Перейти на главную страницу

25 Ноября 2004 года

Новости

Четверг




Не упусти свой шанс

    В недалеком уже 2005 году нас всех буквально с 1 января ждет один большой подарок – монетизация льгот. Несмотря ни на какие аргументы, выкладки и расчеты экономистов и политиков, в благостность безльготного существования все равно как-то не очень верится. Но верь-не верь, жить нам с этим, а кому-то - и попросту выживать, как ни крути, придется. Для человека в погонах в этой ситуации перспектива обретения жилья становится фактически единственным материальным стимулом для исправной и продолжительной военной службы. Не забудем, однако, что в следующем году армия и флот вступают в активную фазу перевода на контрактный способ комплектования соединений и частей постоянной готовности. А потому вряд ли стоит сомневаться, что в ближайшие два года усилия военного ведомства по обеспечению защитников Отечества крышами над головами будут сконцентрированы именно на решении жилищного вопроса в переводимых на контракт дивизиях, бригадах, полках, отдельных батальонах и дивизионах. Необходимо будет в кратчайшие сроки значительно нарастить служебный жилой фонд для офицеров, переоборудовать расположения солдатских казарм под кубрики. Все это подталкивает к мысли, что квартиры для офицеров, увольняющихся из армии, как из рога изобилия в 2005 году не посыпятся. В этих условиях государственный жилищный сертификат может стать вполне реальным ключом к решению жилищного вопроса даже в перманентно дорожающей Москве. Однако получение на руки сертификата – лишь первый шаг к обретению своего «гнезда». Реализовать его – вот задача задач.
    Опыт многих офицеров-запасников показывает, что в принципе приобрести квартиру на ГЖС в Белокаменной можно. Другой вопрос какую. К примеру, если сертификат выдан на семью из четырех человек под трехкомнатную квартиру, следует рассчитывать не более чем на «двушку», причем скорее всего на вторичном рынке жилья. Но и такой вариант воплотить в жизнь более чем непросто. В конце 90-х решить эту задачу вообще было очень трудно, потому что риэлторы, как правило, с обладателями сертификатов старались не связываться. На заре третьего тысячелетия в столице, слава богу, начали появляться фирмы, бравшиеся за реализацию армейских «ценных бумаг». Например, уже несколько лет успешно помогает уволенным в запас военнослужащим превратить ГЖС в квартиры агентство «ЖСТ-недвижимость». Что немаловажно, здесь с вас не будут «сдирать» кругленькие суммы с первой минуты общения, потому что расчет ведется по завершению сделки. Конечно, фирма берет за работу 4,5 - 5 процентов, но это связано с тем, что все сделки по недвижимости в нашем государстве стоят денег. К тому же «ЖСТ-недвижимость» из собственных средств платит вперед немалые деньги за оформление необходимых справок.
    Есть немало причин, по которым среди москвичей не популярны сделки по сертификатам. Главная, как показывает опыт, в том, что сначала продавец теряет право собственности на квартиру, а уже потом по условиям договора ему достаются деньги.
    Еще один важный момент. Профессиональная риэлторская контора никогда не позволит себе всучить клиенту квартиру, не проверив ее. В «ЖСТ-недвижимость», например, это делается так. Подобрав владельцу сертификата подходящий вариант, сотрудники агентства выезжают по адресу продаваемой квартиры. В жилконторе они по расширенной выписке из домовой книги выясняют полную историю квартиры: кто и когда был прописан на этой жилплощади. Кроме того, представители агентства берут копию финансового лицевого счета владельца квартиры, проверяют документы на правильность оформления – совпадают ли они со всеми необходимыми справками, сверяют их с выписками, уточняют, куда выписались из квартиры ранее проживавшие там люди, прибыли ли они на место назначения. Более того, сотрудники «ЖСТ-недвижимость» разговаривают с соседями, участковым милиционером, для того чтобы как можно больше узнать об истории квартиры.
    Впрочем, как гласит пункт 23 «Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 года, «последующие изменения жилищных условий граждан, которые приобрели жилые помещения с помощью сертификатов, осуществляются на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации». Проще говоря, никто не запрещает приобрести квартиру на сертификат и затем продать ее. А на вырученные деньги можно уже покупать жилье в более дешевом регионе. Правда, при продаже одной квартиры и покупке другой придется понести ощутимые денежные затраты. Поэтому такой вариант следует тщательно продумать, взвесить все «за» и «против».
    Если риэлторская контора обещает вам, что реализует сертификат за месяц-полтора, можете даже не сомневаться, что имеете дело с мошенниками или дилетантами. Как показывает опыт работы сотрудников «ЖСТ-недвижимость», при идеальном раскладе цикл реализации сертификата таков. Придя в риэлторскую фирму, первый день вы потратите на знакомство с этой организацией и заключение договора на реализацию сертификата и составление доверенности (потому что всю работу будет выполнять риэлтор). Следующий день уйдет на осмотр предложенных вариантов квартир. На третий день вам предстоит какую-то из них выбрать, а за четвертый укомплектовать пакет документов для регистрации сделки. Пятый день будет всецело посвящен составлению договора купли-продажи, шестой – подаче документов на регистрацию права собственности и договора купли-продажи. Затем в течение двух недель эти документы будут оформляться. Если эта процедура пройдет без проволочек, на двадцатый день сотрудник фирмы заберет эти документы из соответствующего регистрирующего органа. Двадцать первый день займет подача документов на проплату сертификата в Сберегательном банке России. В среднем проплата осуществляется за 19 дней. Вот уже 40 дней и набежало. И это при условии, что процесс идет непрерывно, не встречая препонов на своем пути. Оформление в Подмосковье несколько упрощено, что уменьшает сроки реализации сертификата. Кстати, если уж вы решились вступать в «серьезные отношения» с фирмой, обещающей реализовать ГЖС за месяц, потребуйте гарантийное обязательство, в котором будут определены штрафные санкции за несоблюдение этого срока. Скорее всего, с этого момента интерес к вам данной риэлторской конторы резко пойдет на убыль…
    Получение ГЖС – это еще не успех, а лишь шанс обрести его. И воспользоваться этим шансом с умом сможет лишь тот, кто будет вооружен знаниями о тонкостях и перипетиях рынка недвижимости. Если готовитесь стать обладателем сертификата или уже стали им, обращайтесь за консультациями в проверенные, надежные риэлторские фирмы.

Новый фронт нестабильности?

    Наш комментарий

    Украина оказалась перед реальной перспективой раскола. Роль Запада в этой драме, грозящей перерасти в трагедию, очевидна. Прочь отброшены лицемерные дипломатические условности. Какие уж тут двойные стандарты! Цинизм высшей марки, улюлюкающая фальшь, которая вот-вот обернется еще одними силовыми разборками с хорошо известными сюжетными линиями. Россия, которая кровно, человечески, миллионами родственных связей скреплена с Украиной, испытывает небывалое психологическое напряжение. Иную реакцию невозможно представить, поскольку речь-то идет в сущности об одном народе, который пытаются обмануть,
    разобщить, ослабить.
    В часы разыгранной командой Виктора Ющенко вакханалии в украинском парламенте Владимир Путин находился с визитом в Португалии. Комментируя создавшуюся в Киеве ситуацию, он произнес резко критический пассаж в адрес ОБСЕ, которая, безусловно, причастна к внутриукраинскому конфликту. Российский лидер заявил, что замечания ОБСЕ, в которых ставятся под сомнение результаты выборов на Украине, неуместны, поскольку они еще не объявлены. Путин рекомендовал западным партнерам «следовать нашему примеру». «Все должно оставаться в правовом поле, - сказал он. - Украина - крупное европейское государство с развитой правовой системой, и ее не нужно учить, она сама может научить».
    Президент РФ призвал наблюдателей от ОБСЕ, со ссылкой на которых делаются выводы о результатах выборов на Украине, «более тщательно и основательно относиться к своей деятельности». «Мы знаем, с какими сложностями проходили выборы в Афганистане, знаем, как проходили выборы в Косово, где сотни тысяч сербов, изгнанных из жилищ, не смогли принять участие в выборах. Я знаю заранее выводы, которые сделает ОБСЕ по выборам в Ираке, и вы их знаете», - сказал он. По мнению Путина, «если дальше некоторые будут использовать ОБСЕ как механизм достижения политических целей, эта организация и дальше будет утрачивать авторитет на международной арене и терять смысл своего существования».
    Выражая свою позицию с такой резкостью, Путин внятно дает понять Западу, что Россия не будет безмятежно наблюдать за происходящим у нее под боком беспределом. Российский лидер в данном случае абсолютно точно озвучивает негодование всей своей страны, исключая беспринципную «либеральную» оппозицию, которая и на этот раз бросилась зарабатывать очки у западных спонсоров, «торгуя своей физиономией», как выразился один уральский политолог. Страна же опешила, услышав, как Ющенко предложил признать недействительными выборы в тех регионах, где подавляющее большинство населения проголосовало за Януковича. При этом он назвал такие города, как Донецк, Одесса, Симферополь, Николаев, Луганск. Налицо, таким образом, самый натуральный раскольнический призыв, самое откровенное насилие над украинской конституцией, попытка переворота.
    Заметим, что в сложившейся ситуации российская политическая элита демонстрирует выдержку, она не форсирует события и не выступает с лозунгами типа «Руки прочь от Украины!». Российская элита в эти дни преподносит западным элитам урок политической корректности. Несмотря на понимание того, что приход к власти Ющенко грозит осложнить существующую практику экономического, культурного и человеческого обмена, она ждет официальных итогов выборов. Ибо даже в случае признания победителем Виктора Ющенко Украина никуда не улетит, она останется на своем месте со всеми вытекающими отсюда выводами.
    Кажется, этого и не понимают нынче толпы людей, скандирующих в Киеве и возле украинских посольств в некоторых европейских столицах отработанный единый лозунг: «Ющенко – народный президент!» Эту, казалось бы, простую истину не осознают легкие на подъем студенты, наивно верящие в обещания о «прогрессивном движении» Украины в объединенную Европу в случае победы над «восточными ретроградами».
    За этим заблуждением, не стоит сомневаться, стоит большая работа западной пропаганды, характеризующей команду Ющенко, как партию, несущую своему народу, по выражению The Washington post, «подлинно либеральную демократию по западному образцу», в отличие от премьер-министра Виктора Януковича, собирающегося править Украиной «с позиций силы и обмана при поддержке российского неоимпериализма». Задача администрации Буша заключается в том, учит газета, чтобы «рассказать подлинную правду о произошедшем в ходе выборов, которые некоторые политики, включая нанятых крупным украинским лобби в Вашингтоне, лживо называют свободными».
    Трудно себе даже представить, какой слюной брызгала бы «демократическая» западная пресса, если бы Ющенко набрал на три процента больше голосов, а Янукович, наплевав на объявленные предварительные результаты, стал клясться на Библии.
    Британская The Daily Telegraph, тиражируя выдумку об «украденных у украинских демократов голосах», в то же время замечает (может, по редакторскому недосмотру), что «за очевидным исключением России Украина была самым важным в политическом отношении государством из тех, что возникли на развалинах СССР. Поэтому Запад всячески обхаживал ее, надеясь превратить в противовес влиянию Москвы к востоку от Буга».
    Это уже теплее. Запад именно обхаживал Украину и одновременно разглагольствовал о «руке Москвы» и «новом русском империализме». Запад нахально вмешивался в дела стран СНГ и параллельно нашептывал на ухо лидерам Содружества, что ничего путного Москва не придумает на ниве экономических и социальных улучшений. Что «на развалинах Советского Союза не появилось ни способных перенять эстафету демократических лидеров, ни настоящих политических партий, ни нового общества, ни новой экономики», как утверждает испанская La Vanguardia.
    Эта же газета пишет, что США и Евросоюз, узнав о фальсификации результатов голосования на Украине, немедленно потребовали пересмотра. Увы, США и ЕС не ждали никаких результатов, они задолго до голосования заявили, что признают только победу Ющенко. Это хорошо всем известно. А вот дальше La Vanguardia делает предостережение, с которым нельзя не согласиться: «Не хватает еще того, чтобы в регионе, где сталкиваются лоб в лоб интересы действующих на мировой арене сил, открылся новый фронт нестабильности. Проблема стоит намного шире признания сомнительной законности проведенных выборов».
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Во имя прошлого и будущего

    ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

    Годовщину разгрома фашистской Германии отныне будет отмечать весь мир. На днях Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла резолюцию, провозглашающую 8 и 9 Мая Днями памяти и примирения. Это произошло по инициативе России и группы стран Содружества Независимых государств (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана), к которым присоединились и другие мировые державы. Отныне 8 и 9 Мая будут отмечаться ежегодно и станут данью памяти жертв Второй мировой войны. «Принятие резолюции подтверждает общезначимый характер победы над фашизмом, которая стала достоянием всего человечества, и служит предостережением от повтора мировых войн в будущем», - отмечается в сообщении Министерства иностранных дел РФ.
    В 2005 году мир будет праздновать 60-летие окончания Второй мировой войны и Победы над фашизмом, поэтому резолюция предусматривает проведение в мае будущего года специального торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Вместе с тем резолюция Генеральной Ассамблеи призывает все страны объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами при центральной роли Организации, сделать все возможное для урегулирования существующих споров и конфликтов мирными средствами в соответствии с Уставом ООН таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность. Данная резолюция особенно важна в тот момент, когда новые угрозы не замечают ни границ, ни мирового права, и для них ничто не является недозволенным.
    Напомним, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина Карлхорсте 8 мая 1945 года по среднеевропейскому времени, когда в Москве уже наступило 9 мая. Именно историческая победа во Второй мировой войне создала условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны. Великая Победа дала мощный импульс сплочению международного сообщества. Через страдания и гибель миллионов людей к народам мира пришло осознание безальтернативности системы коллективной безопасности, получившей затем свое воплощение в Уставе ООН.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



В ДЖАКАРТЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ

    Выставки

    Вчера в Джакарте (Индонезия) открылась Международная выставка вооружений и военной техники INDO DEFENCE-2004 EXPO&FORUM, в которой принимают участие более 200 компаний из 18 стран мира. Наряду с другими ведущими российскими компаниями оборонно-промышленного комплекса на форуме свои последние разработки в области вооружений и военных технологий демонстрирует Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
    На стенде концерна, выставляемом в составе единой российской экспозиции, представлен весь спектр выпускаемой его предприятиями военной продукции, некоторые образцы которой не имеют аналогов в мире. В том числе зенитно-ракетные системы и комплексы «Фаворит», «Антей-2500», «Печора-2А», «Бук-М1-2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», ЗРК морского базирования «Риф-М», «Штиль-1», «Клинок», зенитная управляемая ракета 9М317 ЗРК типа «Бук», радиолокационные станции 9С15МВ3, 96Л6Э, «Каста-2Е», «Каста-2Е2», «Гамма-ДЕ», «Газетчик-Е», разведсредства «Зоопарк-1», «Фара-1», «Кредо-1»,
    ПСНР-5М, системы АУ «Сенеж-Н1Э», «Рубеж-МЭ», «Байкал-1МЭ», метеокомплекс «Улыбка».
    Выставка INDO DEFENCE-2004 организована индонезийской компанией PT.NAPINDO MEDIA ASHATAMA при поддержке министерства обороны Индонезии. С российской стороны организатором выставки выступает ФГУП «Рособоронэкспорт». По оценке оргкомитета выставки, в течение 4 дней ее посетят в общей сложности более 6.000 специалистов, торговых представителей, а также высокопоставленных сотрудников военных ведомств и сил правопорядка стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
    Индонезийская сторона намерена сконцентрировать основное внимание на изучении новейших технологий в области вооружений и военной техники для сухопутных сил, ВВС и ВМС с учетом реализации программы по модернизации вооруженных сил Индонезии. В настоящее время руководство этой страны Юго-Восточной Азии изучает возможности осуществления крупных закупок оружия и боевой техники, в том числе и российского производства.
    Как считают военные эксперты, устойчиво высокий темп экономического роста и наличие территориальных претензий государств АТР друг к другу приведут к тому, что уже в ближайшие годы страны региона станут крупными покупателями оружия.
    ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» создан в 2002 году. В его состав вошли 46 предприятий - заводов, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, на которых работают более 100 тыс. человек. Приоритетными направлениями деятельности концерна являются разработка, производство, модернизация, реализация, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизация систем, комплексов и средств ПВО и НПРО для федеральных нужд и иностранных заказчиков. В настоящее время Концерн ПВО «Алмаз-Антей» является крупнейшим холдингом оборонно-промышленного комплекса России.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



В АРМИЯХ СНГ

    
Казахстан

    
АРМЕЙСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРОВЕЛО СБОР

    В Караганде на базе регионального командования «Астана» прошел оперативно-мобилизационный сбор с руководящим составом вооруженных сил Казахстана. На нем министр обороны РК генерал армии Мухтар Алтынбаев подвел итоги деятельности ВС в текущем году и поставил задачи на 2005 год. В своем выступлении он отметил, что в целом учебные задачи в 2004 году были выполнены успешно, чему свидетельством успешное проведение ряда крупномасштабных учений. При этом армия постепенно переходит на профессиональную основу. Так, на базе Гвардейского гарнизона организована полугодовая курсовая подготовка воинов-контрактников. Сформирован институт сержантов, назначен главный сержант вооруженных сил РК. Говоря о задачах на 2005 год, Мухтар Алтынбаев сделал особый акцент на то, что будущий год будет годом качественного развития по всем направлениям строительства армии республики.
    В ходе сбора выработана единая методология в деятельности командования видов ВС РК, региональных командований, родов и специальных войск по руководству повседневной жизнью, оперативной, мобилизационной и боевой подготовкой войск (сил) в 2005 году.
 ||  Сапаргали ЖАГИПАРОВ.


    
Украина

    
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ФЛОТА

    В военно-морских силах ВС Украины начался подготовительный период к новому учебному году. В связи с этим в штабе украинского флота состоялось совещание, на котором командующий ВМС вице-адмирал Игорь Князь определил приоритетные направления реформирования объединений, соединений и частей военно-морских сил в будущем учебном году. По его мнению, к важнейшим факторам дальнейшего реформирования подразделений флота относятся наиболее полное финансирование их жизнедеятельности и взвешенный подход к назначению руководящих кадров. Особое внимание, по словам Игоря Князя, следует обратить на качество подбора молодого пополнения нынешнего призыва и планомерное увольнение в запас личного состава кораблей и береговых частей, отслужившего определенные сроки. Немаловажное значение также имеет поддержание высокого уровня воинской дисциплины в подразделениях, сообщает пресс-центр ВМС Украины.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


    
Белоруссия

    
«БЕСПРОБЛЕМНЫЙ» ПРИЗЫВ

    Указом президента Белоруссии от 17 ноября и соответствующим приказом министра обороны РБ дан старт осенне-зимней призывной кампании. На срочную военную службу предстоит призвать около 13 тысяч молодых людей. Чуть менее 9 тысяч из них пополнят ряды вооруженных сил, остальные будут направлены в воинские формирования других силовых структур государства. В главном организационно-мобилизационном управлении генерального штаба ВС РБ оптимистично заявили, что «никаких проблем с выполнением плана набора не будет». В связи с сокращением национальной армии и увеличением количества солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, в стране в настоящее время существует избыток призывных ресурсов. К примеру, в Брестской области из более чем 6 тысяч потенциальных новобранцев, годных к службе и не имеющих права на отсрочку, солдатскую форму доведется надеть лишь примерно каждому третьему призывнику, остальным предложат «подождать». Похожая картина наблюдается и в других регионах Белоруссии. Поэтому представители воинских частей вновь, как уже было во время предыдущей призывной кампании, будут иметь возможность выбрать в военкоматах из массы призывников наиболее подходящих по уровню образования, состоянию здоровья и морально-психологическим качествам юношей.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ.



Военная составляющая

    
Бюджет-2005

    Госдума рассмотрела в третьем чтении проект бюджета на 2005 год. Представители Минфина его отличительной чертой называют рост расходов на оборону. Как обстоит дело в действительности?
    При подготовке документа к третьему чтению были распределены бюджетные расходы внутри каждой из 11 статей бюджета. Доходы бюджета на следующий год запланированы в размере 3 триллионов 326 миллиардов 41 миллиона рублей (что составляет 17,77 проц. от ВВП). Расходы запланированы в сумме 3 триллиона 47 миллиардов 929 миллионов рублей (16,3 проц. от ВВП). Превышение доходов над расходами составит 278 миллиардов 111 миллионов рублей.
    Федеральный бюджет рассчитан исходя из прогнозируемого объема ВВП в 2005 году в размере 18 триллионов 720 миллиардов рублей и уровня инфляции 7,5 —8,5 проц. На статью «Национальная оборона» планируется выделить 531 миллиард 133,4 миллиона рублей. Это несколько больше, чем 519,4 млрд. рублей, которые были запланированы, когда бюджет рассматривался в первом чтении. Но если учесть, что с первого до третьего чтения ВВП тоже подрос (с 18,08 триллиона до 18,72), то в процентном отношении расходы не увеличились, а даже чуть уменьшились. Достаточно взять в руки калькулятор. Теперь они составляют всего 2,84 процента от ВВП. Отмечу, что и все прошлые годы расходы на национальную оборону так и не приблизились к обозначенному еще президентским указом Бориса Ельцина уровню в 3,5 процента от ВВП, а так и крутились вокруг 2,9 процента от ВВП.
    Закон о бюджете предусматривает, что средства Стабилизационного фонда, которые будут накоплены в размере свыше 500 миллиардов рублей, будут направляться на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда и на погашение внешнего государственного долга.
    Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету Валерий Шуба сообщил, что к третьему чтению поступило около тысячи поправок. По его словам, основные изменения коснулись увеличения ассигнований на решение социально-экономических вопросов, в частности на обеспечение ежемесячных денежных выплат, а также были существенно увеличены бюджетные средства на финансирование госбезопасности и на борьбу с международным терроризмом.
    Между тем год назад при обсуждении бюджета-2004 представители Минфина также заявляли о значительном росте расходов на оборону. Тогда точки на «i» частично расставили специалисты Счетной палаты. Проанализировав «военную» составляющую бюджета-2004, они пришли к выводу, что планируемое увеличение расходов на оборону в значительной мере было связано с ростом денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала, а также ремонтом вооружения и военной техники. В то же время расходы на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск в сопоставимых условиях были предусмотрены на уровне предыдущего года. Сейчас ситуация иная. В том смысле, что на новую технику деньги есть, а вот на рост денежного довольствия нет.
    Министр обороны РФ Сергей Иванов недавно особо отметил, что в проекте бюджета на 2005 год по статье «Национальная оборона» на оснащение Вооруженных Сил предусмотрено выделение более 186,9 млрд. рублей. Это пятая часть всего военного бюджета! Из них треть направляется на проведение НИОКР по созданию перспективных вооружений, 60 процентов – на закупку новых и модернизированных образцов ВВТ и 6,3 процента – на проведение ремонта вооружения и военной техники.
    Много это или мало? Для сравнения: в 2004 году на оснащение армии и флота выделялось 148, в 2003-м – 113, а в 2002-м – всего 80 млрд. рублей. То есть рост однозначно есть. Как сказал глава военного ведомства, выделяемые в следующем году средства позволят выполнить все предусмотренные Государственной программой вооружения на 2001 - 2010 годы мероприятия по оснащению армии и флота современным вооружением и военной техникой.
    В результате Вооруженные Силы в следующем году смогут получить 4 ракеты стратегического назначения, 9 космических аппаратов, 5 ракет-носителей. В Сухопутные войска поступят 2 пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», 17 танков Т-90 и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров (92 БТР-80). В состав Военно-морского флота будут введены 2 новых корабля. ВВС получат 1 новый и 1 отремонтированный стратегические бомбардировщики Ту-160, 7 модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ, новые высокоточные ракеты «воздух - земля».
    Между тем в цифрах роста расходов на оборону есть определенное лукавство. С одной стороны, по сравнению с прошлым годом расходы по этой статье выросли. С другой – инфляция съедает прибавку почти наполовину. Причем определенные цифры требуют особого уточнения. Ибо если по бюджету 2004 года инфляция была запланирована на уровне 10 проц., то по факту рост тарифов, скажем, на пассажирские перевозки уже сейчас составляет 18 проц., на грузовые - 12 проц.; на бензин рост цен до конца года составит 16 проц., а на дизельное топливо - 13 проц. И хорошо еще, если на такие «скромные» величины.
    Кроме того, у Министерства обороны не хватает средств на обеспечение военнослужащих жильем, поскольку, как сказал министр обороны РФ Сергей Иванов, «объемы капвложений неуклонно снижаются». «Это самый жгучий вопрос, - указал Сергей Иванов. - Да, мы переходим на ипотечную систему обеспечения военнослужащих жильем, но это не значит, что не надо выполнять ранее принятые обязательства».
    Социальная составляющая военной части бюджета-2005 вообще вызывает много нареканий. Оптимисты надеялись, что при беспрецедентном росте цен на нефть, огромном профиците бюджета и раздутом стабилизационном фонде у бухгалтеров из Минфина наконец-то дойдут руки до решения жилищной проблемы военнослужащих. Отметим, что для выполнения решения Совета Безопасности РФ от 11 мая 2001 года о необходимости завершить мероприятия по обеспечению жильем бесквартирных военнослужащих к 2010 году, а приравненных к ним лиц – к 2015-му ежегодно требуется не менее 34 тысяч квартир. Однако ресурсы, выделяемые Министерству обороны на эти цели, не позволяют поддерживать такой уровень. Дефицит, то есть разница между запрошенными и выделяемыми средствами, в 2005 году составит более 10 миллиардов на постоянное жилье и около 4 миллиардов на служебное. Кстати, со служебным жильем, несмотря на все победные реляции, вообще проблема. При сохранении ассигнований на уровне 2003—2005 годов (по 4 миллиарда рублей в год), по расчетам Счетной палаты, решение проблемы создания служебного фонда растянется на 80 лет.
    Необходимо также отметить, что со следующего года начнут заметно расти расходы на перевод части Вооруженных Сил на контрактную службу. Другая часть прибавки к военной составляющей бюджета уйдет на повышение надбавки за сложность и напряженность с 70 до 120 процентов. В правительстве этим надеются компенсировать отмену льготы на проезд на транспорте для военнослужащих.
    Вопросы денежного довольствия военнослужащих и зарплат гражданского персонала Минобороны РФ в последнее время приобретают особое звучание. Напомню, что минувшая неделя ознаменовалась акциями протеста профсоюзов гражданского персонала военного ведомства. По расчетам профсоюзных лидеров, зарплата гражданского персонала в разных регионах уступает доходам остальных бюджетников на 16-20 процентов. При этом работники бюджетной сферы с 1 января 2005 года получат надбавки к зарплате, а гражданскому персоналу что-то добавить Правительство РФ обещает только через год – с 1 января 2006-го.
    Военнослужащие акций протеста не устраивают, но ситуация и у них не лучше. Ведь в 2004 году не состоялась обещанная индексация денежного довольствия. В 2005 году ее тоже не ожидается.
    На состоявшемся на минувшей неделе сборе руководящего состава ВС РФ это особо отметил министр обороны России Сергей Иванов. В частности, он сказал, что рост индекса цен в период с 2003 до конца 2005 года составит, по прогнозам, примерно 25 процентов. В итоге на столько же ухудшится и материальное положение основной массы военнослужащих. И это происходит на фоне заявлений правительства об увеличении до конца следующего года оплаты труда работников бюджетной сферы не менее чем на 30 процентов.
    Понятно, что такое положение дел не способствует снижению социальной напряженности. Мы понимаем, что экономические возможности государства небезграничны, сказал глава военного ведомства, но все-таки надеемся, что правительство изыщет средства, для того чтобы исправить складывающуюся ситуацию.
    Однако парламентское большинство отклонило многие поправки Комитета Госдумы по обороне, направленные на увеличение финансирования различных статей военной составляющей бюджета 2005 года, так как на них поступили отрицательные отзывы из правительства.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Когда тыл — крепкий

    Выступая на сборе руководящего состава Вооруженных Сил, министр обороны РФ Сергей Иванов особое внимание уделил материально-техническому обеспечению войск. Эта тематика стала главной на IV Всероссийской специализированной выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил», открывшейся в Москве на территории спортивного комплекса ЦСКА. В ее работе приняли участие первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
    Здесь представлены более 260 производственных предприятий России, а также предприятия многих стран СНГ, Германии, Индии. Выставка свидетельствует о новом качестве взаимоотношений между производителями и межведомственной унифицированной системой тылового обеспечения (МУСТО). В текущем году проведено свыше 1.760 совместных конкурсов, организованных главными и центральными управлениями по линии Тыла ВС, заключено 3.760 контрактов на сумму более 43 млрд. 234 млн. рублей. При этом значительно выросло качество поставляемой продукции и сэкономлено 82 млн. рублей.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



В честь флотоводца

    Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) выступило с инициативой об увековечении памяти Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. В связи с обращением движения Московской городской думой принято решение об установке в центре столицы памятника флотоводцу. Он будет располагаться недалеко от Главного штаба Военно-морского флота России, на пересечении Боярского переулка и Садовой-Черногрязской улицы. Именно из Главного штаба Кузнецов руководил военным флотом в период с 1939 по 1947 г. и с 1951 по 1956 г.
    Ранее московским правительством также в ответ на обращение ДПФ было решено установить на Тверской, 9 мемориальную доску в честь великого адмирала.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства