на главную страницу

7 Декабря 2004 года

Точка зрения

Вторник

Чьи «сыны» и какой Украины?

Алексей МАКАРОВ.



     Вердикт Верховного суда Украины и последующее решение Центральной избирательной комиссии о проведении 26 декабря нового голосования по кандидатурам Януковича и Ющенко означает вступление политического кризиса в этом постсоветском государстве в качественно новую фазу. Фактически одна из ветвей власти капитулировала перед оппозицией, приняв решение, противоречащее республиканскому законодательству.
     Наверное, мы нескоро узнаем, какие закулисные рычаги давления были задействованы оппозицией и ее иностранными кураторами, чтобы добиться своего. Но факт остается фактом: если 26 декабря выборы состоятся, то кто бы ни стал по итогам голосования президентом, он уже не сможет считаться законно избранным главой государства. Впрочем, законность уже мало волнует оппозицию, которая решила любой ценой обеспечить приход к власти своего кандидата, целенаправленно реализуя хорошо продуманный сценарий «ползучего переворота».
     В Киев переброшены члены некоей военизированной организации «Сыны вольной Украины», которые блокируют правительственные здания. Судя по выправке, экипировке и отлаженности действий молодчиков, их хорошо подготовили к силовым действиям (кто и на какие средства, можно догадаться). Не секрет, что в предвыборный фонд «оранжевых» большие по украинским меркам средства поступают из-за рубежа. На одном из российских интернет-сайтов размещена копия записки для департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, где указаны некоторые источники финансирования «ползучего переворота». Названо несколько зарубежных организаций, в том числе The Eurasia Foundation – 1,35 млн. долларов, The Byrne Foundation - 0,75 млн., The Ford Foundation – 1,5 млн., The Freedom Forum – 0,95 млн. Внес будто бы свою лепту и Борис Березовский – 20 млн. «зеленых». Так ли это на самом деле, выяснять украинским компетентным органам.
     Многих аналитиков в этой ситуации поражает пассивность представителей республиканских властей, безучастно наблюдающих, как поддерживаемые из-за рубежа оппозиционеры, выйдя за рамки правового поля, шаг за шагом приближаются к заветной цели.
     Правда, у власти остаются пока еще время и возможности взять ситуацию под контроль, в частности, обеспечить нормальное функционирование правительственных учреждений и Верховной рады, очистив центр столицы от нарушающих общественный порядок «сынов вольной Украины» и им подобных. Государство, думается, имеет законное право применить при необходимости силу для восстановления порядка. Более того, с точки зрения юриспруденции это просто является его конституционной обязанностью. Избавив депутатов от психологического давления, власть, обладающая парламентским большинством, способна провести давно задуманную политическую реформу, пересмотреть полномочия парламента, премьер-министра и президента вплоть до перехода к парламентской республике.
     Можно согласиться с мнением политолога Сергея Черняховского, который говорит: «Власть должна быть властью. То есть она должна быть способна принуждать к исполнению существующих законов. Если она это делать не в состоянии: не важно, по причине своего человеколюбия, слабохарактерности или деградации силовых структур, — она перестает быть властью, стало быть, должна быть замещена на другую власть».
     Есть доля истины и в его мнении относительно синдрома слабохарактерного Михаила Горбачева, пытавшегося уговаривать своих «могильщиков» пойти на компромисс: «К сожалению, мрачные времена горбачевщины оставили на пространстве СНГ бредовое представление о том, что когда власть выполняет свои обязанности и применяет силу для обеспечения законности и защиты прав граждан, то она чуть ли не нарушает права человека. Но почему в таких случаях мнимые права нескольких десятков тысяч уличных хулиганов должны доминировать над правами остальных миллионов граждан?»
     Оговоримся, это мнение политологов. Судить со стороны всегда проще, чем непосредственно участвовать в политическом процессе. Запад предпринимает сегодня беспрецедентные усилия для давления на представителей украинских властей. Збигнев Бжезинский, обычно политкорректный в отношении персоналий, в своей недавней статье в «The Wall Street Journal» (1 декабря) не очень дипломатично заявил: «Ему (президенту Украины. – Ред.) также предоставляется возможность подправить свой имидж и гарантировать как политическую, так и финансовую безопасность своей семье, если он уйдет со своего поста так, что будет обеспечена мирная передача власти г-ну Ющенко. В качестве необходимого первого шага г-н Кучма должен уволить дискредитировавшего себя как премьер-министра г-на Януковича и назначить по-настоящему нейтральную личность для руководства государственным аппаратом управления во время избирательного процесса». Комментарии, видимо, излишни…
     Пассивность республиканской власти и правовой беспредел со стороны «оранжевой оппозиции» объективно создают предпосылки для раскола Украины и переконфигурации геополитического пространства Восточной Европы. Население восточных и южных областей республики, судя по результатам двух туров голосования, не приемлет во главе государства политика, которого бесцеремонно навязывают стране из-за рубежа. В условиях фактического мятежа в западном регионе, который уже сегодня признал Виктора Ющенко своим президентом, руководители восточных и южных областей исходя из национальных интересов и политической целесообразности вправе, наверное, принимать любые меры для соблюдения интересов своего населения. Во всяком случае, в условиях, когда «оранжевые» придерживаются тактики «ползучего переворота» и силового давления на Леонида Кучму, остающегося на законных основаниях главой государства.
     Западные круги, замышлявшие приход к власти на Украине «своего человека», сами того, видимо, не желая, открыли «ящик Пандоры». Если они и получат Украину, то без ее промышленного ядра, а западная Украина нежизнеспособна как государственное образование и рано или поздно будет вынуждена уйти под патронаж Польши, которая не прочь поднять свой вес в Евросоюзе. Насколько это выгодно старой Европе - большой вопрос. Усиление Польши, возможно, отвечает интересам англосаксов, которые не в восторге от позиции Парижа и Берлина по многим международным проблемам.
     Заметим, что смута в Украине ставит под угрозу порядок на магистральных трубопроводах, питающих российскими нефтью и газом европейскую экономику. Так что в некоторых западно-европейских столицах надо бы хорошо подумать, стоит ли подыгрывать антироссийским амбициям известных евроатлантических кругов…
     Очевидно, что в сложившейся внутриполитической обстановке многое будет зависеть от позиции «силового блока» правительства. Министр обороны Украины генерал Александр Кузьмук, человек авторитетный и уважаемый в вооруженных силах, сегодня считает, что в Украине исключена возможность «силового сценария» развития ситуации в стране. Выступая в минувшую пятницу на совещании с руководящим составом военного ведомства по вопросу об общественно-политической ситуации в стране и вокруг вооруженных сил, Кузьмук выразил обеспокоенность регулярным муссированием в обществе мысли о реализации «силового сценария» для разрешения сложившейся конфликтной ситуации. «На сегодня существует опасность в отношении провоцирования вооруженных сил Украины, которые продолжают оставаться вне политики и демонстрируют стабильность, спокойствие и преданность украинскому народу», - отметил глава оборонного ведомства.
     Вечером того же дня он в прямом эфире «Нового телеканала» опроверг слухи о передвижениях военной техники под Киевом и о наличии на украинской территории подразделений российского спецназа. В свою очередь, первый заместитель министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко также заявил, что «правоохранительные органы страны находятся вне политики». «Мы говорим нашим сотрудникам: если хочешь заниматься политикой - уходи из милиции», - сказал Корниенко. Между тем известно, что в западных областях Украины милицейские руководители вслед за главами регионов заявили о поддержке Виктора Ющенко…
     В обстановке неприкрытого вмешательства из-за рубежа во внутренние дела Украины ее здравомыслящие государственные деятели, бесспорно, нуждаются в моральной поддержке. В этом свете поездки в братскую страну российских политиков – это вполне обоснованные шаги в интересах отстаивания национальных интересов обоих братских народов. Российская Федерация и Украина объективно составляют единое экономическое, культурное, историческое пространство. Поэтому Москва не может быть безучастна к судьбе братского славянского народа и, наверное, не надо бояться, что скажет заморская «княгиня Марья Алексеевна».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex