на главную страницу

30 Ноября 2004 года

Армия сегодня

Вторник

Сто дней генерала Болдырева

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Прошло чуть более трех месяцев с момента вступления в должность командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерала армии Владимира БОЛДЫРЕВА. Все то время, пока Владимир Анатольевич скрупулезно «вникал в жизнь и быт» вверенного многотысячного коллектива, он деликатно отказывался от общения с прессой. Но, завершив знакомство с округом, свое первое развернутое интервью дал «Красной звезде».

     - Товарищ командующий, три месяца - приемлемый срок для «вхождения» в курс дела. Какое мнение за это время сформировалось у вас о войсках округа?
     - В первую очередь следует подчеркнуть, что Приволжско-Уральский военный округ - одно из крупнейших оперативно-стратегических объединений Вооруженных Сил Российской Федерации. Его территория площадью в 2 миллиона 763 тысячи квадратных километров значительно насыщена воинскими частями, в том числе и постоянной боевой готовности. Перед округом стоит важнейшая оперативно-стратегическая задача по обеспечению безопасности государства на Центральноазиатском стратегическом направлении.
     Военный округ располагает и серьезным людским резервом. Мобилизационный потенциал ПУрВО сегодня представляет более 4 миллионов «запасников». Немалая часть из них трудится на предприятиях мощного оборонно-промышленного комплекса Урала и Поволжья. Насколько данное сочетание важно в первую очередь для российских Вооруженных Сил, говорит хотя бы такой факт: в ходе октябрьской рабочей поездки по войскам Приволжско-Уральского военного округа министр обороны России достаточно много внимания посвятил проблемам оборонных предприятий Удмуртии и Курганской области.
     Говоря о войсковой составляющей, в первую очередь хотелось бы отметить грамотный подбор и расстановку кадров в управленческих структурах округа. Я удовлетворен и работой руководящего состава общевойсковой армии. Приятно отметить, что совсем недавно командное звено двух окружных соединений дополнила, как принято говорить, «свежая кровь» - во главе дивизий стали выпускники Академии Генерального штаба.
     Нет претензий к укомплектованности соединений и частей личным составом. Без комментариев оставлю тыловое обеспечение округа: факт наличия полного запаса материальных средств ПУрВО уже говорит о многом.
     Несмотря на длительный срок эксплуатации, боевая техника округа проинспектированных мною частей содержится в хорошем состоянии. В этом я вижу заслугу своего заместителя по вооружению генерал-лейтенанта Николая Ершова. Это и ряд других положительных моментов позволили мне сделать однозначный вывод: Приволжско-Уральский военный округ боеготов. Личный состав в состоянии решать задачи по основному предназначению.
     В то же время, наверное, было бы неправильно замалчивать и выявленные отдельные проблемы. К примеру, в вопросах боеготовности зенитно-ракетных средств полкового звена. Есть сложности с укомплектованностью средствами разведки подразделений войск ПВО и войсковой разведки. В войсках ощущается недостаток приборов ночного видения, ночных прицелов. Но с этими трудностями в принципе на непродолжительном этапе жизнедеятельности ужиться можно.
     Другое дело – обустройство военнослужащих. Если в вопросах размещения войск, образно говоря, заброшенных гарнизонов у нас нет (округ активно ремонтирует, реконструирует, возводит новые казармы, столовые, учебные корпуса, спортзалы, другие жилищно-бытовые объекты для солдат-контрактников), то проблема с обеспечением жильем офицерского состава сегодня – наиострейшая. На территории ПУрВО проходят службу 23.000 военнослужащих, испытывающих бытовое необустройство. Из 10 тысяч офицеров, прапорщиков окружного звена подчинения 8.000 не имеют ни собственной, ни ведомственной крыши над головой. И, что самое обидное, из-за отсутствия средств мы не в силах разрубить этот гордиев узел. Хотя в то же время делаем все, что в наших силах. Так, в текущем году округ сумел приобрести около 1.300 благоустроенных квартир. В 2005 году рассчитываем построить, получить еще 1.700. Плюс ко всему на основании Федеральной целевой программы планируем привлечь 652 миллиона рублей.
     Впервые в будущем году в ПУрВО целевым назначением на строительство служебного жилья для офицеров частей постоянной готовности должно поступить 180 миллионов рублей. В отношении «транша» командованием принято решение: не распыляя средств, начисляемую сумму перевести на счет 34-й мотострелковой дивизии. Соединению, переходящему в 2005 году на контрактный способ комплектования, это позволит возвести для офицерского состава два многоквартирных жилых дома.
     Если нам удастся набрать поступательное движение в решении жилищного вопроса, не сомневаюсь, что следом спадет напряжение на других участках в общеслужебной деятельности командирского звена.
     - Не секрет, что для ряда командиров частей встреча с новым командующим оказалась фатальной. На итоговом военном совете некоторым из них пришлось держать серьезный ответ за упущения в служебной деятельности...
     - В ПУрВО более тысячи больших и малых армейских коллективов. Естественно, что в такой массе сразу все быть образцовыми не могут. Но суть не в этом. Командование округа проводит четкую грань между теми, кто, испытывая потребность в помощи, все же хочет работать, и теми, кто правит службу по принципу «себе на уме». С последними искать общий язык ни я, как командующий, ни представители руководящего звена штаба округа не собираемся. В повседневной деятельности подход может быть только один: либо служишь, либо нет. Последнее – в буквальном смысле слова.
     В то же время я не сторонник предавать всеобщей огласке фамилии неперспективных командиров. Достаточно того, что на окружном подведении итогов каждый командир получил оценку своей служебной деятельности, а также что каждый из мною наказанных получил, что называется, по заслугам.
     - 2004-й учебный год прошел в ПУрВО под знаком интенсификации боевой подготовки. Как бы вы оценили итоги выучки войск? Все ли стоявшие планы оказались подвластны практической реализации?
     - Действительно, минувший учебный год был годом напряженной боевой подготовки. Соединения и части Приволжско-Уральского военного округа приняли участие во фронтовых командно-штабных учениях, за которые нам была выставлена хорошая оценка. Прошли учения с общевойсковой армией, большая череда других запланированных учений и стрельб.
     С высоты подведенных итогов можно сказать о том, что вопросы боевой подготовки решались достаточно успешно, а сам учебный процесс был организован в соответствии с предъявляемыми требованиями. В большинстве воинских коллективов к организации занятий и учений отнеслись с должной ответственностью. Хорошую подготовку в учебном году получили штабы. Вместе с тем я, как командующий, отмечаю ряд упущений. В частности, не было запланировано, а следовательно, и не проведено ни одного дивизионного учения с боевой стрельбой. В значительной степени были упущены и вопросы ночной подготовки войск. Проведенные показные батальонные тактические учения с боевой стрельбой в ночных условиях выявили немало огрехов. Это отсутствие требуемого светового обеспечения, недостаточная подготовка техники и оружия, а также слабая адаптация личного состава к действиям в условиях ограниченной видимости. Командирам не хватило навыков в вопросах управления подчиненными подразделениями в условиях ночного боя. То же самое я бы отнес к вопросам управления огнем артиллерии.
     Всему этому мы уделим пристальное внимание уже в новом учебном году.
     Понятно, что для достижения цели понадобится напряженный этап практических занятий как днем, так и ночью. Для войск это основа всего. Я прекрасно сознаю, что в воинском коллективе что-то идет чуть лучше, что-то – чуть хуже. Но если боевая подготовка, что называется, строится в ритме, то выравнивание результатов на остальных направлениях неизбежно.
     - Жизненные обстоятельства диктуют необходимость включения в перечень основных задач боевой подготовки войск вопросов по противодействию террористическим угрозам. Как идет процесс «наполнения» учебно-боевой составляющей ПУрВО данной тематикой?
     - Войска округа строят боевую учебу на основании положений руководящих документов, в том числе в части, касающейся готовности по оказанию должного противодействия проявлениям терроризма. На каждом этапе – от отдельной части до штаба округа – есть свои разработанные на этот случай пакеты документов. Регулярно проводятся тренировки – как плановые, так и внезапные. В ходе практических занятий я убедился в том, что командиры всех степеней понимают абсолютную серьезность сохраняющейся угрозы, сознают, что любой выпад террористов – явление внезапное, происходит в самых неожиданных местах и последовательность ранее совершенных действий никогда не повторяется. Но мы к этому готовимся. Войска постоянно занимаются данным вопросом.
     Хотя и здесь не без проблем. Правда, свои упущения мы стараемся исправлять по мере их возникновения. Сложнее наладить взаимодействие с представителями иных региональных силовых структур.
     - В эти дни интересной во всех отношениях остается тема формирования на базе военного округа первой в структуре Вооруженных Сил РФ миротворческой бригады. На каком этапе находится процесс реализации вопроса?
     - В конце октября газета «Красная звезда» довольно подробно рассказала о принципах формирования миротворческого соединения. По этому поводу в своих комментариях я повторяться не буду. Просто добавлю, что бригада будет располагаться на базе 589-го отдельного мотострелкового полка постоянной готовности. Сегодня ведется активный набор желающих для службы на сержантских должностях. Есть все предпосылки, что до 25 декабря текущего года процесс комплектации бригады младшими командирами будет завершен. Полностью управиться с контрактизацией соединения рассчитываем к исходу мая следующего года.
     Есть ли иные трудности на нашем никем пока не проторенном пути? Конечно, есть. В первую очередь нетипичность оргштатной структуры, процесса построения программы боевой подготовки, программы подготовки личного состава для последующего применения. Все это серьезно отличается от рамок трактовки статей Боевого устава. Плюс ко всему не присущие мотострелковым подразделениям особенности выполнения задач от несения службы на блокпостах и заставах до разведения конфликтующих сторон.
     Формирование миротворческой бригады непременно потребует ее частичного перевооружения. Но если вопросы с вооружением, боевой колесной техникой – а это в своей основе бронетранспортеры – мы уже «утрясаем», то, например, со средствами связи придется крепко подумать. Ведь наши войсковые радиостанции не сопряжены с частотами радиостанций других государств.
     - Президентом РФ, министром обороны России переход на комплектование частей и соединений постоянной готовности военнослужащими по контракту приравнен к стратегическому пути развития Вооруженных Сил. Насколько успешно идет контрактизация ПУрВО?
     - В ближайшее время перед нами стоит задача перевода на контрактный принцип комплектования мотострелкового соединения, расположенного в Свердловской и Челябинской областях, двух батальонов РХБЗ, двух инженерно-саперных батальонов (для ликвидации последствий техногенных катастроф) и миротворческой бригады, о которой уже говорилось выше. До конца нынешнего года мы предполагаем полностью укомплектовать эти воинские коллективы сержантами-контрактниками, а затем и контрактниками солдатами. И мы эти задачи выполним.
     Через военные комиссариаты на контрактную службу будем привлекать граждан из запаса, а также заключать контракты с теми, кто сегодня проходит срочную службу. В соотношении это уложится в формулу «пятьдесят на пятьдесят». Первые результаты показывают, что с поставленными задачами округ справляется. Если учесть, что с 2005 года размер денежного содержания сержанта-контрактника составит приблизительно 8.110 рублей, а солдата первого года службы – 7.000 рублей, полагаю, что желающих служить найдется немало. Тем более что мы серьезно занимаемся обустройством будущих контрактников, благоустраиваем казармы, где военнослужащие будут жить в комнатах по три-четыре человека с обособленным душем и санузлом.
     Конечно, проблемы перевода воинских частей на контрактный способ комплектования есть, и они будут, но мы их решаем.
     - На ваш взгляд, насколько сегодня актуален для войск округа вопрос оттока на «гражданку» офицеров первых лет службы?
     - Скорее всего эта тема вышла в разряд газетного штампа и сегодня уже не имеет той актуальности, которую имела два-три года назад.
     Нет, конечно же, отток лейтенантов существует. Но он стал значительно меньше прежнего. Почему? Просто в ввузы перестали приходить случайные люди. Более того, сегодня туда устремились те, кто действительно на четверть века готов связать свою судьбу с армией. К примеру, совсем недавно я встречался с начальником Оренбургского филиала военного университета войсковой ПВО, от которого узнал, что в этом году в его вуз был конкурс шесть человек на одно место.
     Да и в линейных частях уже нет прежнего однозначного мнения насчет того, что молодежь в войсках служить не хочет. Хочет! Потому что в полках сегодня действительно занимаются боевой учебой. Выпускникам предоставляется служебное жилье. Их продвигают по службе. Стабилизировалась ситуация с денежным довольствием. То есть лейтенанты не на словах, а на деле почувствовали, что они нужны войскам. Так зачем бежать оттуда, где дорожат тобой?
     Более того, не стану скрывать, что своим распоряжением я запретил представителям кадровых органов по первому требованию лейтенанта в спешке бросаться готовить документы на увольнение. С молодыми людьми надо уметь работать. Им надо объяснять и разъяснять. В конечном счете на каком-то этапе некоторых скороспелых «кандидатов в запасники» нужно просто заставлять служить. Потом, со временем осознав свою горячность, они еще спасибо скажут. Идти на поводу эмоционального всплеска неоперившегося офицера в корне неверно и где-то преступно в отношении общего дела защиты Родины.
     - Товарищ командующий, в эти дни российское общество ведет активную подготовку к празднованию 60-летия Великой Победы. Каким будет вклад в это общегосударственное дело военнослужащих ПУрВО?
     - Столь знаменательная дата в истории страны не может ограничиться одним конкретным днем. Поэтому в Приволжско-Уральском военном округе идет подготовка к этой дате уже не первый месяц. В частях, гарнизонах воплощаются в жизнь плановые мероприятия по увековечению памятных мест, созданию мемориалов, парков Памяти. К примеру, в том же Оренбурге при участии военнослужащих округа был заложен парк Победы. На территории ПУрВО идет интенсивное строительство госпиталей, поликлиник для ветеранов войн. В этом деле можно считать показательным пример Свердловской области, где на вырученные от благотворительных марафонов средства, привлеченные добровольные пожертвования бизнесменов, отдельных граждан, в том числе и военнослужащих округа, для фронтовиков, ветеранов войн и локальных конфликтов возводится крупнейшая в Уральском регионе екатеринбургская поликлиника.
     Да что перечислять какие-то мероприятия! Надо просто делать то, что велит благодарная совесть каждого из нас. Делать, не обходя вниманием ни одного из здравствующих ветеранов. А финальным аккордом воинов ПУрВО 9 Мая 2005 года в Екатеринбурге пусть станет военный парад.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex