Перейти на главную страницу

2 Декабря 2004 года

Спорт

Четверг




Бильярдом отращиваем глаз

    Дело для вас
    7 декабря в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский», стартует очередной чемпионат мира по «Пирамиде» (русский бильярд). И хотя этот чемпионат уже пятый по счету официальный мировой турнир, он впервые пройдет в столице России. О том, как развивается в нашей стране и за рубежом эта столь любимая в народе, но долгое время не получавшая официального признания игра, рассказывает президент международного комитета по «Пирамиде» полковник запаса Игорь Александрович Барсков.
    
Досье «Красной звезды»

    Барсков Игорь Александрович. Родился в 1958 году в семье военнослужащего. Отец - офицер ПВО, полковник запаса. Дед - военный летчик, погиб в Испании.
    В 1981 году И.А. Барсков окончил Черниговское высшее военное училище летчиков, там же до 1988 г. проходил службу в качестве летчика-инструктора. В 1988 году поступил на военно-воздушный факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. По окончании академии, служил в строевых частях ВВС.

    - Игорь Александрович, как получилось, что летчик-истребитель вдруг стал руководителем организации, представляющей в стране и за рубежом интересы нашего русского бильярда?
    - Это произошло не вдруг. Играю на бильярде с детства и, где бы ни жил, где бы ни служил, всегда находил время и возможности для спортивного совершенствования. А в увлечении бильярдом я никогда не был одинок. Когда выдавалась свободная от службы минута, многие мои сослуживцы шли в Дом офицеров и брали в руки кий. Надо сказать, что российские военные были и всегда будут носителями лучших национальных бильярдных традиций.
    Бильярд был завезен в Россию Петром Великим более трехсот лет назад. И, между прочим, бильярдные игры являлись обязательной дисциплиной в системе обучения и воспитания всех членов императорской фамилии от сына Петра I - царевича Алексея до последнего из Романовых - Николая II. Есть множество исторических свидетельств о том, как был популярен бильярд в офицерской среде. Один из знаменитейших российских бильярдистов, Анатолий Иванович Леман, был русским офицером. Служа в отдаленном гарнизоне, в крепости, он не просто продолжал оттачивать свое мастерство, но и написал первую в России научно-популярную книгу «Теория бильярдной игры».
    В бильярдной истории России есть непревзойденный пример воинского и спортивного мужества трех русских офицеров, трех генералов от инфантерии - героев Отечественной войны 1812 года - Ивана Никитича Скобелева, Александра Ивановича Остермана-Толстого и Дмитрия Гавриловича Бибикова. Каждый из них был тяжело ранен и лишился одной руки. Генерал Скобелев сначала потерял два пальца на правой руке, а затем, в ходе Польской кампании 1831 года, ему ядром оторвало левую руку. Но он продолжал командовать вверенными войсками, написав в своем знаменитом приказе: «Для поражения врагов милого Отечества и трех по милости божией оставшихся у меня пальцев с избытком достаточно». Этих трех героев, кроме любви к России, объединяла и общая страсть - бильярд. И здесь они сумели прославиться как блестящие игроки, управляясь с кием одной рукой.
    Ничуть не уступали армейцам и флотские мастера бильярда. Азартными и талантливыми игроками были герой Чесменского сражения граф Алексей Григорьевич Орлов и адмирал Павел Степанович Нахимов. И таких имен можно назвать множество, одно их перечисление займет несколько страниц.
    Но бильярд еще в елизаветинские времена перестал быть элитной игрой. Демократичность и распространенность сделала его доступным буквально для каждого. А полезность для военного человека была настолько очевидной, что в 1884 году с высочайшего одобрения императора Александра III военный министр Ванновский утвердил положение об офицерских собраниях, в котором в качестве обязательных составляющих культурно-спортивных комплексов для офицеров были названы и бильярдные комнаты.
    - Почему же, несмотря на столь очевидную пользу этого спорта, бильярд был запрещен в советские времена?
    - Не было никакого запрещения! Это одна из легенд, родившихся в тот период, когда в запале разрушительства у нас в стране сформировался стереотип, будто в советские времена все подряд запрещалось, все преследовалось... Да, был такой факт, что даже в Большой Советской энциклопедии, в качестве идеологической установки было записано: «Хотя игра на Б. требует от игроков проявления силы и ловкости, выдержки и находчивости, однако эти физические качества и психические навыки не получают равномерного развития, вследствие чего эта игра не может быть отнесена к числу игр спортивного характера; кроме того, биллиардная игра осложнена еще и элементом сильного азарта. Высший совет физической культуры относит биллиард не к спортивным играм, а к развлечениям».
    Но, речь отнюдь не шла о каких-то запретах. Достаточно сказать, что одним из членов редколлегии той самой БСЭ был Г.М. Кржижановский, страстный поклонник и большой мастер бильярдной игры. Воспевал бильярд в своих стихах Владимир Маяковский. Именно его метафора вынесена в заголовок материала. На бильярде играл Сталин и все его ближайшее окружение. По личному приказу Ворошилова для домов Красной Армии и других культурных учреждений Наркомата обороны было выпущено 10.000 бильярдных столов по образцам таких мастеров, как Шульц, Шольц и Фрейберг. Маршал Буденный говорил: «Бильярд - это один из видов физкультурной закалки, причем очень хороший, универсальный вид». Ему же принадлежат абсолютно справедливые слова: «Бильярдное поле - это практический учебник геометрии и физики».
    Н.С. Хрущев играл на любительском уровне. Часто одним из желанных его партнеров был горячо, по-человечески любимый им «Юрочка» - Юрий Алексеевич Гагарин. Командир отряда космонавтов, Герой Советского Союза, легендарный летчик Николай Петрович Каманин сделал бильярд обязательной дисциплиной в подготовке покорителей космоса, ибо, по его убеждению, ни одно упражнение так не развивает глазомер, хладнокровие, координацию и точность движений, как эта игра.
    Бильярдными партнерами были Л.И. Брежнев и маршал Р.Я. Малиновский. Великолепные бильярды были (и не простаивали) у маршалов Г.К. Жукова и И.С. Конева. Имеются свидетельства современников, что бильярда не чурался, играя с близкими ему людьми, и председатель КГБ СССР, а впоследствии Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов.
    - А как обстоит дело сейчас?
    - Вполне закономерно, что по мере освобождения от идеологических предрассудков в конце 80-х годов прошлого столетия в СССР стало набирать силу именно организованное, спортивное направление бильярда. Первым почетным председателем Федерации бильярдного спорта СССР стал летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза В.И. Ляхов. Затем, уже Всероссийскую федерацию бильярдного спорта, возглавил заслуженный летчик-испытатель генерал-майор авиации Л.В. Фоменко.
    Прямым следствием популяризации и продвижения русского бильярда стало решение Всемирной конфедерации бильярдного спорта (WCBC) о создании в 1999 году в рамках Всемирной Ассоциации Пула (WPA) Международного комитета по «Пирамиде» (МКП). МКП взял на себя задачи организации официальных чемпионатов мира и Европы по «Пирамиде», формирование интереса к этой спортивной дисциплине в других странах. Мы развиваем именно спортивный бильярд. МКП имеет право присваивать официальные спортивные звания до мастера спорта международного класса включительно. У нас есть высококвалифицированный судейский корпус. В двух физкультурных академиях Москвы и Санкт-Петербурга открыты специализированные отделения, которые готовят из талантливых молодых спортсменов профессиональных тренеров и спортивных организаторов. Так что наш спорт и некий «подвально-подпольный» бильярд - это совершенно разные явления. Результаты такого подхода налицо. Если в первом чемпионате мира по русскому бильярду, состоявшемся в германском городе Киркель, приняли участие представители 28 государств, то сейчас мы ждем в гости спортсменов из 50 стран мира.
    Но не менее важны для нас и другие, не столь престижные турниры. Буквально на днях я прилетел из Калининграда, где по инициативе редакции газеты «Страж Балтики» и Калининградского отделения Федерации бильярдного спорта России состоялся офицерский турнир. Таких турниров мы проводим множество по всей стране. Каждый из них для нас тот самый золотник, который мал, да дорог.
    Так что мы не просто сохраняем, но и приумножаем достижения и славные традиции русского бильярда. И убеждены, что оплотом национальной российской игры всегда будут профессиональные защитники Отечества.
    На снимке : Командир отряда космонавтов Николай КАМАНИН (слева) и летчик-космонавт Алексей ЛЕОНОВ.
 ||  Валерий Горбань.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Случайно узнал, что задачки выходят и по четвергам. Дело в том, что газету я читаю в библиотеке и стараюсь угадать, когда именно выйдет клуб «По коням!». Из-за этого высылаю ответы, как говорится, скопом. Еще раз спасибо! Спасибо, что, несмотря ни на что, вы существуете и радуете нас». Федор Рожков. Ломоносов, Ленинградская область.
    Даем ответ на задание № 4е.
    Это вариант из партии Мачейя – Лутц (Германия, 2003). Позиция решается в один ход 49. Ке6!! И одна из белых пешек (b или е) прорывается на 8-ю горизонталь и превращается в ферзя. «Зарядочка» получилась короткой и красивой, и многие из вас ее одолели. Например, Л.П. Перкова (Маслянино, Новосибирская обл.), В.Л. Ритво (Брянск), Н.Я. Обелец (Воронеж), М.А. Скрипник (Таежный, Амурская обл.) и еще, и еще...
    И на зарядку!
    Задание № 9е (еженедельное) вам предлагают участники (и победивший, и проигравший) 14-го чемпионата мира среди сеньоров (Халле, 2004). Решить его нужно до 6 января 2005 года.
    № 9е (еженедельное).
    Е. Бахматов (2313) –
    О. Черников (2412).
    Ход белых.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex