на главную страницу

9 Декабря 2004 года

Профессионал

Четверг

Сержант-контрактник: кто он?

Перспективы становления профессионального института младших командиров в армии и на флоте

Ирина МАТВЕЕВА, младший научный сотрудник
Социологического центра Вооруженных Сил РФ.




     Переход к комплектованию частей и соединений постоянной готовности военнослужащими по контракту диктует ряд особых требований к институту младших командиров Вооруженных Сил. Опыт антитеррористической операции на Северном Кавказе еще раз показал, что именно сержантский состав надо прежде всего готовить к тому, что нужно на войне, учить умению воевать.
     Младшие командиры, выполняя программу подготовки одиночного солдата, должны руководствоваться принципом «делай, как я» и воспитывать солдат на примере личного профессионализма.
     Исследование, проведенное Социологическим центром в 2004 году в 76-й воздушно-десантной дивизии, позволяет сделать ряд выводов.
     Во-первых, сержанты-контрактники имеют сравнительно невысокий уровень образования.
     Около половины из них (44 процента) пришли в армию со школьной скамьи, что обусловило трудности, связанные с руководством воинскими коллективами. Современная армия предъявляет высокие требования к уровню подготовки солдата, его потенциальным возможностям по быстрому и качественному освоению оружия и военной техники. Низкий уровень образования его непосредственного начальника, сержанта, заведомо предопределяет сложности при обучении подчиненных.

     Наша справка
     Абсолютное большинство офицеров Вооруженных Сил выступают за перевод института младших командиров на комплектование сержантами, проходящими военную службу по контракту. Результаты опроса 350 офицеров – участников Всеармейского совещания в 2003 году подтверждают этот вывод: 73 процента опрошенных положительно отнеслись к профессионализации института младших командиров в армии и на флоте.


     Результаты социологических наблюдений в 76-й вдд показали, что командование соединения подбирало сержантов с учетом их некоторого превосходства по уровню образования над рядовыми солдатами.
     Семейное положение сержантов, проходящих военную службу по контракту, также несколько отличается от того, что наблюдается среди солдат. Преобладающее большинство из них холосты (71 процент). Вместе с тем детей имеют до 12 процентов младших командиров. Количество женатых среди них может возрасти, как показывает опыт комплектования 76-й вдд, до 30 - 35 процентов, что следует учитывать при размещении военнослужащих указанной категории, обеспечении их жильем, детскими садами и школами.
     По своему социальному происхождению большинство младших командиров – выходцы из семей рабочих (37 процентов), остальные – из семей работников сельского хозяйства (13), врачей и учителей (10), у 19 процентов родители пенсионеры.
     Во-вторых, основные причины, побуждающие сержантов заключать контракт на прохождение военной службы с Минобороны РФ, – стремление посвятить себя служению Родине, овладению в совершенстве воинской специальностью, получение достойного материального вознаграждения.
     Так, для каждого третьего сержанта-контрактника 76-й вдд основным мотивирующим фактором при заключении контракта явилось желание служить Отечеству.
     Каждый пятый отметил стремление овладеть специальностью, достичь мастерства и стать высокопрофессиональным военным. Достижение материального благосостояния для 14 процентов военнослужащих - основная причина при выборе профессии (рис.3). При этом отсутствие нормальных условий для проживания и низкий уровень денежного довольствия выступают в качестве серьезных причин для расторжения контрактов.
     В-третьих, большинство сержантов-контрактников (83 процента) уверены в своей способности выполнить боевые задачи, которые перед ними будут поставлены. Такая уверенность обусловлена регулярно проводимой боевой подготовкой в подразделениях, сравнительно высоким уровнем укомплектованности взводов и рот личным составом и военной техникой.
     Самокритичная оценка своих результатов - это, с одной стороны, стимул к дальнейшему самосовершенствованию ратного мастерства, с другой же - сомнения в личной подготовке не позволяют в полной мере выполнять ту ролевую функцию, которая возлагается на сержанта, а именно обучать своих подчиненных на личном примере.

     Наша справка
     Сержанты сравнительно невысоко оценивают свои результаты по основным видам боевой подготовки, хотя 73 процента из числа опрошенных получили отличные и хорошие оценки по огневой подготовке, 63 процента – по физической, 64 – по общественно-государственной подготовке.


     В ходе социологических опросов в качестве основных причин, которые мешают сержантам достичь требуемой боеготовности подразделения, названы:
     - низкий уровень организации боевой подготовки в подразделении (25 процентов),
     - недостаточное обеспечение подразделений оружием, боеприпасами и боевой техникой (18),
     - слабая военно-профессиональная подготовленность и отсутствие у личного состава боевого опыта (16),
     - недостаточное материальное и социально-бытовое обеспечение личного состава (16).
     В-четвертых, основная проблема, с которой придется столкнуться офицерам в подразделениях, заключается в неоднозначности взаимоотношений в воинских коллективах, во главе которых стоят сержанты, проходящие военную службу по контракту.
     Несмотря на то, что 65 процентов опрошенных младших командиров удовлетворены отношениями в подразделениях и в качестве основной характеристики взаимоотношений с сослуживцами указывают дружбу и взаимопомощь (53 процента), каждый четвертый (26 процентов) испытывает напряжение при работе с сослуживцами, а 18 процентов ощущают в коллективе разобщенность.
     Неоднозначную оценку младшие командиры дают уровню конфликтности в вверенных подразделениях. По мнению половины опрошенных сержантов, конфликты во взаимоотношениях с сослуживцами отсутствуют вовсе, 40 процентов опрошенных считают, что конфликты отсутствуют лишь между офицерами и солдатами. Вместе с тем на наличие конфликтов между вышеперечисленными категориями указывают 40 и 30 процентов опрошенных сержантов.
     В качестве одной из причин конфликтных ситуаций выступает сравнительно невысокий авторитет непосредственных начальников. Например, каждый пятый сержант признает, что его непосредственный начальник не пользуется авторитетом среди подчиненных. В свою очередь у рядовых по контракту не пользуется авторитетом каждый четвертый сержант.
     Серьезной проблемой во взаимоотношениях между военнослужащими по контракту выступает отсутствие у офицеров опыта работы как с сержантами, так и с рядовыми, проходящими военную службу по контракту. Другой серьезной проблемой является отсутствие юридической проработки взаимоотношения «офицер – сержант по контракту – рядовой по контракту». В общевоинских уставах права и обязанности военнослужащих по контракту до сих пор не закреплены.

     Наша справка
     Данные опроса свидетельствуют: 76 процентов из числа опрошенных сержантов готовы к самопожертвованию во имя Родины, лишь 5 процентов отметили, что они не готовы к героическим поступкам.


     Состояние воинской дисциплины и уровень правонарушений в соединениях и воинских частях свидетельствуют о том, что в ряде случаев сержант для офицера еще не стал тем надежным помощником, на которого можно всегда и во всем положиться, особенно в сфере воинской дисциплины.
     В-пятых, вместе с тем большинство (80 процентов) опрошенных сержантов с желанием служат в Вооруженных Силах, хотя лишь половина из них готовы продлить контракт с Минобороны.
     Неудовлетворительные условия прохождения военной службы по контракту, низкий уровень денежного довольствия, бесперспективность в решении жилищной проблемы отрицательным образом сказываются на желании продолжить службу в Вооруженных Силах.
     Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, налицо стремление большинства сержантов продолжить военную службу, с другой же - наличие негативных факторов, мешающих сделать именно такой выбор.
     В качестве одной из причин столь неоднозначной оценки своей дальнейшей службы в Вооруженных Силах сержанты отмечают необъективность полученной в военкоматах или воинских частях информации об условиях прохождения военной службы по контракту. По мнению 56 процентов опрошенных младших командиров, они получили искаженную или не в полном объеме информацию о службе в армии и на флоте по контракту.
     Другой причиной, отрицательно влияющей на настроения сержантского состава, является, по мнению 56 процентов опрошенных, невыполнение в полном объеме условий контракта со стороны Министерства обороны. В результате значительная часть сержантов (37 процентов) окончательно не определилась со своей дальнейшей перспективой и занимает выжидательную позицию.
     Только дифференцированная, вдумчивая и целеустремленная работа с сержантами позволит офицерскому составу приобрести в их лице активных и надежных помощников, в полном объеме реализовать те надежды, которые мы связываем с комплектованием Вооруженных Сил на контрактной основе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex