на главную страницу

1 Декабря 2004 года

Чечня: недельный обзор

Среда

В ПАНКИСИ НА ЗИМОВКУ?

Андрей ПИЛИПЧУК, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе со ссылкой на жителей Чечни, навещающих своих родственников в селах Панкисского ущелья Грузии, распространил информацию о том, что там по-прежнему скрываются многочисленные группы боевиков, среди которых есть и наемники.

     
Ничего не вижу, ничего не слышу...

     Одна группа, по данным РОШ, состоит из сторонников убитого недавно Руслана Гелаева, ее численность составляет более 200 человек, базируется она в районе селений Дуиси и Халацани. Вторая группа численностью до полусотни боевиков «засветилась» на севере Панкиси, в районе селений Омало и Целебани. Со слов очевидцев, в районе села Биркани находится еще одна группа боевиков, в составе которой около 30 иностранных граждан, общающихся между собой по-турецки.
     В РОШ отмечают, что наступление настоящей зимы, нехватка финансирования и продуктов питания заставляют бандглаварей искать возможности безопасного вывода боевиков с территории Чечни и переправки раненых на «зимние квартиры» за пределы России. Есть данные и о том, что руководят бандитами функционеры международных террористических организаций и ближайшие помощники Абу Хавса - иностранные наемники Абу Атия и Абу Рабия.
     Родственники чеченцев, проживающих в Панкиси, сообщили, что местные жители прекрасно осведомлены о нахождении в их селах бандгрупп, поскольку во многих населенных пунктах района (Сакобиано, Халацани, Дуиси, Биркани) бандиты отнимают у местных жителей продукты питания, скот. Кроме того, они открыто распространяют пропагандистскую литературу экстремистского содержания. Под угрозой физической расправы незваные гости заставляют молодых чеченцев-кистинцев вступать в свои ряды, формируя из них неких резервистов. Сведения эти подтверждаются и показаниями задержанного в Шатойском районе члена банды Доку Умарова. С его слов, прибывающие в ущелье боевики-арабы размещаются в селении Халацани, которое на протяжении длительного времени остается перевалочным пунктом и одновременно тренировочным лагерем боевиков.
     Грузинские власти, как известно, неоднократно заявляли, что в Панкиси боевиков нет. Господин Саакашвили, несмотря на свою пылкую революционность, в этом плане ничем не отличается от своего свергнутого предшественника. Как и Шеварднадзе, он слышать не хочет о превращении Панкисского ущелья в террористический анклав, заявляя, что его территория контролируется силовыми структурами. Об этом же позавчера заявил новый посол Грузии в РФ Валерий Чечелашвили, в ходе недавней встречи с российскими журналистами высказавший желание активно сотрудничать и с «Красной звездой».
     
Гасить конфликт - бороться с бедностью

     «В Чечне и в Грозном такая же нормальная обстановка, как и в любой точке земного шара», - заявил на прошлой неделе председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов. Примерно такую же оценку ситуации в Чечне дали президент республики Алу Алханов и глава кабинета министров Сергей Абрамов. Однако, несмотря на демонстративный оптимизм местных властей, ситуация в Чечне по-прежнему остается сложной. Только на прошлой неделе в республике было совершено более 160 уголовных преступлений и свыше 2.000 административных правонарушений. И до реальной нормализации обстановки здесь ой как далеко...
     В аппарате полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе вновь поднята проблема экономического благополучия Северного Кавказа. На заседании Совета старейшин полпред Дмитрий Козак подчеркнул, что погасить межнациональные конфликты без преодоления бедности невозможно. Вместе с тем он отметил, что необходимо разобраться, почему люди живут в беспросветной нищете, тогда как денег у властей предостаточно.
     В прошлом году Счетная палата (СП) выявила в Чечне приписки объемов строительных работ на сумму более 40 млн. рублей. В нынешнем ситуация, похоже, повторяется. Из программы восстановления исключено более 230 объектов, по которым уже были произведены затраты. Не завершено строительство более 3 тысяч индивидуальных жилых домов, которые исключены из программы, между тем на их восстановление уже израсходовано более 733 млн. рублей.
     На прошлой неделе сотрудниками УБЭП МВД ЧР выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями со стороны одного из руководителей ЗАО «Свая-интерпас». Установлено, что в ходе работ по восстановлению республиканского противотуберкулезного диспансера им завышен объем строительства. В результате бюджету нанесен ущерб в размере 918.966 рублей.
     Сотрудниками правоохранительных органов Шелковского района в ходе ревизии по контролю над расходованием госсредств выявлено нецелевое использование бюджетных ассигнований в центральной районной больнице. Сумма ущерба составила 198.908 рублей. В данный момент проводится тщательная проверка финансовой документации учреждения.
     Вместе с тем заместитель председателя правительства - министр финансов ЧР Эли Исаев заявил, что не согласен с распределением бюджетных средств на 2005 год, предложенным Москвой. По его словам, Минфин России определил чеченцам расходы в 10,8 млрд. рублей - это на 400 млн. ниже, чем в нынешнем году. В связи с этим чеченское руководство обратилось в российское Правительство с просьбой пересмотреть принятое решение. По мнению Исаева, расходы республики в следующем году должны быть не менее 13,5 млрд. рублей. Такие вот аппетиты.
     Планируется, что в будущем году собственные доходы Чечни составят более 2 млрд. рублей - на 300 млн. больше, чем в текущем. Ожидается, что увеличение произойдет в основном за счет роста добычи нефти, а также ввода в строй ряда промышленных предприятий.
     Правительство ЧР и нефтяная компания «Роснефть» подписали соглашение о порядке взаимодействия по вопросам нефтедобычи на территории республики. Документ предусматривает, что «Роснефть» будет в полной мере отвечать за реализацию нефти, добываемой на территории ЧР, а все средства будут поступать в экономику республики. Это позволит на 30 процентов увеличить бюджет Чечни.
     Сегодня 51 процент ОАО «Грознефтегаз» принадлежит компании «Роснефть», 49 процентов - правительству ЧР. Однако в перспективе кабинет министров Чечни планирует добиться увеличения принадлежащего ему пакета акций до контрольного. «Иначе проблему не решить», - считает тот же Эли Исаев. По его словам, перераспределение прибыли от реализации нефти в пользу Чечни позволит значительно ускорить восстановление многих объектов, создать дополнительные рабочие места. Только бы опять все не разворовали...
     Вместе с тем в Чечне уже началась подготовка к предстоящим осенью будущего года выборам в парламент республики. Ожидается, что участвовать в них будут, согласно новому законодательству, кандидаты от политических партий и движений. В Чечне сегодня зарегистрировано 14 отделений различных политических партий, из которых фактически работает только «Единая Россия» и начинает работу отделение партии «Родина».
     В то же время чеченские власти начали создавать и готовить к предстоящим выборам новое общественное движение «Народная инициатива», которое возглавил министр труда и социального развития республики Магомед Вахаев. Планируется, что к началу парламентских выборов это движение станет лидирующей партией в Чечне, призванной в том числе защищать в парламенте интересы тейпа Кадыровых.
     Некоторые наблюдатели полагают, что именно в связи с предстоящими выборами активизировался председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов. Не исключено, что он рассчитывает занять кресло руководителя будущего парламента. Иначе трудно расценить вызвавшие немалый общественный резонанс заявления Джабраилова о необходимости объединить все кавказские республики и для решения территориальных споров создать один Северо-Кавказский край, а также о необходимости разрешить населению Чечни приобретать гладкоствольное оружие.
     8 декабря пройдет организационное заседание избиркома Чечни нового состава. В этот день членам избирательной комиссии предстоит тайным голосованием избрать своего председателя. Центризбирком России предложил на этот пост кандидатуру Исмаила Байханова, ранее работавшего в аппарате президента ЧР.
     
Судить террористов без присяжных

     Тем временем на Северном Кавказе одновременно проходят несколько важных судебных процессов.
     В Верховном суде Северной Осетии прошли слушания свидетельских показаний по делу о взрыве 5 июня 2003 года автобуса, перевозившего персонал моздокского военного аэродрома. На скамье подсудимых оказались Магомед Кодзоев, Рустам Ганиев, Аркадий Арахов и Исса Плиев. Всем им предъявлено обвинение в организации теракта.
     Урус-Мартановский городской суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении боевика Мовсара Хакимова и приговорил его к двум годам лишения свободы, а также к денежному штрафу. Обвинение боевику вынесено на основании двух статей УК РФ («участие в незаконных вооруженных формированиях» и «незаконный оборот оружия»).
     В Верховном суде Ингушетии состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении участников вооруженного нападения на правоохранительные структуры республики, совершенного в июне этого года. Адвокаты трех обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. На скамье подсудимых - 13 человек. Это жители Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, обвиняемые в терроризме, бандитизме, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов, а также посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В качестве потерпевших по 57-томному уголовному делу проходят более 250 человек. Напомним, в результате нападения на Ингушетию погибли 79 человек. 104 человека, в том числе сотрудники правоохранительных органов, получили ранения.
     Между тем парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане настаивает на необходимости отстранения судов присяжных от ведения дел участников бандформирований. По словам вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, комиссия уже внесла соответствующий законопроект в Госдуму. В условиях республик Северного Кавказа, где сохраняются клановость и традиции кровной мести, суды присяжных оказываются несостоятельными. «Люди уже не надеются на суды и начинают самосуд», - сказал он. Торшин также напомнил, что один из террористов, захвативших школу в Беслане, за несколько месяцев до этого, несмотря на участие в бандформировании, был оправдан именно судом присяжных.
     Президент Ингушетии Мурат Зязиков также выступает за приостановление деятельности института присяжных в отдельных регионах. «Им (присяжным) надо отдать преступления, не связанные с терроризмом, что-то бытовое», - сказал Зязиков на пресс-конференции. Он подчеркнул, что «в судебной системе необходима реформа, и реформа кардинальная». «Мы сталкиваемся с фактом, когда судом присяжных принимается решение, которое не просто противоречит, а поощряет терроризм», - заявил президент Ингушетии. По его словам, есть примеры, когда присяжные освобождали от ответственности людей, вина которых в совершении ряда громких преступлений была доказана. А затем выяснялось, что они принимали участие в нападении на Ингушетию и на Беслан.
     
Конец пришел не только Белому арабу...

     В Ингушетии на минувшей неделе уничтожен ближайший сподвижник Шамиля Басаева Ахмед Самбиев. По словам представителя УФСБ, по одним данным, Самбиев - гражданин Сирии, по другим - Турции. Он известен спецслужбам под кличкой Белый араб. Достоверно установлено, что Самбиев, являвшийся преемником уничтоженного 1 июля араба Абу-Кутейба, имел в подчинении группу боевиков, изготавливал самодельные взрывные устройства, обучал обращению с ними членов НВФ. В ведении Самбиева было также распределение денежных средств. Он контактировал с иностранными террористическими центрами, сказал представитель УФСБ по Ингушетии. По его словам, в ходе захвата бандит, скрывавшийся в Назрани, оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. В результате операции получили ранения трое сотрудников ФСБ. Находившиеся в доме жена Самбиева и двое малолетних детей не пострадали. Задержан и находится в СИЗО личный водитель Белого араба. По оперативным данным, Самбиев являлся представителем на Северном Кавказе ряда турецких экстремистских организаций.
     В результате операции российских спецслужб в Ингушетии освобождена находившаяся почти полгода в заложниках Мириам Евикова. Сотрудница чешской «Организации помощи беженцам» гражданка Словакии 28-летняя Мириам Евикова прибыла на Северный Кавказ в конце мая. 1 июня она отправилась в Ингушетию и по дороге пропала. Позднее с ее мобильного телефона было сделано несколько звонков с требованием выплатить 1 млн. долларов.
     Были на минувшей неделе и другие успешные операции. В районе селения Сельментаузен Веденского района разведка обнаружила бандгруппу численностью около 20 человек. В результате боя четверо из них уничтожены.
     Разведывательным подразделением при проведении поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Чемульга Ачхой-Мартановского района обнаружена группа боевиков, состоявшая из трех человек. При задержании бандиты предприняли попытку оказать вооруженное сопротивление и скрыться. В результате боестолкновения уничтожен один боевик, остальные, используя рельеф местности, скрылись в направлении лесного массива.
     Разведывательное подразделение батальона «Восток» обнаружило в лесном массиве на территории Гудермесского района бандгруппу. В бою один бандит был уничтожен, остальным удалось скрыться. Ведется поиск уцелевших членов банды.
     В Грозном сотрудники правоохранительных органов при проверке информации, полученной от местных жителей, задержали 22-летнего горожанина, который является активным участником бандгруппы Юнади Турчаева. Всего же за неделю в различных районах республики задержаны более 15 террористов. В том числе и те, кто находился в федеральном розыске.
     С наступлением зимы численность бандгрупп Басаева и Масхадова несколько уменьшилась. Проблемы с питанием и обустройством боевиков в горах заставляют полевых командиров распускать так называемую пехоту до теплых времен. Оружие боевики прячут в тайниках. Но оно нередко становится добычей разведподразделений и групп спецназа. Только за неделю было обнаружено свыше десятка баз боевиков, подготовленных к зиме. Самые крупные - в Урус-Мартановском, Шалинском, Веденском, Курчалойском и Гудермесском районах. На одной из баз находились прибор ночного видения, портативный переносной компьютер, по пять спальных мешков, зимних маскхалатов, комплектов зимнего камуфлированного обмундирования, комплектов армейской обуви, две газовые горелки, а также 13 газовых баллонов. На прошлой неделе было также обнаружено и ликвидировано свыше 25 тайников с оружием. Причем в некоторых из них находились ПТУРСы и огнеметы «Шмель».
     Примечательно, что свое смертоносное «добро» террористы прячут не только в Чечне. Например, в лесном массиве на территории Малгобекского района Ингушетии обнаружен тайник, в котором находилось отмеченное вооружение, приготовленное для проведения теракта. Из тайника изъяты миномет калибра 120 мм, 74 минометные мины калибра 120 мм, 35 противотанковых мин, 4 ствола пулемета КПВТ калибра 14,5 мм, переделанных для стрельбы одиночными патронами, а также более 8.500 патронов калибра 14,5 мм.
     В окрестностях н.п. Шушия Новолакского района Дагестана также обнаружен заминированный тайник. В нем находились коробка с самодельным взрывным устройством, изготовленным на основе 10 кг пластида и начиненным поражающими элементами из металлической проволоки, а также большое количество боеприпасов. Установлено, что принадлежало все это банде Раппани Халилова.
     По данным РОШ, с наступлением холодов большинство полевых командиров низового звена фактически брошены на произвол судьбы. При этом среди боевиков ходят слухи, что главарь экстремистов Шамиль Басаев уже находится за границей. По сведениям, полученным правоохранительными органами от сдавшихся боевиков, уже длительное время полевые командиры не могут связаться по рации не только с Басаевым, но и с его приближенными.
     По словам задержанных ранее боевиков, у бандгрупп, скитающихся в горах, обострились проблемы с продовольствием, медикаментами и теплыми вещами. По ночам бандиты заходят в села и отбирают у местных жителей продукты. Вот и на прошлой неделе было совершено несколько нападений на дома местных жителей в Грозном, а также в Дышне-Ведено, Беной-Ведено и Алхан-Юрте.
     Тем временем второй эшелон с 400 десантниками, бронетанковой и автомобильной техникой покинул на прошлой неделе Чечню. Всего из Чечни планируется вывести 230 единиц бронетехники, 150 автомобилей, которые находились на вооружении подразделений ВДВ.
     Вывод группировки Воздушно-десантных войск из Чечни, как сообщил «Красной звезде» начальник пресс-службы ВДВ полковник Николай Брагин, завершится 2 декабря. На этой неделе оттуда уйдет крайний эшелон. Всего будет выведено
     1,5 тысячи «голубых беретов». В Чечне останется подразделение 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ общей численностью несколько десятков человек. Кроме того, не исключено, что кто-то из контрактников 76-й воздушно-десантной дивизии изъявит желание продолжить службу в Чечне в составе 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной здесь на постоянной основе.
     В МВД Чечни призывают не нагнетать страсти в связи с уходом «десантуры», говоря о готовности взять на себя полную ответственность по борьбе с терроризмом в республике. Правда, по словам и. о. министра внутренних дел ЧР Руслана Алханова, для этого надо «зачистить» собственные ряды. Так, в последнее время пришлось заменить ряд руководителей местных отделов внутренних дел. Например, начальником Сунженского РОВД назначен Шамиль Куцаев, до этого командовавший ротой ОМОНа. В этом приграничном с Ингушетией районе постоянно перемещались боевики, устраивали тайники и перевалочные базы. «После данного кадрового решения пошла конкретная работа, арестованы несколько «оборотней», знаковых среди боевиков фигур, в том числе и из банды Умарова», - уточнил Алханов.
     В Грозненском районе милицию возглавил заместитель командира ОМОНа Али Арсанукаев. После этого здесь также были задержаны пособники боевиков среди милиционеров. Такие кадровые назначения, считает Руслан Алханов, особенно необходимы в преддверии зимы, когда боевики с гор выходят на равнину. Это шанс в полной мере использовать оперативную информацию об их местонахождении. «Не может быть, чтобы глава сельской администрации не знал, кто у него проживает в селе постоянно, а кто - пришлый боевик», - убежденно заявляет Алханов. Впрочем, в Чечне может быть и не такое. Только за три последних месяца сотрудники управления собственной безопасности МВД ЧР задержали по подозрению в пособничестве боевикам 46 сотрудников милиции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex