на главную страницу

27 Ноября 2004 года

Армия сегодня

Суббота

«А нам от роду 300 лет... »

Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».



В каждой стране отношение к элитным частям военно-морского флота – морской пехоте – без преувеличения, самое уважительное. Потому что они лучшие. Они самые-самые, с моря, воздуха и суши способные нанести неотразимый удар по коммуникациям противника и в считанные часы изменить положение дел на театре военных действий.

     В истории нашей страны у «черных беретов» особое место. Штурмующий неприступный берег статный боец в черном бушлате, в гневе закусивший ленточки бескозырки, – это один из собирательных образов непобедимого русского воинства.
     В будущем году морской пехоте России исполняется 300 лет. Сегодня она чуть-чуть, всего на год, моложе. Канун большого юбилея - хороший повод побывать в гостях у исполняющего должность начальника береговых войск ВМФ генерал-майора Александра ЗАСТАВСКОГО и поговорить о сегодняшних буднях наших морских пехотинцев.
     - Товарищ генерал-майор, о роли морской пехоты в Великой Отечественной войне немало сказано как отечественными, так и зарубежными военачальниками. В канун 60-й годовщины Великой Победы эта тема вновь востребована и приобретает новое звучание. Морские пехотинцы успешно действовали, решали непростые задачи и в послевоенное время. Однако, по понятным причинам, об этом известно гораздо меньше. Не могли бы вы хотя бы частично приоткрыть завесу времени?
     - Наши морские пехотинцы успешно действовали в зонах Тихого и Индийского океанов, решали учебно-боевые задачи, прикрывая наиболее опасные направления в Средиземноморье.
     В Анголе доходило до боестолкновений. В Эфиопии усиленная рота с танковым взводом, высадившись в порту Массау, также вошла в огневое соприкосновение с сепаратистами, а затем участвовала в эвакуации раненых.
     В Порт-Саиде батальон морской пехоты каждое утро выходил на боевые позиции во втором эшелоне египетских войск, а к ночи возвращался на корабли. Усиленные подразделения морской пехоты выполняли задачи боевой службы в Сомали и Сирии.
     С дружескими визитами мы посещали порты Вьетнама, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, Анголы, Мадагаскара, Мозамбика и ряда других стран. Оказывали помощь в перевозке грузов и продовольствия для голодающего населения Йемена.
     В ноябре 1981 года десант под командованием капитана В. Облога предотвратил военный переворот на Сейшельских островах.
     Одним словом, опыт и выучка «черных беретов» были активно востребованы, как вы заметили, и в послевоенное время.
     - Александр Николаевич, даже эти немногие примеры позволяют предположить, что еще задолго до того, как мир лицом к лицу столкнулся с международным терроризмом, наши «черные береты» получили опыт противодействия сепаратистам и незаконным вооруженным формированиям…
     - В определенном смысле можно сказать и так. В любом случае этот опыт очень пригодился нам, когда пресекать вылазки сепаратистов пришлось уже на родной земле.
     Приведенные выше примеры, а главное, теракты, осуществленные преступниками в самой России, свидетельствуют о незащищенности граждан и некоторых объектов государственной важности. Именно поэтому сегодня и морская пехота задействована в общей системе охраны и обороны того, что должно быть для злоумышленников недоступным. В случае явной террористической угрозы мы готовы принять участие в блокировании районов, в совместных поисковых мероприятиях с подразделениями ФСБ, МВД и МЧС РФ. Во многом по этой причине при организации боевой подготовки морских пехотинцев особое внимание уделяется отработке контртеррористических мер.
     - Как показало последнее крупномасштабное учение «Мобильность-2004», не зря…
     - Действительно, по легенде одного из эпизодов данного учения на Дальнем Востоке со стороны суши была блокирована «крупная группа диверсантов». Десантно-штурмовую роту самолетами гражданской авиации перебросили с Северного на Тихоокеанский флот. Североморцы в дивизии морской пехоты ТОФа приняли технику, погрузились на два десантных корабля, вышли в море в район формирования десанта и высадились на морском десантном полигоне на мысе Клерка, отрезав «диверсантам» путь к отступлению через море. Эпизод был весьма и весьма поучительным и обогатил всех, кто решал задачу, новыми знаниями и навыками.
     - В этом году в отрыве от мест постоянной дислокации пришлось действовать многим подразделениям морской пехоты. Кроме всего, «черные береты» участвовали в боевой службе и дружественных визитах экипажей кораблей ВМФ?
     - Да, в этом году на боевых службах морская пехота была представлена всеми четырьмя флотами. Только балтийцы трижды покидали места дислокации, приняв участие в международном учении «Балтийская операция-2004», дружественном визите в Великобританию (порт Плимут), походе кораблей в Средиземное море (с заходами в порты Картахена, Канны, Лиссабон). Североморцы успешно действовали в составе экипажей БПК «Адмирал Левченко» и «Североморск», выполнявших учебно-боевые задачи в Северной Атлантике, Норвежском и Баренцевом морях. Черноморцы отлично сработали в рамках совместных российско-итальянских учений в Средиземном море в августе-октябре. Самая многочисленная группировка морской пехоты – более 100 человек – обеспечивала поход кораблей ТОФа в Японское море (с заходом в порт Кура).
     Так что на морских просторах без нас никак не обойтись.
     - Рассказывая о «морской» сфере деятельности, вы не упомянули каспийцев. Потому что у них на северокавказском направлении свой отдельный и особо ответственный фронт?
     - Военнослужащие 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии вот уже четвертый год выполняют особую миссию на южных рубежах нашей страны. Приняв в апреле 2001 года у пограничников это беспокойное направление, «черные береты» Каспия в течение 6 месяцев выполняли в горах задачи по закрытию административной границы Чечни и Дагестана и Государственной границы с Грузией. Им неоднократно приходилось сталкиваться с бандформированиями.
     Долгое время при решении антитеррористических задач каспийцы действовали силами батальонной тактической группы. В этом году с учетом снижения активности бандформирований в Чечне работала на постоянной основе лишь ротная тактическая группа.
     Наши морские пехотинцы уже полностью освоились на Каспии. Проблемы материально-технического плана, с которыми бригада столкнулась на стадии ее формирования, уже не столь остры. За это хотелось бы выразить особую благодарность Москве, московской городской думе и правительству столицы, делегации которых во главе с Александром Ковалевым неоднократно бывали в Каспийске и поддерживали наших военнослужащих морально и материально.
     - Уже не один год идут разговоры о необходимости срочного перевооружения морской пехоты. Что делается в этом направлении?
     - В соответствии с планом усиливается огневая мощь отдельных подразделений морской пехоты. Артдивизион Каспийской бригады получил самоходные артиллерийские установки 2С-1 «Гвоздика» взамен буксируемых гаубиц Д-30. Один из батальонов пересел на более современный МТЛБ. Вместо 7,62-мм пулемета на новом тягаче в зависимости от модификации устанавливается пулемет КПВТ калибра
     14,5 мм либо 30-мм пушка. Планируем оснастить более мощным тягачом еще один батальон.
     Модернизируются ранее снятые с вооружения плавающие танки ПТ-76. Разработчики предложили для них новую автоматическую пушку с увеличенной скорострельностью, дальностью и точностью стрельбы, а также более совершенную систему управления.
     Не забыли конструкторы и о средствах индивидуальной защиты. В будущем году «черные береты» надеются получить новые бронежилеты с разгрузкой и спасательным жилетом. Волгоградский завод предложил еще одну модель легкого и удобного спасательного жилета. С помощью молнии эти жилеты легко соединяются в небольшой плот. А это незаменимая вещь при форсировании водных преград. Пока такие жилеты заказали только для экипажей боевых машин.
     Недавно подписан документ о начале испытаний модернизированного стального шлема. Специальная кевларовая ткань внутри него, хотя и утяжеляет шлем на 200 граммов, зато, как уверяют разработчики, лучше обеспечивает защиту головы бойца от осколков и пуль.
     - А что со средствами связи?
     - Здесь ситуация, к сожалению, почти не изменилась. В войсках ждут компактные, легкие, надежные рации с закрытыми каналами связи. В идеале каждый боец должен иметь радиосвязь. Но командиры отделений, как и много десятилетий назад, продолжают управлять подчиненными в бою голосом и жестами, а иногда даже флажками, хотя все понимают, чем это грозит в бою.
     Подразделения Каспийской бригады, участвующие в контртеррористической операции в Чечне, конечно, получают для испытаний и современные средства связи, РЭБ, стрелковое оружие, которых нет еще на вооружении. Но все в таких количествах, что говорить о них всерьез пока не стоит.
     Хотелось бы все подразделения морской пехоты пересадить на бронетранспортеры БТР-80, а еще лучше – БТР-90 и плавающие танки. Но что делать, если у государства на все пока не хватает средств? И без того в текущем году расходы на национальную оборону возросли на четверть, а в будущем году прибавка на гособоронзаказ составит пятьдесят миллиардов рублей. Будем надеяться, что и нас не забудут…
     - Как идет комплектование частей морской пехоты специалистами на контрактной основе?
     - В соответствии с Федеральной целевой программой мы до 1 января 2005 года должны перевести на контракт в каждой бригаде по одному батальону. В 2006 году – еще один артдивизион и мотострелковый батальон.
     Сейчас разрабатываем программу подготовки контрактников. На местах идет реконструкция казарм.
     Что касается желающих, то дела лучше всего обстоят на Камчатке. Когда на Каспии платили командировочные и боевые, там тоже охотно шли на контракт.
     Многих не устраивает предлагаемое денежное довольствие. А семейных — еще и бытовые условия: нет квартиры, работы для жены, садика для ребенка.
     О ситуации по регионам свидетельствует следующая статистика: батальоны морской пехоты СФ и ТОФ укомплектованы контрактниками приблизительно на 10 процентов, БФ – на 14 процентов, Камчатка – на 39 процентов, Каспий – на
     36 процентов.
     Большую помощь в работе с потенциальными контрактиками и завтрашними морскими пехотинцами, которые будут служить по призыву, нам оказывают общественные организации ветеранов морской пехоты – «Сатурн» и «Тайфун». Их деятельность дает свои плоды. Если завтра из десятка школьников, побывавших на экскурсии в частях морской пехоты, хотя бы один придет к нам служить, проблема комплектования будет решена.
     - Наверное, какой-то толчок к популяризации службы в частях морской пехоты даст приближающееся 300-летие этого элитного воинства?
     - Надеемся на это. Мы уже начали подготовку к знаменательной дате и сделаем все возможное, чтобы увенчать трехвековой отрезок славного пути достойным образом. От пыли времен черные береты не тускнеют, скорее прибавляют мужественности тем, кому выпала честь их носить. Морская пехота жива и готова верой и правдой служить Отечеству.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства