на главную страницу

7 Декабря 2004 года

Юбилей

Вторник

«...Искусных инженеров и
саперных офицеров...»

Готовят в Военно-инженерной академии

Начальник академии генерал-лейтенант Александр ШЕВЧУК.



     185 лет назад, 6 декабря 1819 года, в Санкт-Петербурге было основано Главное инженерное училище для подготовки военно-инженерных кадров с высшим образованием. Опыт Отечественной войны 1812 года показал необходимость иметь в армии военных инженеров, способных на самом высоком техническом уровне осуществлять строительство крепостей и выполнять задачи инженерного обеспечения маршей и полевых сражений русских войск.
     Героическая оборона Севастополя во время Крымской войны 1853—1856 годов подтвердила возросшее значение военно-инженерного искусства. Опыт войны явился одной из причин развертывания на базе классов Главного инженерного училища Николаевской инженерной академии.
     Понимая, что успех подготовки военно-инженерных кадров зависит от качества обучения, командование академии и училища приглашает в качестве преподавателей виднейших ученых Санкт-Петербурга того времени.
     Так, в академии и училище преподавали математику «учитель учителей» академик М.В. Остроградский и И.А. Вышнеградский, химию – Н.П. Воскресенский и Д.И. Менделеев, архитектуру – архитектор-художник Стуккей, строительную механику – известный строитель мостов С.В. Кербедз, рисование – будущий академик живописи К.А. Трутовский, физику – известный ученый Ф.Ф. Эвальд и другие.
     О фундаментальной и всесторонней подготовке в академии свидетельствовали ее выпускники, ставшие крупными деятелями не только в военно-инженерном деле, но и в различных областях науки, техники и культуры.
     Так, крупными военными инженерами-фортификаторами стали А.З. Теляковский, Ф.Ф. Ласковский, Э.И. Тотлебен, А.И. Савельев, К.И. Величко, Р.И. Кондратенко, Л.Н. Кирпичев, В.Г. Тюрин. Их трудами к 80—90-м годам XIX века была создана русская фортификационная школа, далеко опередившая достижения в этой области зарубежных коллег.
     Многие выпускники академии прославили альма-матер на полях сражений. Среди них - герои Севастопольской обороны А.П. Орда и Э.И. Тотлебен, герой обороны Порт-Артура Р.И. Кондратенко, организатор инженерного обеспечения Брусиловского прорыва в 1916 году К.И. Величко, участник русско-японской, русско-германской, Гражданской и Великой Отечественной войн, строитель знаменитой Брестской крепости Иван Осипович Белинский.
     Крупными деятелями науки и культуры стали: выдающийся русский физиолог И.М. Сеченов, писатели Д.В. Григорович и Ф.М. Достоевский, композитор и профессор академии Ц.А. Кюи, изобретатель электрической лампочки и электрического освещения П.Н. Яблочков.
     Таким образом, с созданием нашего вуза претворилась в жизнь мечта Петра I о подготовке в России «…искусных инженеров и саперных офицеров…»
     За 185 лет своего существования Военно-инженерная академия прошла большой и славный путь. Почти все новое, передовое в развитии инженерного дела в России зарождалось в ее стенах. Она была колыбелью авиации, бронетанковых, автомобильных, Железнодорожных, химических, строительных войск и Войск связи.
     Академия уникальна масштабностью задач, стоящих перед ней. Здесь учатся офицеры и курсанты со всех регионов России, многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Изучаемый спектр средств инженерного вооружения, созданный под каждую из задач инженерного обеспечения, столь широк и многообразен, что его перечень многократно превышает перечень средств вооружения любого рода войск.
     Вуз располагает уникальной научной лабораторией, отдельные элементы которой не имеют аналогов ни в нашей стране, ни в мире. В частности сейсмостенд, вибростенд, взрывная камера, установка динамической фотоупругости.
     Развитие научной и учебно-лабораторной базы, создание крупного вычислительного центра способствовали дальнейшему совершенствованию процесса обучения. В настоящее время академия имеет огромный научный потенциал. Вуз гордиться тем, что 3 его воспитанника стали лауреатами Ленинской премии, 7 – Героями Социалистического Труда, а 22 – лауреатами Государственной премии.
     Об уровне военно-инженерного образования, даваемого академией своим воспитанникам, свидетельствуют следующие факты.
     Во-первых, академия, как и прежде, является крупнейшим центром подготовки военно-инженерных кадров.
     Во-вторых, многие воспитанники академии в разное время занимали ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны. Среди них - первый заместитель министра обороны начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза Н.В. Огарков, заместитель министра обороны СССР по строительству и развертыванию войск маршал инженерных войск Н.Ф. Шестопалов, начальник одного из Главных управлений Минобороны СССР генерал-полковник В.А. Болятко, начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник технических войск Б.Е. Бызов.
     В-третьих, высокий уровень профессиональной подготовки обуславливал привлечение выпускников для решения проблем по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, в экспертизах аварий, катастроф, стихийных бедствий, в очистке территории страны от взрывоопасных предметов. Многие преподаватели и слушатели университета принимали непосредственное участие в войне в Республике Афганистан, в разрешении межнациональных конфликтов в Абхазии, Приднестровье, Чеченской Республике и других «горячих точках».
     В настоящее время академия решает новые сложные задачи в рамках реформирования Вооруженных Сил страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex