на главную страницу

27 Ноября 2004 года

Планета людей

Суббота

Чем пахнут розы революции

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Год минул с тех пор, как Грузия в ущерб историческим связям с северным соседом – Россией – и интеграции с братскими народами на постсоветском пространстве предпочла западные представления о своем будущем. При этом неплохо сыгранный и, к счастью, бескровный приход к власти группировки Михаила Саакашвили был поэтично назван «революцией роз». Позже многим стало ясно, что названием поэзия и исчерпалась…

     «Главным достижением «революции роз» стало возвращение веры грузинского народа в собственные силы, - рапортовал Саакашвили грузинским СМИ. – И мы поверили в то, что не такие уж беспомощные... За этот год мы сумели вернуть Аджарию… вместе с населением». Мой знакомый, только что вернувшийся из поездки по Кавказу, к услышанному добавил: «А затем ограбили его». Как оказалось, аджарцы теперь считают себя обманутыми и с горечью вспоминают времена недавнего прошлого. Впрочем, ничего другого ни им, ни грузинам с «большой земли» не остается, так как свержение в 2003 году политического «воротилы» Эдуарда Шеварднадзе не прибавило ни стабильности, ни рабочих мест и, следовательно, денег в семейные бюджеты.
     На место Шеварднадзе пришел амбициозный Саакашвили, 36 лет от роду, пообещавший стране нормальную жизнь. Естественно, год спустя грузинский президент предпочитает акцентировать внимание общественности на успехах. В пику реалиям, среди прочих своих достижений он назвал закрытие границ для организованной преступности и контрабанды (скорее для российских военных, которые вынуждены подолгу ждать разрешения на проезд и пролет, а также бизнесменов, что, впрочем, невыгодно и самой Грузии), реформы в полиции, армии (на спонсорские деньги американцев), экономике (строится по принципу «не тронь, это мое») и введение двойного гражданства.
     По словам Саакашвили, «бюджет республики за год увеличился почти в 3 раза и теперь страну поддерживает мировое сообщество». Президент также высказал уверенность, что в течение 7—10 лет страна может стать членом Евросоюза. То есть, уже по словам премьер-министра Грузии Зураба Жвании, правительству удалось выполнить много обещаний. Среди прочего населению роздана часть внутреннего долга в размере 250 миллионов лари (около 123 млн. долларов), с 1 января 2005 года минимальная зарплата составит 115 лари (около 60 долларов), а пенсии увеличатся вдвое (до 28 лари). Через 2—3 года, пообещал премьер, Грузия станет настоящим европейским государством.
     В этой связи в грузинских СМИ не могли не проявиться нотки гордости по поводу полученной из сената США депеши, в которой тамошние законодатели поздравили грузинский народ с годовщиной «революции роз» - «мирного и бескровного протеста, последовавшего за сфальсифицированными выборами». В ней сенат указал, что поддерживает Михаила Саакашвили, а также независимость и территориальную целостность Грузии. Это означает, что Тбилиси дали «добро» на перспективу.
     Саакашвили уже заявил о планах так или иначе подчинить Абхазию и Южную Осетию. «Это моя личная цель, но мы должны быть очень осторожными, — говорит он. - Чрезмерная активность может навредить». Между тем в непокорной Абхазии два последних месяца вызревает крупный кризис, связанный с провалом октябрьских выборов президента. Прямо скажем, внутриполитическая обстановка там становится все напряженнее, так как Хаджимба и Багапш не могут между собой договориться. Дошло до того, что сторонники кандидатов начали захватывать «почту, телеграф, телефон» и открыто выступили с обвинениями друг друга в развале страны и склонении масс к вооруженному противостоянию. Даже правительство республики не может принять меры по усмирению враждующих – оно просто угрожает своей отставкой, если кандидаты не сядут за стол переговоров.
     Но кандидаты не садятся. Сергей Багапш заявил, что 6 декабря желает провести свою инаугурацию, вступить в должность президента. Рауль Хаджимба, напротив, настаивает на повторных выборах или выдвижении на пост главы республики других кандидатов, которые могли бы соревноваться более честно… В общем, опасения, что Абхазия находится на грани гражданской войны, отнюдь не беспочвенны…
     В Тбилиси понимают, что в случае активизации абхазской политики оба лагеря – Хаджимбы и Багапша – снова станут единым фронтом. Саакашвили ждет, когда они рассорятся окончательно, что даст шанс на тихое проникновение и последующее управление рядами замешкавшихся. А пока суть да дело, Саакашвили решил сконцентрировать усилия на Южной Осетии. Он отметил, что «те, кто против ее нахождения в составе Грузии, — враги, с которыми следует поступать по-вражески». Хотя оговаривается, что в Тбилиси не собираются военным путем восстанавливать контроль над территорией Цхинвальского региона, как там называют бывшую Юго-осетинскую автономную область, даже если силовой вариант и рассматривается.
     Глава грузинского государства, подтверждая курс мирного воссоединения непокорных земель, указывает, что Тбилиси готовится к наступлению решающего момента, когда можно будет дипломатическим путем «восстановить юрисдикцию», поскольку «Грузия не может стать поистине свободной и процветающей без восстановления территориальной целостности». «Я и мои друзья всегда выполняем данные обещания. Сдержим и это», - подчеркивает Саакашвили.
     По мнению южноосетинских источников, план действий Тбилиси в отношении республики уже принят. Согласно ему, сначала грузинские силовые подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, активизируют свою деятельность, затем спецслужбы спровоцируют югоосетинскую сторону на ответные, так сказать, «огневые» меры. Кроме того, начинается широкая пропагандистская кампания с целью изменить мнение местных жителей о российских миротворцах, что принудит КСПМ не вмешиваться в происходящее. После этого Грузия, возможно, рискнет применить силу против Цхинвали…
     Две революции — в Тбилиси и Аджарии, почти военные действия в Южной Осетии, громкие аресты чиновников – вот чем отмечен прошедший год. Однако в последнее время в Грузии развернули активную идеологическую борьбу с инакомыслием, продолжая клеить непослушным и недоверчивым ярлыки «враг», «изменник родины», «пятая колонна». Кроме того, по мнению эксперта Ираклия Мелашвили, нынешние власти отличаются «снобизмом и самолюбованием». Достаточно образно выразился один из членов бывшего революционного комитета - писатель Лаша Бугадзе, заявивший, что «президент устраивает трехчасовые шоу, говорит обо всем, и создается впечатление, что он скоро станет рекламировать порошок, в котором надо стирать национальный флаг, хотя он избран главой государства, а не пиар-директором Грузии».
     Нельзя не отметить, что Грузия все же сумела поднять престиж и боеготовность своей армии, ведь еще недавно ее солдаты были полураздеты и очень голодны. Теперь же они получают относительно нормальное довольствие. Правда, в этом подсобили Соединенные Штаты. Кстати, не так давно американские военные эксперты прибыли в Тбилиси для подготовки новой программы помощи армии. В 2002 - 2004 гг. Пентагон уже проводил программу «Обучи и оснасти», переподготовив две тысячи военных. В рамках новой программы речь идет о шести тысячах. Таким образом, будет переучена почти половина грузинской армии (всего 17 тысяч). Выразила готовность поднять до стандартов НАТО грузинские бригады и Турция, выделившая два миллиона долларов (с 1998 года эта сумма увеличилась до 37 млн.). За это, так сказать, в порядке «компенсации» Грузия увеличила свой контингент в Ираке до 300 человек, а к январю направит туда дополнительно 550.
     И еще. Несмотря на все декларации, президенту Саакашвили так и не удалось нормализовать отношения с Россией. Да и о каких добрососедских отношениях может идти речь, если на днях председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе обвинил российские спецслужбы в подготовке диверсионных актов на территории Грузии… Это скорее печально, чем смешно.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства