на главную страницу

9 Декабря 2004 года

Профессионал. Опыт

Четверг

На флот труба зовет

Наш собеседник - начальник
организационно-мобилизационного управления
Главного штаба ВМФ
вице-адмирал Константин Колотыгин

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



     

     - Константин Сергеевич, какова сегодня ситуация с комплектованием подразделений флота на контрактной основе?

     - Этой работой в Военно-морском флоте вплотную занялись с 13 мая 2002 года. В тот день директивой главнокомандующего комплектование подводных сил преимущественно военнослужащими по контракту было названо приоритетным направлением.
     Опыт, приобретенный при комплектовании военнослужащими по контракту экипажей боевого состава подводных сил, позволил точнее определиться в дальнейших направлениях работы по переводу ВМФ на контрактный способ комплектования. Новой директивой - от 21 марта 2003 года главнокомандующий ВМФ поставил задачу замещения должностей командиров отделений военнослужащими по контракту. Когда в том же году появилась Федеральная целевая программа по переводу ряда соединений и воинских частей на комплектование военнослужащими по контракту, мы еще раз убедились в правильности выбранного нами направления. К настоящему времени укомплектованность должностей старшин и матросов военнослужащими по контракту в ВМФ достигла 30 процентов.
     Проблемы, с которыми сталкиваемся, характерны и для других видов Вооруженных Сил. Они особенно остры в сфере создания необходимой инфраструктуры - строительство, капитальный ремонт казарм и тому подобное. Здесь частностей нет, все крайне важно и все требует одновременного и качественного решения.

     - Какие подразделения флота в первую очередь комплектуются на контрактной основе?

     - Это, как и, скажем, в Сухопутных войсках, соединения и части постоянной готовности (ПГ). Как уже сказано, прежде всего экипажи подводных лодок, плавсостав надводных кораблей и десантно-штурмовые батальоны береговых войск.

     - Лица, выбирающие контрактную службу на флоте, кто они? Из каких преимущественно регионов? Каково их образование, возраст? Известны ли основные мотивы, определившие поворот в их судьбе?

     - Службу по контракту сегодня чаще всего выбирают военнослужащие, уже проходящие службу по призыву. К моменту заключения контракта они адаптировались к условиям флотской жизни и быта и выбор делают осознанно. При принятии ими такого решения по-своему сказывается и непростая социально-экономическая ситуация в регионах, из которых они пришли на флот. Чем благополучнее регион, тем труднее найти там добровольцев для длительной флотской службы. Огорчительно, но факт. Есть и радующие моменты. Среди желающих служить по контракту большинство отдает предпочтение Северному флоту, где служба отличается и особой суровостью, и особой напряженностью.
     Лица, призывающиеся для прохождения службы по контракту через военные комиссариаты, также объясняют свой выбор чаще всего экономическими факторами. В некоторых регионах найти постоянную работу с удовлетворительной оплатой очень трудно. Ее поиски после увольнения в запас затягиваются, как правило, на год-полтора и не всегда приводят к успеху. Отсюда и средний возраст поступающих на военную службу по контракту - 20—23 года.
     Но было бы несправедливым не подчеркнуть, что около трети контрактников выбрали службу не по социальным мотивам. Для них больше значили любовь к флоту, морская романтика.
     Вызывает раздумья и такой факт: показатель удовлетворенности условиями службы среди военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту, пока существенно выше, нежели среди офицеров и мичманов. Видимо, сказывается то, что они меньше обременены семейными, а следовательно, материальными и жилищными проблемами. Теперь только от командования, всех наших служб зависит, не наступит ли и среди них разочарование.
     В настоящий момент военнослужащие по контракту имеют такое образование: высшее профессиональное - 3,4%; среднее профессиональное - 19,5%; начальное профессиональное - 27,8%; общее среднее - 39,6%; основное общее - 8,9%.
     Эти показатели несколько выше, чем у прибывающих на флот призывников. Там высшее профессиональное образование имеют 2,7%; среднее профессиональное - 12,1%; начальное профессиональное - 28,7%; общее среднее - 34,3%; основное общее - 21,9%; начальное общее - 0,3%.

     - Есть ли уже убедительные свидетельства, что перевод подразделений на комплектование по контрактному принципу способствует повышению боевой выучки, укреплению воинской дисциплины?

     - Да, такие свидетельства налицо. Военнослужащие по контракту уже вносят заметный вклад в боевую готовность кораблей и частей. Это обусловлено прежде всего их более высоким уровнем профессиональной и специальной подготовки, практическим опытом. Проявляются и большее старание, более ответственное отношение к освоению своих служебных обязанностей. Но правда и в том, что корабли и соединения постоянной готовности укомплектованы контрактниками пока не более чем на 10 процентов, поэтому в полной мере оценивать влияние этой категории моряков на общее состояние дел, по-моему, рановато.
     Отмечу, касаясь дисциплины, что доля преступлений на почве неуставных отношений, совершенных военнослужащими по контракту, существенно ниже, чем совершенных военнослужащими по призыву и, как правило, не превышает 6 процентов. В то же время есть причины и для определенного беспокойства. Среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с которыми мы связываем немало надежд, есть лица, допускающие превышение должностных полномочий, физическое оскорбление сослуживцев и иные преступления и проступки, нетерпимые в воинской среде. Наверное, есть повод задуматься, обеспечивает ли установленный Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ порядок поощрений и наказаний командиру, начальнику, проходящему военную службу по контракту, выполнения своих должностных обязанностей в рамках закона. Ведь что-то толкает некоторых из них на использование уголовно наказуемых способов обеспечения выполнения отданных ими распоряжений.
     В целом же дисциплинарных правонарушений военнослужащими по контракту совершается в среднем на 37 процентов меньше, чем военнослужащими по призыву. Диапазон мер воздействия на данную категорию военнослужащих более широк (можно использовать и материальные стимулы), чем на военнослужащих по призыву. В то же время относительный показатель административных правонарушений имеет тенденцию к росту, поскольку военнослужащие по контракту имеют свободное время, которое проводят вне расположения воинской части. Большая часть такого рода правонарушений связана с употреблением спиртных напитков во внеслужебное время. Отмечу также, что по итогам зимнего периода обучения 2004 года на подводных лодках и кораблях техническая аварийность по вине личного состава контрактной службы была практически исключена.

     - Как пропагандируется контрактная служба на флоте?

     - В соответствии с «Единой системой информационно-воспитательной работы в ВМФ с военнослужащими по призыву и гражданами РФ, пребывающими в запасе, с целью привлечения их на контрактную службу».
     На флотах, в соединениях и частях разработаны и реализуются частные планы информационного обеспечения реализации ФЦП. В январе там проведены занятия в системе общественно-государственной подготовки по теме: «Права, обязанности, государственные социальные гарантии военнослужащих, поступающих на военную службу по контракту, и членов их семей».
     На служебных совещаниях постоянно действующих комиссий еженедельно оценивается эффективность информационно-пропагандистской работы и намечаются меры по ее совершенствованию.
     На кораблях и в частях мы провели единый день информирования на тему: «Профессиональная армия и флот - будущее России» с участием командиров и офицеров органов управления флотов самого высокого ранга. В системе общественно-государственной подготовки у офицеров, мичманов, прапорщиков вызвали интерес занятия о перспективах и особенностях воспитательной работы с контрактниками.
     В газетах «На страже Заполярья», «Страж Балтики», «Боевая вахта», «Флаг Родины», «Каспиец» открыты постоянно действующие рубрики, посвященные службе по контракту. Специальные выпуски газет направляем в военные комиссариаты регионов базирования сил флотов. Туда же регулярно выезжают представители частей, где особенно нуждаются в контрактниках.
     Установили тесное и продуктивное взаимодействие с электронными и печатными средствами массовой информации в регионах базирования сил флотов. Это ОТВ «Прим», ГТРК «Лотос», ГТРК «Янтарь» и др. Они охотно предоставляют трибуну представителям командования флотов.
     Не хочется, чтобы наша беседа приобретала все более перечислительный, как бы отчетный характер. Закончим ее главным выводом: задача, связанная с комплектованием флота контрактниками, поставлена перед нами государством, и хотя тут многое зависит не только от нас, она будет решена качественно и в срок.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex