на главную страницу

27 Ноября 2004 года

История Отечества

Суббота

Одна неправда нам в убыток

Ефим ГОЛЬБРАЙХ, член Союза писателей Израиля.Ришон ле-Цион.



     Телефильм «Штрафбат», показанный российским телевидением, смотрели и за пределами России. Что касается меня лично, то я просто не мог обойти его вниманием: в годы Великой Отечественной войны был заместителем командира 163-й штрафной роты 51-й армии. Никому из офицеров, разумеется, не хотелось разделять судьбу со штрафниками, которым полагалось решать самые трудные и опасные боевые задачи, но от должности не откажешься: сочтут за труса. Вот мы с капитаном Щукиным, командиром роты, и провели не один месяц в боевых порядках вверенной нам штрафной части. Вряд ли, думаю, найдется человек, способный усомниться в том, что я знаю «штрафную» тему по крайней мере не хуже, чем создатели телесериала Николай Досталь и Эдуард Володарский: все испытал, как говорят, на собственной шкуре.
     Сразу скажу: у меня есть личные счеты со Сталиным. 16 января 1938 года расстрелян мой отец, бывший эсер, изрядно настрадалась семья. Но и на склоне лет, много испытав и о многом передумав, я полагаю, что приказ Сталина № 227, оказавший сильное воздействие на армию, был необходим. Во всем ли он справедлив – это уже другая тема. Но слова «Сегодня, 28 июля 1942 года, войска Красной Армии оставили город Ростов, покрыв свои знамена позором... Народ утрачивает веру в свою Красную Армию...» - я помню до сих пор. И, наверное, не только я.
     Так вот. В «Штрафбате» зрителю представлено подразделение или часть, которых не было в природе. Штрафной батальон – это одно. Штрафная рота – совсем другое. Какой бы численности только что принявшая пополнение штрафная рота ни достигала, она все равно называлась ротой. В штрафной батальон, формирование офицерское, те же уголовники никогда не направлялись – только в штрафную роту. Я лично не раз их принимал.
     Две штрафные роты нашей армии находились на передовой, а третья, понесшая потери в бою, отводилась в тыл и при запасном полку ждала эшелона с пополнением. Уголовники – это были очень разные люди – прибывали притихшими, присмиревшими (понимали, что их ждет!), о блатных песнях, какой-то браваде и говорить не приходится. Хотя криминальная природа шпаны (ее ведь в той среде хватало) в чем-то да проявлялась. Помню, как одного из штрафников, почти подростка, вынесли из теплушки на руках: в пути у него отбирали паек. Никаких конвоев при встрече этой разнородной публики мы не выставляли, наоборот, стремились, как могли и умели, проявлять доверие. Никогда, подчеркиваю это для тех, кто смотрел «Штрафбат», в штрафных частях не звучало обращение снизу вверх «гражданин», а сверху вниз «штрафник». Только «товарищ»!
     В штрафных частях у командира было право применять оружие, но никогда в них не было мордобоя. Распустишь руки, дашь волю эмоциям – в бою, не исключено, получишь пулю в затылок.
     Не могу обойтись еще без нескольких «никогда». В штрафные батальоны и роты никогда не направлялись политические заключенные, хотя многие из них – истинные патриоты – рвались на фронт.
     Никогда штрафные роты (сравните с фильмом) не располагались в населенных пунктах. И вне боевой обстановки они оставались в поле, в траншеях и землянках. Чем грозил контакт этого непростого контингента с гражданским населением, было понятно всем.
     Никогда никто не направлялся в штрафники повторно. Отбыл положенное, ранен, даже касательно, – прощай, иди защищать Отечество в составе обычного подразделения. При этом судимость с человека автоматически не снималась. Командир штрафной роты лишь ходатайствовал об этом, а решение принималось в иных, недоступных ему инстанциях.
     И самое важное «никогда». Никогда штрафными частями не командовали сами же штрафники. Создатели телесериала – знаю об этом – полагают, что при острой нехватке командного состава могли быть исключения из общих правил. Война далеко позади, прошлое неизменно, и мы вправе говорить однозначно: не было исключений.
     В сериале особое внимание уделено церкви. В новой России утверждается и новое отношение к вере. Роль церкви меняется, возрастает. Но то, что представлено нам на экране, кажется фрагментом, перенесенным в прошлое из настоящего, из ХХI века. Ничего похожего в действительности не встречалось. Было другое время, была другая страна. Но та страна – наша Родина. Любая неправда, даже во имя чего-то светлого, благородного, ей только в убыток.
     Я обеими руками готов отстаивать право художника на свободу творчества, вымысел и домысел, которые усиливают воздействие искусства на тех, кому оно адресовано. Но считаю, что у свободы тоже есть определенные границы – их диктует правда. «Штрафбат», на мой взгляд, взгляд фронтовика, за эти границы вышел. Это обидно: молодое поколение, изучающее прошлое по учебникам, не всегда объективным и честным, находящееся под влиянием таких проходимцев, как, скажем, небезызвестный Виктор Суворов, может подумать, что все так и было. А ведь очень скоро на этой земле не останется ни единой души, имеющей право сказать исходя из личного опыта, что было иначе.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства