службы – и на стол командира ложится рапорт о досрочном расторжении контракта. Свое решение «отказники» комментируют просто: в городе подвернулось выгодное предложение. Какое именно – говорят неохотно. Хотя секрета в том нет. Как правило, несостоявшиеся контрактники становятся охранниками магазинов, автостоянок, топливных автозаправочных и иных частных предприятий.
     Но даже на этом фоне командование бригады РХБЗ не стремится брать на службу абы кого. В первую очередь ставка делается на выходцев из полных благополучных семей, годных к службе по медицинским показателям. Не последнюю роль играет то, насколько глубоко осмыслен шаг кандидата в контрактники: видит ли он цель пребывания на военной службе, задумывается ли о перспективе. Приветствуются те, кто за счет армии рассчитывает получить законную льготу на поступление в вуз, а также надеется впоследствии обрести гарантированное трудоустройство на «гражданке». Эти, по мнению подполковника Романова, держатся за контракт обеими руками. Жаль, таких немного.
     Правда, унывать по поводу невысокой активности населения в соединении не собираются. Полностью на новый тип комплектования бригада будет переведена лишь в следующем году. Так что время пока еще есть. Но уже сегодня наполненность соединения контрактниками достигает 60 процентов от численного состава. В основе – вчерашние военнослужащие бригады по призыву. Те, кто за время прежней службы «приглянулся» командованию дисциплинированностью, исполнительностью и наработанным мастерством.
     Но случаются и исключения. Весной текущего года в бригаду прибыла партия выпускников окружного учебного центра. В сопутствующем предписании черным по белому значилось: принять воспитанников «учебки» как контрактников с последующим определением на сержантские должности.
     За неимением «вакантов» под вновь прибывших командование соединения было вынуждено освободить ряд соответствующих должностей. При этом за рамки штатного расписания были выведены 20 старослужащих сержантов, ставших младшими командирами не в одночасье, как выпускники ОУЦ, а благодаря многомесячным стараниям и наработанному авторитету.
     Непредвиденная ротация породила волну обиды у старослужащих. Ставшие заштатными сержанты роптали по поводу потерянных должностей, говорили о сниженной активности их трудом выхоленных отделений и взводов, недоумевали по поводу суммы денежного довольствия, «нарезанной» полугодовалым и неопытным «варягам». День ото дня эмоциональное напряжение в воинских коллективах нарастало, да так, что в ситуацию пришлось вмешаться офицерам штаба бригады.
     Результат противостояния оказался не в пользу новоиспеченных «профи». Сегодня из 20 выпускников ОУЦа на сержантских должностях командование бригады видит лишь двух человек. Остальные в разговоре «по душам» не стали скрывать, что с трудом тянут командирский воз ответственности и обязанностей. «Даже за те деньги, которые нам предлагают, мы не в состоянии нести подобную нагрузку», – говорят многие из них. Более того, двое из «учебной» партии за истекший период перенесли нервные срывы. Им пришлось пройти принудительное обследование в психоневрологическом диспансере. Решением ВВК оба контрактника комиссованы. Шестнадцать оставшихся младших командиров воспринимаются командованием бригады в качестве балласта на должностях.
     Подполковник Романов убежден, что при продолжении лоббирования принципа смешанного комплектования подразделений к ситуации, произошедшей на базе бригады, стоит тщательно присмотреться. Точно так же, как и ко второй заявившей о себе проблеме – свободного выхода молодых контрактников в город.
     Сложилась парадоксальная ситуация: в то время, когда военнослужащий по призыву с выслугой в год, полтора и более удостаивается увольнительной в город исключительно на основании статей устава, контрактник с «полугодом за плечами» претендует на условия прохождения службы в объеме, предоставляемом офицеру.
     Зная менталитет старослужащих и наблюдая заторможенный процесс адаптации «скороспелых» контрактников, командованию бригады вовремя удалось спрогнозировать, что уже в первые недели их совместной службы пресловутый вопрос о «дедовщине» вновь может выйти на первый план. Проще говоря, контрактникам изначально была уготована роль «страдающей» стороны, в которой возложенная на их плечи обязанность «посыльного» в продмаг будет, увы, не самая сложная.
     В поисках выхода из ситуации командование бригады было вынуждено приостановить право молодых контрактников покидать расположение соединения по собственному усмотрению. Что в качестве компенсации потребовало активного развития внутренней инфраструктуры бригады. В первую очередь организации мест проживания военнослужащих по контракту.
     Но проявляемая забота о контрактниках вышла боком для самих офицеров. Даже с учетом выделенного под общежитие этажа казармы, переоборудованных комнат в клубе, медпункта, других подходящих объектов социально-бытового назначения удалось разместить лишь два десятка бесквартирных офицеров. Несколько семейных пар были вынуждены в складчину (в одиночку не потянуть) снимать в поднаем частную многокомнатную квартиру. На условиях взаимопомощи командованию бригады удалось пристроить ряд неженатых офицеров в комнатушках общежитий близрасположенных заводов. Но и эти меры не сняли остроту проблемы. Достаточно сказать, что на день разговора с подполковником Романовым в одной из бригадных комнат досуга вместе проживали четыре(!) семейные пары из числа нынешних выпускников военно-учебных заведений. Нонсенс: в бытовом отношении строевые офицеры по всем статьям проиграли солдатам-контрактникам.
     О том, что происходящее чревато последствиями, говорят такие цифры: не выдержав условий прохождения службы в текущем году, рапорты на увольнения представили три выпускника 2002 года и один – из потока 2003-го.
     - И это далеко не весь перечень проблем, с которыми мы столкнулись на начальной стадии работы с военнослужащими по контракту, – дополняет общую картину подполковник Дмитрий Романов. – Есть ряд иных насущных вопросов, в том числе по наложению взысканий на провинившихся. Кто-то скажет: «Для командира дилеммы быть не должно: оступился – получи». Ан нет. Кардинальных мер вроде гауптвахты уже не существует. Уговоры и укоры малоэффективны. Наказание рублем при невысоком денежном довольствии контрактника чревато потерей специалиста.
     Но, к счастью, исправлению сложившаяся вокруг контрактников ситуация все же подлежит. Как выход подполковник Романов предлагает избегать даже временного объединения в одном коллективе военнослужащих по призыву и принятых на контрактную службу. Наверное, стоит прислушаться. Ведь Романову есть с чем сравнивать. Было время, офицер исполнял обязанности заместителя командира артиллерийского полка в 201-й мотострелковой дивизии, укомплектованной, как известно, исключительно «профи». Анализируя тот период, подполковник не смог припомнить случая «дедовщины» во вверенном воинском коллективе. Командование не испытывало проблем с размещением личного состава. Люди держались за должности, потому что в денежном эквиваленте ощущали достойную оплату ратного труда.
     В обществе бытует выражение «Где тонко, там и рвется». Это не значит, что в общей связке нить, трос или цепь плохого качества. Разрыв происходит лишь там, где допущен изъян. Вовремя выявить его — значит сохранить прочность изделия. В нашем случае – идеи Федеральной целевой программы по переводу войск на контрактный принцип комплектования.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства