на главную страницу

3 Декабря 2004 года

Армия и общество

Пятница

Лицом к огню

Профессионалы

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Специальностей в армии и на флоте многие сотни. Все они важны, по-своему сложны и необходимы. Но есть такие специалисты, чей труд можно оценить по-настоящему только в чрезвычайных ситуациях. Сегодня наш рассказ о Службе пожарно-спасательной и местной обороны Вооруженных Сил РФ.

     Эта служба изначально предназначена для действий в экстремальных ситуациях, где помимо профессиональных навыков нужны и такие качества, как мужество и отвага. Поэтому в пожарных командах, как правило, случайных людей нет - слишком многое зависит от каждого.
     Вот лишь один пример. Жаркое июльское утро в Сызрани не предвещало беды. Но к обеду разразилась гроза. Молния угодила в хранилище боеприпасов. Сработали заряды к артиллерийским системам. Под воздействием ударной волны огонь перекинулся на соседнее хранилище и погрузочно-разгрузочную площадку. Казалось, катастрофа неминуема - объем хранимого имущества и боеприпасов составлял более 70 вагонов. Возникла угроза уничтожения соседнего населенного пункта, человеческих жертв. Однако майор Андрей Тимашов смог так организовать действия своей команды, что пожарным в короткие сроки удалось локализовать очаг возгорания.
     Около 20 тысяч выездов по тревоге совершают ежегодно противопожарные подразделения Минобороны. Вот данные за 10 месяцев этого года: зарегистрирован 21 пожар с материальным ущербом 9,4 млн. рублей, погибли 2 человека. В прошлом году за такой же период было зарегистрировано 32 пожара с материальным ущербом 475 миллионов рублей, погибли 5 человек.
     Конечно, причины возникновения пожаров выявляются и анализируются. И виновниками многих трагедий, как это ни прискорбно, бывает человек, а причиной в большинстве случаев - неосторожное обращение с огнем. Значительного количества пожаров можно было бы избежать, если бы должностные лица воинских частей строго выполняли все требования по мерам безопасности. Но соблюдаются они не везде и не всегда.
     Специалисты пожарного надзора Вооруженных Сил РФ в этом году проверили организацию и состояние противопожарной защиты более 9 тыс. воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций. В итоге запрещена эксплуатация около 600 объектов, находившихся в пожароугрожаемом состоянии. Подготовлено 1.100 приказов, директив и других документов по усилению и совершенствованию противопожарной защиты на местах.
     Штатная численность противопожарных подразделений Минобороны, укомплектованных военнослужащими и гражданским персоналом, составляет более 14 тысяч человек. Кузница офицерских кадров для них - Тольяттинский военно-технический институт. Ежегодно сюда набирают до 60 курсантов. Кроме того, работают отделения подготовки начальников пожарных команд и курсы переподготовки и повышения квалификации при Тольяттинском ВТИ. Высококлассных младших специалистов готовят в Екатеринбурге, в межвидовом региональном учебном центре, подчиненном Службе пожарно-спасательной и местной обороны. Программа боевой подготовки предусматривает обучение курсантов в течение пяти месяцев с присвоением квалификации специалиста 3-го класса.
     В этом году на базе Московского военного округа впервые в соответствии с планом боевой подготовки проведено командно-штабное учение по местной обороне по проблеме управления местной обороной военного округа при переводе с мирного на военное время и ликвидации последствий применения противником современных средств поражения. Наконец, появилась возможность не только теоретически, но и практически на пунктах управления реально проверить уровень готовности штабов и нештатных формирований местной обороны гарнизонов и военных объектов к действиям в условиях массированного нападения с воздуха. Кроме того, большое внимание было уделено вопросам взаимодействия между органами военного управления МВО и территориальными органами по делам ГО и ЧС в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий воздушной атаки противника.
     Одним из ярких эпизодов учения стали действия сводного аварийно-спасательного отряда гарнизона в составе подразделений разведки, аварийно-спасательного взвода, взвода пожаротушения и санитарного взвода во взаимодействии с силами гражданской обороны. Они тушили очаги массовых возгораний, разбирали завалы, извлекали «пострадавших», оказывали им первую медицинскую помощь, эвакуировали в лечебные учреждения.
     Среди отличившихся на КШУ были начальник штаба местной обороны - военный комендант гарнизона подполковник Сергей Умников, начальник военного госпиталя полковник медицинской службы Юрий Кочнов, начальник центральной базы производства и ремонта вооружения и средств РХБЗ полковник Юрий Смагин. Положительно оценены действия по управлению подчиненными начальника гарнизона - военного комиссара Тверской области генерал-майора Анатолия Елкина.
     Что касается проблем, то прежде всего это слабое материально-техническое обеспечение. В результате финансирования по остаточному принципу в течение последних десяти лет более половины пожарных автомобилей уже выработали ресурс и все предписанные сроки. Не выделяются деньги на строительство пожарных депо и обустройство учебно-материальной базы. Многие противопожарные подразделения несут службу в зданиях и помещениях, не отвечающих установленным требованиям. Оставляет желать лучшего и экипировка пожарных. Им, например, нужны современные индивидуальные средства защиты органов дыхания.
     Не совсем благополучно и с офицерскими кадрами. Дело в том, что подразделения Службы пожарно-спасательной и местной обороны как в центре, так и на местах выведены из состава центральных органов управления. Одновременно снижены тарифные разряды по воинским должностям. Кроме того, в процессе оргштатных мероприятий службы и подразделения противопожарной защиты сокращаются не всегда обоснованно и обдуманно. Многие офицеры этой службы, особенно младшего звена, и сами увольняются из Вооруженных Сил.
     А основу структуры местной обороны вообще составляют нештатные органы управления - штабы и соответствующие должностные лица. Специалистов для местной обороны готовят в учебном центре «Выстрел» при Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. Ежегодно там проходит подготовку до 300 человек. Для организации защиты и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в гарнизонах и на военных объектах созданы более 1,5 тыс. нештатных формирований. Невольно напрашивается вопрос: разве в состоянии человек, пусть даже исключительно добросовестный, в полном объеме выполнять дополнительные обязанности помимо своих функциональных?
     Словом, проблемы Службы пожарно-спасательной и местной обороны надо решать комплексно, на государственном уровне. Решать, как говорится, до пожара, до большой беды.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex