на главную страницу

9 Декабря 2004 года

Профессионал

Четверг

Что посеем, то и пожнем

Дмитрий Карпов. Дальневосточный военный округ.



     

     Бригада РХБЗ Дальневосточного военного округа, которой командует полковник Сергей Ермилов, готовится к переходу на контракт. В соответствии с планом Федеральной целевой программы до конца следующего года два батальона должны быть полностью укомплектованы профи.

     Полгода назад здесь все только начиналось. Сегодня уже можно увидеть плоды труда военных строителей и подрядных организаций, командования округа, которые сделали все возможное, чтобы реконструировать или заново отстроить объекты жилого городка, нарастить мощность коммунальных сетей. Готова к вводу в эксплуатацию переоборудованная трехэтажная казарма. Здесь полностью заменены сети канализации, отопления и энергоснабжения, произведен монтаж систем пожаротушения и сигнализации. В умывальниках оборудованы душевые комнаты. После нового года, когда все помещения будут обставлены мебелью, казарма примет первых постояльцев.

     Заканчиваются работы и в общежитии улучшенного типа с кубриковой системой размещения. В каждом из блоков будут проживать от 3 до 8 человек. Из удобств – гардероб, сушилка, душевая и санузел.

     В соответствии с возросшими потребностями реконструируется и расширяется столовая. Причем проект этот разрабатывает проектный институт. Впрочем, о качестве отделки уже сейчас многое могут сказать подвесные потолки «Армстронг». Для небольшого количества военнослужащих срочной службы, которые все же останутся в части, будет оборудован отдельный зал.

     Заново проведена на территории городка система канализации. Полным ходом идут переоборудование и капитальный ремонт котельной, где вводятся в строй дополнительно два паровых котла для подачи горячей воды. Решается вопрос с подачей качественной питьевой воды, для чего будет пробурена дополнительная скважина.

     В планах – капитальный ремонт и реконструкция клуба, который поднимется еще на один этаж и станет гарнизонным домом офицеров. Далее, если позволит финансирование, на территории военного городка будет возведен жилой дом для семейных военнослужащих по контракту.

     Сам городок обносится новым забором. На плацу и аллеях появились современные стенды с наглядной агитацией. КПП оборудуется автоматическим шлагбаумом. Здания и сооружения благодаря частичной отделке металлокерамикой также приобрели более современный и опрятный вид. Чтобы сохранить единство стиля, военные убедили предпринимателей «переодеть» точно в такое же убранство торговые павильоны рядом с частью.
     Параллельно идет отбор и самих военнослужащих по контракту. До конца года их должно быть сорок девять – младших командиров и основных специалистов.

     Как рассказал командир части полковник Сергей Ермилов, в основном ряды профи пополняют военнослужащие срочной службы из бригады. Желающие есть. Но прибывают уже кадры и по линии военкоматов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Якутии.

     Нельзя сказать, что все идет идеально. Определенный процент отсева имеется даже на последнем этапе – среди тех, кто проходит комиссию уже непосредственно в части. Было несколько случаев, когда желающим заключить контракт в приеме на службу было отказано. Здесь проверяются общеобразовательный уровень кандидата, его физическая подготовленность, исследуются психологические особенности на предмет устойчивости и адекватности поведения, склонности к правонарушениям. Главную роль при этом играет психолог. При необходимости, если появляются какие-то сомнения или отсутствует медицинское заключение, желающий подписать контракт направляется на дополнительное медобследование.

     Недавно, например, такое решение было принято по прибывшему в часть на аттестационную комиссию сержанту запаса. Он направлен в 301-й ОВКГ, и лишь при условии получения положительного заключения медкомиссии аттестационная комиссия бригады примет решение о заключении контракта или отказе от этого.

     В таких случаях ощутимую помощь оказывают направляемые в часть различные методические пособия, рекомендации и обобщение опыта перехода на контрактную службу в других воинских формированиях. Само собой выработалось правило «золотой середины» – не отсеивать поспешно тех, кто вызывает сомнение, а объективно оценивать каждого, не терять представляющих интерес для армии.

     Особый вопрос – подготовка для военнослужащих по контракту учебной материально-технической базы (УМТБ). Можно сказать, ключевой, поскольку главная задача перевода частей на контракт – качественное повышение боеготовности, для чего каждый контрактник должен в совершенстве освоить свою специальность.

     С этой целью в части заложен комплекс приказарменной УМТБ, сдача которого намечена на сентябрь следующего года. Размечены площадки и учебные поля. В перспективе здесь появятся стадион, учебный городок, полоса препятствий, площадки для обучения специалистов радиационной и химической разведки, получения навыков специальной обработки, ведения работ на железнодорожном транспорте.

     В следующем году в городке планируется строительство учебного корпуса. Необходимые учебные пособия и тренажеры для подготовки специалистов уже частично получены. Кроме того, будет закончена работа по вводу в строй тира для выполнения начального упражнения стрельб из автомата.

     Планы говорят сами за себя – на такой базе действительно можно готовить настоящих профи. При этом особый упор будет сделан на подготовку сержантского состава, создание полноценного института младших командиров.

     Увеличение численности военнослужащих по контракту уже сегодня остро ставит перед командованием части ряд вопросов. Один из них – предоставление отпусков. Бригада находится в постоянной боевой готовности и в мирное время предназначена для ликвидации последствий природных катаклизмов и техногенных аварий. А значит, предоставление отпусков военнослужащим каждого тактического подразделения в одно и то же время недопустимо. Требуется четкое планирование, чтобы не допустить сезонного снижения степени боеготовности подразделений. В течение года необходимо строго выдерживать допустимый процент отпускников.

     При работе с кандидатами на контрактную службу в части стремятся эффективно использовать и такой стимул, как предоставляемая сумма льгот. Например, кроме прочих, это еще и получение второй воинской специальности, которая может пригодиться после увольнения в запас. Применительно к данной части это специальность водителя. Кроме того, у каждого контрактника после трех лет безупречной службы появится еще и право внеконкурсного поступления и бесплатного обучения по заочной форме в избранном им высшем учебном заведении.

     Все перечисленное – это те отправные точки в процессе перехода к комплектованию на контрактной основе, которые подсказаны первоначальным опытом. В перспективе к ним обещают прибавиться и другие. Главный вывод таков: к командирам всех степеней пришло понимание, что весь комплекс технических работ и работы с кадрами направлен на то, чтобы готовить специалистов для себя по принципу «что посеешь, то и пожнешь». Пожнешь через год, два, пять лет.

     Не случайно в декабре на базе именно этой части пройдет сбор командного состава, на котором в числе прочих будут рассмотрены вопросы перехода частей постоянной готовности на контракт. Уже реализован большой труд, результаты, что называется, налицо и обнадеживают. На очереди - кропотливая работа по практической подготовке профессионалов, выработка более совершенных форм обучения и воспитания этой особой категории личного состава.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex