на главную страницу

9 Декабря 2004 года

Тема номера

Четверг

И снова последний рубеж

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



63 года отделяют нас от тех тревожных дней, когда в Подмосковье бушевал смертоносный «Тайфун». Опьяненные легкими победами на Западе и успехами первых месяцев войны, бронированные фашистские полчища рвались к сердцу нашей Родины, рассчитывая на быструю победу. Именно здесь, на подступах к столице, у главного рубежа, История преподала агрессору урок, актуальность которого не имеет временных границ.
Символично, что именно в эти первые декабрьские дни под Москвой на базе прославленной гвардейской Таманской мотострелковой дивизии состоялось грандиозное военно-историческое театрализованное представление, зрителями которого стали ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, молодежь. В торжествах принял участие Президент России Владимир Путин.


     …Зримо ощущаешь атмосферу тревожной московской осени сорок первого: на фоне ежей, мешков с песком, зенитных орудий и аэростатов идет мобилизация, проводится запись в ополчение, солдатам выдают оружие, гражданское население отправляется в эвакуацию... Все проникнуто напряженным ожиданием. Внезапно над полигоном все слышней становится гул немецких самолетов. Врывается пронзительный звук падающих бомб. Взору зрителей предстает ноябрьский парад 1941 года на Красной площади не только на видеоэкране: перед трибунами, задекорированными под блиндажи, проходят конница, легкая артиллерия, воины в маскхалатах, сибиряки-лыжники, которым, как и 63 года назад, предстоит тут же вступить в «бой» с противником.

     Это самый захватывающий по своей эмоциональности и зрелищности эпизод сражения, в котором было все: наступление фашистских танков и автоматчиков, отражение вражеской атаки, мощное контрнаступление лихих тридцатьчетверок и громогласное «Ура!» на фоне нескончаемых взрывов и всполохов. Идут в атаку подольские курсанты и сибиряки, эскадрон конников генерала Доватора мчится развернутым строем на врага, клинки сверкают над головами кавалеристов. «Рукопашная» завершается победой наших войск.

     Всего в «операции» участвовали более 2 тысяч воинов-таманцев в обмундировании и со стрелковым оружием времен начала Великой Отечественной. Также было задействовано более 100 единиц военной техники, в том числе немецкие танки и бронетранспортеры, советские тридцатьчетверки и БТ-5, представленные «Мосфильмом» и Кубинским бронетанковым музеем.

     Как апофеоз представления – парад российских войск со Знаменем Победы и знаменами воинских частей, участвовавших в битве под Москвой. Праздничный салют раскрашивает небо Алабинского полигона, символизируя Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

     Затем слово взял Президент России Владимир Путин. «Не генерал Мороз, не русское бездорожье стали причиной поражения гитлеровцев. Проигравшие всегда ищут причины своим поражениям», - сказал он. И далее подчеркнул, что «главной причиной разгрома гитлеровцев под Москвой стал именно массовый героизм советских людей. Мы всегда будем гордиться этим. Это будет всегда вдохновлять нас на новые свершения во имя нашей любимой России», – сказал глава нашего государства.

     Выступивший на торжествах мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что битва под Москвой является одной из величайших страниц истории Великой Отечественной войны. Не случайно москвичи свято хранят память о тех событиях. В столице сегодня проживают более 112 тысяч фронтовиков. Московское правительство их всячески поддерживает, проводит активную подготовку к празднованию 60-летия Великой Победы. Принята обширная программа, предусматривающая проведение социальных, медицинских, мемориальных, культурно-массовых и благотворительных мероприятий.

     Инициатором прошедшего военно-исторического театрализованного представления «У главного рубежа» стал народный артист СССР Иосиф Кобзон, чье предложение нашло горячую поддержку у мэра столицы. «Конечно, мы могли бы организовать действо и во Дворце съездов, и в концертном комплексе «Россия», - говорит художественный руководитель проекта Иосиф Кобзон. – Но нам хотелось окунуть зрителей именно в атмосферу зимы 41-го, когда солдаты должны были не просто выжить, но и победить противника».

     Ветераны Великой Отечественной войны с особым чувством восприняли театрализованное представление. Они как бы перенеслись на шесть с лишним десятилетий назад, в период своей молодости. У многих глаза увлажнялись не от морозного ветра, пусть и не такого лютого, как в далеком 41-м, а от нахлынувших чувств.

     Один из них с символической фамилией Минин - полковник запаса. Его уникальная судьба - ярчайший пример подвига во имя Отчизны. 6 июля 1941 года, окончив 8 классов, он записался в 21-ю дивизию народного ополчения. А 2 октября уже принял боевое крещение. «В том бою, - рассказывает Иван Тихонович, - я впервые встретил фашиста, что называется, штык в штык. Много было в дивизии потерь, но и фрицев положили немало. Мы настроены были умереть, но не пустить врага в столицу. А 5 декабря двинулись в наступление. Как сейчас помню ту холодную и снежную зиму. За бои под Москвой я получил первую награду, очень дорогую для меня, – медаль «За отвагу». Мне было всего 16 лет…»

     И таких воспоминаний в тот день прозвучало немало. Они были адресованы конечно же в первую очередь подрастающему поколению, нынешним защитникам Отчизны. Интересна точка зрения воинов-таманцев, только что, как и их предшественники, поставивших победную точку на поле брани. Гвардии рядовой Леонид Олейников: «Мой дед дрался под Москвой и получил тяжелое ранение. Я посчитал своим долгом выступать здесь». Гвардии рядовой Николай Чередников: «Мой дед тоже воевал, но боевое крещение принял не под Москвой, а в Сталинграде. Он был наводчиком сорокапятки. Вот и мне досталась эта роль, чем я очень горжусь».

     А под словами гвардии лейтенанта Романа Смирнова наверняка подписался бы каждый участник этих событий: «Трудно говорить о тех чувствах, которые меня переполняют. Мы участвовали в воссоздании важного исторического момента, имеющего большое значение для России. Здесь мы соприкасаемся с прошлым, начинаем лучше понимать ветеранов, отстоявших независимость нашей страны». К этому признанию трудно что-либо добавить.

     В свою очередь командир гвардейской Таманской мотострелковой дивизии гвардии генерал-майор Андрей Глущенко сказал о том, что его подчиненные с особым энтузиазмом отнеслись к столь необычной миссии, и выразил благодарность воинским коллективам 1-го и 15-го мотострелковых полков, танкового полка, ремонтно-восстановительного батальона. «Иначе быть и не могло, ведь наша дивизия одной из первых получила почетное наименование гвардейская именно за бои под Москвой», - подчеркнул комдив.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex