Перейти на главную страницу

9 Декабря 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Такие искренние строки

    Обзор читательской почты

    Если, как утверждают специалисты и народная молва, в песне проявляется душа человека, то, несомненно, в стихах - радость и боль, затаенные в его сердце. Касается это в полной мере творчества и непрофессиональных поэтов. Пусть не всегда их строки сродни ограненным бриллиантам изящной словесности – высокая поэзия есть удел и призвание людей немногих, особоодаренных. Но все же сколько возвышенных мыслей, переживаний, надежд несут в себе эти незамысловатые строки, порой даже без рифмы. Ведь так хочется поделиться с окружающими, сравнить свое мироощущение с теми, кто рядом, в конце концов быть просто услышанным и понятым в том порыве, когда по ночам ли в тишине, средь белого ли дня перо потянулось к бумаге...
    Для многих наших читателей вопрос, кому предложить свое творчество, что называется, давно решенный. Конечно же, «Красной звезде»! В первую очередь потому, что в поэтических строчках авторы выражают гражданскую позицию, которой следует наша газета: честь, мужество, Родина. Ну а мы, редакция, предлагаем эти искренние строки всем друзьям газеты. Не будем строги и придирчивы.


    «Военнослужащие нашей части, находящейся в Приморском крае, принимают активное участие во всех творческих начинаниях коллектива, – пишет начальник клуба прапорщик С. Горбянская. — Есть среди них и такие, кто тянется к стихам. Пусть их творчество и непрофессионально, но это искупается искренностью, горячим желанием выразить свои мысли, чувства о Родине, о себе».
    Вот какие строки посвятил фронтовикам рядовой Кирилл Нефедов:
    Могила Неизвестного
    солдата...
    Ты мимо, брат, прошу
    не проходи.
    Ты подойди, взгляни
    и вспомни дату,
    Когда легли здесь деды и отцы,
    Кто яростно за Родину
    сражались,
    За мир и за свободу на земле.
    Кто спас Москву, Варшаву,
    Прагу, Таллин.
    И над рейхстагом взвился
    флаг родной.

    Отцу, не вернувшемуся из огненной купели Великой Отечественной, посвятил стихотворение полковник в отставке Евгений Александрович Андреев из Ессентуков.
    «Повинна в том война шальная, что разлучила нас с отцом». Так он его начинает. А заканчивает следующими строфами:
    Живет скорбь та. И поныне
    Те дни мерещатся во сне.
    Я в них глотнул худой полыни
    От трижды проклятой войны.
    ...Беда давно стучалась
    в двери,
    А я все ждал и ждал отца,
    Что он придет в седой шинели
    И вновь обнимет у крыльца.

    К своему отцу-фронтовику и ко всем фронтовикам той кровавой войны обращается в своих стихах майор запаса Евгений Шапошников из Вольска:
    Так сомкните ряды, ветераны,
    И не прячьте седые виски.
    Ведь из вас и сейчас
    получились бы
    Самые крепкие в мире полки.

    Курсант Сызранского Военного авиационного института Сергей Попов не мог не откликнуться на трагедию в Беслане. «Ведь ни одна вера не оправдывает убийство детей», – с горечью пишет он в редакцию. И так заканчивает свое письмо:
    Ну почему не там я был?
    Себе того я не простил:
    Что пули злые не остановил,
    Детей собою не закрыл.

    Это письмо мы получили из поселка городского типа Анна, что в Воронежской области. Нина Дмитриевна Новикова вместе с мужем воспитали дочь и сына. «Парень, закончив Политехнический институт, – сообщает автор письма, – выбрал для себя дорогу военного. Сейчас в звании капитана. Несмотря на все трудности, увольняться не собирается. И все же нет покоя материнскому сердцу за него, за всех ребят, кто в Чечне, на границе, в море. От имени всех матерей хочу им пожелать службы доброй и обязательно вернуться домой к родному очагу».
    Свое беспокойство Нина Дмитриевна зарифмовала следующим образом:
    Мне словами не высказать
    горе
    И умом его не понять,
    И ничем не измерить той
    боли –
    Сына в боях потерять.

    Еще одно письмо от представительницы прекрасной половины человечества – жены моряка Татьяны Григорьевны Орловой, которая более 25 лет «прослужила» с мужем в Североморске. «Теперь мы в «запасе», обосновались в Дмитрове Московской области, – сообщает она. – Но не уходят из памяти годы, проведенные на Северном флоте. И невольно то прошедшее время материализуется в стихотворные строки, которые можно и пропеть: о штормах и штилях, тревогах, северном сиянии, ожидании мужа из походов».
    Пусть погода северным
    сияньем
    Или нудным мучает дождем.
    В рубке вахту честно
    выполняя,
    Думай об Отечестве своем.
    Нас не успокаивают штили,
    На борту мы бдительны
    вдвойне.
    Знает каждый моряк
    служивый:
    «Хочешь мира – будь готов
    к войне!»

    О своем беспокойстве за то, что сегодня происходит в армии (а точнее, вокруг армии), делится с редакцией полковник Михаил Александрович Колядко из Москвы. «Войска испытывают трудности с получением достойного пополнения, – негодует Михаил Александрович, – так еще активно функционируют различные комитеты солдатских матерей, неведомо из какого источника финансируемые. Нередко командиров частей прессингуют, заваливают письмами-жалобами, личными визитами. На мой взгляд, все это провоцирует солдат на неповиновение, погибель. Я таким вот матерям отвечаю стихами:
    Оставьте в покое своих
    сыновей,
    Им нужен сегодня хороший
    настрой,
    От этого армия станет
    сильней,
    И ваши сыны возвратятся
    домой.

    Ну и конечно же стихи о любви, о любимых женщинах, которые во все века вдохновляли и будут вдохновлять бардов на вздохи-ахи, переживания-страдания, написание восторженных или пронизанных горечью утрат и расставания строк. Вот как обращается к любимой гвардии младший сержант Евгений Карлеев, служащий в Иванове.
    К чему меня судьба толкает?
    Одно желание –
    рядом с Вами быть...

    А вот строфы, посвященные женщинам, умудренного жизненным опытом человека – полковника в отставке Леонида Владимировича Михайлова:
    ...Голос музыкой пронизан,
    И в рай зовет без всякой визы.
    А локоны, завивка, стрижка -
    И «под Мадонну»,
    под «мальчишку»...
    Вы нам как воздух и вода,
    Нужны повсюду и всегда!

    Площадь газетного обзора не позволяет процитировать всех авторов, которые прислали нам свои произведения. Ежемесячно мы получаем несколько десятков стихотворных посланий, среди них рядовой В. Зубцов, служащий в Арзамасе, суворовец Северо-Кавказского СВУ Сергей Галаев, А. Ихно из Крымска Краснодарского края, пенсионер Анатолий Илларионов из Иыхвы (Эстония), старший лейтенант в отставке Александр Викторов из Екатеринбурга и другие наши читатели.
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



«Фаворит» сам за себя говорит

    Мы теперь солдаты

    Два шага через условно-контрольную линию КПП войсковой части — и вот уже позади все, что зовется «гражданкой»: дом, мама, неспешные (за полночь) тусовки с друзьями, беззаботная жизнь. А впереди...
    Утро начинается с пробежки. Если проводит командир дивизиона гвардии капитан Роман Липовой, то это уж точно
    2 км да еще с подтягиванием на перекладине. Он у нас кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, бицепсы, как у нас, троих «салаг» вместе взятых, поэтому наши стенания, придыхания и страдания в расчет не принимаются. У начштаба гвардии капитана Эдуарда Хромова другой «конек» - компьютеры, электроника. Рядом с ним любой бывалый компьютерный геймер - просто новичок. А главные солдатские премудрости изучаем, как и положено, по распорядку: суточные наряды, караул на вышке, ну и конечно же моем, роем, чистим, убираем снег, в котельной уголек подбрасываем. И тут уж за нами бдительно присматривает главный «дед» - младший сержант Ризван Миралиев. Чуть промашка - он горячо и доходчиво объяснит, какой ты плохой джигит. Но железное правило - обучай, а рук не распускай - в нашем дивизионе издавна известно каждому поколению «дедов».
    Тяжело в армии? Скажу по-другому - ответственно. Ведь как-никак служу в гвардейском зенитном ракетном полку КСпН, на вооружении которого стоит «Фаворит» - самый точный и надежный комплекс ПВО! Но когда рядом отличные парни: Володя Пыхов, Петя Беляев, с которыми можно и поговорить по душам, и пошутить, - служится легче. А командиры обещают, что через год-полтора и сами себя не узнаем. Уже не сомневаюсь.
 ||  Гвардии рядовой Михаил ГРЕЧКО. Московская область.



Без этих бумажек

    Житие наше

    Домой я вернулся из рядов Вооруженных Сил ровно через три года: ушел в мае 2000-го, родной порог переступил в мае
    2003 г. За это время пришлось пережить бои в Чечне, ранение, помотаться по госпиталям, перенести ампутацию ноги. Награжден государственной наградой – орденом Мужества.
    Но вот что беспокоит до сих пор: после выписки из госпиталя на руках остались только медицинские документы – эпикриз, свидетельство о болезни и справка взамен военного билета, поскольку этот документ остался в моей родной части. Без него ох как не просто в нашей жизни. Я и моя мать обращались и в мою воинскую часть, и в штаб СКВО. Ответ таков: по докладу командира части мои документы направлены по месту призыва. А их как нет, так и нет.
 ||  Юрий ПЕРВОЙКИН. Инсар, Республика Мордовия.



Подвиг казака не забыт

    К 60-летию Победы

    В марте 1943 года на Брянской земле, недалеко от города Севска, прикрывая из пулемета однополчан, погиб кубанский казак житель станицы Красноармейская Павел Андрианович Пода, Герой Советского Союза.
    Подвиг казака не забыт. В память его состоялось открытие мемориальной плиты его имени. Ко всем присутствующим обратились со словами признательности и благодарности нашим дедам и отцам, которые выдюжили и победили в битве с гитлеровцами, глава администрации Севского района А. Зубарев, его заместитель по работе с молодежью А. Фетисова, сотрудник музея «Боевая слава» Т. Еремина, райвоенком Т. Емец.
    Помним! И будем помнить!
 ||  Член союза казаков Григорий МИРОШНИКОВ. Москва.



Газонепровод

    Минуя мой дом

    Я, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, после выхода на пенсию в 1981 году начал строить небольшой домик в деревне Берлек нашего района. А что вы хотите? Врачи рекомендуют для здоровья жить вдали от городской суеты. Строил дом в течение 20 лет своими руками на деньги пенсии. Не так давно, в сентябре, в нашей деревне стали проводить газопровод. Радости и надежд было много. И линию провели. Но... минуя мой дом. И вот уже которое время я хожу по кабинетам всевозможных инстанций, в том числе и начальника капитального строительства господина Красильникова, но вопрос не решается.
    «Вопрос не решается» – на языке казенном, чиновничьем. А на практическом – я остаюсь без тепла. Газа-то нет.
 ||  Бустан ГЯЗИЗОВ. Бугульма, Республика Башкортостан.



Призвали!

    Резонанс

    30 сентября под заголовком «Хирурги армии не нужны» в газете было опубликовано письмо лейтенанта медицинской службы запаса Дениса Васильева, который хотел бы служить в армейском строю. Он обратился с рапортом в тракторозаводский районный военкомат Волгограда, но призывать его никто не торопился.
    Как сообщил нам после публикации военный комиссар Волгоградской области генерал-майор А. Третьяков, к моменту подачи заявления Д. Васильевым основной наряд на призыв офицеров запаса облвоенкоматом уже был выполнен. Тем не менее работники военкомата оформили дополнительный материал на призыв Д. Васильева и направили его в управление кадров СКВО.
    17 октября он был откомандирован к месту прохождения службы в одну из частей Волгоградского гарнизона.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex